Национальный Технический Музей в Праге — Часть 2. Aero, Audi, Bedelia, Benz, Bugatti, De Dion Bouton, Gardner-Serpollet
Продолжение. Начало здесь.
Рассказ о фирме здесь.
Aero 10 Enka
Самая дешевая модель на чешском рынке своего времени, Aero 10 была самой первой машиной от Aero и продавалась относительно неплохо. Реклама гласила, что, поскольку для этой машины не нужен шофер, ей могут управлять сами владельцы, что явно пришлось по вкусу чешскому среднему классу.
Годы выпуска: 1928-1932
Машина на фото образца: 1930 года
Двигатель: 0.5л, 1 цилиндр, 10 л.с.
Максимальная скорость: 70 км\ч
Объем выпуска: 1380 машин
Aero 50
Посмотрев на самую первую Aero, переходим сразу к самой последней. Это самая крутая машина, которую когда-либо выпускала эта фирма и, пожалуй, самая интересная внешне. Кузов у нее был работы Содомки, который потом на ее базе сотворил нечто весьма аэродинамичное и привлекательное (на мой взгляд, конечно), под названием Aero 50 Dynamik.
Годы выпуска: 1936-1942
Машина на фото образца: 1939 года
Двигатель: 2.0л, 4 цилиндра, 48 л.с.
Максимальная скорость: 125 км\ч
Объем выпуска: 1205 машин
История бренда здесь.
Audi Type B 10/26 HP
Это самая древняя Audi в мире, причем, отлично сохранившаяся. Дело в том, что ее владелец, некто Paul Pallme-Konig, живший в Богемии, с началом Первой Мировой войны разобрал ее на части, чтобы ее не реквизировали вояки, и спрятал на чердаке своего дома, после чего, напрочь забыл о том, что у него в доме есть автомобиль. Машину нашли только через сорок лет после разборки, а еще через пару десятков лет, наследники этого самого Пауля передали машину в музей, где она и находится до сих пор.
Годы выпуска: 1910-1912
Машина на фото образца: 1911 года
Двигатель: 2.6л, 4 цилиндра, 26 л.с.
Максимальная скорость: 70 км\ч
Фирма была основана в 1910 году во Франции, некими Борбье (Bourbeau) и Дево (Devaux) и занималась выпуском абсолютно небольших автомобилей с абсолютно крышесносящей, с технической точки зрения, конструкции. У машин Bedelia была ременная коробка передач, типа современной CVT, но вот переключала она передачи по такой схеме: когда надо было сменить передачу, водитель двигал специальный рычаг, который смещал заднюю ось немного вперед, стучал по плечу пассажира (посадка была тандемная, причем, пассажир сидел спереди) и тот, с помощью еще одного рычага, перекидывал ремень с одного шкива на другой. Как это все работало, если водитель был один, лично мне непонятно.
Впрочем, похоже, что непонятно было не только мне, поскольку через пару лет конструкцию доработали и теперь водитель мог самостоятельно переключать передачи, что наверняка было отражено в рекламе машины, как величайшее достижение французского гения. Тем более, что этот странный тарантас, получивший в Чехии прозвище «сбежавший чемодан», на удивление, продавался очень хорошо. Более того, на этих машинах народ как-то умудрялся участвовать в гонках и, что еще более удивительно, побеждать, причем, не абы где, а в Ле Мане и Тур де Франс!
Самое забавное, что машинами Bedelia заинтересовались военные. Для них было сделано несколько модификаций, одна из которых получила пулемет (пассажир-стрелок все равно сидел перед водителем, так что почему бы и нет?), а вторая — носилки для вывоза раненых с поля боя, нечто вроде транспортера переднего края. Носилки, разумеется. за полным отсутствием багажника, располагались спереди перед водителем, так что раненый прекрасно играл роль живой (какое-то время) брони, защищающей водителя от осколков и пуль, чему последний, наверняка, был весьма рад. Впрочем, несмотря на то, что военные тоже были французами, а значит, в их решениях присуствовала легкая доза национального эксцентризма, даже они поняли, что машина абсолютно непригодна для армейского использования и прекратили эксперименты с Bedelia.
До войны было выпущено несколько модификаций Bedelia, но во время военных действий производство прекратилось. После заключения мира Борбье и Дево решили было возобновить выпуск машин, но потом что-то случилось и Борбье ушел, чтобы основать еще одну фирму по выпуску мелких автомобилей под названием Jacquemont, которая возникла на свет в 1922 году и благополучно скончалась в 1926-м. Дево же понял, что ничего особо хорошего ему не светило, так что он просто обанкротил фирму в 1920 году и продал все права на автомобили некоей конторе Mahieux.
Mahieux попыталась переделать конструкцию, сменив кузов с тандемного на тот, в котором пассажиры сидели бок о бок (то есть, более привычный рынку), но все потуги напрочь разбивались об архаичную конструкцию трансмиссии, которая, к тому, же, полностью отказывалась работать в дождь, ибо ремни просто проскальзывали. Почему такой проблемы не было при тандемной посадке, я не в курсе — возможно, что кузов надежно защищал шкивы от воды, а может, вся конструкция была легче и даже уменьшенного трения хватало, чтобы машина могла ехать. В итоге, продажи потихоньку стали сходить на нет и выпуск Bedelia был прекращен в 1925 году. Такие дела.
Bedelia BD2
Годы выпуска: 1910-1925
Машина на фото образца: 1912 года
Двигатель: 1.0л, 2 цилиндра, 8 л.с.
Максимальная скорость: 80 км\ч
Объем выпуска: 3000 машин
Benz Viktoria
Эту машину я уже видел здесь, так что особо про нее добавить нечего. А вот история этого конкретного экземпляра довольно занимательна — ее в 1893 году купил некто барон Теодор фон Либиг (Theodor von Liebieg) и решил отправиться на ней в путешествие. Да не куда-нибудь, а из Либерца в Гондорф (который около Кобленца), причем, расстояние между городами было 939 километров. По пути барон вел дневник, из которого можно узнать, что средняя скорость была 13.6 км\ч, все путешествие заняло шесть дней, а по дороге он не встретил ни одного автомобиля (странно, правда?).
Кстати, этот автомобиль носит гордое звание не только самого первого Benz, проданного в Чехии, но и вообще, первого автомобиля, который когда-либо ездил по чешским дорогам. Вот такой вот исторический раритет.
Годы выпуска: 1892-1898
Машина на фото образца: 1893 года
Двигатель: 3.0л, 1 цилиндр, 6 л.с.
Максимальная скорость: 30 км\ч
Benz 16/40 HP
Эта спортивная модель (к слову, довольно шустрая) была куплена в 1914 году владельцем замка Орлик, принцем Карелом Шварценбергом Пятым. Машина-то была быстрой и красивой, но вот долго ездить на ней принцу не довелось — сразу после начала войны, он был призван в армию и забрал с собой автомобиль, чтобы подсластить себе тяготы армейской жизни. Но уже через несколько недель, принц подхватил дизентерию на Сербском фронте и умер.
Машину отправили восвояси в замок, где она и простояла без движения до того момента, когда новое социалистическое правительство не конфисковало замок со всем его содержимым. Машину с печальным выражением фар (видимо, она до сих пор скорбит о первом владельце и своей зря утраченной молодости) отправили в музей, где она находится и по сей день. К слову сказать, после восстановления капиталистического порядка, продолжатель династии, принц Карел Шварценберг Седьмой, получил обратно свой замок, а машину решил оставить в музее, за что чешское правительство объявило ему официальную благодарность.
Годы выпуска: 1912-1914
Машина на фото образца: 1914 года
Двигатель: 4.0л, 4 цилиндра, 40 л.с.
Максимальная скорость: 80 км\ч
Рассказ о фирме в трех частях: раз, два и три.
Bugatti 13
Самая старая Бугатти в Чехии и, по утверждению музея, самая оригинальная (в смысле, лучше всех сохранившаяся) модель Bugatti 13 в мире. За все эти годы, у нее было всего два владельца: принц Филипп Эрнст Хохенлох-Шиллингфюрст (дал же бог имечко-то!) и некто Роберт Паточка, который успешно участвовал в гонках на этой машине с 1913 года.
Годы выпуска: 1910-1920
Машина на фото образца: 1913 года
Двигатель: 1.3л, 4 цилиндра, 15 л.с.
Максимальная скорость: 90 км\ч
Bugatti 51
Эта машина принадлежала восходящей звезде чешского автоспорта, Иржи Кристиану Лобковичу, который, правда, вскоре после покупки автомобиля, разбился и она перешла к его другу, Зденеку Полу. Тот участвовал на ней в разных автогонках до самой Второй Мировой.
Годы выпуска: 1931-1934
Машина на фото образца: 1931 года
Двигатель: 2.3л, 8 цилиндров, 180 л.с.
Максимальная скорость: 220 км\ч
Немного об истории фирмы здесь.
DeDion Bouton L
Лично мне кажется, что эта машина с кузовом «визави» и странным ветровым стеклом, все-таки, не модель L, а модель G. Ибо сравните сами. Но я не буду корчить из себя большого знатока автостарины и буду считать, что музею виднее (хотя сколько раз я на таком обжигался…).
Годы выпуска: 1899-1902
Машина на фото образца: 1902 года
Двигатель: 0.7л, 1 цилиндр, 6 л.с.
Максимальная скорость: 45 км\ч
Рассказ о фирме Serpollet и о том времени, когда она называлась Gardner-Serpollet, здесь.
Gardner-Serpollet H
Это монструозное создание вовсе не является автомобилем — это, скорее, локомобиль, ибо он приводится в действие паром. Несмотря на всю тяжеловесность конструкции, машина была довольно резвой для своего времени и развивала вполне приличные 50 км\ч, что для двухтонного самоходного экипажа начала века было неплохо.
Кстати, это одна из семи дошедших до наших дней машин Gardner-Serpollet, что делает сей агрегат весьма ценным и редким.
Годы выпуска: 1903-1904
Машина на фото образца: 1903 года
Двигатель: 1.6л, 1 цилиндр, 12 л.с.
Максимальная скорость: 50 км\ч
Продолжение следует
Bedelia — это, блин, охренеть. Как вообще такая конструкция могла в голову прийти?
Французы, сэр! 🙂
Ты лучше скажи, как можно было такое купить? 🙂
Тоже не представляю. 🙂
И, что самое интересное, ведь нашлись три тысячи покупателей! Не один-два фрика а три тысячи!
Видимо, потом они долго проклинали тот день, когда сели за баранку этого пылесоса (с). 🙂
Но, как в той юмореске Хазанова «для совершения сего позорного акта, их должно быть как минимум, двое» 🙂
Ага. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] о котором я уже упоминал, когда рассказывал про машины Benz Viktoria и NW 12HP Rennzweier из предыдущих выпусков этого сериала) и […]
[…] Он был весьма похож на другой автокурьез производства Bedelia и имел «ракетный» нос (отсюда и имя) и руль сзади, а […]