Национальный Технический Музей в Праге — Часть 3. Jawa, Laurin & Klement, Mercedes-Benz, NW
Продолжение. Начало здесь.
Мало кто знает, но известный чешский производитель мотоциклетной техники выпускал не только мотоциклы, но и автомобили. А дело было так — в 1909 Франтишек Янечек (Frantisek Janecek) основал свою компанию по разработке и выпуску оружия (самой известной продукцией его фирмы была ручная граната model 21), а после того, как по окончанию Первой Мировой спрос на оружие упал, он стал, что называется, смотреть по сторонам и размышлять на что бы ему переориентировать производство.
В 1929 году, после покупки лицензии на мотоциклы Wanderer, на свет появилась фирма JAWA, названная так по первым буквам фамилии Янечека и Wanderer. Мотоциклетное дело, что называется, пошло и тогда Янечек начал раздумывать о том, чтобы начать выпускать еще и автомобили, но сам он разработкой заниматься не хотел. В итоге, он купил лицензию на DKW F2, которая была модификацией F1 и в 1934 году начал выпускать их под своим брендом, таким образом, повторив то, что он сделал с мотоциклетным бизнесом.
Первые машины JAWA назывались JAWA 700 и продавались они относительно неплохо, несмотря на достаточно скромные технические характеристики: всего за два года производства было сделано 1242 (по другим данным 1002) автомобиля. Специально для тех, кто хотел получить более быстрый автомобиль, была сделана специальная версия машины под названием JAWA 750, которая отличалась более мощным мотором.
В 1937 году, после окончания выпуска 700-й модели, на конвейер встает новая модель: JAWA 600 Minor. Этот автомобиль фирма выпускала до 1941 года, когда немецкие оккупанты сказали «Halt!» и производство легковых машин было остановлено. Возобновилось оно только в 1947 году, но много автомобилей фирма выпустить не успела, поскольку новое правительство быстро прибрало ее к рукам и приказало не заниматься мелкосерийной ерундой, а полностью переквалифицироваться на выпуск мотоциклов, которые, дескать, нужнее народному хозяйству.
Несмотря на то, что у фирмы были уже готовы производственные чертежи для новой машины, которую планировалось назвать JAWA Minor 2, компании просто не разрешили их выпускать и приказали передать всю документацию на Aero. На этом история с выпуском автомобилей JAWA почти закончилась. «Почти», потому что в 2004 году, когда JAWA опять перешла в частные руки, фирма попыталась вернуться к четырехколесным повозкам, но сделала это довольно странным образом — вместо полноценных автомобилей они попытались выпустить на рынок микромашины, для которых не нужно было получать водительские права (как у Aixam или Ligier), создав четыре прототипа под названиями Ydea 500, King 500, Chic 500 и Roadster 500. Была даже попытка запустить King и Chic в производство, где они продержались целый год. После этого, JAWA прекратила попытки вернуться в гордое сообщество автопроизводителей.
JAWA 750
Нет, это не утерянный в сараях Bugatti Aerolithe, а один из шести автомобилей JAWA 750.
Машина получилась, скажем так, весьма неординарной и вполне в духе времени.
Всего построили шесть машин 750-й серии, причем три были купе, а еще три — родстерами. Автомобиль, на который вы сейчас смотрите — единственный сохранившийся 750-й
Годы выпуска: 1935
Машина на фото образца: 1935 года
Двигатель: 0.75л, 2 цилиндра, 26 л.с.
Максимальная скорость: 110 км\ч
Объем выпуска: 6 машин
Краткая история фирмы здесь, а тем, кому нравится «зависать» в музейных обзорах, могу порекомендовать прочитать полный обзор заводского музея Skoda (в которую переродилась Laurin & Klement) в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
Laurin & Klement Type B
Первой моделью фирмы была (что закономерно) Type A, но уже через год, параллельно ей, начали выпускать модель B, которая была немного мощнее и быстрее.
Машина в музее принадлежала Вацлаву Клементу (да, тому самому) и была самой первой Type B, которая была выпущена фирмой.
Годы выпуска: 1906-1908
Машина на фото образца: 1906 года
Двигатель: 1.4л, 2 цилиндра, 9 л.с.
Максимальная скорость: 45 км\ч
Объем выпуска: 250 машин
Laurin & Klement RK/M
Довольно агрессивно выглядящий автомобиль был сделан вовсе не Laurin & Klement, а фирмой RAF (нет, не рижской, а Reichenberger Automobil Fabrik), которая тогда как раз перешла во владение L&K. Автомобиль принадлежал известному в узких кругах киноманов, графу Александру Коловрату, которого все называли просто «Саша» (нет, он не был русским по происхождению — чешская знать тоже пользовалась такими уменьшительно-ласкательными именами).
Если вы будете рыться в пыльных архивах автомобильной истории, то найти там Laurin & Klement RK\M не сможете. Дело в том, что таких мащин фирма не делала — просто в начале 1920-х годов, Саша решил, что его машине, выпущенной в 1913 году, не хватает мощности и он попросил фирму поставить на нее двигатель от модели M. К слову сказать, был еще кто-то с точно такими же идеями, поскольку фирма переделала две машины RK в RK\M, но кто был второй заказчик, история умалчивает.
Годы выпуска: 1913/1921
Машина на фото образца: 1913 года
Двигатель: 4.7л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 125 км\ч
Объем выпуска: 2 машины RK\M (всего было сделано 116 RK и 110 M)
Laurin & Klement 105
Одна из последних машин с шильдиком Laurin & Klement, выпущенных до того момента, когда фирма была выкуплена Skoda. Этот же автомобиль, кстати, выпускался и как Skoda 105, но различий, кроме названия фирмы, между ними не было.
Годы выпуска: 1923-1925
Машина на фото образца: 1924 года
Двигатель: 1.8л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 90 км\ч
Объем выпуска: 277 машин
Mercedes-Benz 540K
Когда в 1939 году немцы оккупировали Чехословакию, одним из первых указов была смена режима вождения — «левосторонняя» страна должна была перестать ездить как какие-то англичане и перейти на правостороннюю систему, как у «цивилизованных оккупантов». А поскольку чешские автомобильные заводы как-то не подсуетились выпустить машин с правильным расположением руля, как хотелось немцам (впрочем, в этом виноваты сами оккупанты, которые заставили подневольных чехов работать на войну), то вполне логично, что немецкое оккупационное правительство было вынуждено привезти с собой не только свои правила, но и собственные автомобили.
Один из таких автомобилей вы видите на фотографии выше. Он принадлежал коменданту Богемии и Моравии, Обергруппенфюреру СС, некоему Карлу Герану Франку и, поначалу, был кабриолетом. Но после того, как в 1942 году чехи отправили к праотцам Райнарде Хейнриха, бывшим весьма значительной персоной в Рейхе, то Франк решил, что на кабриолете как-то слишком небезопасно разъзжать среди диких славянских племен и приказал переделать машину в бронированную крепость на колесах, таким образом, продлив себе жизнь до 1946 года, когда его (Франка, не автомобиль) казнили за нацистские военные преступления. А машину передали в музей, где она находится и поныне.
Годы выпуска: 1936-1940
Машина на фото образца: 1939 года
Двигатель: 5.4л, 8 цилиндров, 180 л.с.
Максимальная скорость: 160 км\ч
Объем выпуска: 419 машин
Mercedes-Benz W154
У этой машины судьба была намного более мирной, хотя с соперниками на гоночных трассах она повоевать успела. Она побеждала в европейских чемпионатах в 1938 и 1939 годах, так что ездить, судя по всему, она умела.
Годы выпуска: 1938-1939
Машина на фото образца: 1938 года
Двигатель: 3.0л, 12 цилиндров, 484 л.с.
Максимальная скорость: 315 км\ч
Как знают завсегдатаи этого блога, под брендом NW скрывается фирма, которая впоследствии стала называться Tatra. А ее фабричный музей я обозревал не так давно и довольно подробно, аж в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
NW President
Помните, как в обзоре музея Tatra в Копривнице, я говорил о том, что первая модель NW, выставленная в музее, является репликой? Так вот — сейчас вы смотрите на оригинал, который, кстати, признан национальным памятником старины, если верить музею.
Год выпуска: 1898
Двигатель: 2.7л, 2 цилиндра, 6.6 л.с.
Максимальная скорость: 25 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 1
NW 12HP Rennzweier
Этой машине принадлежит честь быть самым первым чешским автомобилем, специально созданным для гонок. На ней гонялся барон Теодор фон Либиг (тот самый, про эпохальное путешествие которого из Либерца в Кобленц я говорил в прошлой серии). Впрочем, на этой машине средняя скорость передвижения у него была несколько выше, чем на Benz Viktoria, поскольку ее максимальная скорость составляла вполне приличные для того времени 82 км\ч.
Год выпуска: 1900
Двигатель: 2.7л, 2 цилиндра,12 л.с.
Максимальная скорость: 82 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 1
Продолжение следует
Ява весьма симпатично выглядит. 🙂
Интересно, как у спортивного мерина умудрились снять почти 500 лошадей с трехлитрового двигла, ежели в то время движки такого объема обычно выдавали раз в десять меньшую мощность? На каждый цилиндр по турбине поставили? 🙂
Черт его знает. Но там они форсировали движки так, что их надо было менять после каждой гонки.
[…] Продолжение. Начало здесь. […]