Галопом по Беларуси: Сула
Это последняя заметка в этой серии мирометаний по Беларуси. Впрочем, поскольку это было не единственное мое путешествие по данным краям, то в загашнике есть еще несколько сотен фоток этой страны, но это как-нибудь потом. А пока что — «панское имение Сула».
Честно говоря, я не знаю как именно относиться к главной идее парка » 10 тысяч лет истории Беларуси». Если рассуждать здраво, то история белорусской государственности не насчитывает, в общей сложности и полста лет, если считать те десять месяцев существования БНР в 1918 году и чуть более 30 лет современной РБ. С одной стороны эти самые «10 тысяч лет» звучат как «Россия — родина слонов», а с другой, вне зависимости от кто и когда правил этими местами, какая-то жизнь там происходила, ибо люди в этих местах, все-таки жили.
Организаторы парка представляют его как парк-музей интерактивной истории, а заодно, как «поляну» для свадеб, корпоративов и вообще застолий. Ничего плохого, на мой взгляд, в этом нет, ибо крутиться как-то надо. Кстати, когда мы приехали в этот парк, там народ готовился к очередной свадьбе и я, от нечего делать, завел глубокомысленный разговор с одним из фотографов об оптике, освещении и т.п., после чего он стрельнул у меня сигарету. Ну, зато пообщались.
Фотки, кстати, я буду выкладивать не по тематике парка (там несколько зон, в каждой из которых представлен какой-то исторический период), а так, как я по этому парку шлялся с камерой наперевес. Начнем с типичного белорусского пейзажа:
Кстати, что вот точно нетипично, так это то, что неподалеку от этой самой мельницы есть вертолетная площадка. Так что если кто-то хочет избежать пробок, можно сюда просто долететь, благо, что от Минска это не очень далеко.
Озеро и на нем ладья викингов, потому что кто же не знает, что путь из варяг в греки на этих самых драккарах пролегал по территории Беларуси?
По утверждению устроителей парка, Беларусь — страна замков. Я не прикалываюсь! Не Франция, не Германия, где этих самых замков как грязи, а именно Беларусь. Правда, замок этот еще тогда не закончили строить. Зато детская площадка уже в наличии.
Разумеется, такое место без ресторана корчмы обойтись никак не может. Вот и оно — заведение пана Старки:
Макет белорусского местечка 19-го века в натуральную величину. Как по мне, так ничего особо с тех пор и не изменилось, разве что перед домами стоят не телеги, а машины.
Местный Стоунхендж, вернее, площадка славянских культов и верований (это я цитирую сайт парка):
Памятник кому-то или какому-то печальному событию:
Парк находится на месте бывшего шляхетского имения Ленских, но поскольку практически все постройки не сохранились, устроители парка отстроили их заново, а заодно устроили там музей.
Фонтан:
А эта избушка на курьих ножках тоже часть славянских культов и верований
И еще один домик для славянских корпоративов:
Варяжский драккар:
Пристань варягов:
И соответствующее внутреннее убранство:
И еще на ту же тему:
Кто-нибудь может сказать, что тут написано? Типа «не входить, убьем?»
Стоянка первобытного человека:
И общий вид на вот это все, включая драккар и недостроенный (или недоразрушенный?) замок:
Какой-то дом. В окрестностях этого самого дома шлялись фотографы и народ, готовящийся к свадьбе, так что мне пришлось прилично побегать с камерой, чтобы они не попадали в кадр.
Ну вот, собственно, и все. Я не уверен, что там много чего интерактивного, но история какая-никакая присутствует. Впрочем, приехали мы туда вовсе не в ожидании чего-то суперисторического, а просто так — погулять по красивому месту. На этом, пожалуй, я и завершу рассказ и пойду готовить очередную порцию фотографий для еще одного обзора автомузея.
Ничего так, симпатичненько.