Национальный Технический Музей в Праге — Часть 4. Praga, RAF, Renault, Skoda, Velox, Wikov
Продолжение. Начало здесь.
Фирма Praga была основана в 1907 году неким бароном Рингхоффером (тем самым, который впоследствии стал владельцем Tatra) и поначалу занималась машиностроением, причем, выпуск автомобилей в планы владельца никак не входил. Впрочем, в том же 1907 году компания обхединилась с другой компанией (Первый чешско-моравский машиностроительный завод) и, в целях расширения ассортимента, она купила лицензию на постройку автомобилей, причем не каких-нибудь микролитражек, а сразу нацелилась на высший сегмент рынка, скооперировашись с Isotta-Fraschini.
По какой-то причине, машины новой фирмы не были приняты рынком, тем более, что чехи не смогли полностью повторить творение итальянского инженерного гения и, в итоге, двигатель у машины Type D был на 15 «лошадей» слабее итальянского, хотя, казалось бы, сделаны они были по одним и тем же чертежам. В итоге, после выпуска всего шести автомобилей, разочарованный Рингхоффер покинул компанию в 1909 году, оставив ее выкарабкиваться из финансовой ямы самостоятельно.
За Type D последовали еще несколько лицензионных моделей: Type V от все той же Isotta-Fraschini и еще одна модель от полностью забытой сегодня фирмы Charron. Продажи немного улучшились, но все равно оставались крайне низкими — за весь 1909 год сделали всего 33 автомобиля, что было весьма мало даже по тем временам. В 1910 году Praga купила лицензию на машину от Renault и на ее базе создала две модели: 01 была точной копией и внешне от Renault не отличалась совершенно (даже радиатор был расположен в точности, как у прототипа — за мотором), а вот 02 уже была немного другой и радиатор там располагался как у всех других автомобилей, перед движком.
Первый автомобиль Praga, целиком разработанный в компании, вышел в свет 1911 году и представлял собой вполне современную машину с четырехлитровым двигатем. Новинку назвали Mignon, а вскоре на свет появился вариант Grand, которая, к слову, смогла выиграть гонку у Rolls-Royce, после чего, лицензию на машину купил известный венгерский завод RABA (на просторах бывшего СССР его знают, например, по логотипу на задних мостах знаменитого Ikarus).
После начала Первой Мировой, производство автомобилей было остановлено и новые модели стали появляться только в середине 1920-х годов. С выпуском новых моделей продажи пошли вверх и росли до тех пор, пока не наступил экономический спад, связанный с Великой Депрессий в США. Затем компания объединлась с еще одной фирмой и стала называться ЧКД (Ceskomoravska Kolben Danek) и в таком виде просуществовала до начала 2010 годов.
Во время Вторй Мировой войны, оккупанты решили, что Чехии не нужно столько легковых автомобилей и полностью переключили компанию на выпуск танков Panzerkampfwagen 38t и грузовиков. После освобождения Чехии от немцев, к власти пришли коммунисты и фирме легче жить не стало — она смогла выпустить всего 400 машин Praga Lady, после чего партия сказала «надо!» и завод прекратил производить легковушки, переключившись на автобусы и грузовики. Впрочем, и это дело продолжалось недолго, до 1964 года, когда по приказу КПЧ, производство всех самодвижущихся повозок Praga было передано на Avia.
В 2003 году Praga обанкротилась, не выдержав новой (или старой?) формы товарно-денежных отношений и была выкуплена неким российско-британским альянсом International Truck Alliance, который, впрочем, тоже долго не прожил. Затем, компания была отпущена на вольные хлеба и стала называться опять CKD, но что с ней стало потом я не в курсе — основной сайт последний раз обновлялся в 2016 году, но еще вроде бы есть CKD Elekrotechnika, которая, вроде бы, как-то связана с той самой CKD. В общем, пациент то ли жив, то ли мертв.
Впрочем, у той самой Praga объявился наследник, который решил воссоздать былую славу и фирма стала называться Praga Export, причем, она существует до сих пор и занимается выпуском суперкаров, картинов и легких самолетах, а также страховками и продажей электроэнергии. В общем, всего понемножку, но я, что-то сомневаюсь, чтобы у автомобильного подразделения дела шли очень хорошо, ибо кому нужен многомиллионный суперкар от неизвестной восточноевропейской компании? Хорошо, если я ошибаюсь…
Praga Alfa 5/15HP
А вот и та самая Praga Alfa, причем, эта машина была самого первого года выпуска, что делает ее весьма ценной. Кстати, не удивляйтесь тому, что ее годы выпуска заканчиваются аж в 1942 году — дело в том, что машину постоянно переделывали и модицифировали, так что модель 1942 года — это совсем не тот древний драндулет, которым он был после возобновления производства в 1924 году.
Годы выпуска: 1913-1942
Машина на фото образца: 1913 года
Двигатель: 1.1л, 4 цилиндра, 15 л.с.
Максимальная скорость: 55 км\ч
Praga Lady
Эту машину подготовили для Пражского автосалона, который был отменен. Выпуск Praga Lady начался еще в 1935 году, но родстера в линейке у нее до того не было и, надо заметить, не было и после, потому что машину в производтво решили не запускать. В итоге, были сделаны всего два автомобиля в таком кузове
Praga Lady стала самой массовой моделью завода и единственной, пережившей Вторую Мировую войну — ее выпуск продолжался до 1946 года, хотя в послевоенное время сделали немного таких автомобилей, всего 400 штук.
Годы выпуска: 1935-1946
Машина на фото образца: 1938 года
Двигатель: 1.7л, 4 цилиндра, 35 л.с.
Максимальная скорость: 110 км\ч
Фирма с самой короткой историей из всех чешских автопроизводителей, о которых я знаю. И, в то же время, она существует и поныне, только в несколько другом виде. Загадки тут никакой нет, просто основанная в 1907 году фирма (кстати, основателем ее был некто Теодор фон Либиг (Theodor von Liebieg) о котором я уже упоминал, когда рассказывал про машины Benz Viktoria и NW 12HP Rennzweier из предыдущих выпусков этого сериала) и называвшаяся Reichenberger Automobile Fabrik (RAF), была выкуплена в 1912 году некоей конторой под названием Laurin & Klement, которая позже была сама выкуплена Skoda (а потом Volkswagen) и в таком вот виде она обрела бессмертие.
Впрочем, если спросить кого-то на постсоветском (и пост-СЭВовском пространстве) знают ли они фирму под названием RAF, то думаю, что в 100 случаях из 100 (это если вообще вспомнят), вопрошаемый назовет рижскую контору, ту самую, которая делала знаменитые Рафики. Впрочем, это вполне ожидаемо, ибо времени с тех пор, как L&K купили чешский RAF уже прошло очень много, а бренд вышел из употребления практически сразу после покупки.
RAF 18/22
Вообще говоря, музей датирует эту машину двумя годами: 1909 и 1976. Дело в том, что от машины сохранилось только шасси, а кузов был воссоздан в 1976 году и, фактически, является новоделом, который для каждого «настоящего ценителя» представляет собой нечти из серии «увы и ах». Но вышло неплохо, как на мой неценительский взгляд.
Годы выпуска: 1909-1912
Машина на фото образца: 1909 года
Двигатель: 3.1л, 4 цилиндра, 25 л.с.
Максимальная скорость: 65 км\ч
Renault AX
Одна из двух машин Renault в музее, который практически полностью посвящен чешским автомобильным поделкам. Эта машина являлась одной из 323 самоходных повозок, которые числились бегающими по чешским дорогам на период до 1 марта 1910 года. Уж не знаю, как лично мне относиться к данному интересному и абсолютно бесполезному факту, но будем считать, что он (факт) должен вызывать восторг у всех, кто смотрит на этот автомобиль.
Годы выпуска: 1908-1914
Машина на фото образца: 1909 года
Двигатель: 1.1л, 2 цилиндра, 9 л.с.
Максимальная скорость: 55 км\ч
Renault 21 TSE
Сам по себе этот автомобиль не примечателен абсолютно ничем, если не принимать во внимание его историю. Дело в том, что некто Вацлав Гавел, известый в Чехословакии писатель и диссидент, до момента смены режима в 1989 году был политзаключенным, которому, как водится на Западе, прогрессивное общественное мнение выражало всяческую поддержку. Когда в 1989 году он, наконец-то, свободно «вышел в люди», то президент Португалии пообещал Гавелу подарить автомобиль от имени свободолюбивых португальцев. Какое именно отношение Португалия имеет к Чехословакии я не в курсе, но машина действительно была куплена и доставлена в Чехословакию.
А вот чего португальцы не приняли во внимание, так это то, что Гавел стал очень быстро продвигаться по политической сцене и стал президентов Чехословакии. Так что когда этот, достаточно скромный автомобиль был передан Гавелу португальским посольством, последний уже готовился занять президентом. Президент Португалии, Марио Соареш, сокрушался по этому поводу, говоря, что если бы он только знал, он бы купил что-то получше, чем простонародный седан. Впрочем, Гавел принял подарок и, поскольку он, как утверждают историки, наотрез отказывался ездить на социалистических ЗиЛах и Татрах, то машина осталась с ним до окончания его первого президентского срока (а заодно и до окончания существования Чехословакии), после чего, была передана в музей.
Годы выпуска: 1986-1994
Машина на фото образца: 1989 года
Двигатель: 1.7л, 4 цилиндра, 90 л.с.
Максимальная скорость: 185 км\ч
История фирмы подробно освещается в обзоре фирменного музея: 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
Skoda 154
Пожарная машина на базе Skoda 154. В те годы пожарные бригады покупали шасси какой-то понравившейся им машины и заказывали переделку в то, что нравилось брандмейстеру, у какой-то другой компании, специализировавшихся на пожарной технике.
Годы выпуска: 1929 — 1931
Машина на фото образца: 1930 года
Двигатель: 1.9л, 4 цилиндра, 35 л.с.
Максимальная скорость: 60 км\ч
Объем выпуска: 750 машин (всех 150-х, а не только пожарных вариантов)
Skoda Superb
В отличие от Вацлава Гавела, который не считал зазорным разъезжать на иностранном (пусть и скромном) автомобиле, чураясь чехословацких Татр, новый президент, тоже Вацлав, только Клаус, сразу сказал, что ездить он будет только на чешском автомобиле, бо негоже президенту автомобильной страны ездить на чем-то импортном (я с ним согласен, кстати). Специально для него Skoda изготовила Superb с двигателем V6 мощностью в 190 л.с., с удлиненным шасси и типтроником. В общем, вышло вполне достойно для президента и он заказал сразу шесть таких машин для правительственного гаража.
Годы выпуска: 2001 — 2008
Машина на фото образца: 2003 года
Двигатель: 2.8л, 6 цилиндров, 193 л.с.
Максимальная скорость: 237 км\ч
Объем выпуска: 136068 машин (всех Skoda V6)
Об этой фирме информации практически нет, кроме того, что она располагалась в одном из самых больших гаражей в Праге под виадуком Негрелли. Гараж мог вмещать в себя более 50 автомобилей, что достаточно много, особенно по тем временам.
Компания была создана в 1906 году и ставила перед собой весьма амбициозные планы по созданию самого большого таксомоторного парка с использованием специально разработанных машин собственной конструкции. В итоге, дело окончилось довольно быстро — были выпущены всего несколько таких автомобилей, один из которых был представлен в 1909 году на Пражском автосалоне. Через пару месяцев после этого, фирма обанкротилась. Такие дела.
Velox 8/10HP
Машина получилась довольно оригинальной, хотя и весьма устаревшей на вид даже по тем временам. Ее рекламировали, как «русский седан», потому что по каким-то соображениям, дизайн кузова ассоциировался у создателей с Россией. Что именно натолкнуло их на эту мысль, я сказать не могу.
Годы выпуска: 1906 — 1909
Машина на фото образца: 1908 года
Двигатель: 1.0л, 1 цилиндр, 10 л.с.
Максимальная скорость: 45 км\ч
Объем выпуска: около 10 машин
Фирма была основана в 1918 году, сразу после окончания Первой Мировой войны, во время которой, две компании, Wichterle и Kovarzhik активно кооперировались, чтобы увеличить выпуск военной продукции. В итоге, кооперация дошла до такой стадии, когда компаниям стал проще юридически оформить такое положение дел, чем прекращать сотрудничать и, в итоге, на свет появилась объединенная компания Wikov, названная так по первым буквам владельцев двух объединяющихся фирм.
Обе компании занимались выпуском сельскохозяйственной машинерии (исключая, разумеется, тот период, когда им пришлось работать на войну) и автомобилями не особо интересовались. Только в 1922 году Коваржик решил попробовать себя в автоделе и занялся изготовлением прототипов, которые, впрочем, ничем особым не выделялись и, в итоге, фирма купила лицензию у мелкой итальянской фирмы Ansaldo STS. Машину выпускали два года и построили рекордное количество — пять штук (две в первый год и еще три во второй).
Не отчаявшись, фирма решила, что всему виной итальянский дизайн и разработала свою собственную машину, которая продавалась не в пример лучше — за 7 лет выпуска сумели продать аж 280 автомобилей (то есть, аж по сорок штук в год!), что было лучше на порядок, но все равно, тягаться с конкурентами компания даже и мечтать не могла.
Дальше последовали еще несколько экспериментов, но выйти за рамки мелкосерийного производства фирма не смогла. Выпуск легковых машин был прекращен в 1937 году, после чего, компания полностью переключилась на производство грузовиков. Впрочем, их перестали прозводить в 1940-м, так что автомобильная история фирмы оказалась весьма короткой. За весь период выпуска, компания выпустила около 800 легковых машин и 100 грузовиков.
На сегодняшний день, компания вполне себе здравствует, выпуская шестерни, коробки передач и прочую прецизионную механику. Более того, фирма влила в себя несколько известных чешских предприятий, например, Skoda Gear и уже упомянутый выше ЧКД (CKD Gear). Сайт фирмы находится здесь, так что можете его изучить, если это вам интересно.
Wikov 7/28 Sport
Это первый чешский автомобиль, который принял участие в гонках Гран При (занял он там всего шестое место, правда). Впрочем, особыми скоростными характеристиками он не выделялся, будучи вполне стандартным слабосильным автомобилем тех времен.
Годы выпуска: 1925 — 1932
Машина на фото образца: 1929 года
Двигатель: 1.5л, 4 цилиндра, 40 л.с.
Максимальная скорость: 140 км\ч
Объем выпуска: 280 машин
Окончание следует
[…] Окончание. Начало здесь. […]
[…] машина под брендом Laurin & Klement была не чем иным, как RAF 18/50 и продавалась чехами, как модель RK. Машина была […]