Luxembourg — национальный автомузей в Diekirch
Давным-давно, почти 12 лет назад, меня каким-то ветром занесло в Люксембург. Страна эта, как известно, маленькая и мы изъездили ее вдоль и поперек, так что, на удивление, рассказ о ней получился довольно длинный. В прошлом году мы опять вернулись в эти места, но ненадолго, всего на пару дней и, в общем, было доовольно интересно сравнить ощущения двенадцатилетней давности и то, что было тогда. Впрочем, ничего особо в тех краях не изменилось, разве что цены выросли и с погодой мы абсолютно не угадали, в отличие от первого раза. Что ж, бывает.
Впрочем, я не собираюсь повторять люксембургскую сагу целиком, а просто напишу о том, как я во второй раз заглянул в Национальный автомобильный музей в Дикирхе. Название, кстати, довольно громкое, но с экспонатами там, как и с территорией Люксембурга, то есть, негусто. Кстати, прочитать о моих давнишних впечатлениях об этом музее можно здесь.
Я долго думал, как подать описание этого музея во второй раз и решил изменить теперешнему себе и вместо длинного и занудного описания истории компаний и машин, просто написать пару-тройку слов о том, что я там видел, в точности, как я это делал в первый раз. Разумеется, если какая-то машина очень заинтересует, то я могу о ней написать более подробно, в комментах, разумеется, ибо писать еще одну «простыню» мне просто лень.
Итак, музей. Чтобы было понятно, насколько он большой, вот пара фотографий внутренностей оного заведения:
Это был главный зал. А это — мотоциклетная часть:
В общем, я думаю, что размеры экспозиции более-менее ясны. А теперь легкой рысью пройдемся по выставленным там машинам.
Думаю, что жабоглазового (Frogeye, как его называют в наших краях) или жукоглазового (Bugeye) как его называют американцы, узнают все. Для тех же, кто не сподобился напрячь память, могу сказать, что это Austin-Healey Sprite первого поколения, с литровым движком, 44 лошади которого могли разгонять этот автомобильчик до 140 км\ч.
Трехколеска от довольно известной фирмы из Бирмингема (BSA) образца 1934 года. Кстати, фирма была довольно известной, особенно после того, как купила Daimler и Lanchester. А еще они делали мотоциклы, велосипеды и различное вооружение (собственно, BSA и означает Birmingham Small Arms, то есть, легкое вооружение из Бирмингема), но вот в том, что касается автомобилей, они совершенно не преуспели. То есть, всякие там Даймлеры были весьма неплохи, но все попытки фирмы создать собственные модели, терпели неудачу (три раза кряду).
Этот Бьюик 1938-года я в прошлый раз обозвал Понтиаком, даже не знаю почему. Наверное, потому что машинами я тогда интересовался постольку-постольку и до моего первого серьезного проекта (это был SAAB 9-3, которому так и не довелось появиться на свет), оставалось еще два года…
Если я правильно понял пояснительную табличку в музее (она, разумеется, на люксембургише), то это был первый Datsun, который был продан в Великом Герцогстве Люксембург. Это событие показалось устроителям музея настолько важным, что они даже показали счет-фактуру, которую подписал заказчик этого Datsun B210. Интересно, сколько их вообще продали в этой стране? Небось, штук 20?
Довольно удачная модель от Donnet, малопожившего бренда, который начал свою историю как Zedel, продолжил, как Donnet-Zedel (некто Донне выкупил фирму Зеделя) и закончил свой путь, как просто Donnet. Правда, впоследствии, бренные останки фирмы трансформировались в SIMCA, но это уже совсем другая история. Эта же машина, можно сказать, превратила Donnet в четвертого по величине автопроизводителя Франции, что, в общем-то, было довольно круто.
Модель называется Donnet G2, вышла в свет она в 1926 году и ее дохлый 10-сильный двигатель объемом в 1100 кубиков мог разогнать ее до довольно скромных 70 км\ч. Несмотря на это, она продавалась очень хорошо и серия G выпускалась до 1931 года.
Симпатичная и простая модель FIAT Balilla Colonial 1935 года (она же FIAT 508), которую выпускали по лицензии все, кому не лень. Ее собирали в Польше на CWS, в Чехословакии на Walter и во Франции, на SIMCA.
Кстати, имя модели выбрано довольно оригинально — это фамилия национального итальянского героя, Джованни Балилла Перасо, мальчика, который первым (по легенде) начал бросать камни в оккупационные австрийские войска, которые располагались в 1748 году в Северной Италии, что привело к восстанию и свержению австрийского ига. А еще так называлась фашистская молодежная полувоенная организация, которая существовала тогда в Италии, впрочем, послевоенное руководство FIAT от этой связи всячески открещивается, утверждая, что любое сходство чисто случайно. Угу, знаем мы такие «случайности».
Про машины Imperia я писал совсем недавно, так что если есть желание, можете освежить память, пройдя по тому линку. Это максимально облегченный гоночный автомобиль (у него даже нет электростартера и это в 1930 году!), впрочем, скорость и мощь машины не поражают воображения: 160 км\ч и 47 л.с.
То, что я тогда ничего не понимал в исторических машинах, показывает хотя бы тот факт, что я этот автомобиль принял за Matra и очень удивлялся тому, что в 1924 году были машины под таким названием. На самом деле, это Mathis, которая Hermes-Mathis, Hermes-Simplex и даже Matford (Mathis-Ford).
Модель S4-61 от Salmson, французской фирмы, выпускавшей автомобили с 1919 и по 1957 годы. Кстати, этих самых Salmson было два: собственно, французский Salmson и отделившееся от него британское подразделение, которое в 1939 году было продано SS (тому, который Swallow Sidecar, впоследствии, Jaguar, а не тому, который фашистский).
Думаю, что эту машину вы уже узнали, ибо Steyr 50 я уже много раз рассматривал на страницах этого сайта.
Оказывается, в Люксембурге существовала фирма по выпуску транспортных средств, путь это даже и были мопеды, в которых использовался американский двигатель Whizzer. Модель так и называлась Whizzer Luxembourgh и ей посвящена специальная выставка, занимающая половину мотоциклетного зала.
Ну, и напоследок, чешская Z5 Express, которую делала Zbrojovka из Брно. Очень прилично выглядящий автомобиль, и довольно шустрый для машины от этой компании — его и назвали-то экспрессом, потому что он мог развивать скорость аж в 120 км\ч. Впрочем, это одна из последних машин, выпущенных Zbrojovka, поскольку в 1936 году стало ясно, что аппетиты Германии растут и, точно так же, понятно, какую именно страну поглотит новая империя, так что фирма перестала выпускать автомобили и бросила все ресурсы на вооружение. Впрочем, Чехословакии это не помогло, как мы знаем из учебников истории.
Ну вот, пожалуй и все из того, что было интересного в этом музее. В следующих выпусках будет фоторепортаж о выставке-продаже (скромно маскирующейся под музей) ретроавтомобилей под названием Classic Park, что в Голландии.
Да, скромноват музейчик. 🙂
«Какая страна, такой и теракт» (с) 🙂
[…] там относительно немного. Побольше, конечно, чем в Национальном люксембургском автомузее, но там, собственно, и страна под стать. А Голландия, […]
[…] научился, так что просто купил лицензию у британской BSA, а потом, когда дело пошло, начал выпускать мотоциклы […]
[…] я встретил машину этой фирмы в небольшом музее с гордым названием «Национальный Автомобильный […]