Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей LeMay ACM — Часть 20. Tesla, Toyota, Triumph, Volkswagen, Willys

Posted in Мирометания, автомобили, Tesla, Toyota, Triumph, USA, Volkswagen, willys by pofigist on 25 ноября, 2019

Окончание. Начало здесь.

Ну вот, мы и добрались до последней страницы этой длинной саги. Было бы, кстати, интересно узнать, стоит ли мне расписывать все машины в музеях (то есть, ваять кучу постов) или просто сконцентрироваться на тех машинах, которые я еще не обозревал? В общем, дайте мне знать.

Tesla_logo

Tesla Roadster

2008-Tesla_Roadster

Первая модель от Tesla представляла собой Lotus на батарейках. Да и собирали машину на Lotus, а потом отправляли в Tesla для установки батарей и тестирования. Я на этой машине успел покататься — в 2011 году было принято, что все инженеры, работающие над Model S (а также RAV4 и Mercedes ED) должны были прокатиться на Roadster, чтобы, так сказать, проникнуться духом электрификации. Обычно это включало получасовой прогон по окрестностям Deer Creek (то есть, там, где находится центр разработок компании). Интересное было время, кстати — все еще работали на энтузиазме, народу было немного и даже на парковке были свободные места (попробуйте их найти сейчас!).

Если верить наклейке от EPA, расход топлива (в эквиваленте, конечно) составлял 2.0 л на 100 км, запас хода — 400 км, а разгон до сотни 3.9 с. Максималка была 206 км\ч.

Эта машина относится к Signature Series (то есть, первой партии из 100 машин) и имеет заводской номер 30. Кстати, именно такую машину Илон Маск приказал отправить в космос, где она и вращается вокруг солнца, совершая оборот каждые 557 дней.

Год выпуска: 2008
Двигатель: электрический, 248 л.с.

toyota

Рассказ о фирме здесь.

Toyota Soarer

1989-Toyota_Soarer

Довольно необычный вариант Soarer’а с кузовом Aerocabin. Фактически, это кабриолет с жесткой крышей, которая убирается туда, где у обычной модели были задние сиденья, которыми все равно никто не пользовался. Всего изготовили 500 таких машин, причем, только для JDM, так что встретить такой Soarer за границей очень тяжело.

Машина была построена на базе Supra MkIII и получила автоматическую коробку, трехлитровый движок и кожаный салон. Меня, впрочем, терзают смутные сомнения об аутентичности машины в музее, особенно в плане окраски.

Год выпуска: 1989
Двигатель: 3.0 л, 6 цилиндров, 280 л.с.

Toyota Supra Mk IV

1995-Toyota_Supra

Основательно облегченная, по сравнению с предыдущим вариантом, Supra послужила объектом жуткого моддинга и улучшайзинга во всех частях света. Впрочем, данная конкретная машина выглядит неплохо, а ее технические характеристики заставляют инженеров Бугатти тихо плакать в сторонке.

У автомобиля форсированный движок, выдающий просто запредельное количество лошадей, если верить музею, трансмиссия TRD (Toyota Racing Development, если кто не в курсе), алюминиевые кузов и подвеска. Бензобак пластиковый, спойлер накачан газом (зачем?) и даже стандартный руль выкинут и заменен на другой из магнезиевого сплава. В общем, все во имя уменьшения веса.

Год выпуска: 1995
Двигатель: 3.4 л, 6 цилиндров, 1285 л.с. (!)

triumph_logo

Рассказ о фирме здесь.

Triumph GT6 Mk I

1968-Triumph_GT6

GT6 первоначально задумывался как GT версия Triumph Spitfire и получил четырехцилиндровый движок, и, соответственно, индекс GT4. Но руководству фирмы показалось, что мощности 4-хцилиндровика как-то не хватает, так что было принято решения взять 6-цилиндровый двигатель от Triumph Vitesse и поставить его на GT. Индекс модели, разумеется, пришлось сменить, поэтому она и стала называться GT6.

Год выпуска: 1968
Двигатель: 2.0 л, 6 цилиндров, 95 л.с.

vw-logo

Очень подробный экскурс в историю фирмы в обозрении заводского музея Volkswagen (нет, это не Autostadt!): 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Volkswagen Karmann Ghia

1962-VW_Karmann_Ghia

Я бы никогда не подумал, но купе от Karmann, основанное на агрегатах Жука, стало самой импортируемой машиной в США в свое время.

Год выпуска: 1962
Двигатель: 1.2 л, 4 цилиндра, 40 л.с.

Volkswagen Beetle

1963-VW_Beetle

Это, понятное дело, плод основательного тюнинга несчастного Жука, но, в общем, вышло не так плохо, как могло бы быть. Двигатель, трасмиссию, колеса и тормоза заменили, оставив, по сути, только кузов и шильдики VW.

Год выпуска: 1963
Двигатель: 1.8 л, 4 цилиндра, 100 л.с.

Willys_Logo

История фирмы Willys начинается с основания фирмы Overland, которая вскоре была выкуплена успешным автодилером Джоном Уиллисом (John Willys). Overland была на грани банкротства, у нее не было денег на развитие производства, но после серии финансовых вливаний со стороны Уиллиса, она воспряла духом.

В 1913 году Уиллис поехал в Европу и там прокатился на Daimler с движком система Найта. Ему настолько понравились эти двигатели, что он решил начать их ставить на Overland, но проблема была в том, что лицензионные сборы были довольно большими и машины с такими движками не были бы конкурентоспособными. Впрочем, он быстро нашел решение этой проблемы, купив полусдохшую фирму Edwards Motor Co, у которой была лицензия на выпуск двигателей Найта, после чего он перевез оборудование фирмы на завод Overland и начал выпуск двигателей там.

Кроме того, Уиллис, будучи отличным продавцом, быстро понял, что можно расширить продажи за счет нового покупательского сегмента — женщин. Все, что для этого требовалось — сделать машины легкими в управлении, для чего он купил еще одну фирму, Electric Auto-Lite Company, которая, к слову, существует и поныне — вот ее сайт. С помощью Auto-Lite, машины Overland получили электрические стартеры, фары и освещение салона, что действительно понравилось женщинам, которые не хотели крутить ручку стартера (да и не всегда могли).

В 1915 году к бренду Overland добавился еще и Willys-Knight, машины которого, как несложно догадаться, оснащались только двигателями Найта и позиционировались, как люксовый бренд фирмы. А затем Уиллис ударился в покупку поставщиков для Overland и Willys-Knight: он приобрел производителя резиновых изделий Fisk Rubber (сегодня принадлежит Michelin), тракторную фирму Universal, компанию по выпуску транмиссий New Process Gear и даже старый моторостроительный завод Duesenberg. Кроме этого, он наладил связи с английской фирмой Crossley и начал выпуск в Англии машин под брендом Willys-Overland Crossley. В общем, все, казалось бы, шло неплохо.

Однако, Уиллис переоценил свои финансы и вскоре его фирма попала под внешнее управление, причем ставленником банкиров был не кто иной, как Уолтер Крайслер. Я не знаю, что двигало Крайслером, но, похоже, что его целью был окончательный развал компании и Уиллис это понял довольно быстро.Он провел серию переговоров с банкирами, договорился о рефинансировании и, с помощью кредиторов, выгнал Крайслера ко всем чертям, после чего тот отправился руководить фирмой Maxwell, на обломках которой тот создал фирму имени себя, любимого.

Уиллис же отправился в турне по США, пытаясь получить как можно более выгодные контракты от автодилеров. Надо сказать, что он как-то умудрился подписать множество хороших сделок и смог быстро расплатиться с долгами, тем самым выведя фирму из кризисной ситуации, что позволило ему заняться любимым делом, а именно — скупкой компании. На этот раз его жертвой стала фирма Stearns-Knight.

В 1925 Уиллис пересмотрел модельный ряд — теперь в его корпорации были бренды Whippet (выпускавший очень дешевые машины), Overland, Willys и, в качестве премиум-класса, Willys-Knight и Stearns-Knight. Впрочем, довольно быстро стало ясно, что Whippet и Overland дублируют друг друга и точно такая же ситуация сложилась с Willys-Knight и Stearns-Knight. В период Великой Депресси, фирме надо было как-то выживать и было решено избавиться от нескольких брендов, так что, после очередного пересмотра стратегии, этих самых брендов осталось два: Willys (более дешевый сегмент) и Willys-Knight (более дорогой).

В 1935 году Уиллис умирает от сердечного приступа и фирмой приходит управлять прямой потомок Джорджа Вашингтона, Джозеф Вашингтон Фрейзер (тот самый, который впоследствии организовал Kaiser-Frazer) и, каким-то образом, он смог вернуть фирму, влачившую довольно жалкое состояние после смерти Уиллиса, в мир живых. А затем началась Вторая Мировая и тут Willys несказанно повезло — американским военным потребовался небольшой автомобиль с хорошей проходимостью и за основу был взят прототип от American Bantham.

Поскольку сам American Bantham дышал на ладан, всю техническую документацию у них просто отобрали и отдали Willys-Overland, который стал выпускать Willys MA и Ford, у которого появился Ford GP. Самому же Batham кинули кость в виде заказов на прицепы к Willys и Ford, что их немного успокоило.

Между Ford и Willys, злейшими врагами, установились неплохие деловые отношения. Например, двигатели на некоторые Ford ставили от Willys (вариант Ford GPW), а бампера и решетку радиатора для Willys делали на Ford. Впрочем, это не помещало этим компаниям вцепиться друг другу в глотку после войны, требуя передачи прав на торговую марку «Jeep» — Ford утверждал, что солдаты так называли эти машины потому, что им было легче произносить Джип, а не Джи-Пи (GP было названием машины от Ford). Willys парировал тем, что в рекламной литературе была отсылка к мультфильму от моряке Попае в котором был персонаж, проходящий через все преграды и его как раз звали Jeep. Как по мне, так версия Willys кажется довольно натянутой, но суд встал на их сторону и отдал право на торговую марку Jeep.

После войны компания опять столкнулась с финансовыми проблемами и в 1953 году ее купила фирма Kaiser Motors, а уже через два года, бренд Willys исчез с американского рынка. Единственным местом, где этот бренд еще использовался, была Бразилия, где под маркой Willys выпускались автомобили… Renault. Впрочем, в 1969 году производство Willys do Brasil было выкуплено Ford и те быстро переименовали единственную модель, выпускавшуюся на этом заводе из Willys Aero 2600 в Ford Aero 2600, так что c тех пор бренд Willys исчез с автомобильной карты мира. Такие дела.

Впрочем, права на бренд Willys были выкуплены итальянской кузовостроительной фирмой Carrozzeria Viotti (нет, я о ней тоже никогда не слышал), которая, в свою очередь, была выкуплена китайской фирмой Jonway, известной, в первую очередь тем, что она выпускает пиратские копии Toyota RAV4. Зачем им этот бренд — я не в курсе, но можно предположить, что вскоре мы увидим пиратские копии Jeep с шильдиком Willys.

Willys-Knight 70B Light Six

1930-Willys_70B_Light_Six

Тот самый Willys-Knight периода Великой Депрессии. Вскоре этот бренд будет отправлен в загашник, а выпуск двигателей системы Найта прекращен компанией.

Год выпуска: 1930
Двигатель: 2.9 л, 6 цилиндров, 53 л.с.

Willys MB «Jeep»

1945_Willys_MB

А это — тот самый «джип» от Willys.

Год выпуска: 1945
Двигатель: 2.2 л, 4 цилиндрa, 60 л.с.

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 25 ноября, 2019 at 15:43

    О! Увидел хотя бы еще одну машину марки Виллис. А то только джипы и попадаются. 🙂
    Соарер когда-то хотел купить. Впрочем, как и Супру. Вот только оказалось, что у них в багажнике места практически нет. Так что с мечтами пришлось распрощаться. 🙂

    • pofigist said, on 25 ноября, 2019 at 15:44

      Ну да, если речь заходит о Виллисах, все сразу вспоминают MB. А то, что они делали еще кучу других машин, никто и не помнит.

      • manowaroff said, on 25 ноября, 2019 at 15:56

        Да я никаких другим машин, кроме MB, в музеях и не встречал.

        • pofigist said, on 25 ноября, 2019 at 16:13

          Бывает, Jeepster попадаются.

          • manowaroff said, on 25 ноября, 2019 at 16:22

            Ну вот мне пока не попадался. Но еще все впереди. 🙂

  2. […] Рассказ об истории фирмы здесь. […]

  3. […] представляют собой тот самый легендарный джип от Willys или American Bantam (BRC40). Но в этом музее выставлена другая […]

  4. […] Рассказ об истории фирмы здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: