Музей LeMay ACM — Часть 8.Chrysler, Citroen, Comuta-Car, Cord, Crane-Simplex, Crosley
Продолжение. Начало здесь.
Коротко о компании здесь.
Chrysler 72
В 1924 году Maxwell (я не ошибся, эта машина вовсе не начала свою жизнь как Chrysler) представил свою новую, революционную и, как выяснилось, последнюю модель B70. Машина окзалась довольно интересной и Уолтер Крайслер, который тогда владел Maxwell решил поменять на ней шильдик на собственный. Это было верным решением, потому что последние машины Maxwell были довольно плохого качества и покупатели начали их сторониться.
Автомобиль был доработан, чтобы улучшить надежность и в том же 1924 году вышел на рынок, как Chrysler Model B или Series 70. Машина получилась весьма резвой — с 5 до 50 миль (с 8 до 80 км в час) она разгонялась за 13 секунд, что по тем временам было весьма неплохо. Скептики, впрочем, утверждали, что машина продаваться не будет, ибо Maxwell (хоть и с другим шильдиком), да и вообще, в этом сегменте столпотворение. Но, на удивление, модель продавалась достаточно неплохо.
72-я — это улучшенный вариант 70-й и вышла она на рынок уже тогда, когда имя Maxwell стало историей, так что ничто не мешало ей продаваться.
Год выпуска: 1928
Двигатель: 4.1л, 6 цилиндров, 65 л.с.
Chrysler Royal CT
Royal была средней моделью в гамме Chrysler и была чуть повыше классом, чем Six (бывшая 70-я серия соплеменники). Особых наворотов у машины не было, разве что за таковые сойдут дворники на лобовых стеклах, две лампочки на заднице, два клаксона спереди, вакуумный усилитель тормозов и сиденья, которые можно было придвигать к\от руля.
Кстати, несмотря на то, что Chrysler Airflow вышел уже через год и считается самой продвинутой американской машиной того времени, в этом музее его нет, что весьма странно.
Год выпуска: 1933
Двигатель: 4.5л, 8 цилиндров, 90 л.с.
Chrysler Crown Imperial
В 1940 году это был флагман компании. У шестиместного лимузина было стекло, отделяющее пассажирский салон от водителя, подножки кресел и ящики, встроенные в спинки передних кресел. Идея машины состояла в том, чтобы найти клиентов, которым неважна цена, главное комфорт, мощность, стиль и безопасность. Видимо, таких было немного, потому что удалось продать всего 210 таких машин.
Год выпуска: 1940
Двигатель: 5.3л, 8 цилиндров, 132 л.с.
Chrysler New Yourker
Реклама гласила, что дизайн у машины был таким смелым, что она стала самой крутой из наикрутейших машин на рынке. Покупатели, впрочем, это не оценили и удалось продать всего 899 таких автомобилей за те пять лет, пока эта модель была на конвейере.
Год выпуска: 1950
Двигатель: 5.3л, 8 цилиндров, 135 л.с.
Chrysler 300E
Так называемый «буквенный» 300-й, попытка Chrysler влезть в люксовый сегмент. Буквенным он назывался потому, что каждый год, машину переделывали и новая модель получала букву после 300, от B до L (A и I не использовали). Машина пользовалась довольно ограниченным спросом, так что сделали всего 550 в варианте купе и 140 кабриолетов.
Год выпуска: 1959
Двигатель: 6.8л, 8 цилиндров, 380 л.с.
Chrysler 300F
В 1960 году дизайн опять поменяли и решетка радиатора стала похожей на ту, что используется теперь на Dodge. Двигатель остался примерно таким же, а коробка стала трехступенчатым автоматом. Спрос оставался примерно на том же уровне и составил чуть менее 1000 продаж.
Год выпуска: 1960
Двигатель: 6.8л, 8 цилиндров, 375 л.с.
Citroent 2CV
Вот уж не знаю каким ветром этот несчастный Ситроен занесло в Америку, но он там явно прижился. Машину выставили на ралли Пекин-Париж в 1997 году и она пришла второй, после чего прописалась в этом музее.
Год выпуска: 1953
Двигатель: 0.6л, 2 цилиндра, 29 л.с.
Вот мне интересно, почему все, за что берутся «зеленые», получается таким кошмарным по виду и ужасным с технической точки зрения? Этот «кому-то кар» не стала исключением.
Электромобиль появился на свет в 1974 году, как ответ на нефтяное эмбарго и экологические проблемы в больших городах. Дизайн основывался на гольф-карте и основная идея состояла в том, чтобы создать машину для коротких городских поездок. Ранние машины получили 36-вольтовую батарею, собранную из 6 аккумуляторов, а более поздние — 48-вольтовую, из 8 аккумуляторов.
Динамика машины была аховой, то 30 миль в час (около 50 км\ч) она разгонялась за 13 секунд, а максимальная скорость была в 40 миль в час (64 км\ч). Запас хода в идеальных условиях был небольшим, все те же 40 миль. В реальности же, он был вполовину меньше.
Фирма, как оно зачастую бывает с «зелеными» компаниями, решила, что законы ей не писаны и попросту фальсифицировала данные крэш-теста, что дало ей возможность продавать свои поделки на американском рынке. Однако, в 1975 году, Consumer Reports, влиятельная организации защиты прав потребителей в США, провела собственные тесты и результат был «неудовлетворительно». Последовал грандиозный скандал, доказательства о фальсификации тестов попали к правительственным чиновникам и фирма, получив неслабый штраф (причем, его наложили не только на саму фирму, но и лично на владельца), закрылась.
Через пару лет, права на Comuta-car были выкуплены другой фирмой, но, наученная горьким опытом предшественника, она изменила конструкцию так, чтобы машина смогла пройти предписанные правительством тесты. Для этого, машине приставили огромные бампера, батареи переместили, а в рамную конструкцию поставили усиливающие элементы. В таком виде машина продавалась до 1982 года, пока отсутствие покупательского спроса не поставило на ней крест.
Интересно, что с 1974 года продали почти четыре тысячи таких машин, что сделало ее самым продаваемым электромобилем с момента исчезновения Detroit Electric (и иже с ними) и до появления Tesla Model S.
Comuta-Car
На фотографии машина 1981 года, что можно заметить по большому бамперу спереди. До остановки производства оставался еще год.
Год выпуска: 1981
Двигатель: 48-вольтовый, 6 л.с.
Рассказ о фирме здесь.
Cord 812 Westchester
Тот самый Cord с убирающимися фарами и передним приводом. Ненадежный и дорогой, но очень красивый. В 1937 году выпустили всего 37 таких машин (по году, что ли?), а всего успели выпустить 1066 таких автомобилей.
Год выпуска: 1937
Двигатель: 4.7л, 8 цилиндров, 125 л.с.
Рассказ о фирме здесь.
Crane-Simplex Model 5
Машина была куплена Джоном Рокфеллером Младшим для своего отца, Джона Рокфеллера Старшего на его 78-летие. Рокфеллеры вообще любили машины от Crane-Simplex и до наших дней дошли два автомобиля бренда, принадлежащих в прошлом этой небедной семейке.
Кстати, это один из последних автомобилей, сделанных Crane-Simplex, потому что фирма тихо скончалась в 1917 году.
Год выпуска: 1917
Двигатель: 9.2л, 6 цилиндров, 46 л.с.
Рассказ о фирме здесь.
Crosley Convertible
Когда в 1939 году фирма, производящая, в основом, радиотехнику, представила свой микроавтомобиль, автодилеры только усмехались, глядя на него. Поскольку стало ясно, что никто из автопромышленности в этой машине не заинтересован, фирма решила продавать его в обычных магазинах Macy’s, тех самых, которые продавали их радиоприемники и проигрыватели пластинок.
У машины был чахлый двигатель воздушного охлаждения мощностью всего в 12 л.с., что сделало ее самой экономичной на рынке. Вот только экономия тогда мало кого заботила — страна выходила из рецессии. Вот если б она появилась на десятилетие раньше…
Год выпуска: 1939
Двигатель: 0.6л, 2 цилиндра, 12 л.с.
Crosley CC47
Кто-то весьма неслабо прикололся, сделав из родстера Crosley подобие пожарной машины. Ну а что, сирена есть, лестницы тоже, да и цвет в тему — чем не пожарный агрегат?
Год выпуска: 1947
Двигатель: 0.7л, 2 цилиндра, 22 л.с.
Crosley Hot Shot Roadster
Помнится, в свое время, название фильма Hot Shot переводили как «Горячие головы». Я не уверен, что на этой машине ездил кто-то, кого можно было бы назвать сорви-головой, но музей утверждает, что машина была чрезвычайно популярной у молодежи, которая переделывала ее по образу и подобию настоящих гоночных машин. Рецепт был прост: «снимаем лобовуху, фары, запасное колесо и бампера, после чего — вуаля! машина становится похожей на гоночные автомобили!».
К слову сказать, движок у этой машины начинал свое бытие как… генератор для водозаборных насосов для ВМС США. Так что он даже не от газонокосилки…
Год выпуска: 1949
Двигатель: 0.7л, 2 цилиндра, 26 л.с.
Crosley Skorpion
Эта машина не выглядит как Crosley, хотя и является ей. Все дело в фибергласовом корпусе, который выпускала одна из фирм. Этот кузов был рассчитан на установку на машины с небольшой колесной базой (от 1900 и до 2150 мм включительно), так что он подходил для Crosley и некоторых других машин, таких как Ford 60.
Год выпуска: 1952
Двигатель: 0.7л, 2 цилиндра, 26 л.с.
Продолжение следует
А чего такого смелого в дизайне Крайслера Нью Йоркера? В то время так выглядела если не каждая первая машина, то уже каждая вторая точно. 🙂
Crosley Convertible прямо вылитая «моргуновка». 🙂
А Comuta-Car — это трындец какой-то.
Ровным счетом ничего, на мой взгляд. 🙂
Вот и я говорю. 🙂
Ну ты же понимаешь, что реклама и реальность редко когда пересекаются 🙂
Если вообще пересекаются… 🙂
Ну, иногда (редко) реклама не врет.
Исключение из правил. 🙂
Но когда такое случается, чувство офигения зашкаливает 🙂
Ну, я обычно рекламируемые товары не покупаю, поэтому не могу судить. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] по музеям. Я эту машину уже рассматривал здесь, здесь и здесь, так что добавить к тому, что я раньше о ней писал, мне […]