Sinsheim-Speyer — Часть 13. Chevrolet (1946-1969)
Продолжение. Начало здесь
Сегодня на арене у нас только Шевроле, Шевроле и ничего больше, кроме Шевроле. Да и те, впрочем, представлены, в основном, Корветами разных мастей, так что если кому-то данный бренд неинтересен, можете спокойно пропустить этот выпуск.
Chevrolet AK Series
Если честно, то я с этим музеем точно сойду с ума. Не потому, что там выставлено множество машин, а потому что описания к ним написаны абсолютно «от балды». Ну вот, например, в прошлом выпуске они обозвали машину 1959-го года, как самую продаваемую в 1954-м, при этом, датировали ее 1957-м годом. А тут они машину Chevrolet AK обозвали 3100 (то есть, Advanced Design), датировали ее верно, но описание явно относится к именно Advanced Design.
В общем, если верить музею (а ему, похоже, верить не стоит) это Chevrolet 3100, который, опять же, по словам музея, выпускался с 1941 года (да-да, мы верим), а эта машина родом из 1946-го, что, кстати, похоже на правду. А еще они говорят, что на этой платформе выпускались только грузовики, а легковых машин не было — Chevrolet Suburban тихо плачет в сторонке…
Машина на фото образца: 1946 года
Двигатель: 90 л.с, 3.5л, 6 цилиндров
Chevrolet Corvette
Один из первых «корветов» серии C1, образца 1954-го года. У машины трехкарбюраторный двигатель с шестью цилиндрами, выдававший всего-то 152 л.с. Впрочем, это не помешало ей стать успешной — в первый же год продажи достигли впечатляющего числа в 30 тысяч штук.
Машина на фото образца: 1954 года
Двигатель: 152 л.с, 3.9л, 6 цилиндров
Chevrolet Corvette
Поначалу, я думал, что дважды сфотографировал одну и ту же машину (в смысле, первый раз в 2016-м, а второй раз в 2020-м), но таблички к ним разные, несмотря на то, что машины выглядят практически идентично. Так что будем считать, что это два разных автомобиля.
В конце 1954-го фирма сменила тактику и заменила 6-цилиндровый двигатель на 8-цилиндровый, повысив, таким образом, мощность и динамические характеристики машины. Впрочем, конкретно этого Корвета это не коснулось, потому что это одна из последних пред-рестайлинговых машин (хм.. интересно, почему предыдущий вариант именовался «первым», а этот «последним», если они одного года?).
Машина на фото образца: 1954 года
Двигатель: 152 л.с, 3.9л, 6 цилиндров
Chevrolet Corvette
Я действительно не прикалываюсь, выставляя фотографии одного и того же автомобиля — они все, если верить музею, разные! Этот вариант как раз и есть тот самый, после рестайлинга, получивший движок V8, что привело в стан Шевроле новых покупателей, желавших получить действительно спортивный автомобиль.
Как утверждает музей, эта машина была довольно редкой модификацией, так называемой «переходной» моделью, когда в дорестайлинговый кузов вставили новую механику.
Машина на фото образца: 1955 года
Двигатель: 225 л.с, 4.3л, 8 цилиндров
Chevrolet Corvette
И еще один C1, на этот раз уже в новом кузове, без сетчатых фар. Машина, как отмечает музей, стала культовой и никто в то время не мог предсказать, что достаточно небольшой автомобиль с фибергласовым кузовом станет иконой стиля и будет цениться в наше время в три раза дороже своей продажной цены, когда он был новым.
Машина на фото образца: 1956 года
Двигатель: 250 л.с, 4.3л, 8 цилиндров
Chevrolet Delray
Ненадолго отвлечемся от Корветов (но мы к ним еще вернемся, обещаю!) и посмотрим на нечто более приземленное. Поначалу, слово Delray просто означало уровень отделки у Chevrolet 210, но в 1958-м году фирма выпустила модель начального уровня с таким именем, которая продержалась на конвейере ровно год. Впрочем, на картинке именно 210-й Delray второго поколения.
Машина на фото образца: 1955 года
Двигатель: 160 л.с, 3.8л
Chevrolet Impala
При взгляде на эту машину вполне понимаешь, почему ее назвали по имени антилопы импала — она выглядит стремительно, даже когда стоит на месте. В отличие от той несуразицы, в которую машина превратилась начиная с седьмого поколения.
Музей описывает эту машину, как типичный американский автомобиль того времени, с кучей хрома, плавниками тяжелым кузовом, примитивной подвеской и огромным двигателем под капотом. Они даже говорят, что ездить на ней было классно, при условии, что дорога была прямой, как стрела, и ровной, как зеркало, потому что все остальные варианты дорожного покрытия этой машине абсолютно не нравились.
Машина на фото образца: 1958 года
Двигатель: 250 л.с, 5.7л, 8 цилиндров
Chevrolet 3100 Task Force
В 1955-м году дизайн пикапов Шевроле был изменен и стал называться Task Force. Идея новой серии состояла в том, чтобы пикапы стали восприниматься не только в качестве рабочих лошадок, но и как семейные машины. Похоже, что GM это удалось, потому что сегодня в США (да и в Англии тоже) пикапы можно рассматривать именно в таком качестве. В Англии, впрочем, это связано не с их выдающимися потребительскими качествами, а с особенностями налогообложения, поэтому для, скажем, ИП, получается выгоднее купить пикап, чем даже электромобиль. Странно, но факт.
Так вот, для привлечения платежеспособных покупателей, которые раньше не рассматривали пикапы в принципе, в Шевроле решили поставить под капоты этих машин более мощные двигатели и сделать подвеску более комфортабельной. Не знаю, как это повлияло на продажи, но машина на фотографии явно не выглядит типичным рабочим грузовичком.
Машина на фото образца: 1959 года
Двигатель: 120 л.с, 4.6л, 8 цилиндров
Chevrolet Corvette
Вот такими я всегда и представлял себе эти самые «корветы» — двуцветная окраска и никаких плавников сзади. Впрочем, это машина самого последнего года выпуска серии C1, которая пережила несколько рестайлингов. Да и двигатель у нее значительно увеличился в объеме и мощности, так что этот автомобиль действительно можно было уже назвать «спортивным».
Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 300 л.с, 5.4л, 8 цилиндров
Chevrolet Chevelle Malibu
Эта машина была специально оборудована для гонок по грязевому треку (я правильно перевел Dirt Track Racing?) в номинации Stock Car. Для гонок в этой номинации берутся обычные машины и модифицируются для участия в соревнованиях, но они обязаны сохранять некое подобие оригинального автомобиля, которым они когда-то являлись.
Машина на фото образца: 1965 года
Двигатель: 375 л.с, 6.5л, 8 цилиндров
Chevrolet Corvette Stingray
Ну и напоследок — две фотографии одной и той же машины, сделанные, соответственно, в 2016 и в 2020 годах.
Машина эта — третье поколение Корвета (C3), которое выпускалось с 1967 и по 1982 год. С 1969 года и по 1976 на крыле была надпись Stingray, а под капотом размещался огромный движок объемом в 7.4 литра. Всего выпустили 542861 такой автомобиль, из них 70586 кабриолетов. Считается, что это самый успешный автомобиль из всей «корветовской» серии.
Машина на фото образца: 1969 года
Двигатель: 435 л.с, 7.4л, 8 цилиндров
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]