Аэропорт Мюнхена
Немного отвлекусь от автомобилей перед тем, как начинать очередной сериал (в этот раз он будет про бельгийский Autoworld) и напишу что-то в стиле «что вижу, то пою», как и полагается нонче порядочному блогеру (а не тому, кто претендует на создание никому не нужной мировой энциклопедии дряхлого четырехколесного железа).
Итак, мюнхенский аэропорт. Я там был, наверное, раз эдак сто, поскольку еще лет десять назад я работал на некую фирму, у которой там был головной офис. Он был настолько головной, что даже мое начальство сидело именно там и раз в месяц (а то и чаще) мне приходилось туда мотаться, чтобы по поводу и без повода представать перед светлыми очами боссов.
Несмотря на то, что я весьма хорошо знаком с MUC (это код аэропорта) и его окрестностями типа Freising, Swaig и Erding (это тот, где делают весьма неплохое пиво Erdinger — впрочем, оно сильно на любителя, так что нравится оно далеко не всем), было одно место в этом самом аэропорту, которое меня давно интересовало, но я все никак не мог сподобиться туда добраться — это выставка-стоянка самолетов и наблюдательный холм рядом с ними. Но в этот раз у меня было достаточно времени на то, чтобы разведать подходы к этому месту и я даже сумел сделать несколько фоток, не отличающиеся, впрочем, высокохудожественными свойствами. Как я уже говорил, «что вижу, то пою».
Начнем с «тетушки Ю» (Tante Ju), она же Junkers Ju 52/3m:
Этот самолет стоит рядом в обзорным холмом, на который можно подняться и посмотреть, что творится в аэропорту (фанатам «птичек» там полное раздолье!). А еще там есть несколько других самолетов, причем, в некоторые можно зайти и посмотреть что там и как.
Впрочем, с этими самолетами мне не повезло, поскольку по причине позднего вечера, площадка была официально закрыта — ничего не поделаешь, это Германия, орднунг и все такое. Кстати, чтобы туда зайти в те часы, когда это разрешено, надо заплатить взятку автомату на входе в сумме 1 евро.
Пробурчав про себя что-то в стиле «не очень-то и хотелось», я сделал еще одну фотку этого самого Ju 52, правда, с другого ракурса и полез на обзорную площадку.
Разумеется, за право заползти на нее по довольно крутой и длинной лестнице, надо заплатить все ту же таксу — 1 евро с носа. Но любопытство пересилило, да и сумма не бог весть какая большая, так что я все-таки полез наверх.
Сверху можно увидеть что творится в аэропорту. Заранее приношу извинения за качество фоток — моя обычная линза (ширик) несмотря на всю свою просветленность и навороченность здесь была неприменима, так что пришлось ее сменить на обычный зум-объектив, который, в силу своей цены, довольно темный, а снимать пришлось с рук. Так что, что получилось, то получилось.
Воспользовавшись зумом, я даже сумел заснять момент посадки на самолет компании EasyJet, услугами каковой конторы я теперь, к сожалению, вынужден пользоваться чуть ли не каждую неделю (что уже осточертело до невозможности).
И даже идущий на посадку самолет Lufthansa:
Тут вдруг начал дуть сильный и очень холодный ветер. Я сразу вспомнил о том, что бесплатная парковка рядом с обзорной площадкой заканчивается через пять минут, а мне еще сдавать машину в компанию по аренде и вообще, самолетами я не особо интересуюсь. Поэтому я твердо и решительно упаковал камеру в сумку и потащился по уже упомянутой лестнице вниз, где меня ждал арендованный Ford Focus, который все никак не мог дождаться момента, когда он сможет от меня избавиться.
О! На второй фотке — это же Lockheed L-1049H? Никогда не видел живьем. 🙂
Без понятия что это 🙂 самолёты не моя стихия
Да точно он. Я освежил память с помощью гугла. 🙂
А чем он таким знаменит?
Да не то, чтобы знаменит, просто самолеты с тремя килями, особенно гражданские, можно пересчитать по пальцам одной руки.
А, ну тогда да. Я даже и не заметил, что у него такой хвост 🙂