Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Autoworld -Часть 5. Daimler, Darmont, Darracq, Delage, DeSoto, Detroit Electric, Excelsior


Продолжение. Начало здесь.

daimler_logo

Рассказ о фирме здесь.

Daimler TS 6.30

1922-Daimler_TS_6_30

Попавший в 1910 году в цепкие лапы мотоциклетной фирмы BSA , Daimler не сдавался и продолжал выпускать дорогие машины, которые очень ценились знатью и, в особенности, королевскими семействами во всем мире. В разные годы фирма поставляла свои машины королевским (и царским) особам в Великобритании, Германии (несмотря на то, что Daimler был английской компанией), России, Швеции, Испании, Японии и Греции. А уж всяческие там махараджи и прочие азиатские правителя расхватывали машины так активно, что в той же Индии пришлось учредить специальное представительство.

Данная конкретная машина принадлежала британской королеве-консорту Мэри, бабушке нынче царствующей Елизаветы Второй, и служила ей в качестве церемониального автомобиля.

Машина на фото образца: 1922 года
Двигатель: 5.0л, 6 цилиндров

Darmont_Logo

Еще одна мелкая фирма из Курбевуа (Courbevoie) (как и Alva), но основали ее в довольно странное время — в разгар Первой Мировой войны. Вернее, не совсем так: во время войны, некто Робер Дармон (Robert Darmont) занялся импортом и продажей автомобилей известной в узких кругах фирмы Morgan. Кстати, для тех, кто не в курсе, что такое Morgan, который, кстати, существует и поныне, могу пригласить на экскурсию по заводу, аж в семи частях: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7.

Так вот, поскольку Morgan тогда производили одну-единственную модель под названием Three-Wheeler (то есть, трехколеска), то именно ее и продавал Дармон. После окончания войны, Дармон решил, что надо двигаться вперед и начинать выпускать машины собственного производства. Для этого он купил лицензию на все те же Морганы и стал выпускать их под брендом Darmont. Первые машины ничем не отличались от британских и получили тот же самый движок V2, который, впрочем, впоследствии был переработан Дармоном.

В 1926 году на свет появилась вторая модель французской машины под названием Darmont Special. Поначалу, это была максимально облегченная трехколеска со все тем же движком V2, а затем, видимо, по желанию клиентов, появился «люксовый» вариант (хотя какой там может быть «люкс» в такой машине?). Этот автомобиль мог развивать скорость в 150 км\ч, что было на 25 км\ч больше, чем у прародителя. Лично мне было бы просто страшно гонять на такой штуковине, хотя, в бытность свою школьником, я вполне нормально катался на картах класса Пионер.

Первый четырехколесный автомобиль Дармон представил в 1935 году. Автомобиль получил все тот же движок V2, а управление газом было ручным и располагалось на руле. Уж не знаю, сколько человек польстилось на такую игрушку, но не думаю, что их было очень много, хотя производство Darmont V Junior (так называлась машина) продолжалось до самого закрытия фирмы.

Кстати, о закрытии — обычно фирмы такого класса заканчивают жизнь банкротством, но тут все было по-другому: после захвата Франции в 1939 году, немцы просто реквизировали маленький заводик Darmont для каких-то своих нужд и фирма просто перестала существовать. Интересно, если бы этого не произошло, дотянула бы эта компания до наших дней? Morgan же существует и вполне неплохо себя чувствует!

Darmont DS Special

1927-Darmont_DS_Special

Как я уже говорил, вариант Special был максимально облегченным и предназначался для гонок. Эта же машина была еще более облегчена и даже смогла установить мировой рекорд скорости в своем классе: 166.39 км\ч. И это с чахлым движком мощностью аж в 7 лошадиных сил!

Год выпуска: 1927
Двигатель: 1.1л, 2 цилиндра, 7 л.с.
Максимальная скорость: 170 км\ч

Darracq_logo

Краткая история фирмы здесь.

Darracq TT13

1913-Darracq_TT13

Эту модель выпустили уже тогда, когда Даррак удалился от дел. Попросту говоря, его вытурили из собственной компании, причем, с достаточно интересной формулировкой: «Месье Даррак, как типичный француз, является намного более инициативным человеком, чем типичный англичанин, но, как и большинству прелставителей его блестящей расы, ему не хватает исключительной английской настойчивости, поэтому он потерял интерес к своему детищу, не будучи способным выправить ситуацию». В общем, это хорошо показывает то, как англичане относятся к французам.

Машина была создана англичанином Клеггом (Clegg), создателем Rover Twelve и, фактически, представляла «творческую переработку» этой модели. Во Франции машину назвали TT13 (видимо, по году выпуска), а в Англии она называлась просто Darracq 12HP/

Год выпуска: 1913
Двигатель: 2.1л, 4 цилиндра

Delage_Logo

История компании здесь.

Delage CO

1920_Delage_TypeCO

Первая большая машина производства Delage. Именно с нее начался расцвет фирмы и то, что потом автоисторики будут называть «золотой век Delage». Кстати, что делает на этом автомобиле явно военный прожектор, я не в курсе. Машина хоть и была создана во время войны, но в производство пошла только в 1920 году, когда военные причиндалы были уже не в чести.

Год выпуска: 1920
Двигатель: 4.5л, 6 цилиндров, 20 л.с.

Delage D8-120

1939-Delage_d8-120

Если CO стала машиной периода расцвета Delage, то D8 появилась уже на закате. Финансовая ситуация в фирме дошла до того, что собственный завод пришлось закрыть, а производство D8 передать Delahaye. Впрочем, проблемы были не столько из-за самой машины, сколько из-за экономической ситуации на рынке, на котором дорогущий 8-цилиндровый автомобиль (первый во Франции) просто не пришелся ко двору.

Машины серии D8 получили дополнительный индекс, который означал мощность двигателя. Существовали модели D8-15, D8-23, D8-85, D8-100, D8-105 и D8-120. Пусть вас не смущают индексы «15» и «23» в применении к восьмицилиндровым движкам — это так называемые «налоговые «лошади, не имеющие прямого отношения к мощности двигателя. А вот начиная с D8-85, производитель уже указывал реальную, а не налоговую мощность.

Год выпуска: 1939
Двигатель: 4.3л, 8 цилиндров, 120 л.с.
Максимальная скорость: 130 км\ч

DeSoto_Logo

Рассказ об истории бренда здесь.

De Soto Diplomat

1956-DeSoto_Diplomat_Custom

Машина, созданная De Soto специально для экспорта и в США не продавалась. В Бельгии на нее ставили дизельные двигатели, была такая версия для таксистов. Впрочем, у этой машины движок бензиновый.

Большим спросом этот автомобиль не пользовался и за все время было выпущено 775 таких машин в кузове «кабриолет».

Год выпуска: 1956
Двигатель: 3.8л, 6 цилиндров, 112 л.с.
Максимальная скорость: 130 км\ч

Detroit-Electric_Logo

История фирмы здесь.

Detroit Electric 47 Brougham

1916-Detroit_Electric

Типичный электромобиль от Detroit Electric в кузове Брогем. Под капотом и в багажнике — аккумуляторные батареи.

Год выпуска: 1916
Двигатель: электрический, запас хода 130-150 км
Максимальная скорость: 40 км\ч

Excelsior_Logo

В 1901 году некто Артус де Конинк основал в Бельгии фирму по продаже французских автомобилей Aster. Продавцом, судя по всему, он был неплохим и, проведя необходимые расчеты, он решил, что лучше всего не просто продавать чужие машины, но и начать выпускать свои собственные, ибо это выгоднее. Для этого, он купил лицензию на все тот же Aster и начал делать автомобили под брендом Excelsior в 1904 году.

Будучи неплохим инженером, Артус быстро смекнул, что конструкция Aster может быть улучшена и начал экспериментировать, продавая «сборную солянку», собранную из деталей Aster и некоторых других производителей, но, хотя машины продавались неплохо, он решил, что надо создать что-то свое и в 1907 году показал публике первый автомобиль собственной конструкции. Покупатели приняли новинку благосклонно и для расширения производства ему даже пришлось выкупить завод фирмы Belgica, к тому времени, дышавшей на ладан.

Быстро осознав, что выпуском недорогих машин он много не заработает, ибо бодаться с массовыми производителями дешевых повозок он не сможет, Артус решил, что надо выдвигаться в более высокий сегмент рынка, а сделать это можно было лишь принимая участие в гонках и рекламируя автомобили в высшем свете. Для этого, он создал настоящего монстра с 9-литровым двигателем и выставил его на Гран При Франции. Машина, впрочем, не смогла выиграть гонку, но получила утешительный приз в качестве второго места в своей категории (из двух участников), что позволило фирме рекламировать свои успехи в автоспорте.

Затем последовали еще несколько гонок, одну из которых, из Брюсселя в Санкт-Петербург, Excelsior все-таки выиграл, но успех к фирме пришел в не из-за спортивных достижений (все-таки, фирма, за редким исключением, не блистала на соревнованиях), а тот факт, что король Бельгии, Альбер Первый, заказал себе такую машину для встречи Президента Франции, Пуанкаре. Этот факт, а также, умелое обыгрывание его в рекламе, привело к увеличению заказов, но, почему-то, не в родной Бельгии и даже не во Франции, а в Британии. Впрочем, справедливо рассудив, что деньги не пахнут, Артус продолжил попытки закрепиться в высшем сегменте автомира.

Во время Первой Мировой производство машин пришлось остановить. Возобновилось оно только в 1920 году, после того, как фирму восстановили с нуля, ибо немцы вывезли с завода все оборудование. Первой послевоенной моделью стала Adex B2, причем, название — это акроним и расшифровывается как Arthus deConinck Excelsior. Затем последовала модель Adex C, а за ней — последняя машина фирмы под громким названием Albert 1er (то есть, Альбер Первый, в честь короля, оказывавшего поддержку фирме, заказывая все ее новинки). Вот такое вот целование царственной задницы на бельгийский манер.

Но то ли королю разонравились машины Excelsior, то ли обстановка на рынках не благоприятствовала продажам очень дорогих автомобилей класса люкс, но в 1928 году фирма, испытывавшая серьезные финансовые трудности и выпускавшая всего по 100 машин в год, выставила себя на продажу. За право ее купить соревновались бельгийские FN и Imperia и в этом конкурсе Imperia, чьи владельцы поставили себе целью консолидировать всю бельгийскую автопромышленность под своим крылом, переиграла FN и стала собственницей Excelsior.

Поначалу, машины новой фирмы носили имя Imperia-Excelsior, но с 1932 года шильдик Excelsior исчез из употребления. Imperia же переключилась на выпуск лицензионных Adler и ушла с рынка дорогих и роскошных автомобилей. Такие дела.

Excelsior Albert 1er Sport

1927-Excelsior_Albert_1

А вот и от, «Альбер Первый», точнее, его спортивный вариант. Машина была призвана конкурировать с такими грандами, как Bentley и Hispano-Suiza, но появилась на свет не в те времена.

Год выпуска: 1927
Двигатель: 5.3л, 6 цилиндров, 115 л.с.
Максимальная скорость: 145 км\ч

Продолжение следует

комментариев 14

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 29 декабря, 2019 at 13:28

    Экзотика всяческая. 🙂

    • pofigist said, on 29 декабря, 2019 at 13:30

      Угу. Там много таких странных машин, вот только информации о них практически нет. Приходится в Инете раскапывать.

      • manowaroff said, on 29 декабря, 2019 at 13:37

        Ну, сейчас хоть есть, где раскапывать. А лет 25 назад и того не было. 🙂

        • pofigist said, on 29 декабря, 2019 at 13:39

          Это да. Просто странно, что музейщики ограничиваются только маленькими табличками с техданными ( и то не всегда верными), а о самих машинах ничего не пишут.

          • manowaroff said, on 29 декабря, 2019 at 13:49

            Лениво. Или сами не знают.

            • pofigist said, on 29 декабря, 2019 at 13:50

              Ну как бы деньги нашли на сами экспонаты, могли бы нанять какого-то историка, чтобы он им написал 🙂

              • manowaroff said, on 29 декабря, 2019 at 14:07

                Вон, в музее ГАЗа понаписали… На табличке одно, в русской Википедии другое, в английской третье. Кому верить? 🙂

                • pofigist said, on 29 декабря, 2019 at 14:11

                  Верить нельзя никому. Мне — можно! (С) Мюллер 🙂
                  На самом деле, я постоянно сталкиваюсь с тем, что в музеях пишут полную фигню. Например, чтобы далеко не ходить, у того же Delage D8-120 на табличке написано: мощность 102 л.с., а не 120, как должно было быть. А про Cut-n-paste я вообще молчу. Когда, например, у той же Мазды RX7 и Chantez абсолютно одинаковые техданные, несмотря на то, что одна из них спорткар, а вторая — кейкар. 🙂

                  • manowaroff said, on 29 декабря, 2019 at 14:16

                    Вот о чем и речь. Лучше уж обойтись без таких «писателей», чем читать на табличках всякий бред. 🙂

                    • pofigist said, on 29 декабря, 2019 at 14:19

                      Ну, хотелось бы хоть б понять, что именно эта машина делает в музее. В том же ACM они позаботились объяснить как машина к ним попала и почему. А тут — вообще ничего.

                      Кстати, насчёт Вики — на разных языках информация может быть разной 🙂

                    • manowaroff said, on 29 декабря, 2019 at 14:46

                      Да, в Вики я с таким частенько сталкиваюсь. 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]

  3. […] в 1927 году, затем наступил черед Nagant, а в 1929 году — Excelsior. Параллельно подписывается договор о сотрудничестве […]

  4. […] этой фирмы впоследствии стала выпускать бельгийская Excelsior), коробка и передний мост от Studebaker, а все, что связано […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: