Национальный Технический Музей в Праге — Часть 1. Вводная
Давным-давно, когда у меня еще не было собственной компании и я работал «на дядю», я взял пару дней отпуска и мы с приятелем рванули в поездку по Чехии. Я уже писал о пражской пробежке, фирменных музеях Skoda и Tatra и небольшом частном музее. А теперь настала очередь последнего музейного заведения, в которое мы успели заглянуть за эти короткие несколько дней чешских приключений.
Музей открылся еще в 1908 году, но то здание, в котором он располагается сегодня, было открыто только в 1942 году. Музей занимает довольно большую площадь, но меня интересовала только одна экспозиция — транспортная. Вот о ней-то мы сегодня и начнем говорить.
Как видно на этой фотографии (а также на нескольки последующих) в музее выставлено довольно много интересных автомобилей.
Кроме этого, там выставлены несколько самолетов и есть даже поезд…
…который вы можете лицезреть во всей красе на этой фотке.
Без водоплавающих тоже не обошлось, музей-то транспортный!
Ну и, разумеется, автоспорт тоже не обошли стороной.
Впрочем, сегодняшняя часть будет посвящена не автомобилям, поездам или лодкам, а мотоциклам, вернее, самым странным экспонатам из тех двухколесных созданий, которые были выставлены в музее.
NER-A-CAR
Начнем с весьма необычного мотоцикла, названного так по имени изобретателя Карла Нерахера (честно говоря, я сомневался, стоит ли вообще писать его фамилию русскими буквами) или, на родном ему американском сленге, Carl Neracher.
Это довольно необычный мотоцикл, который выпускали в США на Ner-A-Car Corporation (сделали более 10 тысяч таких штуковин) и в Англии, где по лицензии выпустили около 6500 этих машин на заводе Sheffield-Simplex.
Необычностей тут много — во-первых, осевая схема рулевого управления была тогда чем-то из ряда вон выходящей (такая был применена в конце 20-го века на Yamaha GTS1000). Во-вторых, посадка была полуавтомобильной-полухарлеевской, типа «ноги вперед». В-третьих, компоновка машины была разработана с прицелом на то, что на ней будут ездить женщины в юбках (я серьезно!) и эта самая юбка не должна быть запачкана грязью из-под колес (нетривиальная задача, скажем прямо). В четвертых, коробка передач была автоматической (!) типа CVT.
Фирма просуществовала недолго, всего 6 лет, но количество выпущенных было довольно серьезным, так что я не в курсе, почему она закрылась.
Годы выпуска: 1921-1927
Машина на фото образца: 1924 года
Двигатель: 0.2л, 2.7 л.с.
Максимальная скорость: 56 км\ч
Объем выпуска: 16500 машин
CECHIE-BOHMERLAND 350
Небольшая компания Bohmerland (в ней работало всего 20 человек) выпускала эти мотоциклы с 1924 года. Основными отличиямы была очень длинная рама и литые колеса из алюминиевых сплавов (это в 1924 году-то!). Одна из моделей была предназначена (хорошо сидите?) для перевозки четырех человек и оснащалась (вот теперь точно надо усесться получше!) двумя коробками передач, причем, второй коробкой управлял один из пассажиров. Я даже представить себе не могу такое, если честно.
Впрочем, в музее выставлена самая простая, «обычная» и дешевая модель, видимо, чтобы у посещающих это место детей, не начались кошмары.
Годы выпуска: 1924-1939
Машина на фото образца: 1937 года
Двигатель: 0.35л, 10 л.с.
Максимальная скорость: 80 км\ч
JAWA 500 OHV
А вот с этой модели началась история фирмы JAWA, название которой происходит от фамилии некоего Янечека (Janecek) и фирмы Wanderer. Дело в том, что после окончания Первой Мировой войны, его компания искала на что бы переориентировать незадействованные в мирное время заводские мощности и выбор пал на выпуск мотоциклов по лицензии этого самого Wanderer.
Первая модель была весьма неудачной, несмотря на четырехтактный двигатель, и заслужила прозвище Rumpal (в вольном переводе «костотряс»), так что на конвейере она продержалась недолго. Но за ней последовали более интересные модели и сегодня Jawa известна не только в узких кругах чешских мотоциклистов.
Годы выпуска: 1929-1931
Машина на фото образца: 1931 года
Двигатель: 0.5л, 18 л.с.
Максимальная скорость: 100 км\ч
DALNIK 250
Этот кошмар на колесах представлял собой не стимпанковскую фантазию начала 20-го века, а нечто времен Второй Мировой войны. Идея состояла в том, чтобы начать выпускать экономичную машину, которая бы могла ездить на большие расстояния и при этом сочетать в себе преимущества автомобиля и мотоцикла.
Разработка велась на реквизированном нацистами заводе Jawa, в тайне от нового руководства. Были изготовлены несколько различных вариантов машины, но в итоге ни один из вариантов не был пущен в производство. Может, оно и к лучшему, дети будут спокойней спать.
Такая компоновка, впрочем, не стала достоянием истории — и сегодня существуют фирмы, которые пытаются выпускать нечто подобное, хоть и с менее страхолюдным дизайном. Например, в той же Чехии сегодня существует некая фирма Peraves CZ, выпускающая Monoracer, двухместный мотоцикл с кабиной и поддерживающими колесами.
Годы выпуска: 1942-1944
Машина на фото образца: 1942 года
Двигатель: 0.25л, 9 л.с.
CEZETA 501
Знаменитая «свинья», получившая это прозвище из-за своей характерной внешности. Этот мотороллер обладал весьма большой длиной — почти два метра, а компоновка была столь же необычной, как и внешний вид: бензобак находился спереди, рядом с фарой, под которой, кстати, было нечто вроде бампера.
Из-за того, что бензобак теперь не надо было размещать под сиденьем, осовободилось довольно много места для багажа (тем более, что само сиденье было довольно длинным). Но если кому-то этого не хватало, то можно было расположить груз на багажнике над передним колесом. А если еще учесть, что у машины был несущий кузов и все это создано в 1940 году, то впору ставить памятник его создателю. Ну или выдать медаль «за беспримерную смелость и оригинальность мышления».
Кстати, последний из вариантов Cezeta (модель 506 EV) выпускается и сегодня. Ее можно заказать здесь и обойдется она в топовой конфигурации около 18 тысяч евро. Но выглядит она все-равно по-свински, чтобы кто ни говорил.
Годы выпуска: 1957-1960
Машина на фото образца: 1959 года
Двигатель: 0.17л, 8 л.с.
Максимальная скорость: 80 км\ч
Весьма необычные мотоциклы. Мягко выражаясь. 😁
Ну дык поэтому я их и сфоткал. Так-то я мотоциклами не интересуюсь 🙂
Насколько я помню, несколько лет назад ты мотоциклами интересовался. В том смысле, что даже хотел купить. Передумал? 🙂
Ну, как бы права сделал, но решил, что из всего двухколесного мне нравятся две такие штуки: Honda Goldwing ;единственный мотоцикл у которого есть задняя передача и гидравлический подъёмник!) и Piaggio MP3. А потом понял, что кабриолет комфортнее и удобнее 🙂
И на кабриолете убиться немного сложнее. 😀
Именно!
[…] Продолжение. Начало здесь. […]