Classic Park — Часть 1
Сразу скажу, что этот музей — не из тех, куда надо стремиться попасть в первую очередь. Да и не в вторую тоже, поскольку интересных машин там мало, да и не музей это вовсе, а просто выставка-продажа классических автомобилей. Ну и еще эдакий междусобойчик, куда приезжают фанаты классики и обсуждают что еще они могут купить и зачем. В общем, думаю, что тема ясна.
Однако, дело было вечером, делать было нечего, а этот самый «музей» был неподалеку и мы решили заехать и посмотреть, что там и как. Об этом «что и как», собственно, и пойдет рассказ.
Как видите, заведение не очень большое и машин там относительно немного. Побольше, конечно, чем в Национальном люксембургском автомузее, но там, собственно, и страна под стать. А Голландия, все-таки, побольше, да и автомузеев в ней много, взять хотя бы тот же Louwman, о котором я рассказывал аж в 18 постах.
Но все равно, несколько десятков интересных машин там есть, причем, если есть большое желание (и соответствующий кошелек) их можно купить. Так что я, в отличие от других своих музейных обзоров, сконцентрируюсь только на тех машинах, которые понравились лично мне, а об остальных просто умолчу. Надеюсь, что никто на меня в обиде за это не останется.
Рассказ об истории фирмы здесь.
Alfa Romeo Spider 1300 Junior Duetto
Это полностью реставрированный Spider 1969 года и предлагается он всего за 47900 евро. Можно сказать, задешево. Машинка на самом-то деле, симпатичная и лично мне нравится. Но вот как-то я сейчас не могу выкинуть 48 тысяч просто так.
История фирмы здесь.
Amphicar 770
Достаточно частый гость в автомузеях (у меня такое впечатление, что они вообще все в музеях и стоят) и, как следствие, на страницах этого блога. У этой машины двигатель Triumph Herald, объемом в 1147 кубиков, а сама машина была полностью отреставрирована в 2009 году и имеет полный пакет документов. Вот только машина-то американская, документы у нее итальянские, а все это продается в Голландии. Хм… я думаю, что за кошельком не полезу. Да, кстати, цена у нее — 52500 евро. Может, все-таки, лучше прицениться к той Альфе?
История компании здесь.
Austin Mini Moke
Помните Mini Moke, который выставлен в музее BMW? Так вот, никакого отношения к BMW (или к BMC, MG или Austin) эта машина не имеет, хотя и называется Austin Mini Moke. Дело тут вот в чем — в свое время, на волне успеха первого Mini, BMC предложила военным некий вариант на базе Mini. Британские военные над этой идеей посмеялись, но вот флотские товарищи все-таки решили закупить такие игрушки в качестве средства передвижения по авианосцу.
На удивление, машина, которую назвали Mini Moke (ослик) понравилась не только морякам, но и хиппи, в качестве пляжного багги, и продажи пошли вверх, особенно когда вместо BMC (тогда уже British Leyland) стала выпускать их в Австралии. К слову, выяснилось, что машина отлично подходит в качестве легкой мотодрезины, в таком качестве Moke служили в Тасмании (сделали 16 таких машин).
Затем, в 1980 году, British Leyland стала выпускать эти странные машинки в Португалии, пока, наконец-то, им это не надоело и все права на выпуск «ослика» были проданы итальянской мотоциклетной фирме Cagiva. Первое, что сделали итальянцы — сменили скучный зеленый цвет на красный, желтый (да и вообще какой угодно было покупателю), так что машина на фотографии как раз оригинального заводского цвета. Впрочем, выпуск машин итальянцами продолжался недолго, до 1993 года, после чего они решили вывезти все оборудование из Португалии и начать выпуск Moke в Болонье. То есть, вывести-то они вывезли, а производить машины как-то не сподобились, так что чисто итальянских Moke в природе не существует.
Машина на фотографии, как можно догадаться по цвету, не имеет отношения к англичанам, а собрана португальцами для итальянской фирмы. Она немного отличается от британской модели: у нее усиленные дуги безопасности, а ящичек сзади (эдакий багажничек) получил замок. Данная машина, можно сказать, и не ездила, ее пробег составляет всего 13800 км, хотя, если подумать, куда на ней вообще ездить-то можно? Цена составляет 23900 евро.
Bentley Continental R
Никому Бентли по дешевке не надо? Всего-то 44900 евро, 1993 год, не бита, не крашена, без пробега по России и странам СНГ. Впрочем, в последнем я не уверен, ибо информации о машине там вообще никакой нет, кроме года и цены.
Краткая история компании здесь.
Cadillac Series 62
Меня очень интересовало как именно тот, кто умудрился запихнуть эту машину 1941 года в такой тесный загончик, из нее вылазил. Оказалось, что с одной из сторон, в этом загончике есть двери, так что из машины можно хоть как-то выползти. Причина, по которой к этому автомобилю никак не подобраться, проста: ее уже кто-то купил (на табличке стоит Verkocht, то есть, «продано») и, видимо, устроители выставки решили убрать ее куда-то, где праздношатающиеся посетители не смогли бы повредить новое лакокрасочное покрытие.
Машины этой фирме мне еще никогда не встречались (видимо потому , что я не особо интересуюсь грузовиками), так что в моей виртуальной коллекции появилась новая штуковина. Фирма была основана в 1916 году в Ирвингтоне, штат Нью Джерси (это в США, если кто не догадался) и занималась выпуском грузовиков, хотя некоторые из их шасси использовались для постройки таксомоторов. Компания, как несложно догадаться, не особенно процветала, но какое-то время существовала вполне себе безбедно, чему способствовало техническое новшество, которое, кроме нее, никто не отваживался применить — карданный вал с червячной передачей привода на задние колеса.
Оказалось, что машины с таким вот странным приводом, ведут себя довольно неплохо на дорогах и ход у них более плавный, чем у традиционных машин, так что фирма сделала это своей уникальной «фишкой» и даже увековечила червячную передачу на своем логотипе.
Впоследствии, впрочем, вышло так, что одного такого новшества для увеличения продаж недостаточно, а тут еще и Великая Депрессия подоспела, так что, не выдержав конкуренции со стороны более мощных фирм, компания закрыла свои двери в 1937 году. Такие дела.
Day-Elder WTU B/M 24 S 8
Мне вот интересно, как именно продавцы этих машин рекламировали свою продукцию покупателям? «Дорогой сэр, мне кажется, вам подойдет WTU B/M A 12 или WRT A/S E 45 K 15 или, если ваш бюджет позволяет, ESG T/R U 23 Z 16!». Серьезно, ну как можно назвать машину таким образом?
Впрочем, тут как раз тот самый случай про бревно и соломинку, поскольку я уже привык к странным многобуквенноцифровым обозначениям моделей в мире компьютеров и электроники, причем, до такой степени, что жена даже боится покупать мне электронные подарки, ибо устройство типа WES1804EKJD-21AZ может быть совершенно не тем, которое продается под маркой WES1804EKJD-21BZ (оба этих наикрасивейших названия я только что придумал, но, думаю, идея ясна). В любом случае, если есть желание купить эту машину 1916 года с интересным именем, вам надо выложить всего-то 38500 евро. Можно сказать, даром.
Машину этой фирмы я показывал не так давно, в обзоре музея в Diekirch, но поскольку меня тогда обуяла лень, я не стал расписывать историю компании. Фирма начала свое существование как швейцарская контора ZL (она же Z&L или Zedel) по первым буквам фамилий ее основателей, Zurcher и Luthi.
Выпуском автомобилей они занялись еще в 1901 году, но поскольку швейцарский рынок был весьма мал, то у них возникла идея о том, что было бы неплохо продавать машины французам. Проблема была одна — таможенные тарифы, которые в то время установило французское правительство (впрочем, французы всегда отличались протекционизмом). В 1903 году, Zedel открыли производство своих машин во Франции, в городке Понтарлье, рядом со швейцарской границей. Кстати, применительно к современным реалиям, это вполне распространенная практика — например, когда мне предложили контракт на разработку софта для медтехники в Швейцарии, в контракте специально подчеркивался тот факт, что жить я могу во Франции, поскольку там жилье намного дешевле (насчет налогов я не узнавал). Впрочем, я все равно отказался, но это уже другая история.
В 1905 году Zedel закрыла свой швейцарский завод и полностью перенесла производство во Францию, где оно и продолжалось до 1919 года. А параллельно этому, во все той же Франции, два инженера основали свою авиационную фирму по выпуску летающих лодок, которая называлась Donnet-Denhaut. Лодки вышли отменными и компания процветала, однако, в 1919 году, партнеры что-то не поделили и Денхо ушел из компании, после чего, она была переименована в Donnet.
Поскольку Denhaut был главным разработчиком этих самых летающих лодок, то фирма осталась без шансов на выпуск новых моделей, так что Донне начал искать новые идеи. Не уверен насчет идей, но ему приглянулся завод Zedel, который к тому времени не особо процветал и он купил себе эту компанию. Поначалу, машины фирмы назывались Donnet-Zedel, но затем они были переименованы в просто Donnet, хотя иногда все еще на них ставили двойной шильдик (видимо, этих самых шильдиков наклепали так много, что их надо было куда-то девать).
Надо сказать, что Donnet поначалу процветала и даже стала четвертым по продажам автопроизводителем во Франции, что, кстати, было действительно неплохим достижением. Поскольку, как говорится, аппетит приходит во время еды, Donnet решила прикупить себе еще какую-то компанию и выбор пал на Vinot-Deguingand, которая, в свое время, выкупила у фирмы Clement компанию Gladiator, которую, в свое время, основал Darracq. Сделку оформили в 1926 году и все было бы хорошо, но тут начался спад в экономике и, соответственно, продажи пошли вниз. Donnet попытался было начать выпуск дешевых машин, основанных на Vinot 4CV, но особым успехом они не пользовались, да и бренду это не пошло на пользу, поскольку его перестали воспринимать, как что-то достойное для настоящих джентльменов.
В 1933 году фирма в последний раз приняла участие в Парижском автосалоне, а через год она обанкротилась и ее завод был продан некоему Pigozzi, французскому дилеру машин фирмы FIAT. Тот сумел на этом заводе организовать сборку итальянских машин, после чего переименовал фирму в SIMCA (которая потом перешла в собственность Chrysler, а затем в Peugeot). Так что, можно сказать, что несмотря на то, что мало кто слышал о фирмах Zedel и Donnet, их наследие существует и поныне.
Donnet-Zedel
В описании к этой машине нет ничего, что могло бы ее как-то идентифицировать, кроме того, что это модель 1922 года (но 1927-го года выпуска, что весьма странно, ибо модели тогда менялись каждый год). Похоже, что это CI-6, доставшийся Donnet еще от Zedel, но я в этом не на сто процентов уверен. Кстати, машина эта тоже была продана, так что ценник на ней отсутствовал.
Ford Fairlane Galaxie 500
Кабриолет от Форда образца 1959 года. В отличие от модели Skyliner, крыша у этой машины мягкая. Да и цена тоже не особо жестокая, всего-то 24900 евро.
Весьма занимательная история фирмы здесь.
Georges-Richard UNIC J3
Эта машина из «второй жизни» Georges-Richard. Первая, как вы уже знаете, если сподобились прочесть историю фирмы по ссылке выше, окончилась тем, что Ришара выперли из его же собственной компании, которая потом стала называться Brasier. Вторая же началась со знакомства с Ротшильдом и продолжается до сих пор, в составе концерна IVECO.
Машина была выпущена то ли в 1919, то ли в 1920 году и поначалу имела карбидные фонари, но затем кто-то из владельцев сменил их на электрические. Впрочем, кроме этих нововведений, машину не переделывали и не восстанавливали, так что на ней до сих пор заводская краска. А еще на машину нет никаких документов в принципе, даже регистрационных, о чем Classic Park честно предупреждает. Впрочем, цена выставлена соответственно — 24900 евро, так что если кому-то очень хочется прикупить исторический французский бездокументный автомобиль за недорого, то вот он — реальный шанс.
Окончание следует
Альфа мне попадалась в каком-то из музеев.
А вот Amphicar пока ни разу живьем не видел.
Я на этих Амфикаров насмотрелся так, что не был уверен, стоит его вообще в отчёт включать или нет 🙂
Да я помню, у тебя он в нескольких постах светился. 🙂
[…] Окончание. Начало здесь. […]
[…] вот навскидку могу вспомнить только Rapid Swiss, Swissauto и еще Zedel (который потом стал Donnet), а больше ничего на ум не […]
[…] фирмы я довольно подробно распинался в рассказе о Donnet, которая сначала была просто Donnet-Zedel, а затем убрала […]
[…] на некоторые из них ставили двигатели от Minerva и даже Zedel (которая потом стала Donnet). Первые автомобили […]