Brooklands — Часть 2. Alvis, Aston Martin, Austin, Bentley, Chitty Chitty Bang Bang, Delage, Ford, GN, Hillman
Продолжение. Начало здесь.
История марки здесь
Alvis Tourist Trophy Racing
Гоночная машина «туристического» класса была заказана неким J.B. Rooper в 1928 году для участия в гонках Tourist Trophy, но Alvis не успели закончить работы над автомобилем в срок, так что на гоночный трек машина попала только в августе 1929-го. В первом же заезде автомобиль показал среднюю скорость в 160 км\ч, но никаких призовых мест не занял и разочарованный владелец продал его в 1930 году.
Новый же владелец решил, что ему не нравятся такие нововведения, как нагнетатель и увеличенный бензобак и он приказал их снять, так что вместо нагнетателя у машины появились два карбюратора что, впрочем, никак не повлияло на спортивную карьеру автомобиля.
Кстати, у этого автомобиля из 1928 года передний привод, что для тех времен, да еще и на гоночных треках, было весьма необычно.
Небольшой рассказ о фирме здесь.
Aston Martin 35HP Team Long
Если вы, ожидая увидеть очередного красавца из коллекции Джеймса Бонда, сейчас разочарованно отворачиваетесь от мониторов, я не могу вас винить, тем более, что на долю этой машины выпало столько ударов судьбы, что еще один на нее уже никак не повлияет.
Автомобиль был куплен в 1924 году. Я не знаю, что так не понравилось в нем его первому владельцу, но в 1939 году машина очутилась на свалке, откуда ее спасли ополченцы британской гражданской обороны. Впрочем, «спасли» это не совсем правильное слово — они сняли кузов, а шасси использовали в качестве трактора, тем более, что оно было длинным (эту модель можно было заказать либо с коротким, либо с длинным шасси) и его хватало для перевозки армейских грузов.
После войны, автомобиль опять очутился на свалке, откуда был вытащен неким студентом Кембриджского университета, изучавшим инженерное дело в 1945 году. Он починил машину, приведя ее в более-менее приличное состояние и использовал в качестве повседневного транспорта (неплохо, наверное, быть студентом и на вопрос «на чем ты ездишь?» скромно отвечать: на Aston Martin…
В любом случае, то ли у студента закончилась учеба, то ли ему надоела машина, но в 1961 году машина очутилась… правильно, на свалке. Вскоре ее купил ее теперешний владелец, восстановил, насколько это было в его силах и поставил на шасси кузов, что называется, по мотивам того, что было раньше.
На самом-то деле, эта машина является довольно редким экземпляром — за 5 лет выпуска этой модели, с 1920-го по 1925-й, Aston Martin сделали 54 «обычных» 35HP и еще 7 Team. Последние предназначались для гонок и этот автомобиль является одним из этих 7.
Машина на фото образца: 1924 года
Двигатель: 1.5л
Максимальная скорость: 115 км\ч
История компании здесь.
Austin Seven Speedy LeMans
Этот автомобиль, в отличие от злополучного Aston Martin, смог выиграть гонки в Ле Мане в 1935. Правда, первым он стал только в своем классе, а в общем зачете пришел 27-м, отстав от победителя на 81 круг. Победителем, кстати, стала Lagonda M45, которая тоже находится в этом музее (вернее, ее реплика) и о ней мы поговорим в следующей серии.
В 2010 году машина прошла полную реставрацию и приняла участие в гонках Le Mans Classic, проехавшись по тому же маршруту, на котором она победила 75 лет тому назад.
BENTLEY
Bentley 4.5L Le Mans
На этой машине гонялся известный в то время гонщик Генри Биркин (sir Henry Birkin), но на трассе Брукландса его преследовали неудачи — раз за разом машина выходила из строя и успеха он смог достичь лишь однажды: в 1932 году он установил рекорд трассы, пройдя ее со скоростью в 222 км\ч. Этот рекорд продержался два года, а потом его побил Джон Кобб на монструозном 24-литровом Napier-Railton (об этой машине мы тоже еще будем говорить).
С другими машинами ему везло больше (хотя это довольно спорное утверждение, если учитывать конец его карьеры). Так, например, в 1931 году он выиграл гонки в Ле Мане на Alfa Romeo (его даже поздравил Муссолини, благодаря за то, что он привез победу итальянскому инженерному гению). Потом были еще пара побед, но в 1933 году он умер, обжегшись о выхлопную трубу своего Maserati 8C (вот этого) и получив в результате этого заражение крови. Ему было всего 36 лет.
CHITTY CHITTY BANG BANG!
Эту машину я уже недавно показывал в обзоре музея Beaulieu (Бьюли). Для тех, кто ленится ходить по ссылкам (а таких, судя по статистике сайта, подавляющее большинство), я просто скопирую сюда тот же текст, что привел в том обзоре.
Это вообще не настоящий автомобиль, а киношный. Дело в том, что не только в СССР снимали замечательные мюзиклы, но и в Англии, хотя мы, по понятным причинам, об этом не знали. Для англичан фильм Chitty Chitty Bang Bang является символом детских киносказок точно так же, как для советских детей Буратино, Электроник и Алиса (которая «миелофон», а не та, где Кинчев). Кстати, фильм переведен на русский, хотя почему-то как Пиф-паф Ой-Ой-Ой, хотя более логично было бы назвать его как-то в стиле «чах-чах бух-бух», поскольку именно звуки, издаваемые машиной и стали названием мюзикла. В общем, если любите старые мюзиклы, то весьма советую посмотреть этот фильм.
История компании здесь.
Delage Grand Prix
Первые две гонки британского Гран При были, к вящему негодованию местного населения, выиграны французской маркой. Это самое негодование, впрочем, несколько сглаживал тот факт, что сами гонщики были настоящими британцами: это были сэр Малкольм Кэмпбелл и У. Скотт.
После окончания спортивной карьеры, эта машина была продана принцу Бира из Сиама (нынче это Таиланд).
Машина на фото образца: 1927 года
Максимальная скорость: 210 км\ч
Ford 10 Model C
Вы (как и я, кстати), можете удивиться тому факту, что в музее, посвященному гонкам и вообще автоспорту, стоит этот ничем не примечательный автомобиль, никак себя не зарекомендовавший в этом мире бензина и адреналина. Так вот, причина по которой он там находится проста: в 1939 году, британский Форд решил организовать в Брукландсе сборище для владельцев машин бренда, скромно обозвав его Ford Gymkhana.
Разумеется, достославного Кена Блока там не было и никто не мотался вокруг столба с визгом шин и зажатым ручником, это было семейное развлечение и, как утверждает музей, оно стало самым посещаемым мероприятием на тот момент.
Если вернуться к этому самому Форду, то музей сообщает, что модель начали выпускать в 1934 году (на снимке машина 1936-го года) и она стоила тогда 135 фунтов за самый дешевый вариант.
Если вам название GN (или G.N.) показалось знакомым, то это потому, что так называлась, в свое время, фирма, основанная некими Годфри и Фрейзер-Нэшем, более известная, как Frazer-Nash. История фирмы довольно подробно описывается здесь, а если вам настолько интересна ее судьба, что вам даже не лень кликнуть на еще один линк, то можете прочитать историю фирмы Gregoire (первой, не второй), которая как раз и выкупила GN незадолго до ее кончины.
GN Standard
После такого долгого вступления, можно, собственно, и посмотреть на виновника оного. Это модель 1922 года, выпущенная в свет сразу после того, как Годфри и Нэш ушли из фирмы, которая вскоре стала называться не GN, а British Gregoire.
Машина GN выставлена в музее потому, что их очень любили те, кого сейчас называют «моддеры», то есть, фанаты переделки простых машин во что-то крутое и очень даже гоночное. Понятное дело, что не всем это удается и многие ушатывают свои автомобили так, что на них без слез нельзя взглянуть, но фанаты сделать «из говна конфетку» водились во все времена и некоторым из них даже удавалось выехать на своем детище на гоночный трек.
История фирмы здесь.
Hillman Aero-Minx Streamliner
Еще один автомобиль для небогатых фанатов автоспорта был ориентирован не на любителей «тюнинга», а на тех, кто просто хотел купить нечто спортивное, но на серьезный автомобиль у них денег не было. Для этого Hillman выпускал специальное «гоночное» шасси, которое отправлялось затем в город Нортгемптон, который известен ровно тремя вещами, кстати — тем, что там когда-то шили обувь для армии Кромвеля, тем, что это самый большой поселок городского типа в Англии (четверть миллиона населения) и тем, что он не знаменит больше ничем.
Так вот, в Нортгемптоне на шасси ставили специальные «аэродинамические» кузова (на ясеневой раме, облицованной алюминиевыми панелями) под названием Streamliner и в таком вот виде машина предлагалась покупателям. Для того, чтобы было понятно, о каком классе машин идет речь, максимальная скорость, которую Hillman Aero-Minx когда-либо развивал на трассе Брукландса, составляет 115 км\ч.
Машина на фото образца: 1934 года
Двигатель: 1.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 115 км\ч
Окончание следует
[…] Окончание. Начало здесь. […]
[…] рассказ пропустил, вот вот ссылки на это описание: 1, 2, […]
[…] этих машин выставлены в нескольких музеях (например, в Brooklands или Beaulieu), так что ехать в Данди, чтобы посмотреть на […]