Галопом по Беларуси: Крюки и окрестности
Продолжаю просматривать свои путевые заметки об окрестностях славного города Браслава, точнее, той деревни, в которой мы остановились (Крюки).
Когда мы планировали поездку, то идея состояла в том, чтобы прогуляться по озерному краю, может, даже, принять несколько водных процедур, но погода нас серьезно подвела, так что, если честно, не хотелось даже вылазить из дома. Но раз уж приехали, то надо было искать какие-то развлечения, так что мы поспрашивали местных о том, чем тут еще можно заняться. Нам посоветовали три туристических занятия: зоопарк, ночное «сафари» и поездка на гору Маяк, которая считается лучшей смотровой площадкой Браславской области, а заодно и четвертой по высоте горой в Беларуси.
Начали мы с разрекламированного зоопарка, который находился как раз неподалеку и, вроде бы был в довольно симпатичной местности.
И, как водится в местных краях, на берегу озера:
Сам по себе зоопарк точно не стоит того, чтобы в него приезжать. Посмотрите на пару более-менее приличных «экспонатов», чтобы понять, почему я так решил:
И еще вот:
Лично для меня, самой интересной штукой в этом месте оказалось вот что:
Понимаю, что для тех, кто живет на просторах бывшего СССР, «буханка» с кузовом не представляет собой ничего особенного, но для меня это было нечто ностальгически-интересное, ибо таких машин я уже не видел лет двадцать пять. Ну разве что на картинках, но вживую-то они явно интереснее. Впрочем, вечером я с такой машиной познакомился поближе, поскольку именно на такой «буханке» нас возили на это самое «сафари».
Покончив с осмотром зоопарка, мы поехали на гору Маяк, смутно понимая, что, как в древнем анекдоте «яка страна, таки и теракт», что, применительно к данному случаю, означало то, что ждать от этой самой горы было нечего.
По дороге нас остановили погранцы и грозно вопросили «с какой целью мы направляемся в приграничную зону?». Я объяснил им, что мы едем на эту самую гору, но нас все равно попросили предъявить документы. Документы были предъявлены, причем, увидя иностранные паспорта, погранцы сделались весьма вежливыми, перестали задавать вопросы и пожелали нам счастливого пути, даже не заглаянув в эти самые паспорта. Я так и не понял смысла этой проверки, если честно.
«Гора» оказалась именно такой, какой я себе ее и представлял — небольшой холмик с лестницей, ведущей на его вершину. Обзор с «горы» был тоже так себе.
То есть, места, конечно, красивые и все такое, но, как и в случае с Канадой, красивая природа быстро приедается и на нее перестаешь обращать внимание, разве только попадается что-то выдающееся.
Ну и лесенка, чтобы было понятно насколько эта самая гора высока:
В общем, холм он и в Беларуси холм, пусть даже его и обозвали горой.
Вернувшись обратно в дом, мы попытались создать себе праздничное настроение, затеяв барбекю на вполне приличном мангале, предоставленном хозяевами и как-то в процессе всего этого наступил вечер. А вечером у нас было заказано «сафари», которое заключалось в том, что сотрудник местной егерской организации возил нас по окрестным лесам на вышеупомянутой «буханке», дабы мы полностью прочувствовали всю прелесть бездорожья и, возможно, увидели каких-то животных в естественной среде обитания.
Заранее хочу сказать, что фотки, которые я сделал на этом самом «сафари» получились мерзейшего качества, так что тем, кто обладает тонким чувством эстетического восприятия, все фотографии ниже этого параграфа смотреть не рекомендую. В свое оправдание, хочу сказать, что была глухая темень (хотя этого и не видно на фотографиях), а единственная причина, по которой на фотках можно хоть что-то разглядеть, так это то, что я загнал камеру в ночной режим и абсолютно неприличное ISO 256000. Линза, впрочем, была весьма темной на длинном конце (аж 6.3), так что результаты говорят сами за себя. Ну и кривость рук тоже никто не отменял, разумеется.
Лось:
Олениха? Или косуля? Я в них не разбираюсь.
Еще лось:
И еще:
Вот в этой местности кто-то громко шуршал в болоте, но камера ничего такого не запечатлела:
А еще, когда мы уже собирались уезжать, под колеса машины бросился заяц, явно пытаясь повторить подвиг Анны Карениной. Водитель с матами попытался избежать уничтожения суицидальной живности и, как ни странно, ему это удалось. Но сие героическое действо я не успел запечатлеть для потомков, ибо моя главная функция в тот момент заключалась в том, чтобы не долбануться мордой о переднюю панель. Так что извините, но подвиг длинноухого в историю не войдет.
Судя по всему, водные процедуры вы таки приняли, даже не залезая в озеро. 😀
Ну ты же видел на фотках какая погода была. Вообще не повезло с ней.
Ага, видел.
А в Белоруссии вообще бывает хорошая погода? 😀
Бывает 🙂 В следующей серии увидишь 🙂
Ага. Из серии «в этом году лето у нас выдалось солнечным и жарким, но, к сожалению, в этот день я работал»? 😀
Если честно, то из всех моих приездов в Беларусь, это был единственный раз, когда погода была настолько мерзкой. Обычно там сухо и солнце светит, даже зимой. Но вот в этот раз нам не повезло 😦
Привезли с собой английскую погодку. 🙂
Ага. У нас тут почти всегда так мрачно. Но пару раз в год бывает, что и солнце выходит 🙂
А, стало быть этот анекдот про солнечное лето к Англии весьма подходит. 🙂
Очень даже. Поэтому кабриолеты здесь так распространены — успеть поймать хоть немного солнца.
Как мало людям надо для счастья. 🙂
Ну да, солнце и кабриолет 🙂
🙂