Pofigism as a lifestyle 2.0

Toyota Collection — Часть 1

Posted in Мирометания, автомобили, Germany, Toyota by pofigist on 7 февраля, 2020

«Куда-куда ты собрался?» — спросил меня мой босс, когда я сказал ему, что беру отгул в пятнцу и еду в Европу. «В Германию на три дня? 900 миль? Мда…».
В Англии не принято крутить пальцем у виска, выражая степень удивления уровнем дебилизма собеседника, но если бы было, то он крутил бы не одним пальцем, а всей пятерней, по меньшей мере. Но я действительно собирался смотаться на выходных в Германию, чтобы заехать в то место, куда я уже давно собирался — собрание машин Toyota от немецкого представительства фирмы.

«Да ты еще и в музей едешь? Полторы тыщи километров, чтобы посмотреть на какие-то древние тачки? Да и еще и японские?!». В этот момент я себе вполне явственно представил, как он крутит у виска не только одной пятерней, но еще и второй. Или еще чем-нибудь, но на эту тему мне размышлять не хотелось.

«Да, в музей, в Тойоту и да, на выходные. Ну вот нравится мне такое, что поделать…». Проворчав что-то на тему сумасшедших русских и их идиотских представлений об отдыхе на уикендах, босс подписал мне отгул и я отправился восвояси, организовывать поездку.

А дело было вот в чем — я узнал, что фирменный музей Toyota Collection, который открывается раз десять в году, как раз будет открыт первого февраля, а поскольку у меня был отгул, который надо было, собственно, отгулять, а иначе бы он сгорел, то я как раз и решил смотаться туда и посмотреть что и как. Первоначально, я планировал взять билет на самолет, но когда мои дети решили ко мне присоединиться, то я, подсчитав имеющиеся финансы и планируемые затраты, предложил им ехать на машине, чем раззадорил их еще больше.

Ну, раз сказано, значит, будет сделано, промычал про себя я и отправился заказывать отель и билет на поезд под ЛаМаншем. И, разумеется, заказал, причем, каким-то образом умудрившись не слишком сильно ударить по кошельку, что, разумеется, пошло на пользу семейному бюджету.

На работе меня, тем временем, усиленно пугали Брекситом. Дело в том, что в тот день, когда я собрался ехать в Германию, этот самый Брексит и должен был произойти. Страшилки были взяты из английских газет и варьировались от «тебя не впустят во Францию» (и, соответственно, не выпустят позже) до «там будут дикие очереди и ты проведешь сутки в пробке на въезд в туннель». Реальность оказалась намного проще — видимо, все англичане тоже читали эти газеты и я никогда так быстро не проходил паспортный контроль с обеих сторон. Пробок, разумеется, тоже не было, от слова «вообще». Мы перекинулись парой слов с французским погранцом, которому я сказал, что как истый противник Евросоюза (я голосовал за Брексит) я буду встречать день независимости в этом самом Евросоюзе, вместе посмеялись над этим и мы беспрепятственно въехали в страну Жанны д’Арк.

Про дорогу особо сказать нечего, кроме того факта, что в машине вдруг начало что-то выть сзади, сначала звук был как бы скрежещущий, а потом перешел в более-менее ровный вой, который, впрочем, периодически менял тональность. Что это было — я не знаю, но, на всякий случай, загнал по приезде машину на сервис, поскольку на обратном пути в солированию филейной части машины решила присоединиться еще и коробка и теперь с трепетом ожидаю вердикта диагностов.

Приехав в Германию, мы по-быстрому перекусили и я стал морально готовить детское население к насыщенному следующему дню, поскольку нам предстояло провести несколько часов в Toyota, оттуда поехать в центр Кельна (хорошо, что я вовремя озаботился приобретением наклейки Umweltplakette (экологический класс машины), без которого въехать в центр города нельзя), сходить там в Музей Шоколада (думаю, вы понимаете, чья это была идея) и, уже вечером, заехать на выставку-продажу классических машин под названием Motorworld.

Наутро, проснувшись и позавтракав типичным немецкими колбасно-сырными блюдами (если их можно называть столь высокопарным словом), мы поехали в Toyota Collection, которая располагалась примерно в трех километрах от нашего отеля. Лил дождь, погода была мерзопакостной, словно вся Европа оплакивала выход Британии из Евросоюза. Но настроение у нас было хорошее, причем, не только из-за Брексита, но и из-за того, что вот сейчас мы увидим эту самую коллекцию. И увидели-таки, вот только подойти к машинам было проблематично из-за большого скопления народа, каковой народ так яростно облепливал собой все выставленные экспонаты, что фотографировать что-либо было весьма проблематично.

А еще, что меня, кстати, весьма удивило, посетители расхватывали бесплатные пакеты с рекламами каких-то фирм, которые вроде бы были связаны с Toyota Deutschland, а заодно и плакаты с Supra (старой и новой). Такое впечатление, что мы попали на выставку США-СССР образца года эдак 1985-го, когда толпы школьников расхватывали все, что можно было утащить с этой выставки, даже наклейки и значки. Я аж было прослезился от нахлынувшей на меня ностальгии.

И тут тойотовцы объявили о том, что скоро начнется экскурсия по выставке, но она будет на немецком языке. Выцепив из толпы одного из представителей фирмы, я заныл что-то в роде «сами мы не местные…» и, объяснив ему ситуацию, сказал, что было бы неплохо принять участие в эскурсии на английском языке. Оказалось, что таких экскурсий они не проводят, но раз уж мы приехали из такой дали (и почему несчастные 1500 км так впечатляют народ по обе стороны ЛаМанша?), то он вотпрямщас организует нам персональный тур, а заодно, в качестве невероятного уважения, которые фирма питает к таким ненормальным (этого он не сказал, конечно) как мы, он нам выдаст талоны на бесплатное питание и убежал. Вернулся он с мужиком в форменной тойотовской рубашке, который весьма прилично говорил по-английски и выдал нам рулон этих самых талонов (их, кстати, хватило не только на два наших подхода к кормушке, но еще и на облагодетельствование половины очереди к ней). А потом он повел нас на экскурсию по залу, что было весьма кстати, ибо он просто раздвигал столпившихся около машин посетителей и давал нам возможность сфотографировать автомобили, а не просто толпу зевак вокруг них.

Выставка, кстати, отличалась от множества других, виденных мной в прошлом, тем, что почти все машины (за редким исключением) были открыты и устроители выставки разрешали в них посидеть и вообще открыть все, что открывается и нажать на все, что нажимается. С одной стороны, это, конечно, хорошо (например, я понял, что купить Celica-кабриолет мне не светит, ибо я тупо не помещаюсь ни в одну из этих моделей за руль), а с другой — не очень, потому что многие использовали эти машины как место отдохновения от мирских забот и шума. Фотографировать таких отдыхающих было неинтересно и я, как мог, старался избежать попадания толп в кадры с автомобилями. Насколько мне это удалось — судить вам.

А теперь давайте посмотрим на те машины, которые там были выставлены. Сразу скажу, что фоток всех автомобилей я сделать не смог, просто из-за того, что к ним просто невозможно было подойти. Вернее, иногда можно было, но только утром, пока не набежало еще больше народу. А утром как раз нам предоставили экскурсовода, который рассказывал довольно интересные вещи (например, я не был в курсе, что Daihatsu Fourtrak — то же самое, что один из Land Cruiser, а заодно и Toyota Blizzard) и отвлекаться, обижая словоохотливого гида, не хотелось. Впрочем, насколько я помню, из более-менее интересных машин, которые я пропустил были только Mirai (он, кстати, был закрыт) и Sera (вон она, виднеется вдалеке).

IMGP9553

Вот так выглядела выставка на момент открытия (то есть, народу было очень немного, по сравнению с тем, что было потом):

IMGP9538

Около гоночных машин так и вообще было пусто:

IMGP9543

А теперь от вводной части плавно перейдем к основном предметам, за которыми мы сюда и притащились, собственно. Сначала я думал рассортировать фотки по годам, но потом решил, что лучше будет вместо этого раскидать их по моделям, чтобы было проще отслеживать изменения. Правильно я сделал или нет — вам решать.

AURIS

2012_Auris

Нет, у вас не поехала крыша, а у меня не сломался фотоаппарат. Машина 2012 года действительно разрезана пополам и выставлена вот в таком вот виде. Наверное, для того, чтобы было легче увидеть внутренности.
Название Auris происходит от двух слов: aurum (золото на латыни) и aura (перевод, я думаю, не нужен). То есть, золотая аура. Кстати, англичане путаются в произношении этого названия и именуют машину то «аурис» (типа латынь же!) или «орис» (англизированное название). С последним, кстати, вышла неувязочка, потому что «орис» созвучно «орифис», то есть, задний, пардон, проход.

AYGO CRAZY

2008_Aygo

Не спешите отворачиваться от экранов с возгласом «подумаешь, какая-то фигня для девочек-подростков!». На самом деле, это настоящий монстр (ну, может быть, монстрик) — у машины среднемоторная компоновка, а двигатель от MR2 находится прямо в салоне, там, где когда-то были задние сиденья. Разумеется, привод тут на задние колеса, которым приходится выдерживать 200 «лошадей», внезапно обрушивающих всю свою мощь на них. А еще у машины нет ни системы стабилизации, ни даже ABS!
Все это сумасшествие было изготовлено в 2008 году в единственном экземпляре, обошлось немецкому подразделению Toyota в более, чем 120 тысяч евро и использовалось, в основном, в рекламных целях, типа «во как мы могём!». С динамикой, в отличие от упраыляемости, кстати (развесовка у машины аховая) тут все в порядке — 5 секунд до «сотни», так что зажечь на ней вполне можно.

Кстати, пара слов о названии модели — Aygo означает в фонетической транслитерации «I go», то есть, «я иду» или «я еду». Идея, если верить маркетологам фирмы, состояла в том, чтобы создать название, которое доносило бы чувство свободы, возможность выйти в свет и напиться повеселиться и вообще найти новые места и друзей. Как-то очень заумно получилось, не находите?

CENTURY

1997_Century

А вот это уже машина совершенно другого класса — большая, степенная и солидная. 5.3 метра в длину, ручной сборки и с движком V12, развивающим 280 лошадей. Я эту машину вижу в первый раз, несмотря на то, что Century второго поколения делали почти 20 лет (с 1997 и по 2017). Народ, судя по всему — тоже, поскольку застать этот автомобиль в гордом одиночестве было практически невозможно, так что, в итоге, пршлось сделать фотку с очередным блогером внутри, причем, он на меня периодически злобно посматривал.

1997_Century_2

Название автомобиля происходит от слова «век», поскольку сам выпуск этой машины (первое поколение вышло в 1967 году) был привязан к столетию со дня рождения основателя фирмы Сакити Тойода. Причем, что интересно, на машине нет даже логотипов бренда, только название модели. А еще, Toyota Century в варианте Royal — это официальный выезд Императора Японии.

CORONA

Если верить маркетологам (а они те еще затейники!), то название модели произошло от слова corona, означающее солнечную корону. Идея состояла в том, чтобы доказать европейцам, погрязшим в тьме местного автопрома, сияющий свет японских машин. Уж загнули, так загнули, ничего не скажешь.

CORONA RT40 1970

1970_Corona_D

Представительница третьего поколения Corona и обладательница дизайна от Pininfarina . Модель выпускали с 1964 и по 1970 годы, так что на фотографии — один из последних вариантов.

Corona MkII RX12 1974

1974_Corona

Эта машина, хоть и носит гордое имя «Corona», на самом деле не является представительницей этого семейства, о чем говорит индекс модели. У Corona вторая буква была T (как и у Carina и Celica), а у MkII — X (он же Chaser, Cresta, Cressida, Verossa и Mk X). Машину выпускали с 1972 и по 1977 годы, движок у нее был двухлитровый 89 л.с.

Corona MkII RX12 1975

1975_Corona

То же самое, но с обновленным передком. Надо сказать, что несмотря на всю продвинутость «марков», немцы не спешили их покупать, поскольку рынок (по утверждению Toyota Deutschland) не был готов к настолько революционному автомобилю — немцам нравились более консервативные формы.

CRESSIDA

Довольно странный выбор имени для машины, поскольку оно происходит от мифов времен Троянских войн, в одном из которых была некая Крессида, которая была влюблена (взаимно) в другого троянца, Тройла и клялась ему в вечной любви, но когда она попала в плен к грекам, то быстро поняла, что верность ей тут не особо поможет и стала подбивать клинья к Диомеду (и не только) и успешно, надо сказать. В общем, Крессида в этой самой мифологии (а также у Шекспира) является символом неверной любовницы, обманщинцы и вообще, дамы с низкой социальной ответственности. Как-то так.
В общем, мне почему-то кажется, что назвать машину «неверная» или «обманщица», не говоря уж о третьем значении, является несколько необычным.

1977_Cressida

Это RX30, соплатформенница Corona Mk II (или просто Mk II) образца 1977 года. С технической точки зрения разница невелика -плюс одна «лошадь». Модель выпускалась с 1976 и по 1980 годы.

CROWN

С именем тут все просто — Crown означает «корона» — причем, та, которую надевают короли, а не та, которая у солнца (эту честь унаследовала Corona).

CROWN COUPE MS75 1973

1973_Crown_Coupe

Машина четвертого поколения, которая уже стала известна в мире, но в Германию ее не завозили, видимо, боялись схлестнуться с дорогими «немцами» из Mercedes и BMW. Машина выпускалась с 4-х и 6-цилиндровыми двигателями и кузовами «седан», «купе» и «универсал». Годы выпуска 1971-1974

CROWN MS112 1981

1981_Crown

А это уже шестое поколение Crown, которое, наконец-то добралось до немецкой земли. Довольно большая машина (4.86м в длину) приводилась в действие 6-цилиндровым движком объемом в 2.8л и мощностью в 145 «лошадей». Выпускали ее с 1979 и по 1983 годы.

Продолжение следует

 

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 8 февраля, 2020 at 09:03

    Практически на всех этих моделях ездил (только более свежих поколений). А Century думал было купить, но первое поколение оснащалось дохлым движком в 165 л.с., поэтому никуда не ехало. А у второго поколения двигло было слишком мощным — 280 лошадей, поэтому жрало как не в себя дорогущий 98-й бензин. Так что передумал покупать эту тачку. 🙂
    Что там у тебя с машиной случилось? Ступичный подшипник сдох?

    • pofigist said, on 8 февраля, 2020 at 10:34

      Ты не обратил внимание, с какой стороны у этого Century руль находится? Вот уж где раритет-то!
      А с Алтеей все просто — коробка завыла, а там чертов DSG DQ200 стоит, который, в своё время, даже запретили продавать в России.

      • manowaroff said, on 8 февраля, 2020 at 10:43

        Не обратил. На заказ сделана, что ли? Так-то, вроде, Сенчури только для внутреннего рынка производится, на экспорт не идет.
        А, ты просто написал, что что-то сзади скрежетало и завывало, вот я и подумал, что подшипник ступицы накрылся на задней оси. 🙂

        • pofigist said, on 8 февраля, 2020 at 11:13

          Да, спецзаказ для Toyota Europe. А насчёт воя — сзади воет, теперь вот коробка подключилась 🙂 в общем, не машина а концерт

          • manowaroff said, on 8 февраля, 2020 at 11:28

            Я леворульных японок (т.е. тачек, которые чисто для внутреннего рынка) видел всего два раза в жизни — Тойота Краун у нашего посла в Нигерии и Тойота Краун у литовского посольства в Москве. 🙂
            Веселая техника у ВАГа. 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]

  3. […] тщательного осмотра выставки Toyota Collection, мы решили, как было запланировано, смотаться в Кельн и […]

  4. […] выставленные там раритеты. Отчет в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: