Pofigism as a lifestyle 2.0

Галопом по Беларуси: Браслав

Posted in Belarus, Мирометания by pofigist on 9 января, 2020

Вот я и добрался до залежей своих белорусских фоток, которых накопилось достаточно много. Впрочем, я их буду перемежать автомузейными занудствами из других стран (поскольку в самой Беларуси с автомузеями нереально туго).

Сразу хочу сказать, что к этой стране у меня, что называется, нежная привязанность, обусловленная тем, что я там родился и вырос. И даже теперь, прожив около 30 лет в разных странах за границей, я, приезжая в Минск, понимаю, что моя страна — вот она. На этой душещипательной ноте я, пожалуй, и начну рассказ.

А, да, совсем забыл — надо сказать, что подробных описаний каждого населенного (и не очень) пункта по пути моего следования ждать не стоит, ибо не зря все мои поездки подходят в раздел «Мирометания» — я именно мечусь по странам и весям, периодически делая фотки здесь и там.

Итак, Браслав. Надо заметить, что, несмотря на то, что половину своей жизни (уже меньшую, кстати) я прожил в Беларуси (в основном, когда она еще называлась БССР), я никогда не выбирался на Браславские озера, которые считаются одним из самых туристических мест в этой стране. А посему, когда тов. Лукашенко решил облегчить визовый режим для иностранцев, я решил, что было бы неплохо взять машину в Минске и скататься в этот самый Браслав.

Заказывая машину в Минске, я был неприятно поражен «ненавязчивым» сервисом аренды машин. Я привык к тому, что машину можно всегда взять в аэропорту, но, как оказалось, к моменту нашего прилета, офис Avis в аэропорту был закрыт. Переписка с нашим английским офисом ни к чему не привела, поскольку они сказали, что не имеют никакого отношения к белорусскому офису — они вообще не часть компании, а просто франчайзи, то есть, пользуются именем фирмы, но самой конторе не подчиняются. Белорусский же офис отписался в стиле «жри, что дают», так что заказ мне пришлось отменить.

Поискав другие предложения, я выбрал Budget (да, я в курсе, что это тот же Avis), которые согласились привезти машину к отелю и забрать ее оттуда же (почему-то в Avis такой сервис не предлагали). Машину привезла симпатичная девушка, которой было абсолютно наплевать на то, что у меня иностранные права, хотя я уже был готов предоставить ей международные, которые я сделал на всякий случай. А вот сама машина меня удивила — это был Volkswagen Polo седан, я такое видел впервые, ибо Polo в Англии — исключительно хэтчбек, что, впрочем, можно списать на чисто английскую нелюбовь к седанам вообще (у нас даже Ford Mondeo — хэтчбек, хотя и выглядит как седан).

Двигатель у машины был… просто скажу, что он там был. Это 1.6 MPI с чахлыми 90 лошадьми, которые никак не хотели работать, несмотря на то, что сама машина была новой. Я, привыкший у себя на загнивающем Западе к турбодизелям, понял, что каждый обгон надо будет тщательно просчитывать, а лучше не обгонять вообще. Кстати, об обгонах — в отличие от англичан, которые удавятся, но не пропустят тебя вперед, даже если разрешенная скорость на участке 96 км\ч (60 миль в час), а они едут 64 (40), белорусы оказались очень приятными и вежливыми водителями — если они видели, что я к ним приближаюсь со скоростью, большей чем у них, они просто уходили на обочину и пропускали меня вперед. Так же поступали трактора и даже комбайны, которые старались освободить место для обгона, несмотря на то, что последние занимали чуть ли не всю проезжую часть. Что сказать… молодцы!

Кое-как раскочегарив российско-немецкий агрегат, я, все-таки, доехал до благословенного Браслава и припарковался на большущей парковке у въезда в город, где меня встречала вот такая рыба:

IMGP5592

Уж не знаю, в честь чего эта статуя была установлена (не в честь же Браславрыбы?), но смотрелась она довольно прикольно. Кстати, моя машина есть на фотке — она предпоследняя на стоянке слева вдали.

Со стоянки начинается тропа, которая называется «Дорога исполнения желаний»

IMGP5591

По английски ее обозвали (не иначе, как с помощью гуглопереводчика) как Road Performance of Desires, что смотрится довольно прикольно. Но стараются для туристов, чего уж там придираться-то, хотя я бы перевел либо как wishing path (по аналогии с колодцем желаний, wishing well, но это не очень красивый перевод), либо как Path where dreams come true, что выглядит лучше, хотя и длиннее. На этом моя пятиминутка занудства закончена, продолжаем дальше.

Перестав хихикать над переводом, мы пошли гулять по городу и в парке все желание шутить и смеяться исчезло.

IMGP5594

Это памятник воинам, погибшим в годы войны. Вообще говоря, военную историю этих мест можно описать одним словом — ужас. Придя в этот, такой мирный и спокойный сегодня, край, фашисты сжигали деревни, сгоняли людей в гетто и расстреливали, так что встретить памятники можно очень много где. Вот такое оно — наследие войны.

Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, мы вышли из парка и пошли гулять по окрестным улицам. Если я правильно помню, то это улица Советская:

IMGP5597

Как видите, кроме дорог (они сильно улучшились в качестве) тут мало что изменилось со времен СССР:

IMGP5599

На пересечении улиц Советской и Энгельса (чтоб уж точно было полное ощущения отката во времена СССР), находится Историко-Краеведческий музей, который, по какой-то причине, был закрыт:

IMGP5601

Зато Костел Рождества Девы Марии был открыт, равно как и православная Успенская церковь (вход там с другой стороны, на запертые ворота на фотке внимание можно не обращать):

IMGP5609

Впрочем, мы туда не пошли, а направились прямо на Замковую гору, которую рекламировали чуть ли не на каждом столбе.

Вид на город с этой самой горы:

IMGP5612

Кстати, костел оттуда тоже неплохо виден:

IMGP5613

Кроме довольно приятственных видов, несколько омраченных мерзейшей погодой, на вершине холма, гордо именуемого Замковой Горой, есть вот такая скульптурная композиция:

IMGP5616

А рядом с ней, есть табличка, рассказывающая Легенду о Браславе (насколько я понимаю, не имеющей никакого отношения к реальности).

Итак, легенда в вольном изложении. В далекие стародавние времена, в краю озер, на вершине горы (так и просится написать что-то в стиле «давным-давно на краю Галактики…») стоял безымянный город, окруженный стеной. В городе этом правили князь Двин со своей женой Друцкой (это не фамилия, ее так звали, Друцка). И родилась у них дочка Дрыва, которая выросла и стала красавицей, так что от женихов отбоя не было, но она всем отказывала (ибо, забегая вперед, она была первостатейной представительницей собачьих женского пола, если вы понимаете о чем я). И вот, предстали перед ее очами три брата, Снуд, Нов и Брас. Не долго думая, эта самая Дрыва сказала им, что она выйдет замуж за того из них, кто одержит победу над двумя другими братьями (я ж говорил о ее моральных качествах).

Двое из братьев, Снуд и Нов, сговорились между собой, чтобы убить третьего брата, Браса и вот, в один из вечеров, они на него напали и зарезали. Заговорщики пожали друг другу руки, радуясь содеянному и тут до них дошло, что их все еще слишком много, так что надо принимать какие-то меры. Меры и были приняты, но несколько чрезмерные, так как не выжил ни один из них.

Дрыва, немного офигев от происходящего, приготовилась было горевать, но тут увидела, что к ней направляет стопы третий брат, Брас. Она, по привычке принцесс и княгинь, собралась было упасть в обморок от страха, но привидение заговорило человеческим голосом и сообщило ей, что, на самом-то деле, заговорщики убили не Браса, а его слугу, не признав его (как и полагается братьям, проведшим вместе много лет, разумеется) в неверном лунном свете.

Дрыва разом перестала стараться падать в обморок и приготовилась уже свалиться в объятья потенциального супруга, как тот вдруг объявил ей, что раз она такая жестокосердная (как политкорректно-то!), то он жениться отказывается. В смысле, не вообще, а конкретно на ней, Дрыве. Та, не стерпев такой обиды, не придумала ничего лучше, чем броситься с башни замка в море. А через еще какое-то время, старый князь и его жена тоже решили отойти в мир иной. Короче, все умерли.

Кроме Браса. Тот короновался и стал княжить в городе, который был назван в его честь. А в честь остальных участников легенды, были названы окрестные реки и озера. Занавес, все встают, роняя попкорн, и топчутся к выходу.

А вот, собственно, и все участники данного действа. Сцена называется «Брас посылает отказывает Дрыве в супружестве».

IMGP5617

Впрочем, на замковой горе есть еще две достопримечательности: первая — памятник Станиславу Нарбуту, местному врачу, который воздвигли благодарные браславчане:

IMGP5620

И вторая, уже явно из наших времен. В общем, лето, Браслав, Рок-н-Ролл!

IMGP5623

Спустившись с Замковой Горы, мы решили, что в городе, да еще и при такой погоде, особо делать нечего (может, и зря). А потому решили зайти куда-то перекусить и отправиться восвояси. Вот только кроме забегаловки на автовокзале, все едальни были закрыты, но зато там нас ждало полное погружение в советскую эпоху! Обращение типа «мужчина, что вам?» показалось довольно странным для моих детей, привыкших, что ко мне обращаются на «сэр» и в несколько другом тоне. А меню… жаль, что я его не сфотографировал — это точно был артефакт из былых времен.

Впрочем, еда была вполне приличной, несмотря на то, что состояла почти целиком из чисто советских деликатесов: зразы, перловая каша, компот… моим детям это было в новинку, а вот нам с женой, в качестве ностальгии, очень даже вполне. Да и стоил обед сущие копейки, где-то долларов 10 на четверых, что, можно сказать, даром.

Так что сытые, довольные и нагулявшиеся, мы доползли до нашего Поло и потащились в место нашего проживания, деревню Крюки.

 

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 9 января, 2020 at 20:35

    «Polo в Англии — исключительно хэтчбек»
    Экая экзотика — никогда такого не видел. 🙂

    «Та, не стерпев такой обиды, не придумала ничего лучше, чем броситься с башни замка в море. »
    А, в то самое знаменитое Белорусское море, к берегам которого Псака обещала подогнать 6-й флот США? И, выловленные в котором креветки, Бацька пытался продавать нам? 😀

    • pofigist said, on 9 января, 2020 at 20:38

      Что не видел, Polo хэтч? Зайди на английский сайт фолькса, там их куча. И, кстати, Фокус и Фиеста (на другом сайте 🙂 ) тоже хэтчи.

      Море — да, оно самое 🙂

      • manowaroff said, on 9 января, 2020 at 20:45

        Да, Поло в таком кузове не видел. Фокус с Фиестой у нас тоже есть в таком виде. 🙂

        • pofigist said, on 9 января, 2020 at 20:58

          Потому что у вас они российского производства, а у нас — немецкого (вроде).

  2. […] свои путевые заметки об окрестностях славного города Браслава, точнее, той деревни, в которой мы остановились […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: