Pofigism as a lifestyle 2.0

Замена вентилятора на Synology DS411+

Posted in Гаджеты, компьютеры, Uncategorized by pofigist on 26 декабря, 2019

Где-то пару лет назад у моего сервака Synology DS-411+ случился припадок разговорчивости. Тогда это дело вылечилось заменой вентилятора охлаждения процессора на аналогичный и целых два года я наслаждался тишиной.

Недавно проблема вернулась, но самое поганое во всем этом было то, что вентиляторы эти больше не производятся и купить их даже у Synology нельзя (discontinued и все такое). Поиск в Инете тоже результатов не дал — были только подержаные, а я знаю как быстро такой карлсон начинает есть плюшки компостировать мозги своим воем. Так что пришлось рассматривать альтернативные варианты.

Вариант, собственно, был один — последовать примеру народа на форуме Synology и купить вентокрыл от некоей фирмы NMB. Но искомую модель под весьма запоминающимся названием 1604KL-04W-B59-B00 тоже сняли с производства, хотя запасы еще кое-где остались, например, на Mouser Electronics или Digikey. Новая же модель называется 04010KA-12N-AL-00, что тоже, кстати, запомнить несколько проблематично.

В общем, я решил купить парочку этих вентиляторов и сменить родной от Synology на один из них. А второй… чтоб было, а то вдруг напортачу где-то. Или срок службы у этих вентиляторов окажется короче того, что у оригинальных деталей. Проблема была одна — жаба. Дело не в том, что вентиляторы сами по себе дорогие, как раз нет, а в том, что и у Mouser и у DigiKey они были только в Штатах, так что надо было заплатить за пересылку если сумма заказа будет меньше 33 фунтов плюс НДС (с таможней они разбираются сами и все цены на сайте уже с учитывают наши поборы на импорт).

Поскольку ничего заказывать оттуда, кроме самих вентиляторов, мне не надо было, я решил попытать счастья на Ali и таки нашел парочку нужных деталей. Прождав месяц, я понял, что меня кинули и затребовал деньги назад. К чести Али, они вернули деньги без проблем, а сам продавец не отвечал на вопросы и вообще испарился.

После месяца адского воя в  моем кабинете, я понял, что так дальше жить нельзя и, все-таки сделал заказ в Digi-Key, успокоив жабу тем, что вместо оплаты почтовых расходов я заказал Segger J-Link Mini для процессоров ARM Cortex-M. Хорошая игрушка и иногда нужная в хозяйстве.

Прислали через день и вот сегодня я, наконец-то, воспользовавшись тем, что у нас праздники, решил заняться нужным и полезным делом. Процесс происходит так:

Отключаем сервак от питания, сети и всего остального, если есть, и тащим его туда, где можно будет безболезненно залезть к нему во внутренности.

IMG_1129

Открывается он просто — поворачиваем его к лесу передом, а к себе задом и откручиваем четыре болта, те самые, которые с насечкой. Откручиваются они легко, но если сил совсем нет, то можно воспользоваться плоской отверткой.

IMG_1130

Сняв болты, откидываем крышку с вентиляторами назад и снимаем верхнюю крышку корпуса (она же закрывает боковины).

IMG_1131

Поскольку к вентилятору все еще не подобраться, надо вытащить диски. Для этого откручиваем крепежные винты справа (по одному на диск)

IMG_1132

И слева:

IMG_1133

Затем, аккуратно вынимаем диски из креплений (очень желательно их пронумеровать и затем вставить в том же порядке если нет, конечно, желания восстанавливать массив RAID!) и перед нами предстает во всей красе материнская плата с установленным на процессоре вентилятором, который прикручен к радиатору четырьмя шурупами.

IMG_1137

Достаем из загашника новый вентилятор и готовимся к замене.

IMG_1138

Тут есть такой момент — цветовая индикация проводов у них разная. Но, в приницпе, ничего в этом сложного нет, просто подсоединяем черный провод к черному, красный к красному, а белый — к желтому или оранжевому (он, почему-то разный на двух оригинальных вентиляторах).

Поскольку я очень ленивый человек, мне было лень искать правильный коннектор, вставлять в него пины и все такое. В общем, я поступил некрасиво, но действенно — просто обрезал провода от коннектора оригинального вентилятора и уже было собрался припаять к ним провода от нового, как вдруг вспомнил, что в процессе ремонта, мой паяльник утерян в свалке нужных и ненужных вещей, которая сейчас находится в моем гараже, так что паять явно не получится. Вздохнув, я просто скрутил провода (да, знаю, что это неправильно и противоречит всем канонам хорошего тона!) и обмотал их изолентой. В общем, и так сойдет.

Сборка проходит в обратном порядке — сначала вставляем на место новый вентилятор. Тут, кстати, есть один момент — крепить его надо наклейкой вниз.

Поставив вентилятор туда, где он должен быть, и подключив, разумеется, к плате, крепим его все теми же четырьмя шурупами, ставим на место диски в том же порядке и крепим их винтами. Затем ставим на место верхнюю крышку, закрываем заднюю откидную с вентиляторами и прикручиваем обратно четырьмя болтами.

Следующий шаг — самый важный! Подключаем все обратно, включаем сервак, ждем пока он загрузится и проверяем, есть ли проблемы с вентилятором. Обычно сервак либо пищит раз в несколько минут, либо забрасывает сообщениями на тему того, что «вентилятор остановился», «ой нет, вентилятор начал работать». Если ничего этого нет, то для успокоения совести можно попробовать поменять режимы вентилятора на максимальный, послушать как он взвоет и вернуть все как было.

А потом можно поставить песню Enjoy the Silence и наслаждаться если не тишиной, так хотя бы Depeche Mode.

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 26 декабря, 2019 at 18:10

    А чего такие сложности с покупкой вентилятора? У нас можно зайти в компьютерный магазин и купить на выбор один из 40-мм вентиляторов. Стоят они недорого, порядка 70 рублей. Сколько это по курсу? 1 евро, даже чуть меньше.

    • pofigist said, on 26 декабря, 2019 at 18:12

      У этого вентилятора есть датчик вращения. Но не тахометр, как у всех, а постоянный (то есть, либо ноль если ротор заблокирован, либо пять вольт если все нормально). В общем, сервак будет орать, что все плохо если поставить обычный вентилятор

      • manowaroff said, on 26 декабря, 2019 at 18:16

        Ааа… Понятно.

  2. Pavel Eremeev said, on 26 декабря, 2019 at 20:24

    Как всегда дикие грабли от производителя.

    • pofigist said, on 26 декабря, 2019 at 20:26

      Грабли тут в том, что устройству почти 9 лет и они в нем применили странное решение, не озаботившись спросить у тех, кто делал этот вентилятор сколько он ещё будет на рынке. Обычно, по разработке чего-то нового учитывается такой параметр, как longevity.

      • Фил said, on 2 января, 2020 at 16:59

        может и спросили. Но срок жизни этого NAS’a определили в меньше чем 9 лет.

        • pofigist said, on 2 января, 2020 at 17:01

          Вполне возможно. Но мне от этого не легче

  3. Fil said, on 2 января, 2020 at 17:00

    А в чем пробема с порядком дисков в рейде? Вроде должно собираться независимо от порядка.

    • pofigist said, on 2 января, 2020 at 17:02

      Где-то я читал, что для Synology это критично и их серваки начинают перестройку рейда, что для дисков Samsung 9-летней давности может оказаться фатальным

  4. […] заменить вентилятор процессора в серваке Synology. Причем, во второй раз посылка ко мне шла более двух […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: