Pofigism as a lifestyle 2.0

Deutsches Museum — Часть 1. Введение

Posted in Мирометания, автомобили, Germany by pofigist on 26 ноября, 2019

«Иногда не стоит верить всему, что говорят друзья, близкие и вообще все вокруг» —  именно эта мысль крутилась у меня в голове, когда я приехал в Немецкий музей (именно так, кстати, переводится с басурманского Deutsches Museum, если кто-то не понял) и осознал, что я, похоже, собираюсь зря потратить два дня своей жизни.

Дело в том, что мне столько раз в жизни твердили, что лучше музея, чем Немецкий в Мюнхене, найти невозможно и вообще, там собраны такие экспонаты, что просто ух, ах и ох! Да и, к тому же, он огромный, находится аж в трех местах (что, кстати, правда) и обойти его за один день невозможно (а вот это несколько преувеличено). В итоге, когда мы с другом рассматривали варианты очередной поездки по музеям, было решено, что едем в Мюнхен, родину пивного путча и Октоберфеста, а заодно и Немецкого музея.

Надо сказать, что кроме этого музея там есть еще несколько других, весьма интересных достопримечательностей (я говорю об автомобильных штуках, если что), например, музей BMW (в котором я уже был), музей Audi в Ингольштадте (там я тоже был и не раз), музей Maybach (а вот до него я не доехал) и еще пара-тройка небольших музеев, которые стоят того, чтобы туда заехать. Но как только я заводил речь о Мюнхене, все делали круглые глаза и говорили что-то типа «как, ты не был в Deutsches Museum?», после чего сокрушенно качали головами, как бы показывая, что с таким некультурным человеком разговаривать особо не о чем.

Не то, что бы меня особо интересовало чужое мнение, но я решил, что уж если все поголовно утверждают, что это очень крутое место, то, наверное, в этом есть хоть какая-то доля правды. В итоге, в первых числах ноября этого года я очутился в аэропорту Мюнхена, в очереди за получением арендованной машины, которая, кстати, оказалась совсем не немецкой, а и вовсе американской. Хотя, если подумать и учесть, что европейский Ford Focus собирают в Саарленде, в Германии, то, наверное, мои упреки в неаутентичности выданного нам автомобиля, необоснованы.

Приехав в отель и, с грехом пополам, объяснившись с китаянкой и турком, которые занимались размещением туристов (при этом, мой уровень немецкого был чуть-чуть выше уровня их английского, то есть, никаким), мы разместились и решили с самого утра рвануть в Немецкий музей, чтобы у нас было достаточно времени обойти невероятно большую экспозицию. Что и было сделано.

Войдя в музей (кстати, если вы, все-таки, решите туда наведаться, то надо приезжать пораньше, к открытию или сразу после оного, если у вас, конечно, нет ярой любви к стоянию в очередях), я понял, что что-то пошло не так. Ибо транспортный раздел музея (вернее, один из разделов, ибо, как я уже говорил, их три) был довольно небольшим:

IMGP8982

Впрочем, я тут же начал себя утешать тем, что это, скорее всего, только малая часть транспортной выставки, а основная экспозиция находится во втором музее группы. Кстати, я вот сейчас вспомнил, что не написал о том, что Deutsches Museum  является, по сути, группой из трех музеев, где сам Deutsches Museum — основной и общеобразовательный, причем, самый большой из трех. Второй называется Verkehrszentrum и представляет собой транспортный музей, а третий, который за городом, на бывшем аэродроме Люфтваффе (Flugwerft Schleissheim) — авиационный.

В качестве общеобразовательного музея для детей и подростков, Deutsches Museum очень даже неплох. То есть, там собраны различные машины, корабли, электро- и электронные устройства и вообще есть экспонаты из разных областей науки: физики, биологии, механики, океанографии и т.д. То есть, если приехать туда с ребенком, то, наверное, ему будет там интересно, если он, конечно, понимает по-немецки, ибо далеко не все экспонаты имеют поясняющие таблички на английском (про русский я даже упоминать не буду).

Но вот в том, что касается автомобилей, все не так уж и радужно. Даже в специализированном музее транспорта и то очень мало интересных экспонатов. Они, конечно, есть, но не сказать, что бы их было много и сравнивать с другими немецкими музеями техники и транспорта (например, с тем же Sinsheim/Speyer) просто нельзя. В общем, чистенько и бедненько.

В Verkehrszentrum, как и полагается из названия, транспортных экспонатов было побольше.

IMGP9028

Среди поездов, занимающих бОльшую часть экспозиции можно было найти и пару-тройку автомобилей, за редким исключением, не представлявших никакого интереса:

IMGP9029

Интерес, по крайней мере, для меня, представляли несколько прототипов, выставленных в другом зале, целиком посвященном автомобилям.

IMGP9030

Но и их было немного, так что, отчаявшись найти в этом музее что-то более-менее достойное (забегая вперед, скажу, что такие экспонаты, все же, нашлись), мы решили плюнуть на это дело (аккуратно, разумеется, это же Германия с ее орднунгом и полицаями) и поехали на выданном нам псевдоамериканском автомобиле в музей японской фирмы Mazda (о котором я тоже буду рассказывать, как только, так сразу). В гостях у Mazda нам понравилось намного больше, чем у немцев, но мы решили дать Немецкому музею еще один шанс и навестить на следующее утро авиационный раздел.

IMGP9218

Авиация бережно собрана на старом аэродроме, который нещадно бомбили американцы (а затем они же его и восстанавливали, поскольку решили организовать там свою базу во время оккупации). Экспонатов в этом музее намного больше, чем в предыдущих двух, но поскольку в самолетах я понимаю только то, что Easyjet летает на Airbus, British Airways на межконтинентальных маршрутах использует Boeing, а Belavia в Англию телепается на Embraer, то мои познания в авиации были быстро и бесповоротно исчерпаны.

IMGP9212

В итоге, вместо того, чтобы задумчиво ходить между самолетами и глубокомысленно издавать междометия, типа «угум-с» или «ух-ты», я сосредоточился на том, чтобы сделать пару-тройку фотографий для этого блога.

IMGP9215

Разумеется, фотографии делались не с целью получить шедевр, а для того, чтобы получить цифровой эквивалент надписи «здесь был Вася».

IMGP9216

Впрочем, один из экспонатов меня, все-таки, заинтересовал своей необычностью (он перед вами на фотке выше). Это продукт сотрудничества Boeing и EADS (то есть, Airbus), что несколько неожиданно, особенно на фоне непрекращающихся коммерческих и политических войн между двумя этими конторами.

В начале 1990-х годов было решено построить два экспериментальных самолета X-31 для изучения возможности создания эффективных систем управления вектором тяги. Первый самолет вскоре разбился, а второй летал до 2003 года и был поставлен на вечную стоянку в этом вот музее.

Как и в предыдущий день, осмотр не особо интересующей нас экспозиции завершился рано и надо было чем-то заняться, ибо до самолета домой, в Англию, оставалось около 10 часов. И мы поехали в деревню Amerang, где находился маленький музей с большим и громким названием EFA — Музей Истории Немецкого Автомобилестроения. Позже, когда доберусь до разбора фоток из этого музея, я подробно познакомлю вас с экспонатами из этого самого EFA, а пока вам предстоит пережить три серии машин из Немецкого музея (да, я, все-таки, смог найти там что-то более-менее заслуживающее публикации!).

Ну, и напоследок, осенне-ностальгическая фотка. Просто так, чтоб было.

IMGP9219

Продолжение следует

 

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 27 ноября, 2019 at 06:59

    Что-то в авиационном музее у них не густо экспонатов. Да и те не сильно экзотичные. 🙂

    • pofigist said, on 27 ноября, 2019 at 07:05

      Ну, там ещё есть Me-262, из относительной экзотики, конечно. А вообще, как я говорил, делать там особо нечего.

      • manowaroff said, on 27 ноября, 2019 at 07:10

        Надо будет как-нибудь в музей в Монино съездить. Сто лет там не был. 🙂

        • pofigist said, on 27 ноября, 2019 at 07:36

          Хорошее дело 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]

  3. […] посетил, когда ездил в Мюнхен (если не помните, то вот). Если бы мне кто-то сказал, что в Германии найдется […]

  4. […] я уже тут писал, недавно я смотался в Мюнхен, чтобы прогуляться по […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: