Музей LeMay ACM — Часть 4. Cadillac (1906-1947)
Продолжение. Начало здесь.
CADILLAC
Краткая история компании здесь. Впрочем, она и есть краткая, ибо период независимости этой фирмы был весьма недолог, после чего она влилась в состав GM, где и пребывает до сих пор.
Cadillac Tulip Model M
Несмотря на то, что в 1905 году Cadillac начал продавать четырехцилиндровые машины, консервативные фанаты марки относились к ним с недоверием, предпочитая испытанные временем одноцилиндровые движки. В 1906 году фирма отрапортовала о продажах аж 14 тысяч таких машин на всех рынках, где она была представлена!
Впрочем, консерватизм консерватизмом, а на дизайн это почему-то не распространялось. Поскольку в одноцилиндровых машинах двигатель располагался под водительским сиденьем, но в то время на многих автомобилях уже был капот (собственно, где у них и находился движок) и покупатели требовали, чтобы на их машинах тоже был такой модный аксессуар. Фирма пошла им навстречу и приделала к модели M такой капот, под которым не было ничего, кроме радиатора.
У машины фары с карбидным освещением. Карбид кальция в них смешивался с водой, поступающей из бака рядом с водительским сиденьем и, в результате, получался ацетиленовый газ, который и горел в фарах, освещая дорогу.
Кстати, насчет названия модели в музее полная неразбериха. На пояснительной табличке написано, что это Model M, а в рекламном буклете — Model K. Я понимаю, что K и M были, фактически, одной и той же машиной и отличались только размерами (K — короче и дешевле), но все равно как-то странно. Если судить по размерам, то это, все-таки Model M.
Год выпуска: 1906
Двигатель: 1.6л 1 цилиндр, 10 л.с.
Cadillac Type 55
У этой машины было довольно много наворотов, которые еще редко тогда встречались на автомобилях: движок V8, электрический стартер, фары с дальним и ближним светом и система охлаждения с термостатом. В результате, машина оказалась не очень дешевой — $2240, но покупателям пришлась по вкусу и в 1917 году Cadillac отчитался о 17 тысячах продаж.
Год выпуска: 1917
Двигатель: 5.2л, 8 цилиндров, 83 л.с.
Cadillac Type 57 Brewster
Стандартный Cadiilac 57-й модели, который был основательно переделан некоей фирмой Brewster. В отличие от модели 1919 года (см. ниже) наворотов у нее было не так-то уж и много, зато внешне она сильно отличалась от прародителя.
Год выпуска: 1917
Двигатель: 5.2л, 8 цилиндров, 70 л.с.
Cadillac Type 57
57-я серия появилась на свет в 1918 году и успела попасть на фронты Первой Мировой, где заслужила любовь командного состава. Вернувшись домой, офицеры (по крайней мере те из них, кто мог себе это позволить) выбирали для себя такую же машину, что весьма способствовало продажам.
Модель 1919 года получила боковины капота с увеличенным до 25 количество вентиляционных отверстий, «артиллерийские» колеса с 10 спицами, встроенные часы, фары с ближним и дальним светом, противотуманки, навесной багажник и два запасных колеса сзади. Впрочем, не все это было в списке стандартного оборудования, но на этой машине оно есть.
А еще у нее есть так называемый «руль толстяка» (fat man wheel), который можно было откинуть в сторону, чтобы облегчить посадку и высадку водителя. Вот почему сегодня такое не делают? Это сильно облегчило бы жизнь таким водилам как я (почти двухметрового роста и соответствующего телосложения) и, возможно, увеличило продажи спортивных машин, ибо я мало в какую из них могу поместиться за руль.
Кстати, мне что-то не верится, что мощность машины указана правильно. Движок-то у 57-й был тот же самый, что в 55-й серии, а вот мощность как-то почти в 2.5 раза меньше, что как-то маловероятно. Да и вообще, как может быть, что у модели 1917 года мощность 83 л.с, у 1917 — 70, а у 1919 — 31? Они их специально дефорсировали, что ли?
Год выпуска: 1919
Двигатель: 5.2л, 8 цилиндров, 31 л.с.
Cadillac 341B Victoria Coupe
Модификация 341-й серии, столь любимой Аль Капоне. За исключением пары-тройки косметических изменений, машина осталась практически той же, но с 1929 года в ней появилась синхронизированная коробка.
Год выпуска: 1929
Двигатель: 5.6л, 8 цилиндров, 90 л.с.
Cadillac 452
Реклама этой машины утверждала, что такой мощности и внешности мир еще не видал, что, впрочем, было недалеко от правды, ибо даже в Штатах 16-цилиндровые движки были редкостью. Фирма решилась на постройку такого движка специально для конкуренции с 12-цилиндровыми Packard, рассудив, что чем больше тем лучше. Фактически же, двигатель представлял собой два рядных 8-цилиндровых движка объединенных в V-образный и расположенных под 45-градусным углом.
Кузова были либо Fleetwood, либо Fisher (и то и другое ателье тогда уже стало собственностью GM) и предлагались на выбор из 15 вариантов. Коробка, понятное дело, была синхронизированной, а тормоза получили вакуумный усилитель.
Год выпуска: 1930
Двигатель: 7.0л, 16 цилиндров, 185 л.с.
Cadillac Series 60
В середине тридцатых годов 20-го века в головы руководства пришло понимание того факта, что фирме надо выпускать не только дорогущие флагманы, но и что-то попроще, ибо финансовый кризис, хоть и прощался, но все никак не собирался уходить (вот прямо как Англия сейчас с этим Brexit). Для этого был выпущен дешевый Кадиллак (знаю, что звучит как-то не очень). С технической точки зрения, платформа машины была позаимствована у Buick, так что все четыре бренда (Buick, Oldsmobile, Cadillac и LaSalle) по большому счету, выпускали одну и ту же модель, но позиционировали ее по-разному.
Год выпуска: 1936
Двигатель: 5.3л, 8 цилиндров, 125 л.с.
Cadillac Series 85
Лебединая песня двигателя V-12. 1937 год, в полном соответствии с политикой удешевления машин Cadillac стал последним, когда на рынке появлялись Кадиллаки с V-12 (Cien 2002-го года не в счет, ибо это был концепт). Продажи шли очень плохо и всего было сделано 478 таких машин, после чего кислород модели перекрыли окончательно.
Машина, выставленная в музее, кстати, очень редкая — мало того, что это один из последних экземпляров 85-й серии, так еще это семиместник с кузовом Town Car.
Год выпуска: 1937
Двигатель: 6.0л, 12 цилиндров, 150 л.с.
Cadillac Series 75
Машина среднего (для Кадиллака) класса с кузовом от Fleetwood. Ее купили в 1937 году и она была в повседневном использовании до 1990 года, когда ее поставили на реставрацию, которая, почему-то, растянулась на 25 лет. Сейчас машина опять на ходу.
Год выпуска: 1937
Двигатель: 5.7л, 8 цилиндров, 135 л.с.
Cadillac Series 90
Помните, я рассказывал о некоем McLaughlin? Так вот, эту машину он получил от GM в качестве служебной когда он был президентом GM Canada. Машина была сделана специально под него и является уникальной. Например, несмотря на неслабые размеры, она двухместная, заднее стекло неразрезное, а салон обит специальной обивкой с двойной подкладкой.
Несмотря на возраст, машина неплохо сохранилась, а пробег у нее составил всего 46 тысяч миль.
Год выпуска: 1938
Двигатель: 7.1л, 16 цилиндров, 185 л.с.
Cadillac Series 62
Кабриолет 62-й серии могут похвастаться тем, что они были последними четырехдверными открытыми машинами, которые выпускал Cadillac. В остальном, это был типичный представитель 60-й серии своего времени.
Год выпуска: 1941
Двигатель: 5.7л, 8 цилиндров, 135 л.с.
Cadillac Series 61
Модель 1947 года отличалась от прошлогодней тем, что у нее были шильдики Cadillac на крыльях. Отличие, скажем так, не особо важное, хотя, наверное, для кого-то это было весьма существенно.
Автомобиль в музее был отреставрирован «по-полной», на него даже поставили все возможные дополнительные плюшки, которые можно было заказать в 1947 году. Так, например, у него есть встроенное радио с кнопочным управлением, «белостенные» шины с дисками типа «сомбреро» (из-за характерной формы), омыватели лобового стекла, фонари подсветки при движении задним ходом, антенна с электроподъемником, четырехступенчатая автоматическая коробка передач Hydramatic, передние сиденья с подогревом, зеркало заднего вида, которое не слепило светом фар машины сзади, люксовая обивка салона и двухцветный окрас кузова.
Год выпуска: 1947
Двигатель: 5.4л, 8 цилиндров, 270 л.с.
Cadillac Series 62
Первая послевоенная машина Cadillac, основанная на платформе C-Body от General Motors. В одном только 1947 году было продано почти 40 тысяч таких машин, что составило примерно 64% от общего количества проданных Cadillac за тот год.
Год выпуска: 1947
Двигатель: 5.7л, 8 цилиндров, 150 л.с.
Продолжение следует
««руль толстяка» (fat man wheel), который можно было откинуть в сторону»
Это как? Вместе с рулевой колонкой отодвигался? Или как-то хитро крепился к колонке, что можно было его сложить?
Насколько я понимаю, рулевая колонка оставалась на месте, а руль был со специальными спицами — в одном из вариантов такая спица была ещё и рычагом, который можно было откинуть и руль сдвигался по рулевой колонке до самой приборной панели. Второй вариант был проще — нижняя спица была двойной, как бы рельсовой. И ступица руля могла перемещаться по этим рельсам, так что руль просто поднимался наверх. Как-то так.
Хитро. 🙂
Ну в наше время тоже делают руль убирающимся по максимуму — вверх и вглубь. Тоже весьма удобно.
Далеко не в каждой машине это есть, как ни удивительно. Например, на Mazda MX5 такого руля нет ни в какой конфигурации.
Да у Мазды практически все автомобили, мягко выражаясь, бедноватые по начинке.
Есть такое 😦
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] кузовная фирма Brewster (с их творениями мы встречались здесь, здесь и здесь) не только производила свои собственные […]