Sinsheim-Speyer — Часть 3. Adler, Alvis, American LaFrance, Amilcar, Amphicar, ARO, Auburn
Продолжение. Начало здесь.
История бренда здесь.
Adler Trumpf
Как утверждал незабвенный Козьма Прутков, если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К сожалению, такое часто встречается в музеях, но вот от немецкого заведения хотелось бы как-то «потщательнЕе» (с) Жванецкий.
К чему это я? А к тому, что в пояснительной записке к машине сказано, что это Trumpf с двигателем в 1.7л и мощностью в 28 л.с., причем, утверждается, что этот самый вариант Junior был самым продаваемым автомобилем от Adler. С последним я спорить не буду, но вот насчет технической составляющей хочется возопить «пааазвольте!». Дело в том, что Trumpf Junior не выпускался с двигателем 1.7, только с 1.0. Да и мощность движка 1.7л была 38 л.с. (что составляет 28 кВт) — может, они перепутали «лошадей» с киловаттами?
Машина на фото образца: 1936 года
Двигатель: 1.7л, 38 л.с., 4 цилиндра
История марки здесь
Alvis 4.3L
Как видно по фотографии, эта модель была довольно большим и дорогим автомобилем от Alvis. Вообще говоря, в этой серии было несколько вариантов, SA, SB и Speed 25, но, поскольку фирма напрочь отказывалась продавать эти машины со своим собственным кузовом, то покупатели должны были заказывать кузова на стороне, что сильно затрудняет идентификацию машин. Например, у этого автомобиля кузов от VandenPlas, но какой именно это автомобиль, музей не сообщает.
Автомобиль был полностью отреставрирован тридцать лет назад и принимает участие во многочисленных ралли автодревностей. А в 2013 году в нем (удача-то какая!) посидел аж сам британский принц Чарльз (тот самый, который разговаривает с растениями).
Машина на фото образца: 1938 года
Двигатель: 4.4л, 125 (по другим источникам 137) л.с., 6 цилиндров
Вряд ли кто-то, в чью сферу интересов не входит пожарная техника, когда-то слышал об этой фирме. Дело в том, что с самого своего основания в 1837 году, компания, созданная Траксоном ЛаФрансом (Truckson LaFrance) занималась почти исключительно именно этим родом деятельности, выпуская пожарные машины, раздвижные лестницы и тому подобную технику.
Всю свою историю компания балансировала на грани банкротства, причем первое из этих самых банкротств чуть не случилось в 1878 году, когда руководство этой фирмы решило, что надо выходить на европейские рынки и не притащило паровую пожарную машину во Францию на выставку этой техники. Вот только это самое руководство не имело ни малейшего понятия о французском рынке пожарных машин и, в итоге, устроители выставки запретили американцам выставлять паровик, потому что он не соответствовал высоким французским стандартам. Расходы на то, чтобы притащить машину в Европу, а потом ее оттуда бесславно забрать, убили почти всю прибыль фирмы за год, так что компании срочно пришлось искать инвесторов.
Таковой нашелся в 1879 году, но одним из его условий было то, что машины фирмы должны быть названы в честь его жены (интересно, как на это отреагировала сама женщина), так что в линейке компании появилась модель Jenny Jewel. Впрочем, модель (я о машине, если что) получилась удачной и была названа «лучшей пожарной машиной в Америке». Затем фирма несколько раз переходила из рук в руки, пока не объединилась с American Fire Engines и не стала называться American LaFrance Fire Engines.
В начале 20-го века фирма решила переключиться с паровиков на двигатели внутреннего сгорания, а заодно и попытать счастья с легковыми автомобилями и грузовиками. Но если грузовики ей хоть как-то удавались (тем более, что на их шасси можно было строить пожарные машины), то вот с легковыми все было довольно непросто. Даже отчаянная попытка скопировать Mercedes Simplex не привела к финансовому успеху и легковое подразделение было отправлено в небытие.
Впрочем, компания не сдавалась и постоянно экспериментировала с новейшими технологиями, так, например, в 1920-х годах, она начала выпуск грузовиков с передним приводом (впрочем, их выпуск был прекращен в 1929 году). Потом был двухдвигательный вариант, в котором один движок V12 приводил в движение саму машину, а второй — водяной насос. В 1960-м году на свет появились пожарные машины LaFrance с газотурбинными двигателями, но покупателям они не пришлись по вкусу и почти все они были отправлены на завод, на переделку под обычные бензиновые движки. В общем, несмотря на широкую известность и хорошую репутацию, фирма была обречена оставаться на задворках прогресса и год за годом выпускать стандартные машины, поскольку клиенты предпочитали старые добрые пожарные машины с двигателями из 1929 года.
В 1970-х годах от своих собственных двигателей было решено отказаться и до 1995 года фирма потихоньку влачила не особо денежное существование, пока ее не купил Freightliner, который тогда был во владении Daimler AG, что, кстати, довольно забавно — фирма, которая на заре 20-го века копировала машины Mercedes и Benz попала во владение тех, чьи машины они пытались спионерить.
Впрочем, во власти немцев фирма пребывала недолго: в 2005 году она была продана инвестиционному фонду, а в 2008 году подала на процедуру банкротства, в котором она обвинила фирму IBM, продавшую ей некачественную, как считало руководство Americal LaFrance систему управления производством, что, кстати, идет вразрез с устоявшейся в то время поговоркой «nobody every got fired for buying IBM» (никого еще не увольняли за то, что они купили что-то производства IBM). Как бы то ни было, фирма просуществовала до 2014 года, когда последние 150 работников компании были уволены, а производство машин American LaFrance прекратилось навсегда. Такие дела.
American LaFrance
Гоночный автомобиль фирмы, вроде бы принимавший участие в гонках Пекин-Париж в 1907 году. Впрочем, я так и не понял, был он в числе гоняющихся или нет, поскольку Википедия утверждает, что в гонках принимали участие всего пять команд и American LaFrance в их числе нет. В любом случае, машина каким-то образом попала обратно в Штаты, где и провела свой долгий век на задворках пожарной бригады, откуда ее вызволил какой-то энтузиаст.
Машина на фото образца: 1907 года
Двигатель: 9.5л, 95 л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 140 км\ч
American LaFrance Simplex
Фактически, это была копия Mercedes Simplex 1909 года, но с несколько другим шасси и полным отсутствием лицензионных выплат (то есть, в начале века американские фирмы делали то, в чем сейчас обвиняют китайцев). Большая часть этих машин была продана пожарным бригадам, в качестве «транспортного средства быстрого реагирования», а остальные разошлись по рынку в качестве спортивных автомобилей.
Машина на фото образца: 1912 года
Двигатель: 9.5л, 98 л.с., 4 цилиндра
American LaFrance «Fire Salamander»
Еще одна копия все того же Mercedes Simplex, но уже родом из 1917 года. Машина получила прозвище «огненная саламандра», видимо из-за абсолютно невменяемого двигателя объемом аж 14 литров. Несмотря на это, машина была уже тогда довольно устаревшего дизайна, с деревянными спицами колес и цепным приводом.
Машина на фото образца: 1917 года
Двигатель: 14.0л, 100 л.с., 6 цилиндров
Рассказ о фирме здесь
Amilcar CC
Представьте себе, что вам отчаянно хочется купить Бугатти (они окружают этот самый Amilcar), но вот с деньгами у вас как-то не ахти. Тогда вы покупаете Amilcar и делаете вид, что у вас есть спортивный автомобиль, особенно если выкрасить его в почти фирменный цвет того самого Бугатти. С технической точки зрения тут все довольно примитивно, но свои 80 км\ч машина выдать могла, несмотря на чахлый двигатель.
Машина на фото образца: 1922 года
Двигатель: 0.9л, 30 л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч
История фирмы здесь.
Amphicar 770
Мне кажется, что абсолютно все музеи решили приобрести себе один из таких водоплавающих автомобилей, потому я на них там натыкаюсь раз за разом. Кстати, плавать они действительно могли, правда не очень хорошо. Но вот такой автомобиль смог переплыть ЛаМанш в 1962 году, так что формально считается, что машина может выходить в открытое море (я бы не стал).
Машина на фото образца: 1964 года
Двигатель: 1.1л, 38 л.с., 4 цилиндра
Сам по себе завод, на котором впоследствии выпускали машины ARO появился еще в 19-м веке, но автомобилями там, понятное дело, не занимались. Фирма ARO (Auto Romania), вернее, государственное социалистическое предприятие ARO было образовано в 1957 году для выпуска внедорожников для нужд народного румынского хозяйства и румынской же народной армии, а заодно и для притока в страну иностранных денег, для которого эти самые народные автомобили предполагалось продавать всяким там буржуям.
Первые машины фирмы были сделаны, что называется, по мотивам ГАЗ-69, но являлись его лицензионной копией (какие лицензии между братскими странами-то? все вокруг колхозное, все вокруг мое!), так что машины довольно сильно отличались от прототипа.
Всего различают три серии машин ARO — IMS (самая первая, которая выглядит, как ГАЗ-69), ARO-24 (довольно большой внедорожник, выпускавшийся также в Испании и Португалии) и ARO-10 (машина поменьше). Кстати, в Англии ARO-10 продавался, как Dacia Duster!
В начале 2000-х годов завод с его устаревшей продукцией перестал быть кому-либо нужен и был закрыт в 2006-м. Такие дела.
ARO M461C
Это представитель первой серии ARO IMS (что означало «государственное металлургическое предприятие», кстати), но данная конкретная машина сделана уже, что называется, на излете модели, за год до окончательного завершения выпуска. У автомобиля под капотом половина фордовской «восьмерки», а индекс модели расшифровывается так:
4 — модификация IMS (кстати, почему именно четвертая, я не понял, вроде бы до нее были только M57 и M59)
61 — год создания прототипа
C — экспортный вариант, с европейской светотехникой и другими «дворниками»
Интересно, что при экспорте, румыны не делали различий между ГДР и ФРГ, а в экспортном сертификате писали просто «Германия».
Машина на фото образца: 1974 года
Двигатель: 2.5л, 78 л.с.
Рассказ о фирме здесь.
Auburn Cabrio
Еще одна машина, созданная «по мотивам», только вот в отличие от ARO, ее никто не собирался запускать в серийное производство. Просто кто-то решил, что ему надо сделать себе подарок — реплику чего-то там от Auburn. Причем, это самое желание «чего-то там» было выражено настолько расплывчато, что даже музей не смог определить прототип данной машины, ограничившись упоминанием того, что это «типа Auburn».
Впрочем, получилось вполне прилично, а фордовский восьмицилиндровик разгоняет машину до вполне приличных для ее года рождения скоростей.
Машина на фото образца: 1955 года
Двигатель: 5.4л, 340 л.с., 8 цилиндров
Максимальная скорость: 220 км\ч
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] сделан на шасси American LaFrance 1907 года, так что все «прелести» в виде цепного […]
[…] году они, увидя, что их самый злостный конкурент, фирма American LaFrance, решила выпустить легковой автомобиль, создали […]