Sinsheim-Speyer — Часть 15. Colani, Citroen, Columbia, Cord, De Dietrich
Продолжение. Начало здесь
История фирмы здесь.
Colani Truck MediaMarkt
Я думаю, что все хотя бы раз видели фотографию этой машины (обычно в разделе «технические курьезы», куда попадало практически все, сделанное Луиджи Колани). Но мне вот посчастливилось увидеть этот грузовик, что называется, живьем и первое впечатление было «мама дорогая!»
Вообще говоря, таких грузовиков было несколько — некоторые на шасси Spitzer, некоторые — на Mercedes-Benz 1838LS (как вот этот автомобиль). Идея заключалась в том, чтобы создать нечто весьма аэродинамичное и экономичное с точки зрения расхода топлива, ибо стандартная «кирпичная» аэродинамика обычного бескапотного грузовика оставляет желать лучшего.
Проблема была одна — машина стоила порядка миллиона евро и, если исходить исключительно из ее цены, была абсолютно неконкурентоспособна. В итоге, построили несколько таких грузовиков, котороые использовались, в основном, в рекламных целях. Вот эта машина, например, принадлежала MediaMarkt и в качестве передвижного рекламного пункта, накрутила по Германии полмиллиона километров.
Под столь впечатляющей кабиной находится обычный Мерседес 1838LS с двигателем мощностью 380 л.с. Машина, как я уже говорил, использовалась фирмой в рекламных целях (для рекламы систем виртуальной реальности) и была передана в музей в 2019 году.
Citroen 11CV Traction Avant
В это тяжело поверить, но в Германии эта машина получила прозвище «Гангстер-лимузин», потому что она очень неплохо управлялась и могла развивать вполне приличную (по тем временам) максимальную скорость. Из-за этого, их весьма полюбили не совсем симпатизирующие законам граждане, поскольку «делать ноги» с места преступления на таких Ситроенах было весьма легко.
Автомобиль производили с 1934 и по 1957 год, причем, даже в последние годы выпуска он продавался неплохо, несмотря на устаревший внешний вид. У него был несущий кузов, передний привод и достаточно неплохая подвеска.
Машина на фото образца: 1956 года
Двигатель: 55 л.с, 1.9л
Citroen DS Special
Когда DS представили публике в 1955 году, общественное мнение Франции раскололось по ее поводу — кто-то утверждал, что уродливее автомобиля страна еще не знала, а кто-то восхищался ее прогрессивными формами. Так или иначе, можно только поаплодировать Ситроену тех времен, когда они еще не боялись эпатировать публику и производить машины, которые невозможно было «потерять» на стоянке.
Одним из фанатов этой модели был де Голль, которому, кстати, она спасла жизнь, когда в 1962 году на него было совершено покушение. Машина была изрешечена пулями, все колеса прострелены, но все равно смогла уехать от террористов, поскольку выдающаяся гидравлическая подвеска автомобиля помогла шоферу президента сохранить контроль над машиной. Позднее, он поклялся никогда больше не ездить ни на каком другом автомобиле, кроме DS (уж не знаю, сдержал ли он свое обещание).
Машина на фото образца: 1970 года
Двигатель: 78 л.с, 2.0л
Citroen 2CV6 Club
Сегодня у нас явно парад конвейерных французских долгожителей и 2CV уж точно самый долгоживущий из них — его выпускали аж 43 года кряду, причем, общий тираж составил более 5 миллионов автомобилей. А еще сделали 694 абсолютно крышесносящих варианта Sahara, у которого было аж два мотора и две коробки передач, соединенных вместе.
Машина на фото образца: 1985 года
Двигатель: 27 л.с, 0.6л
Рассказ о фирме здесь, но лучше почитать историю фирмы Pope, поскольку Columbia была частью империи полковника Поупа.
Columbia 3KW
Электромобиль, который когда-то принадлежал семье Рокфеллеров. Как ни странно, несмотря на то, что машине уже исполнилось 120 лет, она вполне способна самостоятельно передвигаться и даже не потребовалось перебирать ее двухступенчатую коробку передач — нужно было только сменить масло. А вот аккумуляторы всех этих лет не пережили, поэтому в 2008 году их сменили на современную модель.
Машина на фото образца: 1900 года
Двигатель: 3кВт, электрический
Columbia 3KW
То же самое, но в другом кузове. Те же две (вернее, три — если считать реверс) передачи, подохшие аккумуляторы и так далее. Интересно, что музей пишет, что машина с новыми аккумуляторами может ездить три часа, скромно умалчивая о расстоянии которое она сможет пройти за это время. Впрочем, в Интернетах пишут, что максимальная скорость составляла 21 км\ч, так что понятно, что далеко бы она не уехала.
Машина на фото образца: 1904 года
Двигатель: 3кВт, электрический
CORD
Рассказ о фирме здесь. (см часть про Auburn).
Cord 812
Да, я знаю, что это икона стиля и все такое прочее. Но, как и, скажем, с тем же DeLorean или Amphicar, такое впечатление, что все эти машины разошлись по музеям. Я эту машину уже рассматривал здесь, здесь и здесь, так что добавить к тому, что я раньше о ней писал, мне уже нечего.
Машина на фото образца: 1937 года
Двигатель: 170 л.с, 4.9л, 8 цилиндров.
DE DIETRICH
Эта та фирма, которая впоследствии стала известной, как Lorraine-Dietrich, но поначалу она называлась просто De Dietrich (да, этот тот самый производитель домашней техники, который дожил до наших дней). Почитать об истории Lorraine-Dietrich можно здесь.
De Dietrich Amedee Bollee
Первые машины под брендом De Dietrich были лицензионными Amedee Bollee. Это были достаточно прогрессивные по тем временам машины, у которых даже было ветровое стекло!
Машина на фото образца: 1896 года
Двигатель: 2 цилиндра
De Dietrich Torpilleur
Это тоже лицензионный автомобиль все от той же Amedee Bollee. Двигатель стал четырехцилиндровым, а машина получила весьма узнаваемый радиатор. Машины выпускались с двумя вариантами двигателей — 2.3л в первые года выпуска (1898-1899) и 3.0л в последний 1900-й. Всего выпустили 72 автомобиля с 2.3л движком и 107 с трехлитровым.
Машина на фото образца: 1900 года
Двигатель: 3.0л, 4 цилиндра
De Dietrich Bugatti Type 5
Пожалуй, самый известный автомобиль от De Dietrich (хотя об известности тут можно говорить исключительно в значении «среди автоисториков») был De Dietrich Bugatti Type 5. Дело в том, что в 1901 году Эжен Доминик де Дитрих подписал контракт с Этторе Бугатти на разработку автомобиля новой конструкции. В итоге, на свет появился De Dietrich Type 5 с монструозным двигателем, который фирма так и не решилась пустить в производство, так что объем выпуска исчислялся 2 (двумя) автомобилями.
А еще через два года завод De Dietrich в Нидербронне решил перестать заниматься экспериментами и лицензировал модели от Turcat-Mery, но и это продолжилось недолго и в 1905 году эта часть фирмы прекратила выпуск автомобилей. На рынке остался только один De Dietrich, руководство которого, во избежание путаницы, переименовало фирму в Lorraine-Dietrich. Такие дела.
Машина на фото образца: 1903 года
Двигатель: 12.9л
Продолжение следует
Грузовик впечатляет! 🙂
У Колани все впечатляет. В том смысле, что «а нафига, собственно?!» 🙂
Для красоты. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] Краткая история фирмы здесь […]
[…] фирма была просто Georges Richard, без всяческих там Brasier) и De Dietrich (что лично для меня стало открытием, ибо я наивно […]