Pofigism as a lifestyle 2.0

Беларусь: Мирский замок

Posted in Uncategorized by pofigist on 19 апреля, 2020

Когда время ограничено, а хочется показать детям страну, в которой прошло мое детство, не хочется оставаться только в столице (хотя и там можно было найти куда податься), а и выехать за ее пределы. Пораспроссив друзей, знакомых и персонал отеля, я пришел к выводу, что мне светит класический белорусский треугольник: Мир-Несвиж-Дудутки.

С первыми двумя я был знаком еще со школьной поры (то есть, я знал, что такие места существуют, но никогда там не был, каюсь), а вот про Дудутки я узнал только тогда. Но, поскольку особо выбирать времени не было (не тратить же все оставшиеся дни на походы по магазинам?), мы решили, что программа будет вполне неплохой и начали готовиться к поездкам.

К слову, о магазинах. По какой-то причне, все, с кем я обсуждал эту тему в Минске, всячески отговаривали меня ехать в ЦУМ, ГУМ и Универмаг на Немиге, мотивируя это тем, что «там все белорусское». Разумеется, после такой рекламы мы поехали именно туда, потому что нафига нам что-либо иностранного производства — мы же можем купить это и у себя. Так что мы целенаправленно искали Made in Belarus.

Что характерно, нашли. Жена «подсела» на Mark Formelle (я на его рассылку даже подписан), а заодно на косметику Belita Витэкс, я же тоннами (ну не совсем тоннами, но в весьма приличных количествах) закупал конфеты Коммунарка и зефир от Красного Пищевика. Разумеется, без водки Бульбаш не обошлось, она действительно качественная и невероятно (по нашим меркам) дешевая, так что лимит на ввоз алкоголя в Англию мы выбрали под завязку.

Немного насчет сервиса в ЦУМе. Когда, в очередной мой приезд в Минск, мне пришлось срочно искать себе сумку на колесиках (Lufthansa ее просто порвала), у меня возникла проблема — авиакомпания предложила мне купить сумку того же типа, а они бы ее оплатили. И вот тут возникла проблема, сумок Samsonite такого формата я нигде не видел, причем, ни за какие деньги. Даже перерыв tut.by (или как он там называется), я не смог найти ничего похожего, даже не Samsonite (мне, в общем-то, было пофигу на бренд). Персонал отеля пытался помочь с поисками, они даже вышли на импортера Samsonite в РБ и те им сказали, что такие сумки они отправляли в ЦУМ, но продавались они плохо из-за непривычного формата (белорусы, судя по всему, предпочитают чемоданы), но, может быть, у них еще остались одна-две штуки.

Окрыленный таким известием, я рванул в ЦУМ. Зашел в отдел сумок Samsonite (там у них что-то типа фирменного бутика было) и, ссылаясь на номер модели, выданной мне портье в отеле, который вел переговоры с импортером, попросил мне продать эту сумку. Продавщица вытащила каталог, нашла там эту сумку, затем посмотрела на меня, вздохнула и сказала что-то в таком стиле: «мужчина, вы зачем в ЦУМ-то пришли за сумкой в 400 рублей? Вы что, не понимаете, какой сюда контингент ходит? Они ж такое никогда не купят, денег нет — вам в Дана-молл или в Замок надо!».

На все мои попытки объяснить, что вот, мол, импортер сказал, она только повторяла эту мантру, так что я просто ушел ни с чем. К слову сказать, эта же сумка (Samsonite Outlab, если я правильно помню) стоит в наших краях что-то около 100 рублей, если не дешевле. Но ощущение от разговора было довольно неприятное — зачем так отзываться о тех, кто косвенным образом платит тебе зарплату? Да, вполне возможно, что у типичного покупателя ЦУМа (по версии продавщицы) нет денег, чтобы купить такую сумку (которая не представляет из себя ничего особенного, кстати). Но зачем так опускать людей? И меня заодно, кстати, я же тоже в ЦУМ пришел. Тем более, что я в этом самом ЦУМе регулярно чем-то закупаюсь, в каждый свой приезд. В общем, непонятно мне это.

В любом случае, я отвлекся от темы — надо бы говорить не о сумках или ЦУМе, а о Мирском Замке. И вот тут-то у меня возникла проблема — я могу, конечно, написать 100500-е подробное описание этого замка, сопроводив его собственноручно сделанными фотографиями, но стоит ли?

В итоге, я решил, что ограничусь лишь базовыми сведениями о замке и такими же фотками. Тем более, что на сайте замка есть вполне приличный виртуальный тур, который уж точно лучше любых любительских фотографий.

IMGP2864

Как вы видите, замок вполне приличного размера и отлично восстановлен. Те, кто путешествует по историческим местам в Англии, знают, что большинство усадеб, замков и т.п. архитектурных достопримечательностей, управляются одной из благотворительных организаций: English Heritage или National Trust и если у последней дома прекрасно восстановлены, в них есть мебель и все прочее, то у English Heritage, зачастую, это просто законсервированные руины. Так вот, качеству отделки Мирского Замка (да и Несвижского, о котором я расскажу в следующей серии), вполне может позавидовать и National Trust.

IMGP2867

Замок был построен в начале 16-го века и участвовал во всех войнах, которые проходили на территории Беларуси (а уж чего-чего, а войн тут было немало, ибо географическое расположение страны, к сожалению, этому весьма способствует). Замком владела династия Радзивиллом, затем Витгенштейнов, потом Святополк-Мирских, а потом Министерство Культуры БССР (с 1939 года).  Насколько я понял, этот замок и сейчас принадлежит государству, что, кстати, делает стране честь — ибо, думаю, что предложений от «уважаемых людей» на тему выкупить замок в частное владение хватало. Но смогли устоять, что было, наверное, непросто.

IMGP2868

Как я уже говорил, замок был отреставрирован и довольно качественно. Вот, например, обеденный зал:

IMGP2873

Кстати, по какой-то причине, надписи на плане этажей виртуального тура на сайте замка, выполнены на английском. Непонятно зачем, тем более, что все остальные надписи сделаны на русском. В общем, «тщательнее надо быть», выражаясь словами знаменитого сатирика.

IMGP2876

Погуляв по замку, мы вышли к озеру и решили обойти вокруг него.

IMGP2881

Вообще говоря, места там очень красивые, несмотря на то, что Несвижский Замок нам понравился больше, потому что там просто отличный парк.

IMGP2884

Ну вот, пожалуй и все на сегодня. Следующая серия будет о Несвиже, а потом настанет черед Дудуток. Засим откланиваюсь.

 

 

 

 

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 20 апреля, 2020 at 06:34

    В 2016 году Мирский замок был еще не полностью отреставрирован, насколько я помню. Доделали, стало быть?
    В ЦУМ тоже заходили. Погреться. 🙂

    • pofigist said, on 20 апреля, 2020 at 07:13

      Вроде бы он тогда был полностью закончен. Хотя, может, были комнаты куда мы не заходили.

      • manowaroff said, on 20 апреля, 2020 at 08:24

        Ну там внутри был неотреставрированный кусок стены.

        Или это так и задумано? Типа, посмотрите на оригинал. 🙂

        • pofigist said, on 20 апреля, 2020 at 08:43

          Я такого не видел (или просто запамятовал уже?), так что, может, просто к моему приезду доделали.

  2. […] с осмотром Мирского замка, мы решили убить двух зайцев в один день и отправиться […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: