Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Petersen — Часть 16. Scimitar, Scripps-Booth, Stout, Studebaker, Talbot-Lago, Toyota


Продолжение. Начало здесь.

SCIMITAR

В середине 1950-х годов некая американская химическая корпорация Olin (известная хотя бы тем, что она владела фирмой Winchester) начала активное расширения на новые для нее рынки сбыта и прикупила алюминиевую фирму. Однако, никаких особых планов по сбыту у нее не было, поэтому руководство озадачилось вопросом рекламы, для чего наняло некоего Брукса Стивенса (Brooks Stevens), промышленного дизайнера, известного, в основном тем, что он активно продвигал идею запланированного устаревания товаров, с тем, чтобы повысить сбыт и дать покупателям возможность попробовать что-то новое, вне зависимости от того, хотят они этого или нет.

Кроме того, он занимался автомобилями и был дизайнером таких машин, как Studebaker Hawk Gran Turismo и Jeep Wagoneer (но это уже было потом). А в 1958 году Olin подрядила его создать три концептуальных автомобиля, которые продвигали бы идею использования алюминиевых деталей в автомобилестроении. Стивенс эти три автомобиля и построил: один был огромным универсалом со сдвижной крышей, второй — кабриолетом с жесткой складной крышей (как у Ford Skyliner или у почти современного нам Ford CC). А третий был в кузове Town Car Phaeton и вот о нем-то мы сейчас и поговорим.

Scimitar Town Car Phaeton

P1090719

Несмотря на явные заимствования в дизайне передней части машины у Ford Edsel (еще известного под кличкой «вагина»), автомобиль был построен на шасси Chrysler New Yorker образца 1959 года. У машины был двигатель V8 объемом в 6.8 литра и автоматическая коробка передач.

P1090737

Крышу можно было сложить полностью (отсюда и пошло слово Phaeton в названии, хотя, поскольку боковые стекла не снимались то технически это было неверным), убрать над водителем, но оставить над пассажиром (town car) или полностью закрыть.

Фирма не планировала серийный выпуск таких машин и они были сделаны в чисто рекламных целях. Как на мой взгляд, получилось что-то страхолюдное, так что я не понимаю, как такое могло кому-то принести продажи. Видимо, в Olin тоже этого не поняли, так что после выпуска этих трех автомобилей, попытки сделать еще что-то в этом направлении были прекращены. Ну и хорошо.

Scripps-Booth_Logo

Если вы чешете в затылках, но не можете вспомнить эту компанию, могу сказать, что вы в этом абсолютно не одиноки — я о ней тоже никогда не слышал, хотя, если попытаться изучить вопрос, то фирма, оказывается, была тесно связана с различными именитыми компаниями.

Фирма была основана в 1912 году неким художником (первый раз слышу, чтобы автомобильная фирма была основана представителем этой гильдии) Джеймсом Скриппс-Бутом, который недавно вернулся из Франции, где изучал живопись и, как ни странно, автомобили. Приехав в Штаты, он сразу понял, что местные машины какие-то скучные и совсем не французские и поэтому засел за разработку автомобиля собственной оригинальной конструкции.

Машина действительно получилась оригинальной — это был, скорее, не автомобиль, а трехместный (одно место спереди и два сзади) мотоцикл с двигателем V8 объемом в 5.4л и мощностью в 45 л.с. Это на мотоцикле-то! В 1912 году!

Машина называлась Bi-Autogo и была очень тяжелой (полторы тонны), но, несмотря на это, развивала скорость в 120 км\ч. Из особенностей конструкции можно отметить боковые колеса поддержки (они втягивались в кузов, когда скорость была выше 30 км\ч) и тот факт, что если водителю надо было везти только одного пассажира, тот должен был сидеть строго по центру, а иначе агрегат мог перевернуться. В общем, машина получилась такой странной, что даже артистическая натура Джеймса не помешала ему понять, что пытаться выпускать такое серийно будет идиотизмом.

В 1914 году, Джеймс построил еще один автомобиль, JB Rocket. Он был весьма похож на другой автокурьез производства Bedelia и имел «ракетный» нос (отсюда и имя) и руль сзади, а не спереди. Впрочем, когда машину запустили в серию, то руль вернули на его законное место. А еще поставили переключатель фар ближнего и дальнего света, что тогда было чем-то неслыханным. Как ни странно, машину стали покупать и Скриппс-Бут решился построить еще один автомобиль, но уже более высокого класса.

Новая машина все еще была относительно небольшой, но у нее появился багажник с крышкой, электрический клаксон в ступице руля, электрозамки дверей и, что совсем необычно, подсветка ручек дверей. Затем последовали еще несколько моделей, все выше и выше классом, пока фирму не купил некто Durant в 1917 году и не влил ее в состав General Motors. Впрочем, вскоре Дюранта вышибли из его же фирмы и, пришедший на его место, Альюерт Слоун, прикрыл Scripps-Booth, потому что автомобили под этим брендом продавались не очень хорошо. Такие дела.

Scripps-Booth Model D Town Car

P1090746

Это, пожалуй, самый известный автомобиль фирмы (если не считать сумасшедших Bi-Autogo и JB Rocket первых серий), построенный специально для восходящей звезды американского тенниса 1916 года Элеоноры Сирс (Eleonora Sears). Эта самая звезда заказала машину «такую же комфортабельную, как Rolls Royce, размерами с Ford Model T и с внешним видом Mercedes» и получила то, что мы видим на фотографии выше.

Stout_Logo

STOUT MOTOR CAR COMPANY

Весьма малопожившая фирма была основана неким Уильямом Стаутом (William Stout), бывшим инженером вышеупомянутой Scripps-Booth, для выпуска одной-единственной модели, Stout Scarab. Предполагалось, что инновационная модель понравится покупателям и фирма начнет выпускать по меньшей мере 100 таких автомобилей в год, начиная с 1935 года. Но мало кто хотел покупать столь необычный автомобиль за очень большие деньги (5000 тогдашних долларов) и, сделав всего десять машин, фирма закрылась.

Stout Scarab

IMGP2157

«Скарабей» считается первым в мире минивеном и, при этом, достаточно неплохим. Поскольку мотор располагался сзади, у машины не было туннеля для кардана, а места для ног водителя было очень много. У машины была независимая подвеска на всех четырех колесах, алюминиевый кузов на пространственной трубчатой раме (впрочем, был один вариант с кузовом из стеклопластика) и «самолетные» откидные столики на сиденьях.

IMGP2215

В общем, вполне приличное «усатое» семейное средство передвижения.

Двигатель у машины выдавал 85 «лошадей» а максимальная скорость составляла 120 км\ч, что, как мне кажется, было вполне прилично для такого заднемоторного бегемотика.

Studebaker_logo

Рассказ о фирме здесь.

Studebaker Lark Daytona Wagonaire

P1090603

Машина 1963 года с достаточно оригинальным кузовом, который, при помощи сдвижной крыши, можно было превратить из универсала в подобие пикапа. Музей утверждает, что это был первый такой автомобиль, но, видимо, забывает о наличии все того же Scimitar, у одного из которых была именно такая крыша, а появился он на четыре года ранее.

Двигатель здесь V8 4.3л. Передние тормоза дисковые.

Talbot_Logo

История фирмы здесь.

Talbot-Lago Type 150 CS

IMGP2218

В этой машине трудно не узнать Talbot-Lago с кузовом от Figoni et Falaschi, тем более, что этот же дизайн пытались повторить многие фирмы и сегодня такую машину можно купить от TLC или GCC (и то и другое -мелкие фирмы, собирающие автомобили на заказ — то есть, мало, дорого и как получится).

Оригинальных же Talbot-Lago в этой серии 1937 года было тоже немного — всего 14 штук.

Talbo-Lago T26 Grand Sport

IMGP2299

А это уже творение многократно упоминаемого на страницах данного блога Якова Савчика, он же Saoutchik. Модель называлась Grand Sport (или GS) и получила гоночный двигатель, который, в теории, позволял ей разгоняться до 200 км\ч. Более того, в 1950 году одна такая машина выиграла гонки в Ле Мане.

IMGP2297

Всего в 1948 году сделали 12 таких автомобилей и, что необычно для Talbot-Lago, эта модель никогда не продавалась с заводским кузовом — можно было купить только шасси.

Двигатель здесь шестицилиндровый, объемом в 4.5л и мощностью в 190 л.с. Автомобиль принадлежит музею Mullin, который, кстати, я скоро начну обозревать.

toyota

Так получилось, что в заводской музей фирмы я в этом году не попал, помешал всем известный вирус. Но зато, за несколько недель до объявления всеевропейской (да и всемирной, наверное) истерики, я умудрился доехать до немецкого представительства компании, где провел целый день, обозревая выставленные там раритеты. Отчет в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и 6.

Toyota Mirai

IMGP2116

Этот несуразный (как на мой взгляд) автомобиль с непропорционально маленькими колесами, является машиной, приводимой в действие водородными топливными ячейками. Разработка автомобиля заняла 23 года и в процессе его создания было зарегистрировано 5680 патентов.

На 2016 год, фирма выпустила около 3000 таких автомобилей (сколько было продано после этого, музей не мог указать по той причине, что я там был как раз в 2016 году), но европейский офис Тойоты услужливо подсказывает, что продали около 10 тысяч таких машин.

Мощность двигателя здесь 131 «лошади», запас хода более 500 км, а максимальная скорость составляет около 180 км\ч.

Окончание следует

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 3 июня, 2020 at 09:33

    Классные тут машинки у Talbot. 🙂
    А как эту Тойоту заправляют? Сжатым водородом?

    • pofigist said, on 3 июня, 2020 at 09:43

      Симпатичные, да.
      Тойоту заправляют водородом, но не понял каким — сжатым или сжиженным.

      • manowaroff said, on 3 июня, 2020 at 09:49

        Вряд ли жидким. У него очень низкая температура, близкая к абсолютному нулю.

        • pofigist said, on 3 июня, 2020 at 09:49

          Тогда сжатым 🙂

          • manowaroff said, on 3 июня, 2020 at 10:01

            Ага. Погуглил — точно сжатым. Стремно на такой бомбе сидеть. 😀

  2. […] Окончание. Начало здесь. […]

  3. […] хотя бы в виде не столь давно виденного здесь Scimitar), а разработка началась в 1960 году. Стоимость этой самой […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: