Pofigism as a lifestyle 2.0

Toyota Collection — Часть 3

Posted in Мирометания, автомобили, Germany, Toyota by pofigist on 9 февраля, 2020

Продолжение. Начало здесь.

COROLLA

Поскольку Тойота всячески продвигала идею «коронности» своих машин, начиная с Crown, то логично было назвать новую мелкую машину в том же стиле. И тогда какая-то светлая голова предложила слово «corolla», которое означает, по разным версиям, в зависимости от воображения источника либо «маленькая корона», либо венчик цветка (именно на этом переводе настаивает британское подразделение Toyota). В итоге, название удачно вписалось в царскую тематику Crown-Corona-Corolla и все были довольны. Впрочем, впоследствии была сделана попытка сменить название на Auris, как, например, на британском рынке, но уже через несколько лет, фирма вернулась к привычному слову на латинскую букву C.

Corolla KE25 1971

1971_Corolla

Начнем сразу со второго поколения, потому что первое не импортировалось в Германию и, соответственно, Toyota Deutschland не имела такой машины в своих загашниках. Впрочем, и второе поколение, появившееся в Европе, было, в основном, переделанным JDM-овским автомобилем и, кроме правого руля и станлартов светотехники не учитывало предпочтений местных бюргеров. Ну, кроме выдающейся экономии и легендарной надежности (похоже, что маркетинг — заразная штука, даже меня, завзятого циника, проняло).

У этой машины двигатель 1.2л и мощностью в 55 л.с., что было вполне нормально для сегмента бюджетных автомобилей того времени. Все претензии на спортивность оставим на совести рекламщиков, конечно.

Corolla Sprinter KE25 1972

1972_Corolla_Coupe_1

Читая пояснительную табличку к этой машине я чувствовал себя прямо как при прочтении бессмертного творения незабвенного Козьмы Пруткова, который, как известно, утверждал, что, цитирую «если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

К чему это я? А к тому, что там написано буквально следующее: «элегантные линии четырехдверного купе серьезно отличают его от европейских соперников». Я, конечно, понимаю, что рекламные тексты пишут, не приходя в сознание, но покажите мне на этой фотографии четыре двери? Или они уже решили, что капот и багажник тоже надо считать таковыми? В таком случае, дарю идею — можно заодно посчитать крышку бардачка, и количество дверей в машине сразу станет больше, чем у любого конкурента!

Кстати, с точки зрения спортивности тут дела обстоят немного лучше, чем у предыдущей модели — с того же объема двигатели получили еще три дополнительные «лошади» и теперь их стало 58! Ура, все открывают шампанское, упиваются вдрызг и садятся за стол, писать очередной рекламный текст.

Corolla KE20 1974

1974_Corolla

После прочтения рекламного проспекта к этой машине (по другому я пояснительную табличку назвать не могу) у меня возник вопрос: те, кто это писал, на машину вообще смотрели? Или кто-то под покровом ночи поменял таблички, чтобы поиздеваться над невинным мной?

1974_Corolla_1

Вопрос вполне закономерный, потому что табличка с упоением рассказывает о том,  что на этой машине появились такие прекрасные нововведения, как ремни безопасности, сногсшибательная решетка радиатора и два боковых зеркала. Где они увидели на этой машине два боковых зеркала? Я специально сфотографировал ее с обеих сторон — нет второго зеркала! Только камера с ума сошла из-за освещения, поэтому цвет машины малость отличается, но само зеркало так и не нашлось.

Corolla Coupe KE25 1974

1974_Corolla_Coupe

К этой машине не прилагалось вообще никакого описания, кроме того, что это Corolla Coupe 1974 года.

1974_Corolla_Coupe_1

Но я ее тоже сфотографировал с двух сторон, в попытках обнаружить второе зеркало. И знаете что? Зеркала у нее тоже нет.

И, кстати, мне почему-то кажется, что это машина третьего поколения, то есть, KE30 а не KE25. Я прав?

Corolla 1974

1974_Corolla_D1

А вот насчет этой машины у меня тоже возникли серьезные сомнения. Экскурсовод сказал, что это вариант KE20 (то есть, второго поколения), но вот что-то мне не дает поверить его словам на все 100%. То ли из-за ляпов в пояснительных табличках, то ли еще что-то, но мне, почему-то, думается, что это представительница первого поколения, то есть, E10. С другой-то стороны, он, все-таки, представитель фирмы, а я так — прогуляться вышел и уж точно не являюсь японофанатом.

Corolla Coupe KE35 1977

1977_Corolla_Coupe_D

Машина третьего поколения, если верить тому, что написано на табличке, получилась спортивно выглядящей, но апеллировала больше не к чувствам, а к разуму, потому что была, в первую очередь, надежной и удобной. А тем, кому нужна была скорость, приходилось выбирать что-то другое, поскольку чахлый движок в 1.2л и мощностью в 55 л.с. мог разогнать эту машину всего-то до 145 км\ч.

1977_Corolla_Coupe_1

И да, кстати, второго зеркала как не было, так и нет.

Corolla Liftback TE51 1977

1977_Corolla_Liftback

И опять обращаюсь за помощью к знатокам. Если я правильно понимаю, то у варианта TE51 должен быть движок минимум в 1.4л и мощностью от 75 «лошадей». А если движок у нее в 1.2л и мощностью в 55 «лошадей» (как написано на поясняющей табличке), то индекс должен бы быть KE51, верно?

И кстати, зеркало где, ироды!?

Corolla KE70 1980

1980_Corolla

А это уже машина четвертого поколения, впервые представленного на международном автосалоне во Франкфурте в 1979 году. Двигатели серьезно переработали и в гамме доступных вариантов появился даже 1.8л дизель, что было редкостью в этом классе.

Corolla Liftback AE80 1983

1983_Corolla_1

Я так понимаю, что именно из этого поколения Corolla растут ноги у Levin и Trueno, у которых был индекс AE86, в честь которого Тойота недавно выкатила GT86. В любом случае, машина, которую вы видите на фотке не имеет никаких спортивных претензий, это просто двухдверный хэтчбек (или лифтбек, кому как нравится) с двигателем 1.3л и мощностью в 69 л.с. Машину выпускали с 1983 и по 1987 годы.

Corolla GT 16V Coupe AE86 1984

1984_Corolla_GT

А вот, собственно, и она, AE86, которая, по утверждениям табличкописцев просто идеально подоходит для дрифта. Автомобиль сделан по заднеприводной схеме, несмотря на то, что пятое поколение Короллы, к которой он формально относится, перешло на передний привод. Двигатель тут тоже другой, 124-сильный 1.6л с 16 клапанами. Говорят, что машина стала культовой в Японии, но, поскольку я далек как от самой Японии, так и от фанатизма в отношении JDM и тому подобных вещей, я не буду утверждать это с полной уверенностью.

Зато у нее есть второе зеркало! Ура, наконец-то я его нашел!

Corolla Compact AE82 1985

1985_Corolla_1

Второй хэтчбек в линейке (первый был AE80 выше) был намного меньше, чем его собрат  — длина машины составляла всего 3.97м, то есть, это класс супермини (B), а не малый семейный (C).  Все остальное — как  и полагалось Королле пятого поколения: передний привод и широкая гамма двигателей.

Corolla EE80 1986

1986_Corolla

Седан пятого поколения был весьма экономичным и с двигателем 1.3л (74 л.с.) требовал всего 5.1л бензина на сотню при движении со скоростью в 90 км\ч. В общем-то, вполне неплохо, даже если учесть, что такой расход труднодостижим в реальных условиях.

Corolla EE90 1988

1988_Corolla

Шестое поколение машины и, похоже, это идейная наследница модели Compact. Кроме этого кузова, у этого поколения было еще 11 вариантов исполнения, включая даже кабриолет, который, впрочем, не был сделан самой Тойотой.

У этой машины маломощный двигатель 1.3л (64 л.с.) и довольно маленький багажник, зато цена была также небольшой. Шестое поколение выпускали с 1987 и по 1992 годы

Ну вот и все о Corolla (или, как ее иногда обзывали составители пояснительных табличек, Carola). Я понимаю, что как-то странно, что повествование обрывается ровно на середине рассказа, то есть, на шестом поколении, хотя всего их двенадцать, но вот что есть, то есть.

Продолжение следует.

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 9 февраля, 2020 at 17:17

    Насчет Corolla Coupe KE25 1974 и Corolla Liftback TE51 1977 ты абсолютно прав. А вот по поводу Corolla 1974, которую экскурсовод назвал KE20, а ты решил, что это E10, ты ошибся. Это все же тачка второго поколения, судя по переднему поворотнику, который расположен впритык к фаре, а не где-то посреди крыла. А, еще лючок бензобака, расположенный на задней стойке, появился у купе второго поколения.

    • pofigist said, on 9 февраля, 2020 at 17:49

      Понятно 🙂 ну хоть в чем-то прав

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]

  3. […] выставленные там раритеты. Отчет в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: