Pofigism as a lifestyle 2.0

Я — динозавр

Posted in Просто трёп by pofigist on 24 декабря, 2019

Перед Новым Годом много чего случается — елка, игрушки, закупка подарков в промышленных масштабах… и много чего другого. У меня вот случилась поломка телевизора, древнего 50-дюймового Blaupunkt, служившего мне верой и правдой много лет.

Сломался он так — после длительного перерыва (времени нет телевизор смотреть) я решил проверить его работоспособность в виду того, что им не пользовались последние несколько месяцев. При включении оказалось, что экран разбит в двух местах (либо маленькие дети наших друзей и знакомых постарались, либо уборшица). В общем, встал вопрос о замене устройства.

И вот тут выяснилась неприятственная вещь — оказывается, нормальных телевизоров (то есть, не Smart) такого размера на рынке нет. Вообще нет. Ни брендовых, ни китайских, ни даже супермаркетовских — просто нет. С горя я даже решил обратить свой взор в сторону компьютерных мониторов и даже нашел один такой (почти правильного размера) — Acer EB490QK. Единственное, что настораживало — то, что про наличие пульта ДУ не было написано вообще нигде — ни в магазинах, ни на сайте Acer. Пообщавшись с народом на форумах, выяснилось, что пульт там, все-таки, есть, просто по какой-то причние о нем не пишут. Заказал его на Амазоне и пошел спать.

Но это все, можно сказать, неважно. А важно то, что я вдруг понял, что при всей своей технической продвинутости, я не вписываюсь в современный мир, где народ тоннами покупает «умные» динамики и телевизоры, где из каждого утюга вещает Алекса и ей вторит Сири, где каждая фигня требует обязательной регистрации аккаунта и все такое прочее. В общем, выживший из ума старый динозавр.

Я не особо забочусь о приватности (какая, к черту, приватность в современном мире, где каждый девайс знает о тебе больше, чем ты сам?), но меня до бешенства раздражают всяческие «помощники», AI и подсказки. Первое, что я сделал, после того, как купил iPhone — заблокировал на нем Siri и отключил все «интеллектуальные» функции напрочь, так что теперь он делает ровно то, что я от него хочу, то есть, выступает в роли продвинутой звонилки. Все компьютеры, на которых у меня установлена Windows, подверглись выпиливанию Cortana и запрету на все «советы», «подсказки» и т.п. Более того, я принципиально не регистрирую Microsoft Account (по этой же причине у меня никогда не будет Xbox нового поколения), а работаю исключительно под локальными учетными записями. «Умных» динамиков у меня нет и не будет, а единственное устройство, на котором установлена Alexa (Fire TV Stick) я подверг хирургической операции, выпаяв из него микрофон и удалив кнопку голосового вызова.

С голосовыми ассистентами у меня вообще напряженка — я их ненавижу лютой ненавистью и отказываюсь покупать любое устройство, где этот функционал присутствует. А уж если вариантов нет (все-таки, тот же Fire TV stick отличный медаплейер, особенно если на него установить правильные программы), то в дело вступает паяльник и микрофон просто выпаивается из системы. К слову о телевизорах, одним из критериев не-выбора оного было наличие кнопки этого самого голосового ассистента — если кнопка была, то телевизор переставал меня интересовать, какими бы ни были другие его характеристики.

Возвращаясь к телевизорам, обычный совет таким динозаврам как я — купить «нормальный» Smart TV и не подключать его к Интернету. Проблема в том, что многие такие устройства просто отказываются работать без подключения. Например, у нас на работе есть два огромных (100 дюймов, что ли?) телевизора, используемых для презентаций и совещаний. Так вот, один из них, Samsung, просто отказывается работать, если он не подключен к Интернету, даже если все, что от него требуется — простое подключение к HDMI. А потом начинает заваливать рекламой прямо во время совещания, типа «на нашем Rakuten TV вышел новый сериал, не хотели бы вы посмотреть?» Второй, LG, кажется, включается и работает без Интернета, но периодически выдает на экран надписи, типа «You’re missing out! Please connect this TV to the Internet!» — что тоже неимоверно раздражает.

Порывшись в Интернетах, я наткнулся на любопытнейшее интервью с генеральным директором компании Vizio (довольно популярна в Штатах в низко- и среднеценовом сегментах рынка), где он открытым текстом говорит, что все эти Smart фиговины — лишь средство повысить маржинальность товара при одновременном снижении цены (например, за право разместить кнопку Netflix на пульте ДУ, производителям телевизоров платят, точно так же,  как и за наличие голосовых помощников и неудаляемых приложений). То есть, производителям телевизоров просто невыгодно делать то же самое, но без всех этих наворотов — такой аппарат будет стоить дороже и покупать его, кроме самых замшелых динозавров (типа меня) никто не будет, что приведет к еще большему увеличению цены, ибо маржинальность, если верить все тому же гендиректору Vizio на этом рынке всего-то 6%. Так что фирмы стараются превратить проданные задешево телевизоры в источник постоянного дохода — они собирают данные о том, что смотрит пользователь, чем он занимается во время просмотра (для этого есть микрофоны, в а некоторых телевизорах еще и камеры). Даже если пользователь не смотрит никаких телеканалов а только потоковое ТВ, то телевизор может распознавать тип контента на экране (называется ACR — automatic content recognition) и сообщать это «на базу», где все эти данные собираются вместе и продаются любому, кому они нужны (эдакий метод постоянной монетизации уже проданного продукта).

Но все это лирика, если честно. А в моем случае, Amazon сообщил мне, что заказ-то они приняли, но когда смогут доставить монитор, они не знают. В общем, я поехал в Costco и купил самый дешевый 50-дюймовый 4K телевизор от польской компании под брендом Sharp. Я понимаю, что Sharp когда-то была великой японской фирмой, но сейчас выпуском телевизором под этим брендом (а также Advent, Akai, Alba, Blaupunkt, Bush, Emotion, Eternity, Everton, Ferguson, Goodmans, JMB, Logik, Logix, Microspot, Orion, Sharp, Swisstec, TEAC, Technika, Tesco, Tevion, UMC, Vision Plus, Vision Innovations и Watson), занимается польско-словацкая фирма UMC, так что этот самый Шарп был сделан поляками, что всяко лучше, чем китайцы, на мой взгляд.

О родстве Sharp и Blaupunkt говорит хотя бы тот факт, что пульт ДУ от старого телевизора отлично подошел к новому, так что уродский серебристый пульт с огромной кнопкой Netflix на нем, отправился обратно в коробку. Все Smart-функции телевизора сводятся к тому, что на нем установлен Netflix, виджет погоды и BBC iPlayer (это наш местный пропагандовещатель), плюс еще и магазин приложений, который работает через пятую точку. DLNA клиент хоть и видел мой сервак, но напрочь отказывался что-либо вопроизводить, а все остальные функции я даже и не стал пробовать. Поигравшись таким образом с полчаса, я просто отрубил телевизору доступ к сети (тупо вытащив кабель) и, таким образом, превратил его в искомый «тупой» телевизор. Напоминалок он не показывает, в Интернет не просится, в общем ведет себя так, как и должен себя вести девайс, созданный польскими пофигистами, давшим, с какого-то бодуна, на его 5-летнюю гарантию. Весь вопрос лишь в том, что я буду делать, когда эта самая гарантия закончится и придется менять телевизор. Надеюсь, к тому моменту еще не будут требовать обязательного вживления в мозг покупателя чипа с рекламными блоками?

А вообще говоря, весь этот опыт был довольно занимательным — по крайней мере, я понял как именно вымерли динозавры. Они просто не вписались в дивный новый мир и упорно отстаивали свою точку зрения, пока просто не устали этим заниматься. Вот так все просто.

 

Tagged with:

комментариев 20

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 10:35

    У меня телевизор умный (белорусская Тошиба), но в инет не просится, рекламу не показывает, в общем, ведет себя прилично. Судя по логам роутера, в инете он только проверяет наличие свежей прошивки при включении.
    А кто такая Алекса?

    • pofigist said, on 24 декабря, 2019 at 10:45

      Алекса — Амазоновский «умный помощник». Их сейчас довольно много развелось: Alexa, Siri, Google Assistant, Cortana, Bixby…
      Белорусских Тошиб у нас нет, только турецкие. А турецкую продукцию я по националистическим соображениям покупать отказываюсь 🙂

      • manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 10:55

        Я только Сири знаю, да яндексовскую Алису. 🙂
        А у нас турецкая техника не продается, вроде. Вернее, продается техника турецкого бренда Beko, но произведенная во Владимире. Во всяком случае, у меня стиральная машинка там сделана.

        • pofigist said, on 24 декабря, 2019 at 11:10

          Алисы у нас нет по известной причине. А Siri у меня выпилена под корень в айфоне, да так, что даже пикнуть не смеет 🙂
          Beko у нас причина многих пожаров, но продается все равно хорошо, бо дешевая. Но я даже не рассматриваю ничего производства Турции как вариант к покупке. 🙂

          • manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 11:22

            Отчего такая личная неприязнь к туркам? 🙂

            • pofigist said, on 24 декабря, 2019 at 11:23

              Да как-то так сложилось 🙂 может, друзья-армяне повлияли 🙂
              И это… сбитый самолет я им не прощу, вот! 😀

              • manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 11:26

                Ну, у меня стиралка куплена лет за 10 до самолета. Не выкидывать же ее теперь. 😀

                • pofigist said, on 24 декабря, 2019 at 11:31

                  Дык я и раньше как-то не покупал ничего турецкого. Просто так сложилось, что вся техника в доме у меня либо немецкая, либо корейская. Правда, вот плита из Ikea, то есть, Electrolux, а стиралка — Whirlpool (ещё до того, как они объединились с Hotpoint и начали их отзывать раз в год из-за возгораний)

                  • manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 11:37

                    У меня техника японская и отечественная. 🙂
                    А насчет Beko я был не в курсе, чья это компания. Просто привлекло, что стиралка стоила раза в полтора дешевле азиатских и европейских аналогов, да и отзывы были неплохие.

                    • pofigist said, on 24 декабря, 2019 at 12:19

                      Я бы, наверное, купил что-то белорусского производства, если б оно было в наших краях. Например, тот же холодильник Атлант в топовых модификациях мне очень нравится, да и конфигурация для меня идеальна. Но вот засада — их не продают в Англии, так что пришлось брать топовый Самсунг 😦

                    • manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 12:34

                      Ага, по соотношению цены/качества Атлант лидирует. Если бы мне нужен был холодильник, то я бы взял этой марки. Но у меня уже есть шарповский холодильник, коему уже больше двадцати лет. 🙂

                    • pofigist said, on 24 декабря, 2019 at 12:48

                      Но у вас они продаются, в у нас нет. Я вообще не понимаю, что мешает белорусам выйти на европейские рынки.

                    • manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 12:56

                      Насколько я помню, лет -дцать назад Европа понаклала на Белоруссию всяких санкций. Я, правда, не в курсе, каких именно, но, возможно, они и мешают. Да и вообще, я сомневаюсь, что Европе нужны конкуренты, тем более с такими низкими ценами. 🙂

                    • pofigist said, on 24 декабря, 2019 at 13:12

                      Отменили же вроде. А конкуренты — всем пофиг, если честно. Да и всегда можно организовать что-то типа Atlant UK и говорить, что это чисто английский бренд. Типа того же Amcor UK, израильской фирмы по производству кондиционеров. У них на сайте Израиль вообще не упоминается, а на наклейке написано Made in Europe 🙂

                    • manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 14:20

                      Вообще, пишут, что продукция Атланта поставляется в Западную Европу, но не под своим именем, а под торговыми марками ритейлеров типа Media Markt, Auchan и т.д.

                    • pofigist said, on 24 декабря, 2019 at 14:20

                      Может, в Германии оно и есть, но в Англии их точно нет

                    • manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 14:22

                      Да, пишут, что Германия является самым крупным покупателем продукции Атланта в Европе. А насчет Англии ничего не написано. 🙂

                    • pofigist said, on 24 декабря, 2019 at 14:23

                      Задворки Европы 🙂

                    • manowaroff said, on 24 декабря, 2019 at 14:24

                      😁

  2. […] написан по следам этой […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: