Музей Tatra — Часть 5. 1953 — 1973
Продолжение. Начало здесь.
Tatra 805
Как мне кажется, все знают о путешествиях Ганзелки и Зикмунда на Tatra T87, но вот насчет их второй поездки по странам Азии на одном из первых прототипов 805-й модели я, например, не был в курсе. Для этого путешествия были построены две машины, одну из которых вы сейчас имеете счастье наблюдать.
А вообще говоря, эта машина по прозвищу «плакса» из-за грустной физиономии, выпускалась в немалых количествах и была очень востребована чехословацкими военными, поскольку проходимость у этого легкого грузовика была вполне на уровне. Кстати, с этой машиной компартия сделала тот же финт, что и с 600-й — ее начали производить на Татре, а потом, в 1959 году, производство было передано на Шкоду. И точно так же, как и раньше, там машина продержалась на конвейере всего год.
Годы выпуска: 1953 — 1960
Двигатель: 2.5л, 8 цилиндров, 77 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 75 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 13824
Tatra 607-2 Monopost
Несмотря на прекращение выпуска легковых автомобилей с 1951 года, Татра все еще пыталась заниматься гоночными машинами, например, они сделали модель 607, за которой последовал вариант 607-2. Впрочем, машины эти были мелкосерийными и всего сделали аж 4 штуки: одну 607-ю и три 607-2.
Движок у автомобилей был все тот же — V8 2.5л с воздушным охлаждением, но его серьезно форсировали и увеличили отдачу более чем в два раза, так что машина получилась весьма быстрой.
Годы выпуска: 1953
Двигатель: 2.5л, 8 цилиндров, 183 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 215 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 4
Tatra T603
Начиная с 1955 года, завод стал чем-то типа советского ЗиЛ — там, в основном, делали грузовики, но периодически выпускали и легковые машины относительно высокого класса, для партчиновников. Впрочем, если судить по количеству выпущенных машин, то, наверное, надо сравнивать Tatra не с ЗиЛ, а с ГАЗ с их Волгами и Чайками. Я даже удивился, увидя объем выпуска — неужели в Чехословакии было столько чиновников?
Машину, кстати, создавали не по партийному заказу, а по инициативе, так сказать, трудящихся. Дело в том, что, как я уже говорил, в 1951 году заводу запретили выпускать легковые машины (этим должна была заниматься Шкода). Но несколько инженеров решили в свое свободное время начать разработку новой модели, которую они затем планировали представить руководству завода. На их счастье, чешским коммунистам надоело ждать поставок советских машин и они решили, что надо бы сделать что-то свое. И вот тут эти самые инженеры получили наказ от партии и правительства в стиле «сделать вотпрямщас!», на что они ответили «а мы уже!» и представили чертежи новой модели, за что их сразу и наградили, а машину было решено направить на производство. А ведь могли бы и расстрелять, как в том анекдоте…
Кстати, на фотографии — один из первых прототипов, сделанный в 1955 году. Полноценное производство началось в 1956-м.
Годы выпуска: 1955 — 1975
Двигатель: 2.5л, 8 цилиндров, 95 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 160 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 20422
Tatra T605
И опять возвращаемся к спортивным автомобилям. 605-я получила довольно оригинальный двигатель, который, фактически, представлял собой четверть от того движка, который ставили на 607-ю, поскольку был двухцилиндровым. Несмотря на максимально облегченный алюминиевый кузов, машина вышла не очень быстрой, так что ее использовали, в основном, для «натаскивания» будущих гонщиков.
Годы выпуска: 1956
Двигатель: 0.6л, 2 цилиндра, 54 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 168 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 2
Tatra 1100 Delphin
Эта машина, собственно, не сделана Tatra, а представляет собой поделку Копшивницкого клуба автомотоспорта. Автомобиль получил половину от уже известного нам 8-цилиндровика, впрочем, заодно был уменьшен и объем цилиндров, чтобы вписаться в нормативы Formula Junior. Коробка передач, кстати, тут вообще не татровская, ее утащили из какого-то FIAT.
Годы выпуска: 1964
Двигатель: 1.0л, 4 цилиндра, 70 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 180 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 2
Tatra T603A
Как и полагается автозаводу социалистической страны, смена моделей была весьма нечастой. Но конструкторам же надо чем-то заниматься? Руководство завода это хорошо понимало и давало «зеленый свет» любым проектам, которые предлагали сотрудники. Например, в 1964 году на базе T603 были созданы две машины с новыми кузовами — один удлиненный лимузин (хотя, казалось бы, куда уж больше, машина и так была длиннее 5 метров) и универсал-карету Скорой Помощи. Впрочем, руководству страны эта идея не пришлась по вкусу и оба прототипа так и не попали на конвейер. А жаль, заднемоторный универсал с воздушным охлаждением — это довольно занятная штука.
Годы выпуска: 1964
Двигатель: 2.5л, 8 цилиндров, 105 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 150 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 2
Tatra T603X
И еще один прототип, здорово напоминающий лично мне машины от Ситроена, по крайней мере, своей «мордочкой». Автомобиль предназначался на замену уже порядком устаревшей 603-й, но был немного меньше предыдущей модели. Партайгеноссе из КПЧ эта идея не понравилась и проект зарубили на корню.
Годы выпуска: 1966
Двигатель: 2.5л, 8 цилиндров, 105 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 160 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 1
Tatra T603-B5
Специально подготовленная раллийная машина, на которых заводская команда Татры вполне себе успешно гонялась, а в 1966 году даже смогла занять все три места на пьедестале почета. Впрочем, машине, которая стоит в музе не настолько повезло, в 1967 году чехи смогли взять только четвертое и пятое места в общем зачете.
Поскольку машина выступала в категории B5, где разрешены изменения конструкции, она получила аж четыре сдвоенных веберовских карбюратора и гидравлические тормоза от Dunlop.
Годы выпуска: 1967
Двигатель: 2.5л, 8 цилиндров, 145 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 195 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 4
Tatra T613 Vignale
К концу 1960-х даже партийным бонзам стало ясно, что они ездят на устаревших автомобилях и с этим надо что-то срочно делать. В 1968 году начались работы по созданию 613-й модели, но, что интересно, создание дизайна кузова не доверили своим, доморощенным инженерам, а заказали его у фирмы Vignale, что было довольно необычным шагом, поскольку итальянцы, хоть и были (и есть) сочувствующими социализму, но, все же капиталистами.
Vignale сделали три прототипа, один из которых был двудверным (его, разумеется, никто даже и не подумал пускать в серию), а два других — классическими лимузинами. То есть, классическими для Татры, конечно, потому что заднемоторно-заднеприводная схема никуда не делась, разве что мотор расположили не за задней осью, а над ней, таким образом, улучшив развесовку.
Кстати, динамика у машины была весьма неплохой — огромная пятиметровая дура спокойно разгонялась до сотни за 11 секунд, что весьма обрадовало «гонщиков» из спецслужб, которые тут же потребовали, чтобы Татра создала для них спецвариант. Советский КГБ тоже не остался в стороне, разумеется и специально для оного ведомства была выпущена приличная партия таких машин.
Годы выпуска: 1969
Двигатель: 3.5л, 8 цилиндров, 165 л.с., воздушного охлаждения
Максимальная скорость: 190 км\ч
Количество выпущенных автомобилей: 3
Tatra Baghira
Еще один результат заводской самодеятельности — кроссовая багги, созданная энтузиастами в свободное от основной работы время. Каркас машины сделан из хром-молибденовых трубок диаметром 35 мм, а двигатель утащили от одной из недостроенных 603-х.
Годы выпуска: 1973
Двигатель: 2.5л, 8 цилиндров, 136 л.с., воздушного охлаждения
Количество выпущенных автомобилей: 1
Окончание следует
А куда ж запихнули двигло в универсале? Прямо в салон, что ли?😮
Ну вот ты сам-то как думаешь? 🙂 куда ж его ещё запихнуть?
А куда больного класть? Прямо на двигло? 🙂
Видимо так. В принципе, разместить движок под полом багажника не так уж и сложно, даже сегодня есть такие машины — тот же Renault Twingo/SMART Forfour. Другое дело, что непонятно как этот V8 там охлаждать.
Воздухозаборник в днище сделать. Заодно периодически будет и водяное охлаждение в виде брызг из луж. 🙂
Угу 🙂 креативное мышление и все такое 🙂
Дык! Как говорится: «Как тебе такое, Илон Маск?» 😀
Ну, тогда ещё Маска не было (в автобизнесе так уж и подавно) 🙂
Но если ты заметил, Татровцы были большими затейниками. Я даже немного удивился, почему им не пришла в голову мысли поставить движок на переднее пассажирское сиденье 🙂
Да, я еще в первой части написал, что у татровцев были весьма любопытные тачки. 🙂
Если бы движок поставили на переднее пассажирское сиденье, то это бы нарушило продольную развесовку и тачку тянуло бы вправо. Хотя, ежели поставить небольшой движок, весом примерно со среднестатистического человека, то могло бы проканать. 🙂
Ну, в таком случае они могли быть разделить движок на четыре части по два цилиндра и поставить их под сиденья водителя и пассажиров 🙂 а коробку сделать планетарной, как в Приусе. Или танке. 🙂
В общем, уж если извращаться, так по полной!
Ага, больше извращений, хороших и разных! 😀
Дык Татра же 🙂
[…] Окончание. Начало здесь. […]
[…] содержимое заводского музея: части 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Если история бренда интересна, советую пройтись по […]
[…] разработок и дизайна Tatra, который, кстати, создавал Tatra 603-X, а затем доводил до ума Tatra 613 Vignale (впрочем, ни одна из […]
[…] давно и довольно подробно, аж в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и […]
[…] рассказ об истории фирмы в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и […]
[…] рассказ об истории фирмы в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и […]