Pofigism as a lifestyle 2.0

Sinsheim-Speyer — Часть 7. Auto Union, Benz, Borgward, Brasier, BSA, Buick

Posted in Auto Union, Benz, Borgward, Brasier, BSA, Buick, Мирометания, автомобили, Germany by pofigist on 10 августа, 2020

Продолжение. Начало здесь

Auto Union logo

Рассказ о фирме здесь.

Auto Union Monza

1958-AutoUnion_Monza

Очень редкая машина от Auto Union, вернее, от DKW. А если быть совсем точным, то от трех фирм, не имевших ничего общего ни с той, ни с другой компанией. Дело в том, что два гонщика компании (Гюнтер Аренс и Альбрехт Манцель) решили, что им нужен спортивный автомобиль на базе DKW 3=6, но, поскольку у фирмы не было на это мощностей, заказ был передан поначалу в Dannenhauer & Stauss, потом, когда стало ясно, что массовый выпуск те не осилят, его перекинули в Massholder. А оттуда, уже под конец выпуска, на Robert Schenk Gmbh.

В итоге, как написано на табличке в музее, было построено около 150 автомобилей (Википедия утверждает, что 70 или 80 — больше похоже на правду). Автомобиль, кстати, прекратили выпускать не потому, что он был невостребован, а потому что Auto Union решила начать выпуск 1000 SP, которой эта машина могла составить какую-никакую конкуренцию.

Машина на фото образца: 1958 года
Двигатель: 1.0л, 44 л.с., 3 цилиндра

Auto Union 1000 SP

1963-AutoUnion_1000SP

А вот, собственно, и эта самая 1000 SP. Это тоже DKW и тоже «внешней» постройки, только в данном случае подрядчиком выступала фирма Baur. Кстати, SP вовсе не означало «Sport», а просто Spezial, потому что кузов был необычным для DKW тех времен.

Несмотря на явно американский дизайн (музей утверждает, что ее создавали с оглядкой на Ford Thunderbird), мощность движка у машины была совсем неамериканской — всего-то 55 «лошадей». Но этого хватало, чтобы разогнаться до сотни за 22 секунды. Кстати, в отличие от Monza, эту машину покупали неплохо — всего было сделано более 6 тысяч экземпляров.

Машина на фото образца: 1963 года
Двигатель: 1.0л, 55 л.с., 3 цилиндра

Benz_Logo

Benz Patent Motorwagen Model 1

1886-Benz_1

Разумеется, в немецком музее никак не могло обойтись без очередной реплики первой машины Бенца. Музей, кстати, утверждает, что машина эта вполне способна к самостоятельному передвижению, что, впрочем, неудивительно, ибо ее явно построили совсем недавно.

Машина на фото образца: 1886 года (в теории. на практике, это реплика)
Двигатель: 0.75л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 16 км\ч

Blitzen Benz

1909-Benz_Blitzen

А вот этот монстр уже заслуживает пристального внимания. В 1909 году он стал европейским чемпионом скорости, поскольку смог развить аж 200 км\ч. Произошло это в Брукландсе, про который я недавно рассказывал (но если кто-то этот рассказ пропустил, вот вот ссылки на это описание: 1, 2, 3).

В 1911 году две машины были отправлены в США, где одна из них установила мировой рекорд скорости — 228.1 км\ч, причем, рекорд этот продержался аж до 1919 года.

Всего были построены шесть таких автомобилей. У каждого из них был четырехцилиндровый двигатель невменяемого размера (21.5л), который развивал мощность в 200 «лошадей». Причем, что интересно, этот двигатель и по сей день считается самым объемистым из всех, которые когда-либо были сделаны Benz или Daimler-Benz.

Машина на фото образца: 1909
Двигатель: 21.5л, 200 л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 228 км\ч

Benz 14/30

1915-Benz_14_50

Эта машина несколько попроще и не предназначена для установления каких-либо рекордов. В ней могут ездить шестеро, а максимальная скорость составляет 85 км\ч, что, как мне кажется, вполне неплохо для семейной машины того времени.

Правда, мне что-то кажется, что музей опять напутал с описанием машины. Ибо число 30 должно было означать мощность (14 это просто «налоговые лошади»), а в описании написано, что мощность была 35 л.с.

Машина на фото образца: 1915
Двигатель: 3.5л, 35(?) л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 85 км\ч

Borgward_Logo

История фирмы (весьма интересная, кстати) здесь. И еще немного информации здесь.

Borgward Isabella Coupe

1958_Borgward_Isabella

Машина, которая спасла компанию, а потом ее же и погубила, когда из-за ее успеха, фирма Borgward стала представлять опасность для «грандов» немецкого рынка, которые потом ее (фирму) и раздербанили, с помощью прессы.

По легенде, машина, которая должна была называться Hansa 1500, получила свое наименование, когда Боргварда спросили, какое имя для этой машины он предпочитает. Будучи в тот день не в духе, он буркнул что-то в стиле «да мне плевать, вы на ней хоть «Изабелла» напишите, мне все равно!». Ну вот и написали…

Машина на фото образца: 1958
Двигатель: 1.5л, 75 л.с., 4 цилиндра

RichardBrasier_Logo

BRASIER

Рассказ о фирме здесь.

Brasier Town Coupe

1908-Brasier_CityCoupe

Если вы читали описание злоключений Ришара и Бразье, то уже наверняка поняли, что эта машина была создана после того, как Бразье выкинул Ришара из созданной тем компании и переименовал фирму в честь себя, любимого.

Кстати, музей утверждает, что это один из первых в мире автомобиль с кузовом типа «седан», в котором багажник отделен от пассажирского салона, но уже не представляет собой съемный сундук, как раньше. Лично я такой информации (не о седанах, а о Brasier) не нашел, но поскольку, похоже, что седаны вошли в моду только в середине 1910-х годов, то эта модель, вышедшая в свет в 1904 году, вполне могла быть таким вот первоисточником.

Машина на фото образца: 1908
Двигатель: 1.7л, 11 л.с., 4 цилиндра

BSA_Logo

Фирма Birmingham Small Arms была, в свое время, довольно известной компанией, которая производила не только оружие (этим она занимается и сейчас, кстати), но и велосипеды (теперь это Raleigh), мотоциклы (BSA, Ariel) и автомобили, причем, кроме своих собственных машин BSA выпускала еще и Lanchester и Daimler (впоследствии они были проданы Jaguar, которой сегодня владеет Tata Motors).

BSA M20

1943_BSA_M20

Впрочем, автомобилей под брендом BSA в музее нет (как и Lanchester, кстати), зато есть такой вот мотоцикл, выпущенный для нужд британской армии в 1943 году. После Второй Мировой войны, экономика Британии была не так, чтоб уж в очень хорошем состоянии (послевоенная Англия вообще была довольно бедной страной до конца 1980-х) и народ насобачился использовать бывшую военную технику для собственных нужд.

На фотографии — военный мотоцикл M20 с притороченной к нему самодельной закрытой коляской, причем, из-за этой самой коляки, владельцу пришлось переделать систему управления: педаль сцепления была перенесена на бензобак и стала не ножной, а ручной. Я могу только догадываться как именно происходил процесс переключения передач, но факт остается фактом — владелец этого мотоцикла настолько его любил, что пользовался им каждый день для поездок на работу, на протяжении более 20 лет.

Машина на фото образца: 1943 (мотоцикл), 1950 (коляска)
Двигатель: 0.6л, 15 л.с.

Buick_Logo

BUICK

Пара слов о фирме здесь.

Buick Super Riviera

1953-Buick_Straight8

Описание к этой машине поражает своей информативностью: «Это Бьюик, типичный американский послевоенный автомобиль». А название машины на табличке, так вообще просто верх гениальности: «Buick Straight 8». Эдак можно, скажем, BMW 5 обозвать как «BMW 4 Cylinder», что, конечно, формально правильно, но можно ведь было и модель, хотя бы, указать?

Так вот, это, скорее всего, Buick Super третьего поколения (или Series 40 Special?), потому что у него три дырки Ventiports (у Roadmaster их было четыре). Немного смущают зеркала, потому что у Super они находились на привычных нам местах, то есть, рядом с окном водителя, а здесь они вынесены на крылья. Впрочем, возможно, это какая-то европейская спецверсия?

Машина на фото образца: 1953
Двигатель: 4.3л, 129 л.с., 8 цилиндров

Продолжение следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: