Музей Petersen — Часть 17. Avions Voisin, White, Willys, Yamaha
Окончание. Начало здесь.
Рассказ о фирме здесь.
Voisin C25 Aerodyne
Середина 1930-х была отмечена повальным увлечением аэродинамичными формами, которое не обошло и Voisin. В 1934 году на Парижском автосалоне была представлена модель C25 Aerodyne, которую фирма назвала «машиной будущего». У автомобиля была заниженная подвеска, высокая поясная линия, а на крыше — сдвижной стеклянный люк.
Всего построили 6 таких автомобилей. К сожалению, музей не приводит никаких технических данных, но гугль услужливо подсказал, что под капотом у машины стоит рядная трехлитровая шестерка мощностью в 90 «лошадей», позволяющая развивать скорость в 130 км\ч.
Voisin C27 Roadster
Машина родом из все того же 1934 года, что и предыдущая, но еще более редкая — всего выпустили аж два таких автомобиля. Вернее, не так — выпустили два C27-х, один из которых вы видите сейчас, а про второй мы поговорим чуть позже.
Кузов у этой C27-й работы Figoni (еще без Falaschi) и это одна из шести машин Voisin над которыми он работал. Двигатель у автомобиля, похоже, все та же рядная трехлитровая шестерка, что и у C25, но мощность подняли до 104 л.с., а скорость составляла 145 км\ч.
Voisin C27 Aerosport
Опять Voisin, опять родом из 1934 года и опять же C27 — второй из двух собранных фирмой. Если C25-й предназначался для Парижского автосалона, то первый C27-й (тот, что с кузовом Figoni) был сделан для Мадридского, а этот — для Женевского.
Машина являлась детищем главного дизайнера Voisin, Andre Noel-Noel Telmont, который, вообще-то, был архитектором по образованию. Источник вдохновения при создании этого C27 он черпал в авиации (и, как утверждают некоторые злые языки, в дизайне C25 Aerodyne от Figoni).
Как бы то ни было, но машина получилась вполне интересной.
Рассказ о фирме здесь.
White Tanker Truck
Как вы знаете, в конце 1910-х годов фирма, после нескольких неудачных экспериментов на рынке легковых автомобилей, плюнула на этот самый рынок и полностью перешла на выпуск грузовиков, в чем весьма и преуспела.
Эта модель 1921 года, по какой-то причине, очень полюбилась производителям автоцистерн и отличалась от других машин на рынке тем, что бампер у нее представлял часть рамы, что было довольно необычно.
Рассказ об истории фирмы здесь.
Willys-Knight Touring
В 1914 году, John North Willys купил фабрику Edwards-Knight Company и продолжил выпуск машин с двигателем Найта, но уже под своим собственным именем. Бесклапанные двигатели Найта обладали массой достоинств (плавный ход, надежность, не боялись высоких оборотов), но и имели несколько недостатков — повышенный расход масла и проблемы с герметичностью цилиндров.
Но самая большая проблема с этими двигателями была вовсе не технического свойства — дело в том, что по условиям лицензии, Найт получал 100 долларов за каждый проданный автомобиль. В те времена, это были огромные деньги, так что когда «нормальные» двигатели улучшились, от движков системы Найта в массовом производстве отказались.
Ну и напоследок — нечто не совсем обычное для этого блога. Во-первых, я не особо интересуюсь автомобилями, а во-вторых, супергеройские увлечения меня как-то обошли стороной. Ну вот так получилось. Однако, увидя эту машину, я не смог удержаться и запечатлел ее для читателей данного опуса.
Yamaha YDS-3 Batcycle
Этот мотоцикл был снят для телевизионного сериала Batman 1966 года. За какие такие провинности у Бэтмена отобрали его Бэтмобиль, я не в курсе, ибо, как я уже говорил, супергеройскими вселенными не интересуюсь, но мотоцикл вышел, как на мой взгляд, достаточно интересным.
Двигатель у мотоцикла 26-сильный, а сам агрегат был создан в единственном экземпляре.
Ну вот и все… длиннющий сериал (17 серий!) закончен. Пойду готовиться к следующему — им, скорее всего, станет обзор небольшого музея Murphy.
«Во-первых, я не особо интересуюсь автомобилями»
И давно это с тобой? 😁
У Voisin интересные тачки. Правда, учитывая вертикальный радиатор, я бы не сказал, что у них аэродинамические формы. 😀
Да как бы с исторической точки зрения всегда так было 🙂 это насчёт мотоциклов.
По поводу Вуазена согласен 🙂
Ну я так и подумал, что ты мотоциклы имел в виду. 🙂
Блин, надо больше спать 😦
Правильное решение! 🙂
Я бы с радостью, но не особо получается с 14-часовым (а в пятницу так вообще 16-часовым) рабочим днём 😦
Херассе! 😧
А в пятницу у нормальных людей обычно сокращенный рабочий день, а не увеличенный.
Ну дык вакцина и надежные (99%) тесты для коронавируса сами же не появятся. Вот и приходится вкалывать, как проклятый.
А, тогда понятно.
Такой «никакой» Viosin в московском музее, и такие невероятные красавцы 1934 года! Видимо, прежде главный дизайнер был другой.
Возможно, надо посмотреть в истории фирмы кто у них там рулил в дизайне в то время. Впрочем, насколько я помню — первые Вуазены вообще были перелицованными Ситроенами 🙂