Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Petersen — Часть 11. Honda, Horch, H.R.G., Hudson, Icon, International Harvester, Iso


Продолжение. Начало здесь.

honda_logo

Honda FCX Clarity

IMGP2114

Первый автомобиль на топливных ячейках (хотя, например, General Motors Electrovan с этим бы поспорил) был, скорее, демонстрацией возможностей, а не полноценным средством передвижения. Его никогда не предлагали покупателям (да и стоил он, насколько я помню, в районе миллиона долларов), а вместо этого, Хонда тщательно отбирала тех, кому она соглашалась его выдать в аренду.

Запас хода у автомобиля — 380 км, максимальная скорость 165 км\ч, а мощность двигателя всего 134 л.с. Хонда построила примерно 50 таких машин. На снимке — модель 2008 года.

Horch_logo

Рассказ о фирме здесь.

Horch 853 Sport Cabriolet

IMGP2154

Еще один необычайно красивый автомобиль из «серебряного» зала.

IMGP2206

Кузов автомобиля был сделан на заказ у фирмы Voll & Rurhbeck (я о них никогда до этого не слышал) с гарантией, что другой такой машины они никогда не сделают.

IMGP2208

Впрочем, технические характеристики машины не были выдающимися даже в 1937 году (год выпуска этого автомобиля): 120 лошадей и 140 км\ч. Зато это уникальный экземпляр, поскольку фирма сдержала слово (а может, просто не получила других заказов) и не повторила этот дизайн.

HRG_Logo

Если вы читаете этот блог давно, то, наверное, вспомните некую фирму Frazer-Nash, а также тот факт, что в девичестве она называлась GN. GN означало Godfrey и Nash (по именам основателей Henry Ronald Godfrey и Archibald Frazer-Nash). Впрочем, та компания не просуществовала и 20 лет, так что Годфри оказался не у дел, но не перестал интересоваться автомобилями.

В 1935 году он показал дизайн своего нового автомобиля другу и сопернику по гонкам Эдварду Халфорду и они, пригласив в свою команду Гая Робинса из Trojan, основали новую фирму: H.R.G. Насчет происхождения названия, существуют две версии: первая заключается в том, что это были первые буквы имени создателя автомобиля, Henry Ronald Godfrey, а вторая — что это были первые же буквы трех владельцев компании: Halford, Robins и Godfrey. Я не в курсе, какая из этих версий более правильная, но, впрочем, мне это как-то фиолетово.

Автомобили, которые выпускала компания, предназначались, в основном, для гонок и представляли собой нечто вроде того, что выпускал Morgan, за единственным исключением, о котором мы вскоре поговорим. Машины собирали вручную и за 20 лет выпуска сделали всего 241 автомобиль (из них до наших дней дошли аж 225, что можно считать своеобразным рекордом). Фирма прекратила выпуск собственных машин в 1956 году и переквалифицировалась в конструкторское бюро, просуществовав в таком виде до 1966 года.

Интересно, что фирма была прибыльной до самого конца и не испытывала финансовых проблем. Ее ликвидация была связана с тем, что единственный, оставшийся к тому времени в фирме, основатель компании (Годфри) был уже в летах и потерял интерес к деятельности компании, а основной держатель акций, лорд Selsden, внезапно умер и его наследники решили, что им больше нужны деньги. Теоретически, фирма могла реорганизоваться и продолжить деятельность, но, как я уже говорил, Годфри это все надоело, так что было решено начать добровольную ликвидацию компании. Было несколько охотников купить фирму, но, поскольку все они были заинтересованы только в том, чтобы растащить компанию по кусочкам и продать задорого, это было сочтено неприемлемым с точки зрения этики и фирму просто закрыли.

Имущество фирмы было распродано организациям, которым доверяли владельцы: станки и оборудование ушло Brabham, запчасти проданы клубу фанатов HRG, а здание завода передано соседской фирме Gala Cosmetics. Что было необычно для того времени, поскольку у фирмы на счету было достаточно денег, то все работники компании получили приличную выплату, а также им были предоставлены гарантии трудоустройства у бывших клиентов фирмы. Как по мне, так это очень красивый жест.

HRG Airline Coupe

IMGP2284

Единственный автомобиль с кузовом купе, когда-либо выпущенный компанией. Идея его создания принадлежала Эдварду Халфорду, причем, два остальных совладельца не хотели иметь ничего общего с этим проектом, так что, когда Халфорд покинул фирму в 1939 году, то выпуск Airline был сразу прекращен. Всего сделали 1 (один) автомобиль, который вышел за ворота фирмы в 1938 году.

IMGP2247

У машины двигатель и трансмиссия от Triumph Gloria, а если силуэт автомобиля вам кажется знакомым, так это потому, что он представляет собой приделанную к кузову HRG заднюю часть от MG PB Airline (отсюда, собственно, и название машины). Кузов изготовила фирма Carbodies, она же London Taxi Company, которая на сегодняшний день принадлежит китайцам из Geely.

Автомобиль был привезен в Штаты в 1965 году (причем, он обошелся владельцу всего в 20 долларов), после чего был заброшен в разобранном виде и восстановлен только в 2011 году.

Hudson_Logo

Рассказ о фирме здесь

Hudson Wasp

P1090678

Нет, это не знакомый нам из мультика Тачки (Cars) Док Хадсон — тот был Hudson Hornet, а это Wasp, то есть, жалящее насекомое меньшего размера. Машина принадлежала Стиву МакКуину, который купил ее в 1952 году и она ему так понравилась, что он решил сохранить ее для потомков. И сохранил, кстати — машина не подвергалась восстановлению и до сих пор в оригинальной краске.

Icon_Logo

Я даже и не знаю как именно охарактеризовать эту компанию… с одной стороны, это реставрационная мастерская, основанная как часть фирмы TLC, продающей запчасти к Land Cruiser и занимающейся ремонтом и обслуживанием оных. С другой стороны, они тесно сотрудничают с Тойотой (по их словам) и даже сделали прототип Toyota FJ Cruiser для японцев.

В общем, это что-то типа конструкторско-реставрационной фирмы, специализирующейся на восстановлении (именно так, у них нет статуса автопроизводителя) трех основых типов машин: Toyota FJ 1960-1975 (продается под брендом Icon FJ), Ford Bronco (Icon BR) 1966-1975 и Chevy Pickup (Icon TR) 1947-1953. «Новая» старая машина стоит в районе 200 тысяч долларов, а если у клиента есть особые пожелания, то они могут обойтись ему в пару миллионов долларов.

Icon FJ44 Prototype

IMGP2177

Это прототип модели FJ44 из 2016 года. На сегодняшний день, машина серийно выпускается (ну как серийно… если найдется «донор»), а цены на нее начинаются от 210 тысяч долларов плюс налоги. К слову сказать, в 2016 году она была немного дешевле, всего-то 195 тысяч долларов.

International_Harvester_logo

International Harvester Scout 80

IMGP2060

Сколько я видел в своей жизни Scout, это был первый раз, когда я смотрел на вариант «пикап».  Обычно те Scout, что я имел счастье лицезреть в музеях, например здесь, были с закрытым кузовом. Впрочем, их наклепали довольно много — общий объем выпуска Scout 80 составлял более 100 тысяч экземпляров, так что вариантов было немало.

Конкретно этот автомобиль был 22-м сошедшим с конвейера и у него есть такие типичные внедорожные атрибуты, как укладывающееся на капот ветровое стекло и складные боковые стекла. В год выпуска (1961) машина обошлась бы своему владельцу в 2100 долларов, что составляет примерно 17 тысяч сегодняшних «грязных зеленых бумажек» (с) Mr Zhirinovsky. Под капотом у машины двигатель мощностью в 92 «лошади», а максимальная скорость — 110 км\ч.

Iso logo

Рассказ о фирме здесь.

Iso Grifo

P1090768

Это один из последних Iso Grifo, выпущенных фирмой перед тем, как она обанкротилась (номер 406 из 412). Машина принадлежала известному музыканту Брайану Джонсону (мы его знаем как вокалиста AC/DC). Под капотом у автомобиля движок V8 5.8л от Ford и это последний экземпляр, созданный для рынка США.

Продолжение следует

 

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 26 мая, 2020 at 08:50

    853-й Хорьх в каждом музее имеется, как я погляжу. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: