Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Mullin — Часть 3. Bugatti (1930-1931)

Posted in Bugatti, Мирометания, автомобили, USA by pofigist on 22 июня, 2020

Продолжение. Начало здесь.

bugatti_logo

Bugatti Cart

1930_Bugatti_Cart

Помните, как я говорил о том, что устроители музея являются ярыми фанатами всего, что делал Бугатти? Если да, то вас не удивят некоторые экспонаты, которые я буду показывать в этой серии.

Начнем с повозки, которую Этторе Бугатти сделал для личного пользования (а также для своего семейства). Вообще-то, он сделал таких повозок довольно много и часть из них была продана барону Casler в Бельгии, а другая осталась в собственности семьи. Фриц Шлумпф, который был большим почитателем повозкостроителя Этторе, пытался приобрести эти самые повозки в собственность, но Лидия Бугатти отказалась продавать семейные реликвии.

После смерти сына Этторе, Роланда в 1977 году, его жена Жаклин Пуке тоже отказалась продавать повозки коллекционерам, но в 2001 году они, все же, были проданы автомобильному музею Прованса, который в 2008 году перепродал их Питеру Мюллину.

Повозка на фото образца: 1930 года
Двигатель: на конной тяге, 1 л.с.

Bugatti Cart

1930_Bugatti_Cart_1

Когда фабрика Bugatti была продана в 1940 году, там нашли множество странных вещей, в том числе и эту повозку. По сравнению с предыдущей, она была намного более продвинутой — например, у нее имелась какая-никакая подвеска.

На известия о распродаже имущества фирмы слетелось множество почитателей таланта Бугатти и один из них, Уве Хюке (Uwe Hucke) смог каким-то образом получить право первоочередного выбора, так что эта тележка досталась ему. В музей Mullin она попала только в 2010 году, когда наследники Уве (Рената Моника и Ангела Моника) решили ее продать.

Повозка на фото образца: 1930 года
Двигатель: на конной тяге, 1 л.с.

Bugatti Lock

1930_Bugatti_Locks

Оказывается, что кроме повозок, яликов (до него мы еще доберемся) и тому подобных вещей, Этторе не чурался создания всяческой металлической фурнитуры. Например, вот эти замки с той самой фабрики, которую коллекционеры разобрали на части.

Замок и петли на фото образца: 1930 года

Bugatti Type 43A

1930_Bugatti_Type41A

Но вернемся к автомобилям — эта машина является довольно большой редкостью, потому что, хотя серия 43 была выпущена в количестве 158 штук, только 17 автомобилей были в варианте 43A. Отличия между 43-й и 43А заключаются в том, что последняя ориентирована на комфорт, а не гоночные треки, то есть, лучше подходила для повседневного использования.

Машину собрали в 1928 году, но продали ее только в 1930, потому что цена была по тем временам просто невменяемой. Покупателем стал некто граф Чайковский (из наших, из поляков, из славян — как пел в свое время Владимир Высоцкий), который заплатил за нее 101500 франков, но машина ему быстро надоела и он ее почти сразу же перепродал. Затем, в течение двух лет, машина сменила несколько владельцев, пока не попала к некоему Marcel Dornel во Францию в 1932 году. Потом она опять пошла по рукам, пока музей не приобрел автомобиль в 2007 году.

Объем выпуска: 17
Машина на фото образца:
1930 года
Двигатель: 110 л.с, 2.3л, 8 цилиндров

Bugatti Type 46

1930_Bugatti_Type46_1

В 1930-х годах в Европе начали ощущаться результаты наступления Великой Депрессии и Bugatti стало ясно, что на продаже машин типа Type 41 Royale много денег не заработать. Поэтому он создал Type 46, что называется, по мотивам, но цена была пониже, что и обеспечило довольно неплохие продажи (около 500 машин).  Как правило, автомобили 46-й серии получали кузова Bugatti и только несколько (в том числе и эта машина) были оборудованы кузовами от De Villars Courbevoie.

1930_Bugatti_Type46_2

Когда Питер Мюллин купил эту машину, от кузова мало что осталось и поэтому он решил поручить выбор декора жене. Именно по ее прихоти машина получила такую оранжево-желто-черный окрас, а отделка салона была выполнена в стиле ее любимой сумочки Bottega Veneta. Я слышал о том, что женщины подбирали сумочки под машину, но вот о том, чтобы машину подбирали под сумочку — впервые.

1930_Bugatti_Type46_3

О машине известно только то, что она была во владении нескольких греков, последний из которых (владельцев, а не греков вообще) купил машину, но никогда на ней не ездил, приковав ее для надежности к Hispano Suiza, которой он владел. В 1962 году Kriton Kangas (так звали владельца) опубликовал объявление о продаже машины и несколько потенциальных покупателей заинтересовались автомобилем. Но что-то все никак не срасталось и машина не была продана до 1999 года, когда некто Glen Mounger не нашел объявление 37-летней давности (!) и не сделал Кангасу предложение, от которого тот не смог отказаться.Что говорит о том, что продать можно что угодно, если подождать достаточное количество времени…

Годы выпуска модели: 1929-1936
Объем выпуска:
468
Машина на фото образца:
1930 года
Двигатель: 140 л.с, 5.4л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 115 км\ч

Bugatti Claxon

1931_Bugatti_Horn

Это клаксон. Просто клаксон, который сделал Бугатти.

Bugatti Type 40A

1931_Bugatti_Type40A

На этой фотографии вы видите эту машину в том виде, в каком она попала в музей из все той же «резервной коллекции Шлумпфа». На сегодняшний день, машина полностью восстановлена и ее можно увидеть, если перебороть страх перед вирусом и погромами в LA и отважиться посетить этот музей.

Модель 40А была немного больше, чем 40-я и получила кузов типа родстер с откидным тещиным сиденьем сзади. Кузов спроектировал большой любитель фиакров, Жан Бугатти и это один из его экспериментов.

Годы выпуска модели: 1930-1931
Объем выпуска:
31
Машина на фото образца:
1931 года
Двигатель: 50 л.с, 1.6л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 115 км\ч

Bugatti Type 50S

1931_Bugatti_Type50S

Я думаю, что всем уже стало понятно, кто именно занимался дизайном кузова? Если нет, то напомню, что Жан Бугатти был большим почитателем стиля «фиакр» и именно такой кузов установлен на этой машине. А вот то, что осталось за кадром, так это то, что двигатель на этом автомобиле тоже был установлен такой, который захотел Жан.

1931_Bugatti_Type50S_1

Дело в том, что он был очень впечатлен спортивными успехами автомобилей Harry Miller, у которых был весьма своеобразный, по тем временам, двигатель — с полусферическими цилиндрами, двойным верхним распредвалом и четырьмя клапанами на цилиндр. Машины с таким двигателем очень часто побеждали в гонках и, чтобы понять, в чем заключается секрет фирмы, Жан предложил Миллеру поменять три автомобиля Бугатти на две спортивных машины Миллера. Тот, на удивление согласился и Жан, не теряя времени, начал уговаривать отца изучить моторы Миллера и сделать что-то подобное.

В результате такого копирования и появилась модель 50S, которая оказалась настолько быстрой, что британский дилер Bugatti отказался их продавать, мотивируя это тем. что настолько быстрая машина придется некстати на узких дорогах Британии.

Годы выпуска модели: 1930-1934
Объем выпуска:
67
Машина на фото образца:
1931 года
Двигатель: 270 л.с, 5.0л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 200 км\ч

Bugatti Type 51

1931_Bugatti_Type51

Было бы странно, если бы такой мощный двигатель не нашел себе места в спортивных машинах Bugatti. Правда, для пятилитрового монстра под капотом этой небольшой машины места не нашлось, так что объем был урезан наполовину, что, впрочем, почти не сказалось на выдаваемой двигателем мощности. В результате, автомобиль собрал несколько призов Grand Prix, последним из которых был Monaco Grand Prix в 1933 году.

Кстати, первым владельцем этой машины был Jean-Pierre Wimille, известный французский гонщик и создатель мелкосерийного спортивного автомобиля Wimille.

Годы выпуска модели: 1931-1935
Объем выпуска: 40
Машина на фото образца: 1931 года
Двигатель: 180 л.с, 2.3л, 8 цилиндров

Продолжение следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: