Pofigism as a lifestyle 2.0

Галопом по Беларуси: Сула

Posted in Belarus, Мирометания by pofigist on 12 января, 2020

Это последняя заметка в этой серии мирометаний по Беларуси. Впрочем, поскольку это было не единственное мое путешествие по данным краям, то в загашнике есть еще несколько сотен фоток этой страны, но это как-нибудь потом. А пока что — «панское имение Сула».

Честно говоря, я не знаю как именно относиться к главной идее парка » 10 тысяч лет истории Беларуси». Если рассуждать здраво, то история белорусской государственности не насчитывает, в общей сложности и полста лет, если считать те десять месяцев существования БНР в 1918 году и чуть более 30 лет современной РБ. С одной стороны эти самые «10 тысяч лет» звучат как «Россия — родина слонов», а с другой, вне зависимости от кто и когда правил этими местами, какая-то жизнь там происходила, ибо люди в этих местах, все-таки жили.

Организаторы парка представляют его как парк-музей интерактивной истории, а заодно, как «поляну» для свадеб, корпоративов и вообще застолий. Ничего плохого, на мой взгляд, в этом нет, ибо крутиться как-то надо. Кстати, когда мы приехали в этот парк, там народ готовился к очередной свадьбе и я, от нечего делать, завел глубокомысленный разговор с одним из фотографов об оптике, освещении и т.п., после чего он стрельнул у меня сигарету. Ну, зато пообщались.

Фотки, кстати, я буду выкладивать не по тематике парка (там несколько зон, в каждой из которых представлен какой-то исторический период), а так, как я по этому парку шлялся с камерой наперевес. Начнем с типичного белорусского пейзажа:

IMGP5676

Кстати, что вот точно нетипично, так это то, что неподалеку от этой самой мельницы есть вертолетная площадка. Так что если кто-то хочет избежать пробок, можно сюда просто долететь, благо, что от Минска это не очень далеко.

Озеро и на нем ладья викингов, потому что кто же не знает, что путь из варяг в греки на этих самых драккарах пролегал по территории Беларуси?

IMGP5679

По утверждению устроителей парка, Беларусь — страна замков. Я не прикалываюсь! Не Франция, не Германия, где этих самых замков как грязи, а именно Беларусь.  Правда, замок этот еще тогда не закончили строить. Зато детская площадка уже в наличии.

IMGP5689

Разумеется, такое место без ресторана корчмы обойтись никак не может. Вот и оно — заведение пана Старки:

IMGP5712

Макет белорусского местечка 19-го века в натуральную величину. Как по мне, так ничего особо с тех пор и не изменилось, разве что перед домами стоят не телеги, а машины.

IMGP5713

Местный Стоунхендж, вернее, площадка славянских культов и верований (это я цитирую сайт парка):

IMGP5714

Памятник кому-то или какому-то печальному событию:

IMGP5719

Парк находится на месте бывшего шляхетского имения Ленских, но поскольку практически все постройки не сохранились, устроители парка отстроили их заново, а заодно устроили там музей.

IMGP5757

Фонтан:

IMGP5760

А эта избушка на курьих ножках тоже часть славянских культов и верований

IMGP5761

И еще один домик для славянских корпоративов:

IMGP5762

Варяжский драккар:

IMGP5764

Пристань варягов:

IMGP5765

И соответствующее внутреннее убранство:

IMGP5766

И еще на ту же тему:

IMGP5767

Кто-нибудь может сказать, что тут написано? Типа «не входить, убьем?»

IMGP5769

Стоянка первобытного человека:

IMGP5771

И общий вид на вот это все, включая драккар и недостроенный (или недоразрушенный?) замок:

IMGP5773

Какой-то дом. В окрестностях этого самого дома шлялись фотографы и народ, готовящийся к свадьбе, так что мне пришлось прилично побегать с камерой, чтобы они не попадали в кадр.

IMGP5774

Ну вот, собственно, и все. Я не уверен, что там много чего интерактивного, но история какая-никакая присутствует. Впрочем, приехали мы туда вовсе не в ожидании чего-то суперисторического, а просто так — погулять по красивому месту. На этом, пожалуй, я и завершу рассказ и пойду готовить очередную порцию фотографий для еще одного обзора автомузея.

 

 

 

 

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 12 января, 2020 at 20:07

    Ничего так, симпатичненько.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: