Sinsheim-Speyer — Часть 20. Hans Glas (Goggomobil), Grout, Hanomag, Hansa, Heinkel, Henri, Horch
Продолжение. Начало здесь
HANS GLAS GBMH
Подробный рассказ об истории фирмы, чуть не купившей BMW, а потом перешедшей в ее собственность, здесь
Goggomobil T250
Микроавтомобиль, в котором, как ни странно, могли поместиться пять человек (если трое из них были детьми). Двигатель и максимальная скорость вполне под стать размерам…
Машина на фото образца: 1959 года
Двигатель: 13.6 л.с, 0.25л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 72 км\ч
Goggomobil T250 Coupe
«Спортивный» вариант все того же T250, который выпускался (и вполне неплохо продавался) 12 лет, то 1969 года. Впрочем, ни о каких спортивных достижениях речи, конечно, быть не могло, ибо двигатель остался тем же самым, изменился лишь кузов.
Машина на фото образца: 1960 года
Двигатель: 13.6 л.с, 0.25л, 2 цилиндра
Goggomobil T250 Coupe
Еще один T250 Coupe, с точно такими же характеристиками, как и предыдущий. Кстати, считается, что в то время, это была самая маленькая спортивная машина в мире. Поверю музею на слово, ибо раскапывать информацию на этот счет мне как-то лениво.
Машина на фото образца: 1960 года
Двигатель: 13.6 л.с, 0.25л, 2 цилиндра
В 1860 году, Уолтер Граут (Walter L. Grout), совместно с Томасом Уайтом (Thomas H White) решили создать фирму по выпуску швейных машин. Денег у них особо не было, но кое-как они наскребли 350 долларов и организовали небольшое предприятие, по выпуску товара, в котором ни тот ни другой ничего не понимали. Изготовлением машин занимались три наемных работника, Уолтер колесил по всей стране, пытаясь продать машины по цене в 10 долларов, а Томас занимался повседневными делами фирмы, пытаясь сделать компанию рентабельной.
Дело потихоньку пошло и, набравшись опыта в швейномашинном производстве, Томас порвал с Уолтером, основав свою фирму, которую он назвал просто White, ставшей, впоследствии, известной грузовиками (существует до сих пор, как часть Volvo и AGCO), а также подразделением, выпускающим бытовую технику White-Westinghouse (сегодня это Electrolux). Интересующиеся историей White могут прочитать небольшую статейку здесь. К слову, Westinghouse еше в до-уайтовский период тоже пытались выпускать автомобили.
Впрочем, вернемся к мистеру Грауту. Его дело тоже шло вполне неплохо и его фирма New Home Sewing Machine Company была известна по всему миру и продолжала быть таковой, пока из-за финансовых проблем в годы Великой Депрессии, она не была перепродана новым владельцам. На сегодняшний момент, фирма существует как подразделение японской Janome, правда, непонятно — купили ли японцы только имя или им принадлежат останки компании Grout. Впрочем, для этого блога это неважно, пусть раскопками «кто есть кто в мире швейных машин» занимаются те, кому эти самые машинки интересны (я к их числу не отношусь).
Так вот, поскольку у Уолтера Граута была достаточно неплохо организованная и стабильная, с финансовой точки зрения, фабрика, когда в конце 19-го века его сыновья решили заняться самоходными повозками, он помог им создать Grout Brothers Automobile Company, а сам в дело не вошел — просто наблюдал со стороны, что там и как творится у его отпрысков.
Первый прототип паромобиля Grout был готов в 1896 году, но понадобилось еще несколько лет, чтобы довести его «до ума» и организовать продажи. Публике он был представлен как New Home (ну разумеется, почему бы не использовать уже раскрученный бренд?) в 1899 году. Компания выпускала паровики, не пытаясь переходить на новомодные бензиновые чадилки, до 1905 года, что, кстати, отразилось на продажах — фирма никак не могла стать прибыльной, что бы братья Грауты ни предпринимали.
Удивленный столь явной неспособностью своих сыновей претворить технический талант в приличный банковский счет, Уолтер взял управление компанией в свои руки в 1907 году и добился улучшения финансовых показателей, но, на беду всех участников этой авантюры, он умер в 1908-м и все опять покатилось по наклонной. Компания так и не вышла из статуса нишевого производителя штучных автомобилей и была закрыта в 1912-м году. Такие дела.
Grout New Home
Это один из первых паровиков американской компании, вышедший в свет в 1899 году. Двигатель был, разумеется, паровым, но, в отличие от других моделей, он был двухцилиндровым и мог развивать мощность в 8 «лошадей», что, по тем временам, было довольно неплохо. Максимальная скорость составляла 50 км\ч, а радиус действия, обусловленный запасом воды в баке (системы рекуперации у машины не было) — 70 километров.
Машина на фото образца: 1899 года
Двигатель: 8 л.с, 2 цилиндра, паровой
Максимальная скорость: 50 км\ч
Рассказ о фирме здесь.
Hanomag 2/10PS «Komissbrot»
Эту машину я уже видел дважды — первый раз в Германии, в музее Фольксвагена, а второй — в Бельгии, в Autoworld. Особых различий между ними нет, если не считать таковыми тот факт, что у бельгийского «комиссарского хлеба» (так переводится прозвище машины) есть крыша, а у фольксвагеновского — дополнительные фары и подфарники на месте выштамповок, которые можно видеть у автомобиля в Зинсхайме.
Объем двигателя тут совсем небольшой — пол-литра. Что в сочетании с внешним видом хлеба-кирпича, придает машине некоторый шарм (мне пол-литра и «кирпич» на закуску!»).
Машина в музее выпущена в: 1926 году
Мощность двигателя: 10 л.с., 0.5л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 60 км\ч
Достаточно подробный рассказ об истории фирмы здесь (там даже график родословной наличествует!).
Hansa DL5
В это тяжело поверить, но этот электрический грузовик родом из 1923 года, хотя по его внешнему виду этого совсем не скажешь. У машины достаточно скромные характеристики — максимальная скорость в 16 км\ч (я не ошибся!), цепной привод и небольшой запас хода. Зато у нее была приличная грузоподъемность и поэтому ее использовали в качестве развозного грузовика для местной пилорамы.
Машина в музее выпущена в: 1923 году
Мощность двигателя: 28 л.с., 12В аккумулятор, электромотор
Максимальная скорость: 16 км\ч, запас хода 80 км
Heinkel Kabine 200 Typ 154
На первый взгляд может показаться, что это просто очередная вариация на тему Isetta, но это не так — машина отличается от итальянского (вернее, немецкого, ибо Изетта более известна, как BMW) микроавтомобиля. Впрочем, и этот самый Хенкель тоже больше известен как Trojan, который продолжил выпуск таких машинок под названием Trojan 200, когда немцы от них уже отказались.
Продажи были, прямо скажем, не ахти и сильно уступали баварским «холодильникам» (ISO, вообще-то, означает Isothermos) так что уже через два года фирма продала лицензию ирландцам (а те — британцам) и перестала пытаться продавать эти машины на родном рынке. В Британии, кстати, его выпускали до 1966 года и даже пытались экспортировать в ту же Германию, под брендом Trojan.
Я уже говорил, что машина отличалась от Isetta. Основные отличия были: руль не откидывался вместе с дверью (чтобы обойти патент Iso, хотя это и причиняло неудобство водителю), длина машины была больше на 25 см, сзади были два детских сиденья, но двигатель был послабее, чем у баварцев (10 л.с. супротив 13 л.с. у Isetta).
Кстати, экспонат в музее датируется 1963 годом, но это значит, что он не может быть Heinkel, потому что немцы прекратили выпуск Kabine в 1958 году. Следовательно, это должен бы быть Trojan, но шильдик тут, все же, Хенкелевкский. Хмм…
Машина на фото образца: 1963(?) года
Двигатель: 10 л.с, 0.2л, 1 цилиндр
Heiri
Честно говоря, я не был уверен в том, стоит ли выставлять фотографию этой машины сюда (да и вообще, надо ли было ее фотографировать в принципе), тем более, что, если судить по внешнему виду, это явный новодел. Но, поскольку фотка уже была сделана, то я решил, что пусть будет.
Музей, как это обычно заведено в Sinsheim/Speyer не приводит ровным счетом никакой информации о том, что же это за экспонат и чем он знаменит, предпочитая вместо этого дать пространное рассуждение на тему того, что если бы паровики, в свое время, довели до ума, то то мы бы сейчас ездили на них. В общем, если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой.
В любом случае, примерно так, по замыслу музея, выглядели первые самоходные дорожные паровики.
Рассказ о фирме здесь.
Horch 853A
Эта машина знаменита тем, что ее в 2012 году пригласили поучаствовать в Windows Castle Concours d’Elegance в виндзорском дворце в Англии. Для того, чтобы попасть на этот конкурс, надо оставлять заявку и жюри их просматривает, чтобы отобрать 60 самых-самых автомобиля, которые будут допущены к участию.
Машина в музее выпущена в: 1938 году
Мощность двигателя: 120 л.с., 4.9л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 140 км\ч
Horch 830 BL
Достаточно продвинутый, с технической точки зрения, автомобиль. У варианта BL, который на фотографии выше, полностью синхронизированная четырехступенчатая коробка передач и специальная передача для езды по автобанам (то бишь, овердрайв), которая включалась специальным рычагом. Индек BL расшфровывается так: B означает то, что перед нами рестайлинговая модель, а L — удлиненная, с колесной базов в 3350 мм.
Машина в музее выпущена в: 1939 году
Мощность двигателя: 92 л.с., 3.8л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 125 км\ч
Horch 108 Einheits-PKW
По классификации Вермахта, это тяжелый внедорожный пассажирский автомобиль, который выпускался в различных вариантах. Музей утверждает, что выпуск этой модели был прекращен в 1940 году, но, на самом деле, после рестайлинга в 1940-м, после которого машина утратила средние поддерживающие колеса, а также управление на задних, автомобиль выпускали еще два года, до 1942-го.
Кстати, музей называет эту машину Kfz. 18, но я не нашел никаких фактов, подтверждающих правильность этого названия. Дело в том, что в Вермахте технику называли по ее функционалу, а не по модели, так что, например, тот же Horch 108 в войсках связи назывался Kfz 23, а он же с прожектором — Kfz 83. И вот только о Kfz 18 я ничего найти не смог. Может, плохо искал?
Машина на фото образца: 1940 года
Двигатель: 90 л.с, 3.8л, 8 цилиндров
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]