Музей Auto-Moto Oldtimer Копривнице — Часть 1.
Помните, как в первой части рассказа о музее Tatra, я клятвенно обещал, что одной этой самой Татрой дело там не закончится? Ну так вот, пришло время исполнить обещание и показать содержимое второго автомобильного музея в Копривнице (или Копшивнице, черт его разберет).
Музей этот небольшой, частный и не особо посещаемый, по крайней мере, в тот момент, когда мы, с другом, туда притащились, там не было никого, кроме смотрительницы и ее кофеварки, которая, несмотря на внушительный вид (я все еще о кофеварке!) делала весьма мерзкий эспрессо, чем заслужила несколько проклятий с моей стороны. Впрочем, проклятия эти я высказывал довольно негромко, чтобы не нарушать музейную тишину (просто у меня есть некий пиетет к библиотекам и музеям).
Машин там, относительно, немного. И, как ни странно, Татр среди них тоже не то, чтобы полно — вместо них я увидел такие раритеты, как Aero, Walter и Velorex, о которых я только слышал, но никогда не видел живьем. Впрочем, хватит мне трепаться — время у меня ограничено, а машин надо бы показать много, так что я закончу словоблудствовать и начну заниматься автообозрениями.
Фирма Aero была образована в 1919 году, сразу после обретения Чехословакией независимости, и занималась самолетами. Но уже через несколько лет стало ясно, что спрос на самолеты после войны был не таким уж и высоким, так что владелец завода решил диверсифицировать производство. Поначалу, он начала выпускать довольно оригинальные кузова для автомбилей, которые имели деревянную раму и были обшиты кожей (интересно было бы посмотреть на такое извращение). Затем началось производство колясок для мотоциклов, а оттуда уже было, что называется, рукой подать до автомобилей.
Впрочем, самостоятельно разработать свой автомобиль фирма не захотела — то ли опыта не было, то ли оказалось проще купить уже что-то готовое, но в 1929 году была куплена лицензия на микрокар Enka, который тщетно пытались производить его конструкторы (они выпустили аж 65 таких машин, но продавались они очень плохо) и на свет появился первый автомобиль под брендом Aero.
Модель Aero 10 (она же Enka) оснащалась одноцилиндровым двухтактным двигателем, который заводился шнуром из салона машины (по принципу газонокосилки), тормозами на задних колесах и одной-единственной дверью. Как ни странно, машина понравилась покупателям, в отличие от Enka (может, дело было в цене?) и за три года выпуска было продано более 1300 таких игрушек.
В 1931 году появилась улучшенная модель Aero 18, у которой двигатель был уже двухцилиндровым, мощностью аж в 18 л.с., а тормоза появились на всех колесах, что было весьма кстати, ибо максимальная скорость машины выросла до 90 км\ч.
В 1934 году выпуск 18-й модели был завершен и на свет появилась очередная перепевка старого романса под названием Aero 20 (она же Aero 1000), у которой двигатель был уже намного мощнее (26 л.с.), а конструкция была чрезвычайно надежной. Например, одна из машин накрутила 30 тысяч километров по Чехии за 30 дней (как же мне жаль водителя, я бы просто сдох со скуки, наворачивая круги по небольшой стране) без особых поломок. Затем фирма устроила автопробег по Африке с «голубой командой» (не подумайте ничего плохого — команда была почти исключительно женской, а мужик там был всего один, к тому же, он был мужем одной из водительниц, так что все подозрения на эту тему можно отставить). «Голубые» проехали 14 тысяч километров без единой поломки, что было весьма впечатляющим результатом.
Как 18-я, так и 20-я модели продавались относительно неплохо — было выпущено около 2500 машин каждого из вариантов, но руководство завода понимало, что долго тянуть с выпуском новой модели нельзя, ибо то, что сходило с конвейера устарело еще до начала 1930-х годов. И вот, в 1934 году, в свет выходит новая машина от Aero — 30-я модель.
Aero 30 стала самой удачной моделью фирмы и до войны было выпущено почти 8000 таких автомобилей. После войны производство возобновилось и завод успел сделать 500 30-х, но в 1947 году фирму национализировали и про выпуск автомобилей пришлось забыть. У машины был двухцилиндровый двигатель объемом в 1.0л, привод на передние колеса, независимая подвеска и максималка в 105 км\ч. Весьма впечатляюще для мелкой компании, не замеченной в инновациях.
Через несколько лет, на волне успеха, появилась самая большая модель фирмы, Aero 50. У нее двигатель уже был четырехцилиндровым и, вроде бы, все было хорошо, но тут некоему австрийцу пришло в голову, что Чехословакии лучше бы быть в составе Рейха и в производственные планы Aero вмешалась немецкая армия. Впрочем, конструкторы пытались создать что-то новое втихаря от немцев и на свет появились два прототипа — 750-кубовый Pony и достаточно большой четырехцилиндровый Rekord. После войны завод пытался начать выпуск этих машин, но партия сказала «нифига подобного» и на конвейер вернули 30-ю модель.
После национализации фирмы, завод начал собирать грузовик Skoda 150, а затем и модель легковушки Jawa Minor II (самой Jawa запретили заниматься автомобилями и приказали полностью перейти на выпуск мотоциклов). Minor выпускали до 1951 года (всего сделали 14000 машин), но затем кому-то в партийном руководстве опять попала вожжа под сами знаете что и начальству завода спустили сверху очередной указ — вернуться к производству самолетов, а без машин страна как-нибудь обойдется. И обошлась, кстати.
Сегодня Aero все так же занимается самолетостроением и обслуживанием самолетов других фирм. Автомобилей они больше не делают. А жаль.
Aero 30
А вот, собственно и знаменитая (по меркам фирмы, конечно), тридцатая модель образца 1942 года. Двигатель у нее 1.0л (998 кубиков, если быть точным), мощностью в 30 л.с. Интересно, что машина датируется 1942 годом, но во всех описаниях истории фирмы указывается, что во время войны, производство легковых машин было полностью прекращено. Загадка…
История марки здесь
Alvis TA14 Sports Special
Довольно впечатляющий вариант с двигателем в 92 л.с. и максималкой в 170 км\ч. В 1942 году это было круто, но вот особый интерес в то время легковые машины вряд ли вызывали, танки были как-то в большей чести.
Рассказ о фирме здесь.
Auburn 8/120
Уж не знаю какими ветрами занесло в Чехословакию этот роскошный автомобиль 1929 года, но вот он — стоит в музее. Движок 8-цилиндровый, мощностью в 125 «лошадей», а максималка 140 км\ч.
Краткая история компании здесь.
Cadillac 353
Чтобы Auburn тут не было одиноко вдали от дома, музей поставил рядом с ним вот этот Кадиллак 1930 года. Характеристики, кстати, послабее, чем те, что у Auburn: V8, 94 л.с. и 125 км\ч.
FIAT 521
С другой стороны от Auburn стоит большой FIAT, но до своих американских собратьев он явно не дотягивает ни по мощности, ни по скорости: 6 цилиндров, 50 л.с. и 95 км\ч.
Рассказ о фирме здесь.
Hupmobile A1 Six
А вот это уже очень большая редкость — Hupmobile нечасто можно встретить в музеях, да еще и на мелких выставках местного значения. За всю свою историю музеемотаний, я видел машины этой фирмы один раз.
Это автомобиль 1925 года, с движком, как можно догадаться, в шесть цилиндров, мощностью в 57 лошадей и максималкой в 100 км\ч.
Весьма краткая история фирмы здесь
Maserati 3500 GT AM101
Очень красивый автомобиль 1962 года, но не особенно редкий (относительно, конечно) — их сделали пару тысяч штук. Двигатель — шестерка, 240 л.с. и 220 км\ч. Хотя, если вернуться к вопросу о редкости машины — я еще не видел вариант с таким движком.
Рассказ о фирме здесь.
Opel P4 Adam
Это менее мощный вариант Opel 1.2L с двигателем в 1.1л. Внешне же машины можно было отличить по радиаторной решетке (у P4 ее упростили). Цена тоже была пониже, поскольку эта машина позиционировалась, как начальная в линейке фирмы. В общем, это такой вот предшественник Kadett образца 1935 года.
Двигатель, как я уже говорил, был 1.1л, мощностью в 23 л.с., а максималка составляла 85 км\ч.
Opel GT
Этот «немецкий Corvette» я уже показывал совсем недавно — в музее EFA и в Deutsches Museum, так что ничего нового к тому, что я написал тогда, добавить не могу. Машина в этом музее образца 1969 года, с двигателем в 1.9л мощностью в 90 л.с. Максимальная скорость — 185 км\ч.
Окончание следует
Интересные экземпляры попадаются. 🙂
Угу. Я никогда не видел этот самый Aero, например.
Аналогично. 🙂
[…] Окончание. Начало здесь. […]
[…] фирменных музеях Skoda и Tatra и небольшом частном музее. А теперь настала очередь последнего музейного […]
[…] Рассказ о фирме здесь. […]
[…] их выпускать и приказали передать всю документацию на Aero. На этом история с выпуском автомобилей JAWA почти […]