Национальный Технический Музей в Праге — Часть 5. Tatra, Zbrojovka, ЗиС
Окончание. Начало здесь.
Подробный рассказ об истории фирмы в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
Tatra 11
Машина работы Ледвинки, которую он создал еще когда работал на Steyr (он просто утащил дизайн с собой на Tatra). Автомобиль определил дизайн всех последующих автомобилей от Татры, поскольку у него была хребтовая рама, качающиеся полуоси и двигатель с воздушным охлаждением.
Музей отмечает тот немаловажный факт, что первой владелицей этой машины была некто Элла Штенбергова из замка Йемниште — возможно, кому-то это что-то говорит, но я к числу почитателей данной мадам не отношусь.
Годы выпуска: 1923-1927
Машина на фото образца: 1925 года
Двигатель: 1.1л, 2 цилиндра, 12 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 70 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 3656
Tatra 80
Одна из немногих автомобилей фирмы с водяным охлаждением. Музей утверждает, что на этой машине ездил первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик. Интересно, что фирменный музей Tatra утверждает, что он предпочитал Tatra 70, но вполне возможно, что у него была еще и 80-я модель, в конце-то концов, он, все же, был президентом.
Годы выпуска: 1931-1935
Машина на фото образца: 1935 года
Двигатель: 6.0л, 12 цилиндров, 120 л.с., водяного охлаждения
Максимальная скорость: 140 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 26
Tatra 77A
А эта машина принадлежала некоему инженеру Радиму Матолину, который принимал участие в проектировании и постройке того самого музея, в котором теперь выставлена эта машина. Чудны дела твои, Господи!
Годы выпуска: 1936-1938
Машина на фото образца: 1937 года
Двигатель: 3.4л, 8 цилиндров, 75 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 150 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 154
Tatra 87
В послевоенное время, Чехословакия стала социалистической республикой и новое правительство решило, что народу не требуется много типов легковых машин и ограничило выпуск тремя моделями: Aero Minor 2, Skoda Tudor (позже Spartak) и Tatra 87. Последняя знаменита еще и тем, что на ней разъезжали по миру чешские журналисты Зикмунд и Ганзелка, известные своими книгами, представляющими, фактически, путевые заметки. Это сейчас каждый Джон, Вася и Ахмед публикуют в своих блогах и соцсетях всякую фигню записки путешественника, а тогда это было необычно и интересно. В 1959 году, Иржи Ганзелка передал эту машину музею, где она находится и по сей день.
Годы выпуска: 1936-1950
Машина на фото образца: 1947 года
Двигатель: 3.0л, 8 цилиндров, 75 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 160 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 3023
Впервые я встретил машину этой фирмы в небольшом музее с гордым названием «Национальный Автомобильный Музей Люксембурга» (впрочем, какая страна, такой и национальный музей), но по присущей мне лени, решил ничего не писать о самой компании, а подождать, пока неспешное повествование доползет до чешских музеев. Ну, вот оно и доползло, так что придется сегодня расписывать что и как происходило с фирмой, которая довольно недолго выпускала автомобили.
Фирма была основана на осколках австро-венгерской K. u. k. Waffenhauptfabrik, которую после Первой Мировой войны национализировало чехословацкое правительство и назвало Zbrojovka Brno (то есть, оружейная фирма из Брно). Собственно, оружием эта фирма и занималась всю свою историю и занимается им и по сей день, так что если есть желание, можете зайти на сайт фирмы и поинтересоваться выпускаемыми на сегодняшний момент моделями.
Впрочем, я тут веду не оружейный блог (сказал он, нежно поглядывая на свой Sig Sauer P226), так что вдаваться в эту тему я не буду, а сразу перейду к автомобилям. Первая машина фирмы появилась в 1924 году и называлась Zbrojovka Disk, потому что у него было дисковое фрикционное сцепление. Диски были кожаные (это ж надо было до такого додуматься!) и быстро изнашивались, так что недовольные покупатели скандалили и возвращали автомобили для доработки и, в итоге, смогли продать всего 75 таких машин.
Следующая модель называлась Z 4/18 и в ней фирма учла нарекания покупателей, проведя ресурсные испытания, в течение которых машина проехала более 16 тысяч километров по разным дорогам и ей не потребовался, как скромно пишут в музее, серьезный ремонт. Понятно, что даже по тем временам 16 тысяч километров было не очень тяжелым испытанием, но машина, судя по всему, вышла удачной и компания продала уже 1600 таких автомобилей. Вскоре последовали еще несколько моделей: Z 9, Z 4, Z 5 и Z 6, но на этом дело прекратилось, причем, вовсе не потому, что машины продавались плохо — просто руководство страны чувствовало, что дело идет ко вселенскому отбою в виде войны и надо было что-то с этим делать. Вот Zbrojovka и была опять переориентирована на выпуск оружия (не то, чтобы это сильно помогло Чехословакии).
После Второй Мировой войны, фирма выпускала, в основном, сельхозтехнику (в том числе и ту, которая «мирный трактор с вертикальным взлетом»), а потом переключилась на вычислительные машины и оргтехнику, которая, с развалом СССР, оказалась никому не нужна и, после долгой и продолжительной агонии, фирма обанкротилась в 2006 году, но права на ее интеллектуальную собственность и имя были выкуплены другой чешской оружейной фирмой CZUB, которая продолжила выпуск охотничьих ружей под маркой той самой Zbrojovka. В общем, я не уверен, стоит ли считать фирму усопшей или она представляет собой некое подобие зомби. В любом случае, автомобилями она не занимается.
Z 4
Если верить музею, то в период с 1918 и по 1939-й годы, в Чехословакии существовали более ста автомобильных компаний, но только 8 из них выпустили более тысячи машин. Zbrojovka не могла похвастаться особо большими объемами выпуска своих автомобилей, но Z 4 стала рекордсменом — сделали почти 2700 таких машин. А еще это первый чехословацкий переднеприводный автомобиль.
Годы выпуска: 1933-1936
Машина на фото образца: 1936 года
Двигатель: 1.0л, 2 цилиндра, 25 л.с.
Максимальная скорость: 100 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 2680
Z 5
Эта машина не смогла повторить успеха предыдущей модели но, впрочем, ее и выпускали-то всего год.
Машина в музее принадлежала генералу Алоису Элиашу, который был правителем марионеточного правительства Протектората Богемии и Моравии, когда немцы оккупировали Чехословакию. Помимо того, что он возглавлял это «правительство», он еще и поддерживал (тайно, конечно) контакты с чехословацким правительством в изгнании и являлся предводителем движения сопротивления. В 1941 году немцы узнали о его двойной жизни и арестовали генерала, а через несколько месяцев, его расстреляли.
Впрочем, коммунисты повели себя по отношению к Элиашу немногим лучше. Из-за того, что он поддерживал контакты не только с сопротивлением, но и с буржуазным правительством в изгнании, он был объявлен коллаборационистом и вообще врагом народа и реабилитирован только в 1989 году, после падения социалистического режима в Чехословакии.
Годы выпуска: 1935-1936
Машина на фото образца: 1936 года
Двигатель: 1.5л, 4 цилиндра, 40 л.с.
Максимальная скорость: 120 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 357
Краткая история ЗиЛ (он же ЗиС) здесь.
ЗиС 110Б
110Б я уже неоднократно показывал, в том числе и тот, который выставлен в музее Задорожного в Москве (ссылка выше), так что просто процитирую музейное описание.
«В 1952 году, Министерство Обороны ЧССР закупило три ЗиС 110Б, которые были копиями американских Packard, собранных в Москве, чтобы использовать их для проведения парадов. На протяжении последующих тринадцати лет, генералы отдавали приказы из этих машин. Кроме того, на этих автомобилях возили государственных чиновников из «братских» социалистических стран и Юрия Гагарина, первого космонавта. В 1952 году, в Чехословакии, стране с населением в 12 миллионов, были проданы 3553 легковых автомобиля, но почти все они были отданы чиновникам, армии и полиции. Только 53 автомобиля были проданы в частные руки.»
Без комментариев, как говорится…
Год выпуска: 1947-1958
Машина на фото образца: 1952 года
Количество выпущенных машин: 2089
Мощность двигателя: 140
Максимальная скорость: 140 км\ч
На этом обзор музея закончен, так что я пошел отдыхать после трудов праведных, а вы можете высказаться по поводу качества этих самых трудов в комментариях. Или промолчать, это уже на ваш выбор.
На хрена тебе пистолет? 🙂
А вдруг в соседнем магазине туалетную бумагу выбросили, а я без пистолета? 🙂
😆
Кстати, меня давно мучает вопрос — почему на Западе в экстренных ситуациях начинают скупать туалетную бумагу? 😀
Я тоже этого не понимаю. Какая-то особенность менталитета — если помирать, то с чистой задницей 🙂
А, они же не подозревают, что задницу можно подтереть газетой. 😀
Дык газеты все в онлайне. А те таблоиды, что продаются в бумажном виде, настолько стремные, что даже зад ими подтирать как-то опасаешься 🙂
😁