Toyota Collection — Часть 4
Продолжение. Начало здесь.
GT-86
Название машины происходит от нескольких факторов:
— Дань уважения предыдущим моделям Тойоты (2000GT и Celica AE86)
— Внутреннего наименования проекта машины (086A)
— Хода и диаметра оппозитного двигателя (86×86)
— Диаметра сдвоенных выхлопных труб (86мм)
В общем, куда не посмотри, все равно там есть это магическое число «86».
Когда я увидел эту машину, я тут же заорал нашему гиду что-то в роде «замолчи и возьми мои деньги!», но он только печально отмахнулся и сказал, что немецкое подразделение Тойоты уже несколько лет пытается объяснить японцам, что на рынке есть спрос на открытый вариант GT-86, но те их слушать не хотят. Странно, конечно…
Впрочем, машина на выставке является всего лишь концептом, причем, сделанным из вполне серийного автомобиля путем артистичного использования болгарки, воображения и такой-то матери.
За основу была взята обычная машина, причем, не новая, а со вполне приличным пробегом, после чего, ей просто срезали крышу. С этого ракурса очень хорошо видно, что никакой складной крыши у машины нет в принципе, а «кожаная» окантовка по краям, во-первых, не кожаная, а сделана из чего-то типа молодого эко-дермантина, а во-вторых, сделана она весьма халтурно — просто на те места, где раньше были стойки, небрежно положили поролоновые прокладки, обитые, как я уже говорил, кожзамом мерзейшего качества. Его даже толком не приклеили и он падает при малейшем прикосновении. В общем, весьма халтурная и нетипичная для Тойоты работа.
Внутри все сделано, как и полагается концепту — ярко, светло и красиво, вот только коврики, похожие на тряпку для мытья посуды (на ощупь они примерно такие же) тут ни к селу, ни к городу.
Я в этой машине посидел за рулем (единственная открытая Тойота, где я помещаюсь на водительском месте!), а вылезя из нее, заныл все ту же песню на тему того, что японцам надо бы сделать такую серийную машину и вообще. Гид только согласно кивал и вздыхал, разводя руками, как бы давая понять, что он-то был бы рад, но его никто слушать не будет. На том и порешили.
LAND CRUISER
Если кто-то не помнит, то японцы в 1950-х годах считались чем-то типа китайцев сегодня: страной, в которой отсутствует какое-либо уважение к чужому ноу-хау и иностранным торговым маркам. Поэтому, когда Тойота решила сделать внедорожник по образу и подобию знаменитого Jeep, они назвали машину xJ, где x был тип двигателя (например, B или H), а J — просто означало Jeep. Затем, когда Willys продавил в Японии свою торговую марку Jeep, Тойота решила, что надо бы посмотреть на Запад, а точнее, на Англию, где в этом сегменте правил бал Land Rover. Совсем уж копировать имя им не захотелось, а за Land Jeep можно было неплохо получить по башке, так что машину назвали Land Cruiser, мотивируя это тем, что машина могла проехать по любой земле. И плевать на то, что Studebaker зарегистрировал это название еще в 1930-х годах.
Впрочем, название прижилось, а после того, как японцы, все-таки, смогли наладить производство качественных машин (думаю, что все помнят, как в фильме «Назад в Будущее», док издевается над японским качеством — оно тогда было мерзейшим, надо сказать), Land Cruiser стал символом автомобиля, который проедет где угодно и, при этом, в отличие от Land Rover, не сломается на полдороге.
Land Cruiser BJ42 1974
Как ясно из названия модели, у машины четырехцилиндровый дизельный двигатель B, а кузов — короткобазный. Такие машины продавались с мягким или жестким верхом. Кроме стандартных трехлитровых дизелей можно было купить вариант с шестицилиндровым бензиновым движком 3.9л (серия F) или с 3.4л дизелем (все тот же B). Мощность этих двигателей была такой: 125 л.с. у бензинового и 76 и 90 у дизелей.
Кстати, по утверждению устроителей выставки, Тойота потратилась на дорогую рекламную компанию, в которой она убеждала недоверчивую прессу в том, что дизель лучше всего подойдет к бездорожью, но то ли пресса была неподкупна, то ли еще что, но кампания была не очень успешной и это несмотря на то, что Тойота пошла на поводу у журналистов, утверждавших, что далеко не всем нужен полный привод и создала вариант, который как-то у меня не очень пишется с именем Land Cruiser и с колесной формулой 4×2. Думаю, что сейчас это сверхраритетная машина, ибо я даже не могу себе представить ее целевую аудиторию.
Да, кстати, BJ42 выпускался с 1974 и по 1984 годы, но в Германии они появились только в 1981 году.
Land Cruiser FJ45 1975
Австрийская пожарная машина на базе шестицилиндрового длиннобазного FJ45 использовалась в городке Райт-им-Альпбахталь (Reith im Alpbachtal) начиная с 1970 года. Видимо, в Австрию эти Тойоты завезли раньше, чем в Германию, поскольку в Германии они появились только в 1977 году. Ну вот хоть что-то хорошее пришло в Германию из Австрии, а то предыдущие попытки оборачивались не слишком приятными событиями.
Машина получила, как несложно догадаться, шестицилиндровый бензиновый двигатель объемом в 4.2л и мощностью в 135 л.с. Машину выпускали с 1960 и по 1986 год.
Land Cruiser «Chevota» FJ40 1979
Вот эта штука могла присниться своему владельцу только под влиянием тяжелых веществ, на мой взгляд. Или такие вещества употреблял тот, кто писал пояснительную записку к этой машине. В общем. так или иначе, но что-то тут нечисто.
Поскольку машины Jeep в то время уже надоели энтузиастам бездорожья (серьезно?), то некто решил построить на базе FJ40 «голубой охотник на Jeep». Слово «голубой», кстати, относится к цвету машины, а не к охотнику, а то мало ли кто как поймет эту фразу…
В любом случае, под капот FJ40 всадили движок V8 от Шевроле (отсюда, кстати, и кличка машины: Chevota = Chevrolet + Toyota), а два громких хромированных клаксона и сверхъяркие фары служили для того, чтобы разгонять стада мирно пасущихся на бездорожье Jeep. Поручик Ржевский бы сказал что-то в стиле «оригинально-с!», но я не он, так что скромно промолчу.
Land Cruiser FJ40 1979
Еще один FJ40. Поскольку пояснительная табличка целиком и полностью состоит из рекламных словоконструкций, то я ее описательную часть, с вашего позволения, проигнорирую и сосредоточусь на технических данных: 4.2л шестицилиндровый движок мощностью 135 л.с., варианты кузова: FJ40 короткобазный, FJ43/46 средний, FJ45/47 длиннобазный (как пикап или bush-taxi, термин, с которым я раньше не сталкивался, означает типичную африканскую маршрутку) и FJ45 универсал.
Land Cruiser FJ55 1979
«Лось» (или «свинтус», кому как нравится) получил свое прозвище от выпученных «глаз» и выпускался параллельно с 40-й серией. Машина была ориентирована не столько на хардкорных фанатов бездорожья, сколько на тех, кому нужен был относительно большой универсал с неплохой проходимостью, так что комфорт тут в приоритете. Лично мне эта машина очень приглянулась своей неординарной внешностью, но я бы все равно ее не купил, ибо вступать в деловые отношения с машиной, у которой 4.2л бензиновый движок, в наших Англиях могут либо очень богатые люди, либо полные пофигисты. Как выяснилось, я — пофигист не полный.
В Германии машина продавалась как пятиместник, но на других рынках были и 10-местные варианты (куда они там все влезали-то? на крышу, что ли?). Дизельный вариант в Европу не поставлялся, хотя, по слухам, он был в Японии.
Land Cruiser FJ60 1982
«Король внедорожников мог стильно и комфортно провезти вас по грязи, пока вы наслаждаетесь шикарным салоном автомобиля» — видите с чем мне приходится иметь дело? Но, в общем-то рекламщики правы — машина «заточена» на комфорт, чем на проходимость, хотя, впрочем, и с тем и с другим у нее все в порядке. Но 50-я серия мне внешне нравится больше, если честно.
Движок в Германии у 60-й серии был один: шестицилиндровый 4.2 мощностью в 120 «лошадей». Машину выпускали с 1980 и по 1989 год.
Land Cruiser HJ75 1985
Этот автомобиль принадлежит нашему экскурсоводу, который собственноручно его отреставрировал и ездит на нем каждый день, за исключением таких дней, когда его заставляют закатывать машину на выставку, чтобы такие праздные создания, как я, смогли на нее полюбоваться.
Впрочем, машина и в самом деле интересная — это идейная наследница 40-й серии и предназначена для серьезного бездорожья. Гид нам полчаса рассказывал, как они с друзьями на ней где-то там застряли и как они оттуда потом выбирались, но если честно, то таких историй я уже начитался на фанатских форумах столько, что они уже перестали меня интересовать. Хотя, наверное, это только потому, что сам я по бездорожью не лажу, да и компании для этого нет.
Движок у машины дизельный, как понятно из индекса модели и представляет собой модель 2H: 4л, мощностью в 105 л.с. Кстати, автомобиль выпускается и по сей день, что делает его вполне себе долгожителем (выпуск начался в 1984 году).
Land Cruiser FJ70
Если честно, то я принял эту машину за Daihatsu Fourtrak, каковых еще много бегает в наших краях (она же Toyota Blizzard), поскольку, на мой непрофессионально-внедорожный взгляд, машины очень похожи. Но нет, это короткобазный вариант 70-й серии, с четырехлитровым бензиновым движком мощностью в 155 л.с. и, как говорят, очень надежным.
LEXUS
Lexus LS400
Единственным представителем семейства лексусовых (если кто не в курсе, то Lexus — это люксовый бренд Тойоты) хвалился на выставке не комфортом, роскошью или ценой, а надежностью: эта машина прошла миллион километров на оригинальном моторе и коробке передач.
Впечатляет, конечно, но у меня один вопрос к Lexus — почему у Toyota гарантия составляет 5 лет, а у Lexus всего три? По крайней мере, в наших краях.
Продолжение следует
Никогда не видел живьем Крузака 50-й серии.
Присматривался к такому Лексусу, но потом прикинул, какой транспортный налог придется платить, после чего передумал. 🙂
Ну, ты и сейчас его живьем не видел 🙂
Но машинка симпатичная, захотелось даже купить такое.
У нас налоги берутся по-другому, так что вариант был достойный.
Посмотрел я на фотки интерьера этого Крузака. Очень напоминает ГАЗ-51. 😀
Я в итоге взял Toyota Crown Majesta — тачка практически аналогичная этому Лексусу, только с правым рулем. У наших гайцов нет базы данных по праворулькам, поэтому они в ПТС лепят мощность от балды, как правило, сильно ниже реальной. Так что и Маджесте нарисовали 180 л.с. — на сотню меньше, чем выдает двигло. Так что налог был божеский. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] выставленные там раритеты. Отчет в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и […]