Автомузей в San Diego — Часть 3. International Harvester, Jaguar, Lamborghini, Lincoln, Mack, Morgan, Indian
Продолжение. Начало здесь.
INTERNATIONAL HARVESTER
International Harvester Model A Auto Wagon
Единственная машина в музее, в которую предлагали залезть всем желающим. В связи с этим, около нее постоянно была очередь детей, так что мне пришлось довольно долго дожидаться того момента, когда машина останется без внимания.
Вообще говоря, под наименованием Auto Wagon фирма выпускала легкие грузовики, но, оказывается, был и такой «легковой» вариант. Легковой в кавычках, потому что машина представляла из себя, фактически, просто моторизованную телегу и предназначалась для использования на фермах. Задние сиденья можно было снять, чтобы перевезти какой-то груз, а потом вернуть их на место, чтобы поехать с семейством в город. Эдакий универсал начала 20-го века.
Год выпуска: 1907
Двигатель: 3.2л, 2 цилиндра, 15 л.с.
Максимальная скорость: 32 км\ч
Цена: $850
1950 Jaguar Mk V
Машина снималась в никому особо не известном фильме «Сердцебиение Нью-Йорка» (A New York Heartbeat), который сняли на деньги, полученные на Кикстартере (целых 52 тысячи долларов). Судя по описанию, это очередная слезливая история молодого гангстера, перешедшего дорогу серьезным парням (босс которых как раз и ездил на этом Ягуаре) и нашедшего себе на задницу приключений и первую любовь. Фильм вполне ожидаемо провалился у зрителей, зато, как водится, собрал хорошие критические отзывы от профессионалов. В общем, как всегда — те фильмы, которые критики хвалят, смотреть не стоит.
Jaguar XK120
Я не уверен, что надо что-то писать про эту машину, потому что это уж такая классика, такая классика.. что дальше просто некуда. Напишу только один факт — когда она вышла на свет в 1949 году, она была самой быстрой серийной машиной для дорог общего пользования и могла разгоняться до 120 миль в час (193 км\ч), что и было отражено в названии.
Год выпуска: 1953
Двигатель: 3.2л, 6 цилиндров, 182 л.с.
Максимальная скорость: 193 км\ч
Количество выпущенных машин: 2000
Цена: $3345
Краткое описание фирмы здесь.
Lamborghini Countach 5000 S
Подобную машину мы уже видели. Правда, в отличие от той машины, у этой колеса не из алюминиевого, а их магнезиевого сплава, да и двигатель несколько другой — дело в том, что заказчик машины, Уолтер Вольф (Walter Wolf), основатель команды в классе Formula 1 Wolf Racing. Кстати, команда эта хоть и была распущена в 1980 году, была воссоздана в 2009, правда, уже в другом классе.
Так вот, этот самый Уолтер решил, что двигатель от Lamborghini ему не подходит и потребовал, чтобы фирма поставила на машину его собственный движок. Как говорится, любой каприз за ваши деньги…
Год выпуска: 1953
Двигатель: 4.0л, 12 цилиндров, 375 л.с.
Максимальная скорость: 300 км\ч
Цена: $68000
Краткая история фирмы.
Lincoln-Zephyr V12 Coupe
Lincoln-Zephyr был брендом-компаньоном для Lincoln (то есть, более дешевым) и, что неудивительно, стал намного более успешным, чем его собрат в годы экономической нестабильности, которые еще называют «Великая депрессия».
В 1936 году продажи Lincoln-Zephyr соотносились с продажами Licoln как 4:1. Правда, заслуги данной конкретной машины в этом нет, потому что она появилась на свет через год.
Это трехместное купе, в котором соседствовали футуристические решения (один дизайн чего стоит!), типа несущего кузова и анахронизмы, вроде механического привода тормозов без усилителя. Кабина была хорошо продумана, в ней было два бардачка (из-за этого приборы перенесли по центру приборной доски, как у Yaris второго поколения), а вот багажник, хоть и выглядел большим, практически не имел места для багажа — оно все было занято запасным колесом.
Год выпуска: 1937
Двигатель: 4.4л, 12 цилиндров, 110 л.с.
Максимальная скорость: 145 км\ч
Количество выпущенных машин: 199 (только купе)
Цена: $1165
Обычно, грузовики не входят в сферу моих интересов, так что я их попросту игнорирую. Разумеется, в тех ситуациях, когда их вообще можно игнорировать, а не тогда, когда на меня мчится тридцатитонная дура, водитель которой страстно желает лишь одного — чтобы этот придурок на своей таратайке как можно быстрее убрался с его пути.
Но раз уж я взял на себя труд сфотографировать машину, которая стояла у входа в музей, то придется отбывать повинность и написать пару-тройку слов о фирме, которая эту груду железа сотворила.
Итак, фирма была основана 120 лет назад, в 1900 году, братьями Мак. Компания решила не заниматься выпуском легковушек, а сразу перейти к грузовикам, но вышло так, что первый заказ, полученный фирмой, был не на грузовики, а на автобусы. Поэтому, несмотря на всю свою грузовую славу, фирма начала свою карьеру как производитель автобусов. У Mack даже была реклама «The first Mack was a bus and the first bus was a Mack» (первый Mack был автобусом, а первым автобусом был Mack).
В 1911 году, фирма объединилась с американским подразделением знаменитой на тот момент фирмы Saurer, лицензии на грузовики которой тогда покупали многие фирмы, например, та же O.M.). Объединенная фирма стала называться International Motor Truck Company, но уже через несколько лет, фамилия Mack вернулась на радиаторные решетки и на фирменные бланки компании.
Дальше все было хорошо — грузовики продавались отлично, а модель AC, получившая название «бульдог» из-за характерной внешности, стала просто бестселлером (бульдог, впоследствии, стал символом компании). А потом началась Великая Депрессия и фирма вдруг осознала, что она упускает большую часть оскудевшего рынка — развозные фургоны, поскольку сосредоточилась на автобусах и тяжелой технике. Для решения сего важного вопроса, было подписано соглашение с фирмой R.E.O. (которую основал некто Олдс после того, как его выперли из Oldsmobile).
Соглашение было простым — REO строят для Mack фургоны на базе своей известной модели REO Speedwagon (фанаты американского рока сейчас встрепенулись), а те потом их продают как Mack Jr. Всего было выпущено 5 тысяч таких фургонов, что помогло обеим фирмам пережить тяжелые времена.
Дальше все было вполне безоблачно, пока Renault не стала скупать акции фирмы и, в 1990 году, выкупила достаточно, чтобы объявить Mack своей собственностью. А потом уже Renault попало в лапы Volvo Truck. Интересно, что фирма REO тоже сейчас в собственности Volvo Truck, потому что она была частью концерна White, когда тот был выкуплен шведами, так что, по крайней мере в теории, успех Mack Jr вполне можно повторить.
Mack AB
Я так думаю, что это один из последних дорестайлинговых вариантов Mack AB. Почему именно AB? Потому что единственная другая модель, выпускаемая Mack в то время, была тем самым «бульдогом» AC и ее спутать с чем-то другим просто невозможно.
А «последний дорестайлинговый» вариант заключается в том, что у машины цепной привод, который сменили на кардан как раз в 1922 году, в том самом, в котором был сделан этот автомобиль. Так что все просто, не правда ли?
К сожалению, никакой информации об этой машине музей не приводит. Да и стоит она там, судя по всему, просто для привлечения туристов.
Рассказ о компании и отчет о моем посещении этой фирмы в 7 частях: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Morgan Super Sport
Забавная трехколеска с громким именем Super Sport появилась на свет в 1911 году и нечто подобное от Morgan можно купить и сегодня. Первое поколение трехколесок выпускали с 1911 по 1939 годы, второе с 1932 по 1952 (с перерывом на войну), а третье появилось совсем недавно — в 2012-м. В общем, если есть желание приобщиться к автоистории в ее современном виде, то пройдите сюда. Всего-то 40 тысяч фунтов и все дела.
Год выпуска: 1932
Двигатель: 1.1л, 2 цилиндра, 39 л.с.
Максимальная скорость: 165 км\ч
Ну, и в конце повествования немного мотоциклетов.
В музее есть большой раздел, посвященный мототехнике, но, поскольку, мотоциклы (как и грузовики) — не мое, то я ограничился двумя фотками. Той, что сверху и той, что внизу:
Indian Chief Vintage
Фирма, со столь неполиткорректным по теперешним временам, именем (кхе, кхе, культурная аппроприация!), умирала и возрождалась столько раз, что никто уже особо и не ожидал, что она будет существовать в наши дни. А вот поди ж ты..
Компания была основана в 1901 году и поначалу называлась American Indian, но затем имя сократили, ибо получалось слишком длинно. Она выпускала вполне пристойные мотоциклы, насколько я могу судить, и, в общем, была относительно успешной до того самого времени, когда потеряла независимость, став частью DuPont Motors.
DuPont быстро надоела новая игрушка и он пустил фирму по рукам (в прямом смысле), продав ее некоему консорциуму, руководители которого решили, что надо, вместо выпуска своих моделей, просто импортировать дешевые чешские CZ и переклеивать на них шильдики. Этот хитрый план увенчался вполне ожидаемым «успехом» и в 1953 году фирма обанкротилась.
Затем, права на бренд переходили из рук в руки, иногда законно, а иногда и нет. Были несколько попыток возродить производство мотоциклов Indian, но все они оборачивались финансовым крахом пытающихся, так что мне даже стало страшно за фирму Polaris, известного производителя снегоходов, которая владеет брендом Indian с 2011 года.
Год выпуска: 2016
Двигатель: 1.8л, 2 цилиндра
Цена: $22249
Oкончание следует
Непонятно, почему владельцы Индиан банкротились. Бренд-то был весьма крутой, не хуже Харли. Ну возьми какую-нибудь классическую модель, вкорячь современный движок и греби бабки, казалось бы…
После неудачи с чехами, фирма подохла, а потом ее начали пытаться поднять всяческие левые люди, которые просто пытались заработать на имени. И так несколько раз. Там даже была война за само имя, потому что пару раз его пытались присвоить личности, не имевшие никакого отношения к фирме и даже не пытавшиеся получить на него легальные права.
Ну, лепить шильдик Индиан на мотоциклы ЧеЗет — это я даже не знаю, как цензурно назвать. Впрочем, знаю — жадность. 🙂
Именно. А она, как правило, наказуема 🙂
[…] Окончание. Начало здесь. […]
[…] История фирмы здесь […]