Pofigism as a lifestyle 2.0

Беларусь: Несвижский Замок

Posted in Belarus, Мирометания by pofigist on 20 апреля, 2020

Покончив с осмотром Мирского замка, мы решили убить двух зайцев в один день и отправиться во второе по упоминаемости нашими знакомыми и друзьями туристическое место — в Несвиж.

IMGP2820

Не знаю как для кого, а для меня эта фотка символизирует всю Беларусь — озера, парки и природа. Фотка, конечно, сильно так себе, но что получилось, то получилось, зато ностальгия у меня, при взгляде на нее, зашкаливает

IMGP2823

К замку (или, лучше сказать, ко дворцу?) ведет вполне приличный променад, по которому в ту, довольно жаркую погоду, было очень неплохо прогуляться, ибо, выражаясь избитыми штампами, по сенью деревьев и все такое прочее.

IMGP2825

Вход в замок (или дворец? я уже запутался). Впрочем, запутаться вполне можно — дело в том, что поначалу, это строение было замком (построенным, кстати, все теми же Радзивиллами в 16 веке), а потом его перестроили во дворец.

IMGP2826

Ров вокруг замка, как бы говорит — не сумлевайтесь, замок тут, точно замок!

IMGP2829

А вот внутренний двор, как раз напротив утверждает, что тут дворец и ничто иное. Эдакая архитектурная шизофрения, в общем.

IMGP2831

В отличие от все того же Мирского замка, я щелкал затвором камеры направо и налево, запечтлев, например, вот такую птичку-светильник.

IMGP2833

Внутреннее убранство вполне неплохо отреставрировано, особенно если учесть, что в советское время, замкодворец был санаторием КГБ. Впрочем, скромные чекисты тоже не чурались мирских излишеств.

IMGP2834

Кабинетец, причем, вполне пригодный для работы. Даже лампа с абажуром и та на месте.

IMGP2838Будем считать, что это скромная пролетарская столовая, для изнуренных нарзаном отдыхающих.

IMGP2842

Что ни говори, а реставраторы прекрасно поработали, замок внутри еще красивее, чем тот, который в Мире.

IMGP2843

Уж не знаю, что за действа происходят здесь. Впрочем, стол для президиума в наличии, не хватает только красного сукна.

IMGP2854

Ну какой же дворец без бильярда?

IMGP2857

Коридорчик. Кстати, об уменьшительно-ласкательных окончаниях слов — заметил, что в Беларуси очень принято выражаться таким вот образом: в метро просят жетончик, доставку еды называют «доставочка». На это дело обратила внимание жена, причем, по ее словам, попав в Минск, и я стал говорить точно так же, что странно, потому что обычно я так не выражаюсь.

IMGP2858

Вообще говоря, таким интерьерам и уровню их реставрации вполне могут позавидовать многие английские поместья, даже те, что принадлежат National Trust. Впрочем, тут есть одно отличие — в британских дворцах-музеях, как правило, на полу лежит ковровая дорожка, по которой ходят туристы. А тут такого нет — ходи где хочешь. Паркет не жалко?

IMGP2860

И опять все тот же двор, но уже с другого ракурса.

Погуляв по замку, мы пошли искать место перекуса, но с этим нас ждал грандиозный облом — все едальни были закрыты, кроме одной, которая располагалась в соседнем пансионате. Это была классическая советская столовка из 1980-х, со столами, покрытыми клеенкой с крупными цветами, с напитками, которые подавали в граненых стаканах (причем, неважно какие напитки — и морс и чай удостоились той же судьбы). Если бы в кармане не было мобильника, то было полное ощущение, что я отъехал лет эдак на тридцать назад, в эпоху развитого застоя социализма. Честно говоря, я даже и не упомню что там было с качеством еды, но сама атмосфера места просто зацепила… и где моя машина времени?

На этом, пожалуй, я сегодня закруглюсь. В следующей серии будет рассказ о последней из трех достопримечательностей, которую нам посоветовали увидеть в нашу короткую поездку — Дудутках. А заодно о том самом, единственном автомобильном музее Беларуси. Впрочем, он, возможно, не единственный, просто так нам его преподнесли.

 

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 21 апреля, 2020 at 07:14

    Да, Несвиж отреставрирован лучше Мира, нам в нем больше понравилось. Вот только в столовку не зашли. 🙂

    • pofigist said, on 21 апреля, 2020 at 07:29

      Много потеряли, много! 🙂

      • manowaroff said, on 21 апреля, 2020 at 08:58

        Ну мы в аналогичной столовой были в Переславле-Залесском. Тоже столовка советского образца с едой за три копейки. Насколько я помню, первое, второе и компот обошлись рублей в двести. 🙂

        • pofigist said, on 21 апреля, 2020 at 09:04

          Цен я не помню, но таких столовок в РБ куча. И да, цены смешные.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: