Музей LeMay ACM — Часть 14. Marmon, Mercedes-Benz, Mercury, Messerschmitt, MG, Mitsubishi
Продолжение. Начало здесь.
Рассказ о фирме здесь.
Marmon Model 75
В свое время, имя Marmon считалось символом надежности (вот как сейчас Toyota), а получить эту репутацию ей помогла модель 34, а 75-я фактически представляла собой рестайлинг 34-й. В таком кузове машины Mormon не выпускались, но в 1926 фирма заказала специальную серию из четырех таких машин у кузовной фирмы Holbrook. Автомобиль в музее считается единственным дошедшим до нас Marmon из этой серии.
Год выпуска: 1926
Двигатель: 5.6л, 6 цилиндров, 84 л.с.
Mercedes 300SL
Та самая машина с дверьми типа «крыло чайки», которой восторгаются все фанаты автомобилей. Первоначально, модель создавали для гоночных трасс и она даже выиграла такие гонки как Carrera Panamericana и ЛеМан в 1952 году. Дорожная версия унаследовала трубчатую раму с высокими стойками (чем и объясняются такие необычные двери) и трехлитровый инжекторный движок. В руках умелого водителя машина могла развивать более 260 км\ч, что делало ее одной из самых быстрых для того времени, впрочем, барабанные тормоза у нее не ахти, так что разгоняться для нее не было проблемой, а вот останавливаться…
В 1955 году машина стоила 9 тысяч долларов, что было очень дорого. В результате, за три года продали всего 1400 таких автомобилей и такое впечатление, что они все разошлись по музеям, ибо в какой не приди, там обязательно будет стоять хоть один 300SL.
Год выпуска: 1955
Двигатель: 3.0л, 6 цилиндров, 240 л.с.
Mercedes-Benz 220S Cabriolet
Модель показали на франкфуртском автосалоне в 1955 году и она настолько понравилась потенциальным покупателям, что ее немедленно поставили на конвейер. Идея этого автомобиля состояла в том, чтобы дать возможность тем, кому нужен был дорогой и роскошный автомобиль самим сесть за руль и наслаждаться вождением. Для этого обычный 220S укоротили и превратили из седана в кабриолет.
Чтобы показать покупателям, что это не просто еще один небольшой (относительно) открытый автомобиль, а нечто дорогое и престижное, машине прибавили хрома в отделке, а также дерева и кожи в салоне.
Основная проблема с этой машиной заключалась в полуавтоматической коробке под названием Hydrak. Она позволяла переключать передачи без выжимания сцепления (собственно, педали сцепления у таких машин не было вовсе), но коробка эта оказалась настолько проблематичной, что владельцы зачастую меняли ее на нормальную ручную коробку и устанавливали третью педаль.
Год выпуска: 1958
Двигатель: 2.2л, 6 цилиндров, 120 л.с.
Mercedes SLS AMG
Наверное, это самая новая машина в этом музее — ее выпустили в свет в 2012 году.Машина эта собрана вручную подразделением AMG и идеологически представляет собой наследника SLR McLaren. SLS, кстати, означает Sport Leicht Super, то есть, спортивный, легкий и вообще суперский, в вольном переводе, конечно.
Год выпуска: 2012
Двигатель: 6.2л, 8 цилиндров, 583 л.с.
Как я уже говорил в предыдущей серии, бренд Mercury был создан Фордом в 1938 году, чтобы продавать машины среднего ценового сегмента. Дешевые Ford в компании уже были, равно как и дорогие Lincoln, а вот в середине ничего не было. Пытаться поднять Ford в более высокий ценовой диапазон было тяжело а размывать престижный бренд Lincoln было глупо. В общем, это как если бы , скажем, в Renault сделали Duster SuperLux и продавали бы его по цене, скажем, Kadjar — машину бы просто не воспринимали как что-то соответствующее своей цене. А так они выпустили Arkana, которая, фактически и есть тот же самый Duster, только дороже.
В 2010 году бренд Mercury был прибит Фордом, но фирма все равно продлевает права на использование этой торговой марки, так что, вполне возможно, что они его возродят.
Mercury Monterey
Monterey получил незавидное положение средней модели в средней фирме: он находился выше более дешевого Custom, но ниже, чем навороченный Montclair.
Год выпуска: 1955
Двигатель: 4.8л, 8 цилиндров, 188 л.с.
Mercury Custom
В 1955 году Custom был самой дешевой машиной в линейке Mercury, но в 1956 его оттуда вытеснил наверх еще более дешевый Medalist. Фактически, что Custom, что Medalist представляли собой одну и ту же машину, только вот у Custom было больше хрома. После 1956 года выпуск Custom прекратили.
Год выпуска: 1956
Двигатель: 5.1л, 8 цилиндров, 210 л.с.
Mercury Cougar
Этот Muscle car от Mercury в 1971 году можно было заказать в комбинации цветов под названием «бронзовый век» — желто-золотой окрас кузова и имбирного цвета салон. Как на мой взгляд, так это просто кошмар и, похоже, покупатели этой машины разделяли мое мнение — всего продали 141 автомобиль в такой отделке.
Год выпуска: 1973
Двигатель: 5.7л, 8 цилиндров, 168 л.с
Mercury Colony Park
Огромный стереотипный американский «сарай», который можно увидеть во всех фильмах той эпохи. Это машина шестого поколения и продавалась она почти 13 лет, с 1979 и по 1991 год (кто же ее покупал-то в 1990-х?). Впрочем, продажи были очень средненькими — менее 10 тысяч машин в год, что для Ford весьма немного. Я даже и не представляю зачем ее вообще держали на конвейере столько лет.
Год выпуска: 1987
Двигатель: 5.8л, 8 цилиндров, 161 л.с
Messerrschmitt KR200
Про эту машину тяжело написать что-то еще кроме того, что я уже писал ранее, поэтому продемонстрирую свою лень и просто скопирую сюда тот текст:
Машина появилась на свет, потому что после войны Германии было запрещено выпускать военную технику. Но что было делать фирме Messerschmitt, в активе которой числились, в основном, истребители и транспортники, но с конверсионной продукцией дело обстояло из рук вон плохо? Чья-то светлая голова додумалась взять кокпит от Me-109, посадить его на колеса и сказать «дас ист фантастишь!».
В итоге, эта странная идея помогла фирме выжить и превратиться в то, что сейчас называется Airbus. Чудны дела твои, Господи!
Год выпуска: 1956
Двигатель: 0.2л, 1 цилиндр, 10 л.с
MG TD
Машина, специально «заточенная» на американский рынок, куда, собственно, и отправились 80% автомобилей этой модели. Там она стала весьма успешной и всего было продано чуть менее 30 тысяч экземпляров за 4 года, что для MG было весьма неплохо.
Для американского рынка машине сменили колеса (никаких больше спиц, только стальные диски, только хардкор), руль переместили влево, а заодно увеличили бампера, как если бы это могло помочь при столкновении с типичным американским дирижаблем того времени.
Год выпуска: 1952
Двигатель: 1.2л, 4 цилиндра, 54 л.с
MG MGC
А эта машина уже периода British Leyland и начала конца английского автопрома. Всего в 1969 году продали около 1700 таких автомобилей.
Год выпуска: 1969
Двигатель: 2.9л, 6 цилиндров, 145 л.с
Mitsubishi Starion
Я всегда думал, что Starion машину назвали так, потому что азиаты не могу произносить букву «л» в слове Stallion (жеребец), а вместо нее используют букву «р». Оказывается, все не так просто — это комбинация из двух слов. Star означает просто звезду, а Arion это конь Геркулеса из греческих мифов, а вместе они символизируют смысл Вселенной, силу и мощь (это ж надо было до такого додуматься!).
Машину создали для конкуренции с другими турбо-японцами того времени (Nissan Z, Toyota Supra и т.п.), так что под капотом там не один Арион, а целый табун. Конкретно этот вариант получил колеса SHP (Special Handling Package), а уж владелец наколхозил для него увеличенную турбину и коробку передач от какой-то Toyota.
Год выпуска: 1988
Двигатель: 2.6л, 4 цилиндра, 563 л.с
Продолжение следует
В Мессершмитт надо было и движок от истребителя воткнуть, от его последней модификации. Вот это получился бы суперкар — Бугатти Вейрон нервно курил бы в сторонке. 😀
От 262-го? Реактивный?
Да хотя бы от последней модификации 109-го. Он 2000 лошадей выдавал, насколько я помню. 🙂
Он бы туда не влез. Но смех смехом, а гоночный KR200 стоит в Deutsche Museum
Удлинить спереди. Точнее, взять просто переднюю часть самолета вместе с движком и кабиной пилота и приделать к ней колеса. 🙂
Дык он и в виде самолета-то переворачивался на земле — слишком узкий фюзеляж и колёса у него не на крыльях а приделаны к фюзеляжу. В общем, на земле он был не ездок 🙂
Взять напильник и довести до ума. 🙂
А мы ему по морде чайником, а мы ему по морде чайником, вас мы ему по морде чайником — и научим танцевать!
Я уж про эту песенку забыл давно. 😀
А я как-то случайно набрел в своей файлопомойке на ее вариант от Президент и Амазонка 🙂
Я только такой вариант и слышал. А что, были еще какие-то?
Дык вроде песня-то детская, я ещё вариации на эту тему в детском саду слышал 🙂 наверное 😉
А, ну я в детский сад не ходил, так что не в курсе. 🙂
Видишь, как много ты потерял? 😉
Думаешь? 🙂
Но песенку-то не выучил 🙂
Выучил. Но лет на 20 позже. 🙂
Задержка в развитии? 😉
Нет, задержка в знакомстве с песней. 😀
Тогда не страшно 🙂
Ага. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] модель автомобиля от этой фирмы в обзоре музея LeMay, но мимо такого экземпляра я пройти не […]
[…] Краткая история бренда здесь. […]