Музей LeMay ACM — Часть 7. Chevrolet (1958-1986)
Продолжение. Начало здесь
Chevrolet 3600
Одна из любимых машин фанатов стиля «хот-род» (и рэт-род тоже). Это пикап из серии Task Force 1958 года, что видно по подфарникам, которые теперь перекочевали поближе к радиаторной решетке, а также по плоскому капоту. Из технических новинок можно отметить то, что на эти пикапы стали ставить кондиционеры в качестве стандартного оборудования.
Год выпуска: 1958
Двигатель: 3.9л, 6 цилиндров, 136 л.с.
Chevrolet Impala
Chevrolet Impala первого поколения вышла на свет в 1958 году и позиционировалась, как более крутая модель по сравнению с Bel Air. У нее даже были четыре поддельные жаберные щели.
Год выпуска: 1958
Двигатель: 5.7л, 8 цилиндров, 280 л.с.
Chevrolet Impala
А это уже Impala второго поколения, вышедшая всего через год после вывода на рынок этой модели Жабры удалили, а сама машина стала ниже, шире и тяжелее предшественницы.
Год выпуска: 1959
Двигатель: 5.7л, 8 цилиндров, 320 л.с.
Chevrolet Bel Air Sport Coupe
В 1960 году был выпущен Bel Air четвертого поколения на смену третьему, которое продавалось не очень хорошо из-за спорного дизайна (покупателям не нравились горизонтальные «плавники» сзади). «Ракеты» перекочевали с капота на задние крылья и стали больше, чтобы их нельзя было не заметить.
Машина в музее почти не ездила, пробег на одометре составляет всего 40 тысяч миль (я такое наезжаю за полтора-два года, кстати).
Год выпуска: 1960
Двигатель: 3.8л, 6 цилиндров, 135 л.с.
Chevrolet Corvette
Ну вот и добрались до самой, на мой взгляд, интересной машины, которую Chevrolet когда-либо создавала. Я думаю, что все знают, что это такое, правда?
Знатоки смогут сразу сказать, что это рестайлинговый Corvet последних лет выпуска, поскольку у него четыре фары и не так много хрома, как у машин предыдущих лет.
Год выпуска: 1960
Двигатель: 4.6л, 8 цилиндров, 230 л.с.
Chevrolet Corvette
Это, понятное дело, все тот же Корвет, но последнего года выпуска первой модели.
У этой машины весьма романтическая история — некто Дэниел Калински, владелец этой машины, копил на нее с 12 лет, чтобы подарить ее себе на выпускной в 1970 году. Для повседневного использования у него был дряхлы Фольксваген Жук, а на Корвете он выезжал только по большим праздникам и чтобы впечатлить девчонок. Одну из них он-таки впечатлил, приехав на этой машине на их первое свидание. Ее зовут Сюзи, они все еще женаты и иногда выезжают покататься на машине и вспоминают свое знакомство. Я так понимаю, что женщинам и вообще впечатлительным особам сейчас самое время прослезиться?
Год выпуска: 1962
Двигатель: 5.4л, 8 цилиндров, 300 л.с.
Chevrolet Corvette
А это уже Корвет второго издания, модель C2, а заодно и первое купе в серии (все машины модели C1 были родстерами). У машины были «слепые» фары, поддельные вентиляционные отверстия на капоте и, что характерно только для модели 1963 года, раздельное заднее остекление. Покупателям идея такого стекла не понравилась, поскольку оно сильно ухудшало обзор и уже в 1964 его заменили на обычное, что делает модель 1963 года довольно редким автомобилем.
Год выпуска: 1963
Двигатель: 5.4л, 8 цилиндров, 250 л.с.
Chevrolet Impala
На этой фотке две Шевроле Импалы — та, что в центре образца 1964 года, третьего, довольно невзрачного, на мой взгляд, поколения. Та, что справа — 1966 года, четвертого поколения, причем, не какая-то, а в варианте SS.
Машины SS (Super Sport) отличались другими шильдиками — у них логотип Impala был заменен на SS, спиннерами на колесах и более мощными двигателями. Четвертое поколение понравилось покупателям намного больше, чем третье и продажи уже в первый год выпуска перевалили за миллион. Только варианта SS в 1966 году продали более 116 тысяч штук.
Год выпуска: 1966
Двигатель: 5.4л, 8 цилиндров, 275 л.с.
Chevrolet Nova
Небольшой и скромный автомобиль вошел в историю из-за своего названия. Легенда гласит, что, поскольку No va по-испански означает «не едет», она очень плохо продавалась в испаноязычных странах и продажи начали расти только когда имя сменили на Caribe. На самом деле это то, что сейчас называют фейк-ньюс или, попросту, городской легендой. No va действительно означает «не идет» на испанском, но испанцы никогда бы так не сказали по отношению к машине, точно так же, как русский бы никогда не сказал «машина не идет» вместо «машина не едет». Само же слово «Nova» на испанском означает то же самое, что и на английском, то есть, сверхновая звезда.
Кстати, точно такой же прикол рассказывали о Lada Nova (под этим брендом в Европе продавались 2104, 2105 и 2107 — везде, кроме Англии, где они назывались Riva). Обычно, рассказчик подчеркивал тупизну АвтоВАЗовцев, мало того, что сделавших машину, которая не едет, так еще и увековечили это в названии. Правды в этом примерно столько же, сколько и в истории с Шевроле, то есть, ее просто нет.
Год выпуска: 1966
Двигатель: 5.4л, 8 цилиндров, 350 л.с.
Chevrolet El Camino
Довольно оригинальное купе-пикап, ориентированное на небогатую рабочую молодежь, которая не могла себе позволить купить купе для развлечений и пикап для работы. Впервые, эта идея возникла у Шевроле еще в конце 1950-х годов, когда они сделали вариант Cameo Carrier на базе известного Task Force (см. первую фотку в этом посте). Cameo Carrier отличался заниженной подвеской и легковым комфортом, но все еще был способен перевозить грузы в кузове.
El Camino первой модели был достаточно большим автомобилем, поскольку он базировался на той же платформе. что и Impala. Второй был сделан на той же платформе, что и Chevelle, так что он был почти на 30 см короче, но стал выглядеть более спортивно. А потом размеры опять начали меняться в сторону увеличения, так что третий El Camino (он как раз на фотке) вырос до 5.25 метров в длину, а четвертый прибавил к ним еще 25 см.
Год выпуска: 1972
Двигатель: 7.4л, 8 цилиндров, 270 л.с.
Chevrolet Corvette Indy Pace Car
Корвет четвертого поколения (C4) c ручной коробкой (их перестали предлагать в 1981 году и вернули только в новую модель), которая, впрочем, была проблематичной и вскоре ее заменили. А еще у него на передней панели были тахометр и спидометр с экраном на жидких кристаллах. В 1984 году это, наверное, смотрелось круто, но вряд ли было очень надежно.
Кстати, желтый цвет был прерогативой Pace Car Edition (то есть, пейс-каров) для гонок Indy 500.
Год выпуска: 1986
Двигатель: 5.7л, 8 цилиндров, 210 л.с.
Продолжение следует
Интересно было бы на Импале прокатиться. 🙂
Я катался. На восьмого, девятого и десятого поколений. Хуже неё только Malibu.
Ну, я про второе поколение, если что. 🙂
А что не так с более новыми?
С ними все не так — не едет, не поворачивает, жрет как не в себя, диван на колёсах. В общем, одна из самых худших машин, на которых я ездил.
Насчет дивана, не поворачивает и жрет — это понятно. А почему не едет при такой мощности?
А ХЗ. Я вообще заметил, что американские машины (в смысле, для Америки) не едут, хотя у них огромные движки. Может, им так нравится?
Странные они какие-то. 🙂
Может, им динамика не нужна, комфорт важнее.
Ну ставили бы тогда движки от Матиза. 😀
Не круто 🙂 надо, чтобы мой был больше, чем твой. И турбо они тоже не любят.
Дикие люди. 🙂
Какие есть 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]