Pofigism as a lifestyle 2.0

Беларусь: Минск

Posted in Belarus, Мирометания by pofigist on 15 апреля, 2020

Вообще-то говоря, я коренной минчанин. То есть, я родился и вырос в Минске, отучился там в школе и даже в институте и, в общем-то, не планировал оттуда уезжать. Но так случилось, что некая страна из четырех букв (и все заглавные) перестала существовать, а с ней накрылась моя уверенность в завтрашнем дне и сменилась на фразу из старого еврейского анекдота «я не знаю о чем вы говорите, но уезжать надо!». И я уехал.

Все бы хорошо, но, почти как в другом анекдоте (уже про Штирлица) меня неудержимо рвало на Родину. В переносном смысле, конечно. И вот тут-то оказалась маленькая такая загвоздка — по причине абсолютно невменяемой белорусской бюрократии, меня лишили гражданства, но сделали это хитро — с точки зрения белорусского МВД я как бы остался гражданином, а вот с точки зрения МИДа — как раз наоборот. В итоге, как негражданину, мне надо было получить приглашение, а как гражданину, мне в этом самом приглашении отказывали (ибо нафига оно гражданину БССР РБ?).

Так тянулись годы и я уже было распрощался с идеей вернуться в страну и посмотреть что там и как творится, как тут некто Лукашенко решил сменить позу и встать к Европе передом, а не тем, чем он к ней стоял все предыдущее время. В моем случае это выразилось в безвизовом въезде, так что я срочно побежал заказывать билеты на единственную авиакомпанию, выполняющие прямые рейсы из Англии в Минск (да, вы угадали, это не British Airways, а Белавиа).

Надо сказать, что обслуживание на этой самой Белавиа мне понравилось. Несмотря на давно забытое обращение «мужчина» (ко мне) и «женщина» (или «девушка», в зависимости от возраста обращающегося) к жене, полет прошел неплохо, да и кормежка была на уровне. Погранцы тоже были на том же уровне, то есть, сложилось полное впечатление, что «не пущать!» у них в крови и, к тому же, они все сидят на коммиссионных у страховой компании БелГосСтрах (или как там она сейчас называется), потому как мою страховку они рассматривали чуть ли не под микроскопом.

К слову сказать, перед поездкой я наслушался разных историй по поводу этой страховки и был, что называется, качественно подкован: я даже довел до истерики одну из менеджеров своего банка (у меня страховка от них), пытаясь объяснить ей, что на сертификате должно быть написано БОЛЬШИМИ БУКВАМИ «действительна на территории Республики Беларусь». Менеджер никак не могла понять, что же такое я от нее хочу, и только тыкала пальцем во фразу «действительна по всему миру». После пятнадцатой моей попытки объяснить, что надо, чтобы гордая, но маленькая республика была упомянута в явном виде, она, глотая слезы и не зная уже как избавиться от этого кретина-иностранца, простонала «сэр, ну ведь тут же написано «весь мир»… эта страна что, не на этой планете?» Если честно, мне хотелось ответить, что да, судя по некоторым сведениям, полученных мной из достоверных источников, не на этой. Но перспектива загреметь в сумасшедший дом меня не радовала и я просто попросил ее в шестнадцатый раз сделать официальное письмо, в котором бы упоминалась та благословенная страна. На мое (и ее!) счастье, она, наконец-то согласилась и я стал обладателем уникального страхового сертификата, на котором было написано примерно следующее: «действительно по всему миру и в Республике Беларусь».

И вот, наконец-то, мы попали внутрь «крепости Беларусь», а именно в ту ее часть, которая называется «город Минск». И по причине невероятно хорошей погоды (можно даже сказать, прекрасной, тем более, что в наших Англиях в то время шел дождь) пошли гулять по этой самой части крепости. Собственно, об этой самой прогулке я и буду говорить в данном обозрении.

Сразу скажу, что на детальный обзор города я не претендую. Это просто ностальгически-восторженный репортаж о центре столицы Беларуси, сделанный фотоаппаратом экспата, у которого ныло сердце от любви к идеализированной в его воспоминаниях стране. Понятно, что никакого отношения к реальности это не имеет, потому как мне на тот момент было неинтересно, что средний заработок по стране был (и остается. насколько я понимаю) ниже плинтуса, что среди белорусов есть недовольные политикой «бацьки» и так далее. Это просто собрание фоток под общей вывеской «мама, я вернулся, я здесь!».

IMGP2759

Площадь Независимости и вид на Дом Правительства с незабвенным Ильичом, про которого один из моих одноклассников написал в сочинении «адна нага у яго уперадзе, а другая — у заде». Ильича, впрочем, на фотографии не видно, зато на переднем плане осветительный фонарь подземного торгового центра «Столица» и монумент с аистами, национальной птицей страны (нет, они не пытаются из нее свалить, по крайней мере, я так не думаю).

IMGP2768

Еще пара фонарей и вид на костел святых Симеона и Елены. В бытность мою в БССР, там находился Дом Кино.

IMGP2772

Проспект Независимости, бывший Ленина, который рассекает весь Минск надвое. Широкие тротуары и не очень широкая проезжая часть.

IMGP2774

Мимо этого объявления я спокойно пройти не смог: оно гласит (для тех, кто не понимает на языке вероятного противника) «Лондонский бар — Медленное обслуживание, грязные стаканы, отвратительная еда, грубые официанты, дорого, пьяный бармен и английский юмор. Зайди к нам».  Конечно, лучше было бы назвать заведение «публичный дом» (то есть, public house, pub), но, думаю, что в этой стране бы это не так поняли. И еще надо было бы добавить, что пиво теплое (тоже наша местная заморочка).

IMGP2775

Улица Ленина. Да, ее не переименовали, равно как не переименовали улицу Карла Маркса, Советскую и Коммунистическую. Зато переименование коснулось других улиц, например, то, что раньше называлось проспектом Машерова теперь называется проспектом Победителей, а Машерова находится в совсем другом месте.

IMGP2787

Пивной ресторан в районе площади Свободы. Конкретно в него мы не пошли, зато нас занесло в Гамбринус, который находился неподалеку и позиционировал себя, как гастропаб. Увидев в меню национальное ангглийское блюдо fish and chips (рыба в кляре с чипсами), я его заказал и был чрезвычайно удивлен, когда мне принесли нечто с кусочками рыбы (в оригинале она должна была быть одним немаленьким куском) и с тонко нарезанной картошкой-фри, как в Макдональдсе. Подозвав официантку, я попытался ей объяснить, что это как бы не совсем fish-n-chips, но она мне не поверила, пошла посовещаться с шеф-поваром и, вернувшись, сообщила, что она позволит себе со мной не согласиться, поскольку повар, обладатель международных степеней и наград, уверил ее в том, что это и есть самый настоящий английский рецепт. Тут уже в разговор вступила моя жена, которой очень не нравится, когда нам вешают лапшу на уши и спросила официантку, когда она в последний раз пробовала fish-n-chips в Англии. Та ответила, что никогда там не была, на что жена ей сказала. что мы ели сие творение английского поварского гения на прошлой неделе. В Англии. На этом разговор и подошел к концу.

IMGP2791

Минский кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Не знаю, как насчет этого самого духа, а из-за того, что этот самый собор пытался сойти со своего места (там плывуны под холмом, на котором он стоит), постройка второй линии минского метра была довольно проблематичной. По крайней мере, так тогда оправдывались метростроевцы, в очередной раз завалившие план. Но, если так подумать, лучше завалить план, чем храм.

IMGP2794

Дворец Спорта. Я туда часто ходил на хоккей, который, как многие знают, является чем-то вроде национальной святыни. Особенно летом, на проспекте и с участием Президента Всея Белой Руси.

IMGP2795

Район Немиги. Если мне не изменяет память, когда строили этот комплекс домов, его называли «чернобыльским», потому что там должны были расселить чернобыльских беженцев. А может и нет, память — это дело такое.

IMGP2797

Если я правильно помню, то это гостиница Беларусь.

IMGP2800

А это мостик. Просто мостик через речку. Когда я уезжал, его не было, а большая часть этой местности представляла собой болото, про которые ходили слухи, что когда его чистили при постройке симуляции исторического города (она же Троицкое Предместье), то там нашли отлично сохранившийся утопленный немецкий танк. Правда это или нет, я не знаю, но байка отличная.

IMGP3007

А это уже совсем другая часть центрального Минска — вид с колеса обозрения в Парке Горького, в который я постоянно бегал, будучи школьником, чтобы покататься на качелях-лодочках, цепочной карусели и этом самом колесе. И да, все как было, так и осталось в наличии — карусель, качели и колесо. Прямо-таки путешествие во времени…

IMGP3028

А вот и оно, это самое колесо.

IMGP3115

Река Свислочь, про которую ходили шутки, что она не может замерзнуть, потому что моча не замерзает. Впрочем, замерзала она очень даже неплохо и особо бравые проходимцы топали через нее зимой по льду к телебашне.

IMGP3116

А вот это уже новинка — катер, который возит туристов по Свислочи. Впрочем, сама поездка довольно короткая, потому что от моста до моста там всего что-то около километра.

IMGP3118

Сборище любителей Фольксвагенов. Мы, кстати, тоже решили к ним присоединиться и сняли на час такого вот водяного жука. В залог служитель попросил права и с удивлением вытаращился на английский вариант оных (видимо, в голове у него крутилось что-то типа: «туристы… иностранцы… богатые… эх, мало попросил!».

IMGP3126

Вид с воды на беседку на набережной (помнится, нас там фотографировали на школьный выпускной альбом) и на штаб КБВО (Краснознаменного Белорусского Военного Округа, если кто-то не в курсе).

Вот такая получилась прогулка — как я уже говорил, восторженно-ностальгическая. Приятно иногда возвращаться в былые места и вспоминать все хорошее, что там происходило. Плохое, впрочем, тоже было, но кто о нем в такие моменты упомнит?

комментариев 9

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 16 апреля, 2020 at 06:46

    Знакомые места. В хорошую погоду выглядящие намного лучше. 🙂
    Похоже, что на всем постсоветском пространстве свой вариант fish and chips. У нас есть даже пафосный кабачок с таким названием, что как бы подразумевает, что это дело они умеют готовить лучше всех. Ан нет, рыба там тоже не целая, а в виде кусочков. 🙂

    • pofigist said, on 16 апреля, 2020 at 07:08

      Ну, тогда не надо говорить, что они делают по английскому рецепту 🙂

      • manowaroff said, on 16 апреля, 2020 at 07:15

        А что им говорить? Что у них свой собственный российский/белорусский фиш&чипс? Тогда мало кто на это клюнет. 🙂
        А так, расчет на то, что шанс нарваться на бывавших в Англии стремится к нулю. 🙂

        • pofigist said, on 16 апреля, 2020 at 07:18

          Наверное 🙂 но тогда не нужно «спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел» (с) Жванецкий

  2. Фил said, on 21 апреля, 2020 at 00:35

    Можно подумать по всей Англии фиш-н-чипс одинаковые…

    • pofigist said, on 21 апреля, 2020 at 10:27

      Ну, в общем-то да, одинаковые. Вернее, бывают три варианта: battered, breaded и naked, но все они примерно похожие — один кусок рыбы и oven chips.
      Если кусочками, то это либо fish bites, либо goujons, но никак не fish-n-chips.

  3. Фил said, on 21 апреля, 2020 at 00:36

    А вы это прямо сейчас ездили? Как там с карантином?

    • pofigist said, on 21 апреля, 2020 at 10:27

      Нет, это я разбираю свои фоткозагашники, дошел до 2016 года 🙂
      Дальше будут Штаты и Германия.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: