Pofigism as a lifestyle 2.0

Sinsheim-Speyer — Часть 2. Вводная (Speyer)

Posted in Мирометания, автомобили, Germany, Uncategorized by pofigist on 2 августа, 2020

Продолжение. Начало здесь

На моей памяти это первый раз, когда я пишу две вводных части к одному и тому же музею. Возможно, следовало не извращаться и не объединять Sinsheim и Speyer в одно описание, но, с другой стороны, не я первый начал, так что могу вполне обоснованно кивать на устроителей музея. Опять же, если бы я их разделил, то не смог бы потом хвастаться написанием неимоверно длинной саги, которая, по количеству знаков, вполне сможет конкурировать с Войной и Миром.

Итак, Шпейер. Эта часть музея, хоть и вмещает в себя около сотни (на глазок) автомобилей, но автомобили там занимают далеко не главное место. Если, скажем, в Зинсхайме есть автомобили и все остальное, то тут — наоборот, упор делается на тематические выставки типа «пожарная техника», «водоплавающие», «летающие» и «музыкальные». К последним относятся различные виды органов, причем, поскольку в музее для них не хватило места, было решено открыть еще один музей, Wilhelmsbau, в котором разместили выставки оружия, музыкальных инструментов, кукол и одежды. Впрочем, туда мы не пошли, поскольку ни одна из этих самых выставок нас не прельстила. Ну, возможно, кроме оружия.

IMGP0131

«Автомобильный» зал музея. Справедливости ради, машины выставлены не только там, но основное хранилище именно здесь.

IMGP0138

Уже упоминавшийся ранее орган гордо восседает над рядами автомобилей.

IMGP0284

Небольшой военный раздел граничит с пожарной частью. В качестве пограничника выступает двухэтажный автобус на базе Mini (я серьезно), а над всем этим реет какой-то самолет.

IMGP0465

Все тот же зал, но с другой стороны.

IMGP0669

А это я уже забрался на галерею, на которой, впрочем, ничего особо интересного нет, по крайней мере, для меня. Ну хоть фотографии оттуда можно сделать, и на том спасибо.

IMGP0673

Вид на пожарно-сельскохозяйственную экспозицию. Именно там я впервые увидел трактор-кабриолет Lanz Bulldog (впрочем, этих самых бульдогов в музее очень много). Кстати, вспомнил, о чем я хотел упомянуть в прошлой части, но как-то вылетело из головы: обычно, в музеях выставлено по одной, максимум две машины одного типа. В этом же музее это совершенно не так, устроители решили разбросать по экспозициям несколько Mercedes 300SL (их там штук шесть, если я не ошибаюсь), 190SL (четыре или пять, лень считать), да и VWBeetle довольно много. И ладно бы, если бы они были разных лет или модификаций — многие такие машины отличаются только цветом, даже описание к ним идет одно и то же.

Кстати, к слову об описаниях — как правило, к машинам, которые выставлены в других музеях, дается вполне подробное описание, причем, разъясняется, почему именно эта конкретная машина попала в музей. Тут такого нет, типичное описание звучит примерно так «автомобиль был создан в хххх году, он был классным, но плохо продавался и всего было сделано 1000 таких машин».

С одной стороны, это, конечно, облегчает передвижение по музею, ибо мало кто задерживается у одной таблички надолго (текста-то почти нет!), а с другой, несколько удручает, ибо хотелось бы понять чем ценен именно этот автомобиль, выставленный в музее, узнать его историю и все такое прочее. Хотя, если подумать, кто сейчас вообще проводит в музеях много времени? Ведь все же есть в Интернете, стоит только поискать, как найдутся множество подробнейших описаний… В общем, закачиваю нудеть и перехожу к оставшимся фоткам.

IMGP0721

Это второй зал, который разделен на две части: в той, что вы видите сейчас, выставлены несколько автомобилей, самолетов и, на галерее, мотоциклов.

IMGP0727

Вторая же часть, посвящена космическим полетам и всему, что связано с ними. Впрочем, данный конкретный трейлер (и андрогинный манекен) не имеет к полетам в космос никакого отношения, скорее, к полетам из космоса. Дело в том, что он принадлежал Феликсу Баумгартнеру, совершившему прыжок с высоты в почти 40 километров, во время которого он превысил скорость звука.

IMGP0731

Вид с мотоциклетной галереи на автомобильную часть зала.

IMGP0735

Да, с правой стороны — именно то, о чем вы подумали. Это Буран, точнее, изделие 0.02, он же БТС-002-ОК-ГЛИ, что расшифровывается, как Большой Транспортный Самолет 002 Орбитальный Корабль для Горизонтальных Летных Испытаний. В общем, для тех, кто запутался во всех этих обозначениях, скажу, что в космос эта машина не летала, а была предназначена для отработки взлета и посадки настоящего Бурана.

IMGP0738

Ну, и если уж речь зашла о летающих экспонатах, то вот некоторые из них. Впрочем, в самом конце повествования, я выставлю несколько фотографий с самыми интересными, на мой взгляд, машинами. Но все это будет потом, а на сегодня, я думаю, хватит.

Продолжение следует

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 2 августа, 2020 at 16:55

    «Какой-то самолет» — это, вроде, первый британский реактивный самолет de Havilland Vampire. Хотя, с такого ракурса я на 100% не уверен. 🙂

    • pofigist said, on 2 августа, 2020 at 16:59

      Возможно 🙂 мне самолёты не особо интересны на данном этапе жизни 🙂 вот лет в 15 я ими бредил 🙂

      • manowaroff said, on 2 августа, 2020 at 17:02

        А я как с детства самолетами интересовался, так до сих пор и интересуюсь. 🙂

        • pofigist said, on 2 августа, 2020 at 20:16

          Где-то лет с 10 я запоем читал все книги про самолеты, что мог найти, даже мемуары Покрышкина. А потом как-то другие интересы появились 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: