Pofigism as a lifestyle 2.0

Национальный музей автомобилей в Мюлхаузе — Часть 15. MAF, Maserati, Mathis, Maurer-Union, Maybach, Menier, Minerva

Posted in Мирометания, автомобили, France, MAF, Maserati, Mathis, Maurer-Union, Maybach, Menier, Minerva by pofigist on 25 марта, 2020

Продолжение. Начало здесь

Давным-давно, примерно два года назад, когда мир еще не сидел дома на карантине и люди могли перемещаться между странами, не задумываясь о том, что могут и не вернуться домой, потому что граница вдруг оказывается на замке, я начал подробное описание автомобильного музея в Мюлхаузе (в немецко-швейцарской транскрипции) или Мюлузе (по-французски). Однако музей оказался таким большим, а мест, в которые мне еще хотелось смотаться — так много, что я забросил обзор почти на два года, поскольку набралась добрая тысяча фоток, которыми хотелось поделиться вотпрямщас.

Теперь же, несмотря на то, что я работаю (если учитывать дорогу и все такое) по 12-13 часов в день, я решил вернуться в данный музей, пусть даже и виртуально и продолжить обзор. Впрочем, тем, кто будет со страхом ждать конца данного сериала (а такие вообще есть?) могу сообщить, что даже если карантин продлится полгода, то в загашнике у меня есть еще столько различных музееописаний, что на этот срок меня хватит. Вот что я буду делать потом — хороший вопрос…

Итак, хватит растекаться мысью (или все-таки мыслью?) по древу, надо переходить к обзору. В этом продолжении будут еще 10 частей, что сделает его официально самым большим музейным обозрением в моем блоге. По крайней мере, до тех пор, пока я не дополз до музея в Зинсхайме-Шпейере (там машин еще больше).

MAF_logo

Компания Markranstädter Automobilfabrik (сокращенно MAF) была основана в городе Маркранштадт в 1907 году неким Гуго Руппе (Hugo Roppe), который по какой-то причине решил уйти из довольно успешной отцовской фирмы Apollo и основал свою собственную фирму по выпуску автомобилей. Инженером-то Руппе был хорошим, а вот дельцом — как раз наоборот, так что фирма обанкротилась-было в 1911 году, но группа инвесторов выкупила компанию и поставила его главным инженером.

В 1914 году Руппе ушел на фронт и производство автомобилей на MAF прекратилось, чтобы возобновиться в 1918 году с довоенным модельным рядом, который был косметически обновлен через год, причем, произошло это уже без Руппе, который решил не возвращаться в Маркранштадт и вместо этого переехал в Цхопау. Впрочем, к нему мы еще вернемся, а пока что пара слов о дальнейшей судьбе MAF.

Фирма пыталась выпускать автомобили, основанные на довоенном дизайне Руппе, но новых идей у нее не было, так что в 1921 году она находилась в довольно плачевном состоянии. В этом же году ее выкупила все та же фирма Apollo, которой надо было расширять производство, но в 1927 году все стало плохо уже и для нее, так что обе компании почили в бозе. Такие дела.

А вот Гуго вполне себе процветал. В Цхопау он устроился на завод JS Rasmussen, где создал миниатюртный 25-кубовый двухтактный двигатель, который предлагался в качестве замены игрушечным паровым движкам для детских железных дорог. Его назвали Des Knabe Wunsch, что в переводе с немецкого означает «мечта мальчика». Я думаю, что вы уже поняли, к чему тут идет дело, но если нет, то читайте дальше, все станет понятно.

В 1921 году, JS Rasmussen выпустила на рынок увеличенный вариант двигателя Руппе, который предназначался в качестве мотора для велосипедов (то есть, его можно было установить на любой велосипед обычного размера, чтобы превратить его в мопед). Назвали его Das kleine Wunder, то есть, «маленькое чудо». Если вы и теперь не догадались в чем тут дело, то напомню, что в конце 1920-х годов на рынке в Германии появился новый бренд DKW. Вот это он и есть.

Впрочем, Руппе решил не дожидаться начала автомобилей с этим двигателем и уехал из Цхопау, чтобы открыть еще одну фирму, под названием Bekamo. Она тоже обанкротилась (я же говорил, что бизнесменом он был не очень хорошим), после чего он открыл еще одну контору Kaehler & Ruppe, которую ожидала та же судьба. А потом началась война, после которой он вернулся в Цхопау и попытался открыть фирму по выпуску генераторов,  с ожидаемым результатом. В итоге, он умер в 1949 году в бедности и полной неизвестности.

MAF Torpedo F-5/14PS

IMGP4933

Одна из трех сохранившихся в мире машин производства MAF.

Машина на фото образца: 1914 года
Двигатель: 14 л.с, 1.4л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 70 км\ч

maserati_logo

Весьма краткая история фирмы здесь

Maserati Biplace Sport Type 2000

IMGP5027

Спортивный автомобиль, которым его владелец пользовался в качестве повседневного средства передвижения до конца 1960-х годов. В 1960-м, машину первый и последний раз остановил швейцарский полицейский — ему показался странным звук двигателя, который, по его мнению, нарушал общественную тишину и спокойствие. Владелец предложил полицейскому прокатить его на этой машине, чтобы оценить шум мотора собственноушно. Тот принял предложение и, в итоге, штраф так и не был выписан, потому что полицейский был так впечатлен этим автомобилем, что забыл, за что он его остановил.

Машина на фото образца: 1930 года
Двигатель: 155 л.с, 2.0л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 180 км\ч

Mathis_logo

Я уже писал про то, как была основана эта компания, которая поначалу называлась Hermes-Mathis, но в той части речь шла о судьбе бельгийского Hermes, так что о французской фирме и ее судьбе не рассказывал. А дело было вот как — после Первой Мировой, фирма стала развиваться очень быстро, причем так, что встала в один ряд с грандами французского автопрома: Ситроеном, Пежо и Рено.

Специализировалась компания на двух направлениях — экономичных маленьких автомобилях, которые были очень маложрущими даже по теперешним временам, например, модель T потребляла всего 2.3л на 100 км! Второе же направление было полностью противоположным первому: выпуск дорогих машин с мощными движками, участие в престижных гонках и так далее. Дела, в принципе, шли неплохо, до тех самых пор, пока руководство не подписало контракт с Ford о частичной покупке фирмы: 60% акций отходило Ford, а оставшиеся 40% были в руках владельцев Mathis. Новую фирму назвали Matford.

Новая компания прекратила выпуск собственных машин Mathis и полностью сконцентрировалась на выпуске европейских «Фордов», которые делали до того момента, когда немцы не решили вернуть себе Эльзас и не оккупировали его (вместе с почти всей остальной Францией) в 1940 году.

Не дожидаясь прихода немцев, Эмиль Матис уехал в США и вернулся во Францию только в 1946 году, причем, сразу попытался возобновить производство автомобилей. Однако, после войны, завод Matford полностью был прибран к рукам Фордом и фабрики у Эмиля не было (завод Mathis разбомбили во время войны). Не отчаявшись, от зарегистрировал новую компанию Mathis и занялся выпуском легких авиационных двигателей, попутно пытаясь возродить автомобильное производство.

В 1948 году были созданы несколько прототипов автомобилей, но фирма не получила одобрение социалистического правительства Франции (оно решило, что французскому народу не требуются столько автофирм) и, в итоге, компания была почти полностью закрыта в 1950 году. Остатки фирмы выпускали запчасти к машинам Рено, но и это было прекращено в 1954 году, когда Mathis был выкуплен компанией Citroen.

Mathis Hermes-Simplex

IMGP4826

Эта машина из тех самых лет, когда фирма еще называлась Hermes-Mathis, а автомобили для нее создавал Этторе Бугатти. Оцените, кстати, объем двигателя и максимальную скорость машины, причем, не забывайте, что речь идет о 1904 году.

Машина на фото образца: 1904 года
Двигатель: 82 л.с, 12.0л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 135 км\ч

Mathis Type P

IMGP4989

От двенадцатилитрового монстра к микролитражке за двадцать лет. Не уверен, что это можно назвать прогрессом, но финансам фирмы это точно не повредило. Машина была сделана так, чтобы максимально снизить стоимость — у нее не было даже приборной панели (но электрические фары все еще были в наличии). Кузов был облегчен, насколько это было возможно и, в итоге, расход топлива был уменьшен до невообразимых по тем временам 2.3л на «сотню». Такому могут позавидовать и современные нам гибриды!

Машина на фото образца: 1924 года
Двигатель: 9.5 л.с, 0.8л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 65 км\ч

MaurerUnion_logo

В 1898 году некто Людвиг Маурер (Ludwig Maurer) решил создать свой собственный автомобиль и, как ни странно, создал. Машина получила невиданную по тем временам штуку — фрикционную бесступенчатую трансмиссию, что сделало ее первой в мире машиной с «автоматом». Вдохновленный собственным успехом, он организовал свою компанию в 1900 году и начал выпускать эти машины уже серийно.

Объемы годового выпуска постоянно росли в 1902 году на фирму уже работали 400 человек, поскольку в год со стапелей сходили почти 300 автомобилей Maurer Union. Все было бы хорошо, но в 1908 году Людвиг разругался с банкирами и те выставили его из собственной фирмы. Впрочем, банкирам от этого не было никакой радости, потому что без главного инженера фирма обанкротилась в 1911 году и была продана Justus-Christian-Braun AG, которая вскоре объединилась с английской Premier Cycles и удлинила свое и без того впечатляющее название, вставив в середину еще и слово Premier.

Впрочем, в 1913 году и Justus-Christian-Premier-Braun AG пришел конец, потому что она объединилась с Fahrzeugfabrik Ansbach, выпускающей грузовики и пожарные машины, после чего новая фирма стала называться Fahrzeugfabrik Ansbach Und Nurnberg AG (вот же любили они такие длинные названия), а после 1920 года, когда всем надоело ломать языки, то просто FAUN. В таком виде фирма существует и поныне (сайт FAUN AG) , так что можно сказать, что дух Maurer Union еще живет в тех мусоровозах, которые делает ее наследница.

Maurer-Union Type 18

IMGP4792

Один из первых автомобилей фирмы, сделанный вскоре после ее официального открытия.

Машина на фото образца: 1900 года
Двигатель: 6 л.с, 1.1л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 45 км\ч

maybach_logo

Рассказ об истории фирмы здесь.

Maybach DS8

IMGP4769

Огромный и роскошный кабриолет был призван показать «зарвавшимся плебеям» из Mercedes кто есть кто на рынке. Машина получила 12-цилиндровый движок, который наверняка доставлял удовольствие от вождения машины ее шоферу. Пассажиры, впрочем, тоже не были забыты — заднее сидение имело подогрев, что тогда было невероятно редкой штукой.

Машина на фото образца: 1934 года
Двигатель: 200 л.с, 8.0л, 12 цилиндров
Максимальная скорость: 180 км\ч

Maybach SW38

IMGP4766

Одной из проблем 12-цилиндровых двигателей Maybach была их высокая цена, что сказывалось на продажах во времена Великой Депрессии. В итоге, фирма решила выпустить машины с движком попроще, шестицилиндровыми. Поначалу, модель называлась SW35 (SW означало Schwingachswagen, качающиеся оси, поскольку у машина была независимая подвеска, а 35 объем двигателя в децилитрах). Затем объем двигателя увеличили до 3.8л, а индекс модели сменили на SW38. Кстати, именно на базе этой машины была построена знаменитая обтекаемая Maybach Fulda Stromlinie, которая развивала скорость более 200 км\ч и служила для тестирования шин Fulda.

Машина на фото образца: 1937 года
Двигатель: 140 л.с, 3.8л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 140 км\ч

Menier

Вообще говоря, такого автопроизводителя никогда не существовало — была фирма по выпуску шоколада, которая, кстати, существует и поныне. Один из ее основателей, Гастон Менье (Gaston Menier) увлекался техническими новинками и решил сделать себе подарок — автомобиль собственной конструкции.

Menie Double Phaeton

IMGP4620

Автомобиль получился чрезвычайно оригинальным — у него были два двигателя Daimler, каждый из которых имел два цилиндра, и четырехскоростная коробка передач, причем, рычага переключения этих самых передач не было — вместо них в распоряжении водителя были четыре педали, каждая из которых соответствовала другой передаче. Как на этой машине можно было ездить, я ума не приложу, но как исторический курьез, автомобиль заслуживает внимания.

Машина на фото образца: 1893 года
Двигатель: два двигателя, V2 каждый
Максимальная скорость: 16 км\ч

Minerva_logo

Рассказ об истории фирмы здесь.

Minerva Type AC

IMGP4997

В свое время, эта машина была самой мощной и дорогой моделью фирмы. В 1927 году ее сменила модель AF, которая, фактически, была все той же AC, только с другим индексом.

Машина на фото образца: 1926 года
Двигатель: 75 л.с, 3.4л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 100 км\ч

Продолжение следует

 

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 26 марта, 2020 at 09:02

    Любопытная конструкция у Menie, мягко выражаясь. 🙂

    • pofigist said, on 26 марта, 2020 at 09:03

      Ага. Я тоже думал «что он такое курил, когда работал над этой машиной?» 🙂

      • julianikitina said, on 26 марта, 2020 at 10:14

        И может у него была лишняя нога для педалей скоростей? О_О
        Вот еще никак в толк не возьму, как полицейского покатали на Мазерати, если там одно место…Вроде…

        • pofigist said, on 26 марта, 2020 at 10:29

          Там два места (Biplace же), но пассажир и водитель должны быть очень хорошо, можно даже сказать, интимно, знакомы. Может, в этом все и дело? 🙂

          • julianikitina said, on 26 марта, 2020 at 21:16

            Вот я удивлялась: название говорит одно, а вижу другое) Ну конеееечно, и среди полицейских именно тогда встретился тот самый, который и не заметил никакого шума во время движения, ибо шофер сидел интимно близко…Точно, в этом все дело!

            • pofigist said, on 27 марта, 2020 at 08:10

              Там же не говорят какого пола были водитель и полицейский 🙂 может, две маленькие женщины там поместились. Впрочем, мелких мужиков тоже много на свете, не все же такие махины как я 🙂

  2. […] отчет о коллекции Шлумпфа ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24), туда надо обязательно съездить!) , […]

  3. […] фирму имени себя, которая, впоследствии, купила Maurer Union, а заодно и фирму Premier Cycles, после чего была […]

  4. […] и лицензировали все, кому не лень (например, Hermes-Simplex, Mathis-Simplex, American LaFrance Simplex, Crane-Simplex и еще несколько фирм), то с […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: