Toyota Collection — Часть 2
Продолжение. Начало здесь.
CELICA
Название Celica (кстати, произносится, как «селика», а не «целика» и уж ни в коем случае не «силли-ка», как ее иногда называют англичане, я потом объясню в чем там прикол), происходит от испанского celeste, то бишь, небесный, райский, божественный и, неожиданно, «голубой». В хорошем смысле этого слова, типа «небесно-голубой». Сама Тойота объясняет выбор этого названия тем, что машина ездит просто божественно. Может, оно, конечно, и так, только вот таким двухметровым бедолагам, как я, этого не суждено оценить, потому что я честно пытался поместиться в этой машине (вернее, в машинах, ибо их было много) за руль и каждый раз вылазил из нее с удрученным вздохом. Впрочем, это относится только к кабриолетам, ибо другие варианты меня не интересуют, да уж простят меня фанаты данной модели. Так что, если есть на свете Тойотовский рай, меня туда не пустят. Аминь и все такое.
Celica GT TA22 1973
Машина появилась на свет, как японский пони-кар (типа, самурайский ответ американскому Mustang) и поначалу поставлялась в Европу с чахлым движком 1.6л, которому не хватало мощи разогнать довольно тяжелую тележку от Carina до приличных скоростей. Поэтому, по требованиям европейских трудящихся, на машину поставили 108-сильный 2-хлитровый двигатель, так что динамика улучшилась до 10.9с до «сотни». Не бог весть что, по современным-то меркам, но если учесть, что это было почти 50 лет назад, то, наверное, это было весьма неплохо.
Celica ST 1973
В таком вот цвете мне Celica нравится намного больше, чем в красном.
Celica Liftback RA28 1977
Ну чем не Мустанг? Толстые колеса, агрессивный вид и линия кузова, поднимающаяся наверх около зада машины? В общем, выглядит эта машина, как что-то созданное под звездно-полосатым флагом. Вот только такой внешний вид — это результат деятельности некоего баварского (это в Германии, если кто-то не в курсе) фаната Элвиса, которому пришло в голову создать машину, которой бы «Король» остался бы доволен. Почему он захотел взять в качестве основы изделие японского автопрома, а не что-то родное, баварское (благо что с автопроизводителями в тех краях все в порядке, не хуже, чем с пивом), я не в курсе, но вышло, в общем-то, неплохо. Насчет реакции Элвиса на эту машину устроители выставки скромно умалчивают, кстати.
Celica GT TA 23 1977
Обновленный вариант GT образца 1977 года и с более мощным мотором, чем TA22 — у этого варианта движок стал развивать 120 лошадей. Кстати, надо отдать должное тому, кто писал пояснительные таблички на выставке — он (или она, не будем сексистами) наверняка является восходящей звездой в отделе маркетинга. Ибо это надо уметь так написать довольно большой и относительно связный текст, из которого неясно вообще ничего, кроме того, что машина просто ах, ух и вааще! Да, и еще у нее двухлитровый мотор, который ууууу, ааааа и ооооо!
Celica Liftback 2000GT RA28 1977
А это уже вариант RA28 с шильдиком сзади, гласящим GT2000 (или 2000GT, смотря как читать):
Говорят, что по поводу этого самого шильдика в компании шли нешуточные споры — стоит ли простонародному и недорогому купе примерять на себя славу великой Toyota 2000GT, первого суперкара от японской фирмы. Как бы то ни было, шильдик на машине появился.
Celica TA40 1978
Представитель первых серий второго поколения божественности был разработан с прицелом на американскую аудиторию, для чего фирма даже основала бюро дизайна в Калифорнии (каковое бюро она потом со скандалом перенесет в менее анти-тойотовский Техас). Табличка, кстати, утверждает, что, несмотря на типично американский дизайн, машина пришлась по душе «даже» (так написано на табличке, так что это не мои измышления) европейцам. Автомобиль теперь вмещал в себя пять пассажиров, а линейка двигателей была расширена. Впрочем, базовый вариант все равно был довольно чахлым и развивал всего 75 «лошадей».
Celica Liftback ST TA40 1979
То же самое, но в варианте «лифтбек». Кроме третьей двери, в машине были ковшеобразные сиденья, спортивный руль уменьшенного диаметра, а на приборной панели появился датчик давления. Если верить медоточивым табличкописателям (у меня уже скоро все в мозгах слипнется от необходимости читать их сладкоречивую писанину!), то наличие таких наворотов тогда было принято только на машинах класса Gran Turismo и никто не ожидал встретить их на простонародном японском купе.
Celica Liftback ST TA40 1980
Поскольку это более простой вариант, чем ST, восторженность тех, кто писал пояснения, переключилась на объем багажника, что, разумеется, должно привести в восторг фнатов Селики. Ведь привело же, правда?
Celica TA40 1981
Воистине, человеческой изобретательности нет предела! Воспевая обновленный вариант TA40 маркетологи пытались сосредоточить внимание читателей на такой поэтической теме, как новые подголовники. Все это сопровождалось рекламной песней «о, какое чувство!» Я бы точно так не смог, снимаю перед ними шляпу.
Celica GT Sunchaser TA40 1981
А вот это уже довольно интересная машина. Поскольку Тойота не выпускала Селику в варианте «кабриолет», этим занялись сторонние фирмы, но не по заказу японцев, а так, по собственной инициативе. В Штатах это была компания Griffith, выпускавшая вариант в кузове тарга, а в Германии — Tropic из Crallscheim. Немцы подошли к вопросу переделки более основательно, чем американцы и сделали не только таргу, но и обычный кабриолет с полностью складывающейся крышей. Впрочем, немецких машин было сделано немного, около 2000 штук.
Японцам эта идея понравилась и они разрешили продавать такие переделки через фирменную сеть Тойоты в Европе и Штатах, соответственно, причем, гарантия на них полностью сохранялась. Но сами вкладывать деньги в дело приобщения населения к солнцу они отказывались, справедливо решив, что, так или иначе, они свои машины продадут (не публике, так передельщикам), а что там будет с кабриолетами — не их забота.
Celica Liftback 2000XT RA400 1981
Вариант XT был специально создан для тех, кому хотелось получить практичную спортивную машину со более слабым двигателем (89 «лошадей»). Как по мне, так эта идея не очень понятна и навевает мысли насчет «казаться, а не быть». Но, может, я не прав?
Celica RA63 1982
Я сейчас очень постараюсь изложить содержание пояснительной таблички так, чтобы липкая патока медоточивых маркетологов не залила мне монитор окончательно. В общем, рецепт создания этой модели таков: берем европейский стиль вождения, приправляем японским качеством и придаем ему американские формы. В итоге, на свет получается Селика третьего поколения.
А еще у машины появилась независимая подвеска, тормоза с вентиляцией и реечное рулевое управление, которое, цитирую, позволяло машине изящно танцевать на скоростных изгибах дорог (теперь вы поняли, почему я уже тихо зверею от лингвистических вывертов табличкописателей?)
Celica Liftback RA61 1985
В 1985 году Тойота отпраздновала продажу двухмиллионной Селики, а заодно сделала фейслифт третьему поколению машины. У нее появились убирающиеся фары, а самый мощный двигатель стал развивать 124 «лошади» (раньше было 123, так что не бог весть какая добавка).
Celica Cabriolet AT160 1987
Довольно симпатичный кабриолет, сделанный на базе четвертого поколения Селики. Вот только непонятно, кому вообще понадобилось делать открытую машину (дополнительный вес и тому подобные «прелести») на базе начальной модели 1.6 мощностью всего 118 л.с.?
Впрочем, я с такими вывертами уже встречался, когда покупал Ford CC: несмотря на то, что машина была очень тяжелой, какая-то «светлая» голова придумала поставить на вариант CC-1 чахлый бензиновый движок 1.6. В итоге, разгон «до сотни» занимал аж 14 секунд, что для 2010 года, на мой взгляд, непозволительно. Самое интересное, впрочем, то, что CC-1 сейчас стоит намного дороже более навороченных вариантов именно по той причине, что их почти никто не покупал, так что это невероятная редкость.
Возвращаясь к нашим тойотам — я в этом кабриолете посидел и понял, что могу смело перестать шерстить форумы, eBay и сайты по продажам подержаных колесниц, бо я в этой машине не помещаюсь за руль. А жаль, мне этот вариант очень нравится.
Celica AT160 1987
Еще один «слепыш» четвертого поколения, но уже в более традиционном кузове.
Celica GT Turbo 4WD ST185 1991
Самая мощная и навороченная Celica на этой выставке — полноприводная машина с движком мощностью в 208 л.с. Именно эта машина позволила Тойоте впервые завоевать первое место в ралли WRC в 1993 году. Действительно серьезное достижение для машины, которая начинала свою жизнь, как недорогой пони-кар!
На этом обзор селикообразных подошел к концу, поскольку представителей шестого и седьмого, последнего, поколения машин на выставке не было. В следующей серии — Corolla.
А, да, я же обещал объяснить английскую шутку про Celica! В общем, зачастую название машины произносят как «силика», что весьма созвучно фразе silly car, «дурацкая машина». Владельцы Celica на такое кощунство обижаются, а некоторые, особо чувствительные особи могут даже оскорбиться с вполне далеко идущими последствиями.
Продолжение следует
Прямо рай селиковода. 🙂
В свое время была у меня мечта купить Селику, но посидев за рулем тачки третьего поколения, понял, что надо мечтать о чем-то другом, ибо с трудом поместился за руль.
А ты представляешь каково мне было туда залазить? 🙂
Представляю. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] выставленные там раритеты. Отчет в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и […]