Toyota Collection — Часть 6
Окончание. Начало здесь.
SUPRA
Celica Supra MA61 1984
Слово Supra переводить на русский довольно тяжело, если честно. Оно может означать «выше» (как в «вышеупомянутый») в юридических документах или «над» (как в «наднациональные соглашения», supranational). В общем, это что-то, что находится выше по отношению к остальному. Объяснение получилось корявое, но уж как вышло, прощу прощения.
Машина, выставленная в Toyota Collection, относится ко второму поколению Celica Supra (у нее еще не было собственного имени и машина была частью линейки Celica) имеет индекс MA61, так что двигатель у нее шестицилиндровый 2.8л 5M-GE мощностью в 170 «лошадей». Рекламная табличка захлебывается от счастья, рассказывая о том, как элегантная машина длиной в 4.62м предоставляла высший уровень комфорта для дальних поездок, так что такое ощущение, что читаешь описание не к Supra, а к какому-нибудь Lexus LS500.
Supra MA70
С появлением на свет модели A70, линейки Celica и Supra разделили, так что Celica стала переднеприводной, а Supra так и осталась на заднеприводной тележке. Двигатели обновили и теперь они стали 24-клапанными V6 (у моделей M, понятное дело) и покупатели могли выбирать из двух вариантов: обычный трехлитровый мощностью в 204 л.с. или такой же, но с турбонаддувом и мощностью в 235 л.с. (как у машины на фотографии).
Supra JZA80 2001
Одна из последних Супр четвертого поколения с трехлитровым твинтурбо движком и мощностью в 280 л.с. Ее сняли с производства в 2002 году и пятое поколение появилось на свет только в 2019, да и то оно не очень-то японское, ибо машина была разработана совместно с BMW, имеет чисто немецкий салон, да и вообще, ее можно купить, как BMW Z4.
TERCEL
Tercel AL20 1983
Трудно представить себе более неподходящее название для машины: tercel означает самца сапсана, не того, который поезд, а того, который из семейства соколиных и вообще является самой быстрой птицей в мире, способной развивать более 300 км\ч в пикирующем полете. Эта же машина представляла собой нечто вроде современного Yaris, то есть, спокойная городская машина, без особых претензий. Двигатель у нее под стать — 1.3л, 65 л.с.
В Германии (да и в Англии тоже) машину продавали очень недолго и смены поколений модель не пережила — после окончания продаж второго поколения (на фотке), Tercel исчез из прайс-листов Toyota Europe.
Tercel AL25 1984
Это, пожалуй, самый интересный Tercel из тех, что продавали в Европе: он полноприводный! По утверждению рекламной таблички (ну не считать же ее объективной), машина быстро стала культовой, поскольку она могла ездить, цитирую «не только на больших городских улицах, но и на крутых горных подъемах и перевалах». Мне это как-то сомнительно, но спорить я не буду, потому что до этого момента вообще никогда не слышал о такой машине.
Двигатель у нее, кстати, 1.5л, мощностью в 71 л.с.,
TRUENO
Trueno AE86
В этой машине интересна не столько она сама, сколько история, которая с ней связана. Сразу предупреждаю, что особо чувствительным особам лучше это не читать — чревато обильными слезами умиления и претензиями к супругам в стиле «вот какие мужики бывают!».
Один малайзиец по имени Engku Mohammad Hadri Engku Hassan (или просто Хадри) в 2009 году, когда ему было 24 года, поехал в Германию и встретил там 20-летнюю немку турецкого происхождения Derya Suzan. Они провели вместе неделю, после чего Хадри уехал обратно в Малайзию, но пара продолжала общаться и дело потихоньку шло к свадьбе. Хадри, впрочем, не хотел вот так сразу жениться, поскольку он считал, что мужчина должен сначала встать на ноги и быть способным обеспечить семью, так что он открыл свою ремонтную автомастерскую и начал копить деньги на свадьбу и будущую семейную жизнь.
И вот, в 2019 году он накопил достаточно денег, бизнес его процветал, а дата свадьбы была назначена на 2 ноября 2019 года. Самым простым способом, конечно, было бы купить билеты на самолет и прилететь в Германию, но романтические натуры простых путей не ищут и он решил туда не лететь, а приехать. Проблема была в том, что на такое длительное автопутешествие требовалась приличная сумма, а у него ее не было, так что он обратился к нескольким фирмам и в министерство туризма Малайзии. Те согласились спонсировать необычную автоэкспедицию и он, вместе с друзьями (впрочем, на выставке сказали, что он был один, хотя, на самом-то деле их было трое, 33-хлетний механик Abdul Rahman Khalid и 38-летняя Nur Sharmila Khalid, которая выступала в роли второго водителя), отправились в путь.
Дорога пролегала через Малайзию, Таиланд, Лаос, Китай, Монголию, Россию, Латвию, Эстонию, Литву, Беларусь, Польшу, Чехию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Словению, Италию, Швейцарию, Люксембург, Германию, Голландию, Бельгию и Францию — всего-то 32 тысячи километров. Компания выехала из Малайзии 9 августа и к концу сентября уже прибыла в Германию, где они, в качестве вишенки на свадебном торте, торжественно проехались по Нюрбургрингу. Ну и свадьбу сыграли, конечно. Вот такая я вот история.
В пути они встречались с фанатами серии AE86 и даже давали им обклеивать машину наклейками местных автоклубов (в разумных пределах, разумеется) и расписаться на капоте, где каждый желающий мог выразить свое отношение к романтическому автопробегу. Результаты этого самого отношения — на фотке выше.
YARIS
Yaris GR 2020 Prototype GXPH210
А это уже машина из совсем другого времени, которое, кстати, еще не наступило — новая модель Yaris выйдет на рынок через несколько месяцев. На фотографии — предпродажный прототип Yaris GR.
Имя Yaris произошло от Charis (по-русски Хариты или «грации»), трех богинь радости и веселья из древнегреческих мифов. Для того, чтобы подчеркнуть европейскость машины, первый слог заменили на «ya» (я), чтобы оно звучало созвучно немецкому «ja» (да). На мой взгляд, получилось как-то очень замороченно, но кто их поймет, тех маркетологов, у них даже ход мыслей какой-то странный.
Прошу прощения за качество фоток, к машине было очень трудно подойти «на прямой выстрел» из-за огромного количества толпившегося перед ней народу, так что приходилось быстро фоткать и отскакивать, пытаясь найти другой ракурс. В общем, я сильно разочарован своими фотоспособностями, или, вернее, их отсутствию.
На этом обзор выставки закончен. Я, вообще-то, не планировал делать его таким длинным, но при разборе фоток выяснилось, что этих самых фоток оказалось так много, что пришлось растянуть повествование аж на шесть серий.
Супра когда-то тоже была в моих хотелках. 🙂
А Tercel и Sprinter Trueno у нас иногда попадаются на дорогах. Правда, более поздних поколений.
Труено я вижу в первый раз, равно как и Tercel. Supra видел, но как-то не особо впечатлила
Труено у молодежи популярностью пользуется, поскольку и вид у нее довольно спортивный, и шустрая более-менее, и потребляет всего 5-6 литров 92-го бензина на сотню в смешанном режиме.
Вот так красиво обозвал меня старпером 🙂
😆
Не, я не обзывал никого. 🙂
[…] Так получилось, что в заводской музей фирмы я в этом году не попал, помешал всем известный вирус. Но зато, за несколько недель до объявления всеевропейской (да и всемирной, наверное) истерики, я умудрился доехать до немецкого представительства компании, где провел целый день, обозревая выставленные там раритеты. Отчет в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и 6. […]