Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Murphy — Часть 4. Ford, Franklin

Posted in Мирометания, автомобили, Ford, Franklin, USA by pofigist on 13 июня, 2020

Продолжение. Начало здесь.

ford_logo

Разумеется, что без Фордов в американских музеях обойтись никак невозможно. И, конечно, в этом выпуске будут Мустанги и Ford T, точно так же, как в российских музеях обязательно будут Победы и Волги.

Ford Mustang

IMGP1899

Начнем с Мустанга 1964 года. Как я уже говорил, машина должна была быть массовой и недорогой, так что руководство фирмы определило цену в $2500 и инженеры должны были в нее уложиться. Для этого они заимствовали некоторые узлы от уже существующих на рынке машин, таких, как Falcon, Ranchero и Fairlane. Основная причина такого заимствования, впрочем, заключалась в том, что сборщикам и наладчикам на производстве не надо было изучать процессы сборки абсолютно нового автомобиля — они уже были в курсе того, как собирать некоторые узлы.

Интересно, что, в отличие от стандартных моделей американских машин, которые разделяются по годам, Mustang вышел как модель 1964 1/2, то есть, как бы полугодичная модель, производство которой началось 9 марта 1964 года, еще до того, как машина была официально представлена на Нью-йоркской Всемирной Выставке 17 апреля 1964 года. Эта версия была продана в количестве 121538 штук. Вскоре, впрочем, появилась модель 1965 года (в августе 1964).

Первоначально, фирма планировала продавать по 100 тысяч Мустангов в год и выстраивала производство соответствующим образом. Но, увидя, что квота была выбрана в первые же три месяца, руководство фирмы стало срочно искать пути расширения (нечто подобное произошло с Приусом второго (или третьего, если уж быть совсем точным) поколения) и уже через 18 месяцев с начала продаж, число проданных Mustang перевалило за миллион. Так что, как вы видите, машина была не только красивой и недорогой, но и чрезвычайно успешной в продажах.

У машины на фотографии движок V8, дополнительный набор приборов и оригинальная (в смысле, заводская) складная крыша.

Ford Mustang

IMGP1901

Еще один Мустанг, но уже 1965 года. Автомобиль полностью восстановлен, у него все тот же заводской V8, работающий в паре с автоматической трансмиссией, дополнительный приборов, заводской кондиционер и складная крыша. Вот насчет колес я что-то не уверен.

Ford Model T

IMGP1956

От одной легендарной машины плавно перейдем к другой, но намного более древней. Это один из самых последних Ford T образца 1927 года. У нее 20-сильный четырехцилиндровый двигатель и кузов типа «пикап». Такие кузова Форд начал производить только под конец выпуска модели, с 1925 года, причем, машина официально не именовалась «пикапом». Вместо этого, фирма витиевато именовала ее как Ford Model T Runabout with Pick-Up Body.

Ford Model A 150-A Depot Hack

IMGP1958

Модель А пришла на смену модели Т и сразу же стала очень популярной. Выпуск машины начался в 1928 году, в феврале 1929 были продан первый миллион этих автомобилей, в июле того же года — второй, а в марте 1930-го — третий. Всего, за период с 1928 и по 1931 год, было продано 4.8 миллионов машин этой модели.

Автомобиль на фото получил официальное название Type 150-A, а неофициальное — Depot Hack, что означало попросту «универсал». Он предназначался для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта, прибывающих или убывающих со станций (по тем временам станции именовали «депо»). А слово Hack просто означало «такси» (интересно как слова меняют значения, не правда ли?).  Впоследствии, Depot Hack переименовали в Station Wagon, что, в принципе, означает все то же самое — машина, служащая для того, чтобы забрать пассажиров со станции поезда, вместе с их многочисленным багажом и перевезти их в место назначения. Кстати, я и не подозревал о таком происхождении названия кузова Station Wagon (или SW, как его еще любят сокращать).

Двигатель у машины четырехцилиндровый, водяного охлаждения, мощностью в 40 л.с. Он разгонял машину до 100 км\ч

Ford Model 48 Sedan

IMGP1961

Еще один весьма успешный автомобиль от Ford. Модель вышла в свет в 1935 году и в первый же год были проданы более 820 тысяч таких машин. Автомобиль выпускали в пяти типах кузовов (родстер, купе, седан, четырехдверный кабриолет и четырехдверный же универсал). На фотографии — седан модели 1936 года, отличающийся от первоначального варианта только тем, что у него появилась новая отделка фар.

У машины двигатель V8 объемом в 3.6л и мощностью 90 л.с., который работает в паре с трехступенчатой ручной коробкой. Кстати, этот двигатель использовался на машинах Форда до 1953 года, а после этого, выпускался по лицензии некоторыми иностранными (в смысле, неамериканскими) фирмами аж до 1973 года.

Mustang Shelby GT 500KR

IMGP1993

Помните, мы уже говорили о Shelby GT 500KR модели 1968 года? Так вот, ровно через 40 лет после начала выпуска той машины (собирать ее начали в 1967 году), Ford выпустил ее преемника и представил его на Нью-йоркском автосалоне 2007 года. Предполагалось, что в 2008 году будут сделаны тысяча таких машин для американского рынка, а в 2009-м соберут еще 571 штуку. Число 1571 не случайно — именно таким тиражом был продан 500KR сорокалетней давности. Впрочем, на самом деле, выпустили 1712 «новых» 500KR, потому что свою долю затребовала Канада и (непонятно зачем) американские военные. Цена GT500KR начиналась от 120 тысяч долларов.

Двигатель у машины 540-сильный, объемом в 5.4л, V8. Специально для этого автомобиля фирма Goodyear создала колеса Eagle F1 Supercar, на которых нет никаких логотипов и надписей, кроме эмблемы фирмы, крылатой ступни, символизирующей посланника богов, Меркурия. Я даже не представляю, на какие ухищрения приходится идти владельцем GT500KR при покупке новой «обувки» для своих машин…

Буквы KR означают «король дороги» (King of the Road). Легенда гласит, что когда Кэррол Шелби создавал GT500 в 1967 году, рабочее название проекта было именно таким. И вот, однажды вечером, кто-то ему рассказал, что GM собираются зарегистрировать эту фразу как свою торговую марку. Шелби позвонил своему адвокату и потребовал у него, чтобы он немедленно подал заявку на это название. Адвокат ему сказал, что он займется этим сразу же после прихода в свой офис утром. Шелби вспылил и сказал, что если он не начнет процесс регистрации немедленно, то завтра в его офисе будет сидеть другой адвокат. Если честно, я не уверен, что так оно все и было, тем более, что оформить заявку ночью в те времена была невозможно (хотя бы по той причине, что патентное бюро по ночам закрыто). Но, в любом случае, фраза King of the Road была зарегистрирована на Shelby.

Ford Model T

IMGP2037

Это тоже Model T. Я уж и не знаю, возможно ли хоть что-то добавить к тому, что я писал об этой машине при обзоре практически каждого музея, так что даже и пытаться не буду. Это просто еще один Ford T. С флажками.

franklin-auto_1903_logo

Рассказ о фирме здесь.

Franklin 11A Prototype

IMGP2009

Прототип Franklin 11A. Все машины Франклина имели двигатель воздушного охлаждения, но покупателей это сильно смущало — как это так, что у машины нет радиатора? Более того, к ним присоединились и автодилеры, который выдвинули фирме ультиматум — она либо начинает устанавливать никому не нужные радиаторы, либо они отказываются продавать Франклины.

IMGP2005

В итоге, фирме ничего другого не оставалось, как начать устанавливать эти самые чертовы радиаторы и даже сделать фальшивую пробку этих самых радиаторов — чтобы было куда воткнуть маскот.

IMGP2004

Впрочем, одну вещь сделать они забыли — надо было между решеткой и двигателем поставить какой-нибудь экран, потому что если посмотреть через решетку, то видно, что между ней и двигателем ничего нет.

Продолжение следует

 

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 14 июня, 2020 at 10:08

    И что всех так парило отсутствие радиатора? 🙂
    Не, ну мне тоже не нравятся автомобили без решетки радиатора, типа как Volkswagen Passat B3, но не до такой степени, чтобы категорически отказываться от такой машины. 🙂

    • pofigist said, on 14 июня, 2020 at 10:17

      Ну вот так сложилось — покупателям не нравилось, что машина была странная и маскот некуда прикрепить. 🙂

      • manowaroff said, on 14 июня, 2020 at 10:33

        Ну, маскот-то прилепить не проблема. Радиатор для этого не обязателен. 🙂

        • pofigist said, on 14 июня, 2020 at 10:41

          Не проблема, конечно. Но вот не пошло и все. Это как когда у ЗАЗ-968 уши убрали в модели М, народ тоже кривился поначалу.

          • manowaroff said, on 14 июня, 2020 at 10:46

            Ну это понятно, ушастый был симпатичней безухого. 🙂

            • pofigist said, on 14 июня, 2020 at 10:58

              А ещё это было непривычно 🙂 к ушам-то ещё со времён 966-го привыкли

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: