Pofigism as a lifestyle 2.0

Автомузей в San Diego — Часть 4. Plymouth, Pontiac, Solar, Studebaker, Subaru, Tango, Volkswagen


Окончание. Начало здесь.

Plymouth_logo

Немного об истории бренда здесь.

1958 Plymouth Fury

IMGP2457

А вот эту машину многие должны знать, даже если и не смотрели фильм, где она была звездой. Это Кристина из одноименного фильма 1983 года, снятого по книге Стивена Кинга.

Машину можно видеть в сцене в узкой аллее, когда она преследует члена банды Реппертона, Питера «Мучи» Велча, что стал первой жертвой машины. Аллея была слишком узкая для такого большого автомобиля и Мучи думал, что сможет спастись, но Кристина, обдирая бока, все-таки просунулась туда и настигла жертву. На съемках Кристину в эту аллею тащил трактор, сама она туда въехать не могла.

IMGP2458

Интересно, что у владельца этой машины, Мартина Санчеса, была судьба, схожая с киношной владелицей Кристины, Эми. В школе над ним издевались и унижали. Затем он купил разбитый Понтиак кабриолет и собственноручно восстановил его, но школьные хулиганы разбили ему машину в первый же день, когда он привез ее в школу. Тогда, один из учителей сказал ему, что недавно видел фильм Christine и история, рассказанная в нем, очень напоминает ему о Мартине. Сейчас бы этого учителя посадили бы за подстрекательство, но в те годы жизнь была намного проще и Мартин решил себе купить Plymouth Fury вместо уничтоженного Понтиака.

Он попросил знакомого механика помочь ему найти такую машину, рассказав причину, почему он «запал» именно на эту модель. Да, сегодня механика бы тоже посадили за недоносительство, но тогда он просто усмехнулся и пообещал помочь. Он действительно помог, потому что смог найти останки той самой киношной Кристины, которую разобрали на части и отправили гнить куда-то на задворки киностудии. Привезя кучу деталей и обломков домой к Мартину, он сказал: «ты хотел получить Кристину — вот она», сгрузил все это на лужайку и уехал. У Мартина заняло несколько лет, чтобы восстановить автомобиль и теперь он выставлен в музее Сан Диего, но все еще является собственностью Санчеса.

Pontiac_Logo

Рассказ о бренде здесь.

1991 Pontiac Firebird Trans Am

IMGP2467

Это тоже киношная машина и тоже из очень известного фильма: «Рыцарь дорог 2000» (Knight Rider) 1991 года и называется она K.I.T.T. (Knight Industries Two Thousand, или Заводы Найта две тысячи).

IMGP2465

По киноверсии, этот Trans Am мог соображать, ездить самостоятельно, «видеть» волны любой длины, слышать и вообще общаться с водителем. Кроме того, кузов был непроницаем для пуль и осколков снарядов. В реале ничего этого, конечно, не было, но модифицированные автомобили все равно обходились студии в 100 тысяч долларов каждая. Кстати, на съемках одноименного сериала, в каждом сезоне уничтожали от 4 до 9 таких машин, а их обломки потом продавали за 1 доллар каждая.

Эта машина не принимала участия в съемках сериала или самого фильма, а была сделана уже позже, что называется, по мотивам.

SOLAR

Если вы никогда не слышали об автопроизводителе с таким названием, это неудивительно — дело в том, что Solar Aircraft Company выпустила что-то в этом сегменте всего один раз и это был далеко не обычный автомобиль.

Фирма, созданная в 1927 году занималась, как можно догадаться, выпуском самолетов, но абсолютно не преуспела на этом поприще, создав всего три экземпляра своего трехмоторного летающего агрегата. Многие фирмы на этом бы и закрылись, но в руководстве Solar решили, что если не получается конкурировать с другими авиационными фирмами, то надо к ним присоединиться и начать выпускать запчасти для машин бывших соперников. Так и было сделано и дело пошло на лад.

Настоящий коммерческий успех пришел к компании в годы Второй Мировой и она увеличила количество рабочих с 229 до более чем 5000. Но войны имеют тенденцию заканчиваться, а после них, как правило, запчасти к военной технике не очень сильно востребованы, так что уже к концу войны фирма решила искать новые рынки. Поиск проходил методом научного тыка, так что компания пыталась влезть в те ниши, о которых она раньше не имела никакого понятия, например, в выпуск гоночных автомобилей карликового класса. Или газовых турбин, о которых она тоже не имела ни малейшего понятия.

Для начала, фирма выпустила тестовую партию своих Solar Midget, в количестве 12 штук и ценой в 650 долларов. Она разлетелась практически сразу и было решено выпустить вторую партию почти в десять раз больше. В отличие от первой, вторая партия продавалась хуже и проект был свернут в 1946 году, после чего Solar навсегда прекратила попытки выпуска автомобилей.

Зато газотурбинный бизнес процветал, причем настолько, что к маленькой калифорнийской фирме стали проявлять интерес «большие дяди» и в 1960 году ее купила небезызвестная компания International Harvester. А в 1981 году перепродала ее Caterpillar, которая тут же переименовала покупку в Solar Turbines. Так она называется и по сей день.

Solar Midget

IMGP2561

Машины продавались в виде кит-кара, то есть, в разобранном виде. Владельцу надо было еще выбрать двигатель (обычно брали Fotd V8), после чего увезти покупку домой, прикупить инструмент и приступить к постройке собственного гоночного (пусть даже и миниатюрного) автомобиля.

Конкретно этот автомобиль купил некто Коротышка Соренсон (Shorty Sorenson), член довольно крутой группы гонщиков, известной под названием «Чикагская банда». Но в 1947 году он сломал позвоночник и перестал гоняться, а машину поставили в курятник где-то в Айове, после чего про нее полностью забыли.

В 1993 году машину нашли и клуб фанатов Solar (да, есть такой, оказывается) выкупил ее, чтобы восстановить. Добровольцам потребовалось более 2500 часов, чтобы привести машину во вменяемое состояние, после чего она была передана музею.

Studebaker_logo

Рассказ о фирме здесь.

1950 Studebaker Champion

IMGP2539

Полицейский автомобиль из Готем-сити, родного обиталища Бэтмена. Машина снималась в фильме Batman Forever (Бэтмен навсегда) 1995 года.

IMGP2385

Автомобиль, как и некоторые другие в этой серии, был предоставлен музеем полиции Сан Диего. Может, если буду в тех краях еще раз, заеду и посмотрю на этот полицейский схрон, похоже, что там интересно.

Studebaker Erskine

IMGP2412

Довольно странная попытка Студебеккера создать небольшой компактный автомобиль с именем президента компании. Идея состояла в том, чтобы представить публике во времена Великой Депрессии нечто недорогое, но презентабельное.

IMGP2418

Идея провалилась — если за границей эта машина продавалась достаточно неплохо, то в Штатах «маленького аристократа» (как было написано в рекламе) покупать не хотели. Тогда «аристократу» было приказано подрасти, потому что кто-то в руководстве фирмы решил, что людям просто не нравится такой маленький автомобиль. Проблему продаж это не решило, так что в 1930 году Erskine (автомобиль, не президент) был снят с конвейера.

Этот автомобиль был куплен членом семьи того самого Эрскина и был передан музею в весьма плачевном состоянии. Потребовалось пять лет усилий добровольцев, чтобы его отреставрировать.

Год выпуска: 1929
Двигатель: 6 цилиндров, 18 л.с.
Максимальная скорость: 105 км\ч
Количество выпущенных машин: 25565
Цена: $995

Studebaker Avanti R2

IMGP2441

Очень успешная в теории модель оказалась последней в истории Studebeker и их сделали не так много. Несмотря на почти 20 тысяч заказов, успели выпустить немногим менее 4 тысяч таких машин.

IMGP2529

Автомобиль выпускался в трех вариантах: R1 (240 л.с.), R2 (290) и R3 (335). После того, как Studebeker обанкротился, несколько дилеров фирмы скооперировались и продолжили выпуск этой модели под брендом Avanti Motors Corporation. Под капотами этих машин был движок от Corvette, а сам автомобиль назывался Avanti II. Выпуск Avanti II продолжался аж до 1987 года, но потом проект заглох.

Год выпуска: 1963
Двигатель: 4.7л, 8 цилиндров, 290 л.с.
Максимальная скорость: 217 км\ч
Количество выпущенных машин: 3834
Цена: $5250

subaru_logo

1978 Subary DL

IMGP2442

Это так называемая Picture Car. Данное словосочетание означает любую машину, которую снимают в фильмах, но она не является машиной главного героя (или главгада), а просто представляет собой еще один автомобиль на дороге. То есть, эдакое фоновое авто.

На других рынках, эту машину называли Subaru Leone, но в Штатах ее называли либо DL, либо (в варианте «пикап») BRAT. Это было сокращением от Bi-Drive Recreational All-terrain Transporter, а само это сокращение звучало на английском несколько неприглядно, ибо слово «brat» означает «отродье» на русском.

Эта машина до сих пор принимает участие в сьемках фильмов, в которых надо воссоздать атмосферу 1980-х годов. Или в рекламах.

CommuterCars

Это очередной распиаренный Голливудом (конкретно Джорджем Клуни) «зеленый» проект, который оказался нафиг никому не нужным. Идея, впрочем, была довольно здравой — если в современном мире (отдельные ситуации типа карантиновируса в расчет принимать не будем), существует проблема пробок и присущая ей озабоченность вредными выхлопами, то можно создать довольно мощный электромобиль, который будет занимать половину ряда (то есть, две такие машины могут ехать параллельно в одном ряду, как мотоциклы) и, при этом, быть дружественным к окружающей среде.

Как и многие другие проекты, поднявшиеся на «зеленой» волне в середине 2000-х (например, Aptera или Tesla до прихода в нее Илона Маска), все это делалось «мальчиками с горящими глазами» без какого-либо представления о коммерциализации проекта. Несмотря на то, что первую машину фирма продала в 2005 году (все тому же Джорджу Клуни), а медийная поддержка была такой, что тот же Илон Маск удавился бы от зависти, компания не имела ни малейшего представления о том, что значит производить серийные машины. Первоначальные планы состояли в том, чтобы выпускать по 100 машин в год, но они не выдержали столкновения с реальностью и второй автомобиль был продан Сергею Брину (из Google, если кто не в курсе) только в 2008 году.

К концу 2008 года фирма смогла выпустить только 10 автомобилей, включая два о которых я уже упоминал. Ситуация не улучшилась со временем и на сегодняшний момент, в мире существуют только 12 Tango T600. Впрочем, такую машину можно заказать и сегодня, но надо учитывать, что из-за ручной сборки, ее цена выросла с первоначальных 85 тысяч долларов до 240 тысяч  — и это не включает себя батарею, которая стоит, в своей максимальной комплектации, еще 20 тысяч долларов!

А еще надо помнить, что этот электромобиль официально представляет собой кит-кар, то есть, могут возникнуть проблемы с регистрацией для дорог общего пользования и со страховкой. Проблемы эти решаемые, но могут потребоваться некоторые финансовые вливания (я про страховку, а не про «дать на лапу инспектору»).

Tango T600

IMGP2388

Эта машина была раскрашена неким Romero Britto (нет, я о нем тоже не слышал) и картины, нарисованные на ее боках, оцениваются в 850 тысяч долларов. То есть, общая цена этого автомобиля — примерно миллион долларов. Впрочем, покупателя на нее не нашлось и она была предоставлена музею владельцем Commuter Cars, Ричардом Вудбери, который, кстати, винит в провале идеи не себя, а других автопроизводителей, которые, по его словам, напрочь отказались инвестировать в его идею, которая могла изменить мир. Лично мне сразу вспомнилась известная поговорка про плохого танцора.

Год выпуска: 2005
Двигатель: 2 электрических,  805 л.с.
Максимальная скорость: 240 км\ч
Количество выпущенных машин: 12
Цена: $85000 — 240000

Volkswagen_Group_logo

Подробный рассказ об истории фирмы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

1970 Volkswagen Beetle

IMGP2462

Если вы когда-нибудь задумывались, почему на некоторых «жуках» нарисован номер 53, то ответ прост — в этом виноват известный фильм студии Уолта Диснея под названием The Love Bug (в русском переводе Фольксваген-жук).

Вкратце, история заключается в том, что некоторый неудачливый автогонщик зашел к автодилеру, торгующему Rolls-Royce и Bentley (хм.. неплохо для неудачника!) и увидел там VW Beetle, который вернула служанка одного из клиентов, из-за многочисленных проблем. Дилер начал говорить что-то на тему мерзейшей надежности VAG, гонщик ему возразил, так что Жук в него влюбился и решил последовать за ним, попутно раздолбав недавно купленную этим самым гонщиком Lamborghini. Кстати, фильм я сам не смотрел, а просто привожу описание из музея, так что если история была не совсем такая, все претензии к ним.

Номер 53 был нанесен на бока машины в дань уважения игроку в бейсбол из команды Доджерс, Дону Драйсдейлу. Возможно, кому-то это что-то скажет, но лично я о нем никогда не слышал (впрочем, я считаю бейсбол чрезвычайно нудной и скучной игрой).  Машина умела «сама ездить» (на самом деле, ей управлял водитель, спрятавшийся на заднем сидении), включать фары, дворники, гудеть клаксоном, поднимать и опускать капот и радиоантенну. Эти функции приводились в действие с помощью радиоуправления.

Всего, для съемок этого и последующих фильмов этой франшизы, было построено около 100 таких автомобилей. Выжили из них только 50, причем, тот, что находится в музее — не один из них, а просто «вариация на тему».

На этом, обзор музея закончен. Пойду выпью кофе и начну готовить фотки для следующего обзора.

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 3 мая, 2020 at 06:32

    Ещё и фильм «Рыцарь дорог» сняли? Я только сериал знаю.

    • pofigist said, on 3 мая, 2020 at 07:40

      Был такой. На Кинопоиске посмотри 🙂 С Хоффом, разумеется

  2. […] карликовые гоночные машины (и основной конкурент Solar, ставший причиной ухода с рынка последней), во время […]

  3. […] создания двигателя они подрядили уже известную нам Solar, которая к тому времени влилась в состав International Harvester […]

  4. […] того самого, представитель которого снимался в фильме Кристина (Christine). Удивительно, но музей об этом не упоминает, что, в […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: