Новый MP3 плейер
На днях случилось страшное — жена постирала вместе с моей спортивной формой MP3 плейер Sandisk Clip Sport. Не то, что бы мне он очень нравился (как по мне, так это серьезный даунгрейд, по сравнению с древней Sansa Clip+), но в качалке он был незаменимой вещью.
Предупреждая вопросы в стиле «а нафига тебе вообще MP3 плейер в современном-то мире?», скажу, что именно такой формат плейера просто идеален для качалки — маленький, стоит копейки, защелкивается на любую часть одежды и вообще карман не тянет. В отличие от моего айфона или моего же плейера для поездок Sony NW-A45, в который я, кстати, закинул карту на 400Гб и на нее записал всю свою музыкальную коллекцию, этот плейер разбить тяжело, да и если разобьется, то и черт бы с ним.
Покупать очередную поделку от Sandisk я не хотел — во-первых, новое поколение тормозное до жути, кнопки не всегда срабатывают, навигацию по трекам (да и вообще весь интерфейс) они угробили капитально, так что нет, спасибо. Стал смотреть в сторону китайцев на Амазоне, требования были простые:
- Маленький размер
- Клипса
- Возможность работы с Micro SD картами
- Батарея, выдерживающая 10 часов (чтобы заряжать раз в неделю)
- Никакого сенсорного управления, только кнопки, только хардкор (чтобы нажимать во время бега, не глядя на устройство).
- Bluetooth желательно, ибо я планировал купить какие-то True Wireless наушники.
Таких плейеров нашлось несколько от разных «производителей» (взял в кавычки, потому что похоже, что они все делаются на одном заводе, а названия «фирм» дают продавцы (типа как Anker, Ugreen, Baseus или RavPower). Это Agptek, ChenFec, Ruizu, Sandisk и Victure. Мой выбор пал на последний, чисто из-за цены (16 фунтов или 1300 рублей по сегодняшнему курсу).
А вот, собственно и плейер. Встречайте Victure M3:
Ежу видно, что дизайнеры «вдохновлялись» дизайном Sansa Clip, но тактильно плейер производит впечатление довольно качественной вещи, чего нельзя сказать о приложенных к нему наушниках-затычках (проводных, разумеется). Они сильно уступают даже Sennheiser CX200 которые моя жена постирала вместе с плейером (что интересно, так это то, что после стирки они прекрасно работают, в отличие от, собственно, плейера). Еще в комплекте есть кабель MicroUSB для зарядки и закидывания музыки.
Кроме того, в упаковке есть руководство пользователя на нескольких языках, где, кстати, написано, что за техподдержкой надо обращаться к ним на Фейсбук, карточка с мейлами техподдержки (а как же Фейсбук?) и забавная карточка, на которой написано, что если я им оставлю пятизвездный обзор на Amazon, то они мне пришлют подарок в виде 16Гб карты Micro SD или чехол для плейера и наушников абсолютно бесплатно. Теперь вы понимаете, откуда у китайских поделок такие рейтинги на Амазоне?
Меню у плейера такое же дурацкое, как у Sandisk Clip Sport. Ну вот зачем разделять файлы на Музыка и Папки? Почему нельзя было сделать, как у Sandisk Sansa Clip+, то есть, раздел один, а в настройках можно было выбрать — хочу ли я пользоваться библиотекой или проигрывать по папкам. Я, как ретроград и вообще тайный луддит, всегда предпочитают «папочный» метод, а все эти библиотеки меня дико раздражают, тем более, что при каждом подключении (а у Sandisk так и в зависимости от фазы Луны) плейер хочет ее обновлять, что может занимать до получаса. Кстати, Victure тоже обновляет библиотеку, что делает это намного быстрее, чем Sandisk, за минуту-другую.
Bluetooth работает, по крайней мере, с моими Sennheiser Urbanite XL. Претензий нет, хотя я честно пытался найти проблемы. Звучит аппарат, кстати, неплохо, но не так классно, как Sony NW-A45, что, впрочем, было ожидаемо, нельзя сравнивать аппараты из разных классов. Из дуростей управления — если отключить экран кнопкой, то кнопки блокируются и не работают. То есть, если вручную выключить экран, то воспроизведение продолжается, но контролировать его никак нельзя.
Еще из нелогичностей управления — допустим, экран выключился сам по таймеру (а зачем, чтобы он батарею жрал?), то первое нажатие на любую кнопку просто разбудит экран. Поясняю, в чем идиотизм — допустим, вы на беговой дорожке и хотите сменить трек. Нажимаете на кнопку и ничего не происходит, потому что таким образом вы просто включили экран. А для того, чтобы поменять трек, надо нажать эту же кнопку еще раз. Причем, если так получилось, что экран был включен, то трек переключится уже с первого нажатия.
Управление громкостью (кстати, плейер может раскачать что угодно, уж что-что, а орать он умеет прилично) тоже дурацкое. Допустим, начался новый трек и громкость на слишком высоком уровне. ОК, нажимаем кнопку уровня звука (дважды, если экран ушел в спячку). А если сразу после этого надо поменять трек, то нифига не получится — надо или ждать, пока с экрана уйдет изображение уровня громкости, либо нажать на кнопку Play (я серьезно), чтобы эту самое изображение убрать. Ибо когда уровень громкости показан на экране, кнопки управления воспроизведением не работают!
Более того, если вы случайно нажали на кнопку Назад и вас вынесло в главное меню, забудьте о том, что можно вообще управлять музыкой и уровнем громкости. Кнопки будут только двигать иконки меню и ничего больше. Для того, чтобы обрести возможность опять управлять плейером, надо зайти в меню Музыка, выбрать там пункт «Воспроизв.,…» (именно так!) в списке (он там второй или третий, лень смотреть) и вот тогда вы вернетесь к возможности управлять воспроизведением. Во время бега или велосипедов это, скажем так, не очень удобно. Впрочем, тут есть лайфхак — если просто выключить плейер, а затем опять включить, он сразу перейдет в режим воспроизведения и по меню лазить не надо.
В общем, вот такой вот плейер, типичный недоделанный китаец — вроде бы все на месте, но руки у китайских программистов растут даже не из задницы, а непонятно вообще откуда. Ибо такие косяки софта они могли бы и сами отловить. Впрочем, тестирование стоит денег, так что я их понимаю.
Если подытожить, то задел у плейера неплохой, но исполнение на троечку. В обзорах говорят, что если подключить синезубые наушники, то педометр (да, в нем есть педометр, а также видео плейер, просмотр фоток и чтение книг — последние три штуки весьма актуальны на дюймовом экране!) перестает работать. Мне это фиолетово, но вот есть такой прикол.
Кстати, о наушниках — я уже говорил, что хотел купить True Wireless наушники к плейеру. И я их купил (Xiaomi AirDots Basic), когда недавно ездил на концерт Scorpions в Минск. Ну что сказать, они мне не то, что бы не понравились (я вообще очень предвзято отношусь к хайповым брендам), они просто никакие. То есть, звук на уровне затычек, который вот этот самый Victure прилагает к своему плейеру. Для качалки это, впрочем, маловажно, ибо играет и играет, чай не в опере… Впрочем, долго эти наушники у меня не прожили, на второй день их отобрало у меня старшее дите, а я вернулся к чистым (в смысле, постиранным) Sennheiser CX200.
Ничего так, симпатичный внучек Клипсы. 🙂
Наверняка есть альтернативная прошивка, делающая управление нормальным, а не через анус.
Да вот не нашел, если честно. Написал им на фейсбуке, посмотрим, что ответят.
Ну я не про родную прошивку. Я на Клипсу заливал прошивку от Рокбокса. Там и управление было поудобней, насколько я помню, и появилась возможность проигрывать музон в нетлабовском формате.
Про Clip и Rockbox можешь давно забыть. Sandisk сменил проц (поставил что-то неимоверно дохлое, у которого те же проблемы, что и у Victure — если настраиваешь громкость, другие кнопки не работают).
А сейчас Рокбокс поддерживает только либо очень древние плейера, либо что-то очень популярное, да и то не всегда. Стандартный ответ рокбоксеров — хочешь новую прошивку, помоги себе сам.
Насчет форматов — Victure, собственно, всеяден. Он берет WAV, MP3, APE и FLAC, так что с этим проблем как раз нет. Если бы они сделали нормальное управление, то плейер был бы просто шикарен.
Да я, в общем-то, про железные плееры давно забыл. Слушаю музон на телефоне через синезубые уши. 🙂
В качалке неудобно, по крайней мере, для меня 🙂 Да и народ, как я посмотрю, тоже фигней страдает — то штангу нежно опустят на свой смартфон, который положили на пол, но просто оставляют телефоны в качалке, а потом служители их коллекционируют. В общем, не нравится мне это дело.
Ну, я в качалки лет с 18 не хожу, так что мне не особо актуально. 🙂
У меня работа сидячая, так что разнесет капитально, если ходить не буду ::(
У меня тоже сидячая и ничего, не разносит. 🙂
Все же от структуры тела зависит 🙂 меня ещё рост спасает, не так пузо видно.
У меня только на морде лица калории отражаются. В виде запасного подбородка. 😀
А у меня, в виде, как здесь говорят, запасной шины вокруг талии
Можно напялить парик и устроиться работать танцовщицей живота. По слухам, не хуже программеров зарабатывают. 😀
Для этого ещё надо иметь отложения чуть повыше живота 🙂