Музей Petersen — Часть 2. Acura, Alfa Romeo, American, Aston Martin, Austin, Batmobile, Boyd, Breer
Продолжение. Начало здесь.
Люксовый бренд Honda, предназначенный, в основном, для продажи в США. Что-то типа Lexus для Toyota (или Infiniti для Nissan), но охват рынка поменьше будет.
Acura NSX
Что купить если вам очень хочется Ferrari, но на нее не хватает пары копеек? Надо покупать Honda! Так решили в руководстве фирмы и выкатили на рынок NSX с высокооборотистым движком V6, развивающим 270 л.с. Машину испытывал на гоночном треке легендарный Айртон Сенна. Шасси было сделано из алюминия, если верить музею, а для дополнительного облегчения веса, применялись титановые вставки.
На снимке — NSX первого поколения из первых же выпусков (1991 год), поскольку на тот момент, когда я ее фотографировал, про NSX второго поколения только ходили слухи.
Рассказ об истории фирмы здесь.
Alfa Romeo Giulia TZ2
Дальнейшее развитие гоночной серии TZ, которое было представлено в 1965 году на автосалоне в Женеве. Машина получила ту же самую конструкцию кузова и трубчатой рамы, что и TZ, но подвеску улучшили, а фибергласовый кузов переделан фирмой Zagato. Систему смазки тоже переделали и она получила сухой картер, а мощность двигателя возросла до 170 л.с, так что максимальная скорость возросла до 260 км\ч.
Всего построили 12 таких машин. Машина на фотографии — последняя из этой серии (1967 год) и использовалась заводской спортивной командой до 1968 года, когда она была продана некоему Альдо Барделли, который гонялся на ней еще один год. Недолгая спортивная карьера этого автомобиля подошла к концу в 1969 году, так что на треке ее увидеть нельзя, только в музее.
Рассказ о фирме здесь
American Underslung Model 50 Traveler
Автомобиль довольно оригинальной конструкции с «перевернутым» шасси (то есть, оси находились выше рамы а не под ней. Это позволило сделать машину пониже, так что она выглядела более спортивно и приземисто.
К сожалению, вся спортивность напрочь разбивалась (в прямом смысле) о типичные американские дороги того времени — низкая машина просто садилась на брюхо и застревала в колее, так что сцена, изображенная на стенде была вполне привычной (тут так и просится фраза из Лурка: «хозяин American смотрит на нее, как на говно», но я же типа в натуре ваще воспитанный человек и гордо утверждаю, что всяческие там Лурки не читаю… oh, wait…). Не помогали исправить проблемы с проходимостью и колеса большого диаметра.
Двигатель у машины был четырехцилиндровым, мощностью в 50 л.с. (отсюда и название модели).
Небольшой рассказ о фирме здесь.
Aston Martin DB4 GT Zagato
DB4 GT, появившийся на свет в 1959 году, позиционировался как основной конкурент Ferrari 250 GT, регулярно побивавшей Aston Martin в соревнованиях World Sports Car Championship. Машина была короче и легче других Aston Martin, но положения это никак не исправило и Ferrari продолжали беспардонно унижать англичан, что весьма не нравилось последним.
Тогда англичане призвали на помощь итальянцев из Zagato и те породили на свет новую версию DB4 GT, которая была легче примерно на 50 килограмм. Впрочем, это было верно только для трековой версии, а для дорог общего пользования вышел вот такой вариант (в количестве аж 4 штук!).
Машина на фотографии — та самая, которую показывали на автосалоне в Турине в 1961 году.
История компании здесь.
Austin Seven «Chummy»
Как именно занесло английский Austin в США — я не в курсе, но вот он, перед вами. Причем, это именно английский вариант, а не тот, что выпускали в American Austin (он же прародитель знаменитого Jeep, Bantam).
Машину начали выпускать в 1922 году и она сразу стала чрезвычайно популярной в Европе (кстати, вы сейчас смотрите на самый первый BMW) и в США, так что общий объем выпуска только английского Austin, не включая лицензионных версий от BMW/Dixi, Rosengart и American Austin составил более 300 тысяч машин.
Слово «Chummy» в названии машины, скорее всего, образчик тогдашнего американского сленга, ибо в наших вовсе неамериканских краях я его не слышал. Иногда люди постарше говорят о ком-то chum, но молодежь обычно пользуется mate или bud. В любом случае, это переводится, как «приятель», «дружок» или что-то в этом роде.
BATMOBILE
Бэтмобиль был сделан на базе Chevrolet Impala 1967 года, какими-то путями попавшей в Лондон. В результате, на свет появилась машина длиной аж 6 метров! Двигатель был, что вполне логично, V8 от Chevrolet, объемом в 5.4 литра и мощностью в 235 л.с.
В воздухозаборнике были применены детали от реактивного двигателя производства Rolls Royce, а лопасти турбины — от британского истребителя Harrier.
Всего было построено пять таких машин, которые использовались, в основном, в рекламных целях. Экспонат в музее — как раз один из этих пяти автомобилей. А еще он принимал участие в съемках фильмов Бэтмен (Batman) 1989 года и «Бэтмен возвращается» (Batman Returns) 1992 года.
Если вы когда-либо интересовались хотродами, то наверняка слышали имя «Бойд Лион Коддингтон» (Boyd Leon Coddington). Если же вы, как и я, только знаете о существовании этой субкультуры, но никогда в ней не варились, то вот пара слов о том, кто же такой этот самый Бойд.
В 1970-х годах Бойд начал заниматься постройкой хотродов и весьма в этом преуспел, так что в 1977 году он открыл собственное дело и начал предлагать переделку машин клиентов в хотроды. Основную известность ему принесли (если верить Википедии) колеса, выточенные из цельного бруска алюминия, причем, продавались они так хорошо, что в 1988 году он открыл новую фирму: Boyd Wheels.
Однако, настоящую известность ему принес автомобиль CadZZilla, в девичестве бывший Cadillac-ом образца 1949 года, созданный Бойдом для одного из участников группы ZZ Top, Билли Гиббонса (Billy Gibbons) в 1989 году и обошедшийся последнему, по слухам, примерно в миллион долларов.
Предприятие разрасталось, но в 1998 году так случилось, что один из его клиентов, который был должен Бойду почти полмиллиона за проделанную работу, не смог заплатить и фирма оказалась на пороге финансового краха. Впрочем, реорганизация прошла успешно, а утопил компанию позже сам Бойд, когда он начал регистрировать свои переделки, как классические автомобили (таким образом избегая необходимости укладываться в экологические нормы и платить налоги). Разумеется, такой наглости охочие до чужих денег калифорнийские чиновники стерпеть не могли и вчинили Бойду иск, который тот проиграл, что самым плачевным образом отразилось на финансовом состоянии фирмы.
В конце 2007 года Бойд серьезно заболел и скончался в феврале 2008 года. После его смерти, жена Бойда, Джо (Jo) пыталась управлять Boyd Wheels и Boyd Garage, но, что называется, не потянула и в середине 2008 года Boyd Coddington Garage отправился туда же, где уже находился его основатель А вот Boyd Wheels еще существует и все желающие могут заказать у них диски для своих автомобилей. Вот их сайт.
Boyd Aluma Coupe
Машину сделали по заказу довольно необычного клиента: Mitsubishi USA, которым в конце 1990-го года потребовался шоу-кар, подчеркивающий достоинства Mitsubishi 3000GT. Машину, впрочем, построили на базе Mitsubishi Eclipse (эх… умели же тогда в Мицу строить интересные автомобили!), правда, полностью модифицированном.
Двухлитровый двигатель от Eclipse форсировали до 320 л.с., а коробку взяли от Mitsubishi Gallant. Приборная доска осталась от все того же Eclipse, руль и колеса были производства самого Бойда, а салон отделывала другая фирма. Кузов, как ясно из названия, был сделан из алюминия.
Все было готово в срок и в 1992 году автомобиль был представлен на Нью-Йоркском автосалоне, сделав отличную рекламу Бойду — а вот насчет Мицубиси я вот как-то не уверен, потому что машина получилась очень американской и никакой связи с японцами я тут увидеть не могу.
BREER
Если вы никогда не слышали о такой фирме, то не удивляйтесь — о ней не слышал никто, потому что такой компании не было. А был просто семнадцатилетний мальчишка, который очень захотел построить свой собственный автомобиль и уговорил отца помочь ему морально и финансово. Вот так на свет появился двухцилиндровый паровик, на котором он гордо разъезжал. Кстати, у машины было некое подобие коробки передач, правда, этих самых передач было всего две: вперед и назад. Максимальная скорость составляла около 50 км\ч, что было весьма неплохо для 1901 года.
А потом мальчишка вырос и решил стать автомобильным инженером. Он работал на Studebaker (Big Six), потом сдружился с Уолтером Крайслером и ушел к нему на Overland, чтобы создать там новый автомобиль под кодовым названием «Крайслер». Вот только деньги у фирмы закончились раньше, чем машина была создана, так что он, вслед за Крайслером, ушел из фирмы и основал свою консалтинговую контору, причем, что интересно, первым ее заказчиком был Durant, для которого были разработаны двигатели для Locomobile и Star.
После крушения группы Дюранта, Брир подался обратно к Крайслеру и разработал для него Chrysler Airflow, который, похоже, стал венцом его карьеры. По крайней мере, я больше ничего о нем не читал. Знаю только, что в 1976 году, через 6 лет после смерти, его внесли в список выдающихся инженеров в Автомобильном Зале Славы.
Продолжение следует
Акура ещё жива? А то в наших новостях про неё как-то давно ничего слышно не было.
Да вроде бы живая. В Штатах.
А вот Infniti свалила с европейского рынка, а сам Nissan за ней последует через 3 года.
А, ну да, Акура же изначально на Штаты ориентирована была.
А чего это Ниссан с суббрендом решил свалить?
Дык они же разругались с Рено и те, видимо, решили разделить сферы влияния — типа вы забираете Штаты, а в Европу ни ногой.
Видимо, я что-то пропустил. Надо будет поизучать вопрос, когда домой вернусь. 🙂
Вот инфа:
https://motor.ru/news/nissan-new-strategy-05-05-2020.htm
Впрочем, сегодня ее опровергли, так что, возможно, не все так плохо:
https://motor.ru/news/nissan-europe-06-05-2020.htm
Ну вот первая новость как-то нереально выглядит. Кому Ниссан в Китае нужен? В Штатах, небось, из ниссановской продукции только пикапы и покупают.
В Штатах они нереально круты со своим Rogue по продажам. Даже те же Altima и Maxima продаются неплохо, так что в это вполне можно было поверить. А тут ЕС на ладан дышит, да еще и Brexit непонятно что означает (у них в Сандерленде огромный завод, выпускающий Qashqai и R&D в Кранфилде).
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] я рассказывал, как некто Boyd Coddington создал монструозную машину на базе Кадиллака для […]