Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Autoworld -Часть 2. Adler, Alfa Romeo, Alpine, Alva, AMC, Amphicar, АЗЛК

Posted in Adler, Alfa Romeo, Alpine, Alva, AMC, Amphicar, AZLK, Belgium, Мирометания, автомобили by pofigist on 26 декабря, 2019

Продолжение. Начало здесь.

Сразу хочу сказать, что комментариев к фоткам будет немного, по той простой причине, что музей, зачем-то, решил применить минималистскую тактику к экспонатам — на поясняющих табличках почти нет информации об автомобилях, кроме года выпуска и пары-тройки технических данных.

Adler Logo

История бренда здесь.

Adler Trumpf Junior

1938-Adler_Trumpf_Junior

Помните фильм «Кавказская пленница»? Там тоже снимался Trumpf Junior, так что эту машину вы должны были узнать с первого взгляда. А еще эта модель знаменита тем, что была одной из самых первых переднеприводных машин, поставленных на массовый конвейер.

Машина на фото образца: 1938 года
Количество выпущенных машин: более 100 тысяч
Двигатель: 1.0л, 4 цилиндра

alfa_romeo

Рассказ об истории фирмы здесь.

Alfa Romeo 2600 Sprint Zagato

1965-AlfaRomeo_2600

2600-я поначалу существовала в трех ипостасях: Berlina (с кузовом типа седан от самой Альфы), Spider (двухместный кабриолет от Carrozzeria Touring) и Sprint (купе от Bertone).  Эта же машина принадлежит к очень редкой серии Sprint Zagato, которая, несмотря на имя Sprint, указывающего на принадлежность к Bertone, выпускалась вовсе не ими, а другим кузовостроителем, коим был, как несложно догадаться, Zagato.

Годы выпуска: 1965-1967
Двигатель: 2.6л, 6 цилиндров, 165 л.с.
Максимальная скорость: 210 км\ч

Alfa Romeo Montreal

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще одна достаточно редкая машина от Alfa Romeo и тоже с кузовом от Bertone. Редкость машины, впрочем, проистекает не из-за того, что это была лимитированная серия, которую быстро раскупили, а как раз из-за  того, что машину не покупали. За 8 лет выпуска было продано чуть менее 4 тысяч автомобилей, что для любой массовой машины в современном мире — просто мизерное количество. Кстати, несмотря на название «Монреаль», в Канаде эту машину не продавали.

Машина на фото образца: 1970 года
Количество выпущенных машин: 3965
Двигатель: 2.6л, 8 цилиндров, 220 л.с.
Максимальная скорость: 220 км\ч

Alpine_logo

История бренда здесь.

Alpine M63

1963-Alpine_M63

Специальная гоночная модель M63 была создана для победы в гонках в Ле Мане, но для начала ее опробовали на Нюрбургринге, где она одержала победу в 1000-километровой гонке в своем классе. Окрыленные успехом, французы тут же сделали еще четыре таких машины, доведя общее количество выпущенных автомобилей до 5 штук и выпустили 3 из них на гонки в Ле Мане в 1963 году. Ни одна из них не смогла финишировать.

Машина на фото образца: 1963 года
Количество выпущенных машин: 5
Двигатель: 1.3л, 4 цилиндра, 120 л.с.

Alpine A211

1968-Alpine_A211

Несмотря на то, что вам может показаться, что я ошибся и дважды сфотографировал все ту же M63, это не так — на фотке A211. Впрочем, ошибиться, на самом-то деле, легко — A211, а также ее предшественницы A210, M65 и M64 являлись дальнейшим развитием все той же M63 — кузов оставался примерно таким же, но менялись двигатели и шасси.

A211  получила трехлитровый двигатель, который оказался достаточно проблематичным — его нельзя было просто поставить в A210 из-за того, что он просто туда не помещался. В итоге, шасси переделали, а заодно поменяли трансмиссию и всю тормозную систему. Несмотря на то, что машина стала первой Alpine, которая смогла разогнаться до скорости выше 300 км\ч, модель получилась исключительно ненадежной и не выиграла ни одной гонки.

Машина на фото образца: 1968 года
Двигатель: 3.0л, 8 цилиндров, 300 л.с.
Максимальная скорость: более 300 км\ч

Alva_Logo

Фирма была основана в 1913 году в Курбевуа (Courbevoie) в Франции и занималась мелкосерийным выпуском недорогих автомобилей, а также делала кузова для машин других производителей, например, для Lorraine-Dietrich. Шасси они делали сами, а вот двигатели закупали на стороне, что, впрочем, было общепринятой практикой в те годы.

Поскольку фирма была малоизвестна даже в те годы, а машины, которые они делали, ничем особым не выделялись, то какую-то информацию о компании найти сложно. По слухам, которые, опять же, проверить невозможно, объем выпуска машин Alva составлял всего несколько десятков в год, а продавались они, в основном, в своем родном регионе, так что ни о каком экспорте не только за пределы Франции, но и даже за пределы департамента О-де-Сен, речи не было.

В итоге, пробултыхавшись на рынке почти десять лет, фирма окончила свое существование в 1923 году и, похоже, никто о ней особо слез не льет. Зато наличие машины Alva в музее дает ему право гордиться тем, что он обладает настоящим раритетом, поскольку этих машин было очень мало.

Alva C13

1913-Alva_C13

Одна из первых моделей Alva, еще с правым рулем.

Машина на фото образца: 1913 года
Двигатель: 1.7л, 4 цилиндра

AMC_Logo

Про эту фирму мы только недавно говорили, так что по ссылке найдете краткую историю компании и причины ее создания.

AMC Pacer

1975-AMC_Pacer

Революционная машина, которой не повезло в жизни. В начале 1970-х в AMC правильно уловили тренд на уменьшение размеров автомобилей и представили рынку модель Pacer, которую рекламировали как «маленький широкий автомобиль», что, кстати, было правдой. Дело в том, что у AMC не было денег на переналадку конвейеров, заточенных под полноразмерные машины и поэтому Pacer остался таким же широким, как и все остальные модели AMC, что, впрочем, было неплохо, ибо места в салоне было много.

С двигателем машине тоже не повезло — ее разрабатывали под движок Ванкеля, которые планировалось закупать у GM. Но в 1974 году GM закрыли программу по выпуску этих двигателей и перед AMC встал выбор — отмена запуска Pacer или отчаянная попытка найти где-то подходящий двигатель. Такой двигатель нашелся, причем, в своих же закромах, но именно он стал причиной неуспеха (относительного, впрочем) машины на рынке — под капот пришлось вкорячить рядную шестерку, которая отличалась завидным аппетитом и полностью перечеркивала все остальные достоинства машины.

Кроме того, конструкторы автомобиля стали жертвой собственной прозорливости — они узнали, что правительство США вскоре введет ужесточенные нормы пассивной безопасности для автомобилей и попытались предусмотреть все, что правительство может их обязать делать в будущем. У одного из прототипов был даже каркас безопасности, который, впрочем, в серию не пошел. Все это улучшило машину с точки зрения этой самой пассивной безопасности, но вот чего инженеры предусмотреть не могли, так это того, что лобби «большой тройки» сумеет продавить «облегченные» нормы и все их усилия пойдут даром. Вернее, не совсем даром — они приведут к увеличению веса машины, что еще больше повлияет на расход топлива.

Поначалу, машину приняли довольно тепло — в первый же год продали около 150 тысяч таких машин. Но затем продажи стали резко падать, поскольку автомобильная пресса начала издеваться над «аквариумом на колесах», а расход топлива оказался еще хуже, чем ожидалось. В итоге, за оставшиеся 4 года производства, продали меньше Pacer, чем за первый год выпуска. И это учитывая то, что машину экспортировали, в том числе и в Бельгию.

Годы выпуска: 1975-1975
Двигатель: 4.2л, 6 цилиндров, 122 л.с.
Максимальная скорость: 165 км\ч

Amphicar_logo

История фирмы здесь.

Amphicar 770

1965-Amphicar

Одна из немногих амфибий, которая была полностью сертифицирована для дорог и воды. Впрочем, она была одинаково плоха, что на земле, в качестве автомобиля, что на воде, в качестве лодки, так что ничем хорошим сие коммерческое предприятие не кончилось.

Машина на фото образца: 1965 года
Двигатель: 1.2л, 4 цилиндра, 45 л.с.
Максимальная скорость: 7 узлов на воде и 70 миль в час на земле

azlk_logo

Подробный рассказ о московских машинах в обзоре ретромузея в Москве — здесь и здесь.

Москвич 400 (Moskvitch Type 400)

1951_Moskvitch_400

Единственный представитель советского автопрома в музее (нет, машина рядом с ней — не Победа) и, кстати, данный конкретный автомобиль является самым первой советской машиной, когда-либо официально проданной в Бельгии. Разумеется, музей не мог не написать, что тут прослеживаются определенные заимствования от Opel Kadett, поскольку оборудование заводов Opel было вывезено в Россию.

Кстати, еще интересно, что музей вместо советского флага (так они обозначают страну-производитель) привел российский триколор. В общем, как всегда на Западе, Россия = СССР.

Машина на фото образца: 1951 года
Двигатель: 1.2л, 4 цилиндра

Продолжение следует

 

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 26 декабря, 2019 at 14:07

    Увидеть Москвич было довольно неожиданно. 🙂
    Как американцы умудряются с таких больших движков снимать такую маленькую мощность (я про AMC Pacer)? Японские и европейские автопроизводители в тех же годах получали такую же, а то и большую мощность с атмосферников в пару раз меньших по объему.

    • pofigist said, on 26 декабря, 2019 at 14:18

      Дык у них тогда все было заточено на надежность и ремонтопригодность чтобы тачки по тридцать лет выхаживали, вот их и дефорсировали.

      • manowaroff said, on 26 декабря, 2019 at 14:44

        Ну так у япов тоже были движки-миллионники. К примеру, 1G-FE объемом 2 литра и мощностью 135 кобыл.
        Кстати, дефорсированное четырехлитровое двигло бензин жрет как двухлитровое? Или как четырехлитровое, но при этом никуда не едет? 🙂

        • pofigist said, on 26 декабря, 2019 at 16:33

          Честно — не знаю. Я где-то читал, что амеры любят когда большой крутящий момент, а все остальное им пофигу. Поскольку с дизелями там напряжёнка, то большой момент можно снять только с большого атмосферника.

          • manowaroff said, on 26 декабря, 2019 at 17:07

            Ну, я , в общем-то, хоть и не амер, но тоже люблю большой момент. 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]

  3. […] одна мелкая фирма из Курбевуа (Courbevoie) (как и Alva), но основали ее в довольно странное время — в […]

  4. […] загадку «что это за машина находится рядом с Москвичом, но это не Победа?». Разгадка перед вами — это Standard […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: