Музей LeMay ACM — Часть 1. Введение
Ну вот и пришло время начать новую долгоиграющую серию (планируются аж 20 частей!) обзора автомузея LeMay America’s Car Museum или, в переводе, музей американского автомобиля ЛеМэя. Музей этот находится в достославном городе Такома (помните Toyota Tacoma? ее как раз и назвали по имени города), который является вечным соперником Сиэтла и расположен недалеко от него.
Музей довольно большой и располагается аж на четырех этажах, причем, каждый из них буквально напичкан машинами. Я бы охарактеризовал его, как музей народного автомобиля, потому что там нет особых редкостей типа тех же Бугатти, хотя изредка попадаются что-то дорогое, типа Duesenberg. Основной же акцент сделан именно на американских автомобилях, типа Ford, Chevrolet и иже с ними. Впрочем, там есть еще и самая большая виденная мной коллекция Cadillac.
На мой взгляд, посещение этого музея очень рекомендовано адептам культа «а вот раньше машины были разными, а теперь все одинаковые». Погуляв по музею, отлично понимаешь, что ничто не ново под Луной и в стародавние благословенные времена машины не особо отличались друг от друга, если брать какие-то отдельные временные рамки. Да, периодически кто-то выбивался из строя, но вариантов было ровно два: либо все начинали срочно копировать наглеца, либо его просто игнорировали. В итоге, все машины данного периода походили друг на друга и отличались только в отдельных деталях. По крайней мере, мне так показалось.
Что еще интересно, так это то, что не все машины в этом музее являются, собственно, музейными экспонатами. Дело в том, что можно вступить в клуб ACM и тогда, в обмен на то, что ваша машина будет доступна для обозрения посетителями, музей предоставляет возможности для ее хранения в кондиционированном помещении и относительно неплохой уход. А если вам захочется покататься, вы всегда можете ее забрать, скажем, на выходные. Удовольствие, скажем так, не самое дешевое и начинается от 225 долларов в месяц (плюс налоги), но, наверное, для тех, у кого есть раритетный автомобиль и нет возможности для его качественного хранения (например, вы живете в пентхаузе в центре города и своего гаража у вас нет, только частная парковка), это хороший выход. Такие машины я тоже покажу в этом сериале, кстати.
Здание музея:
Мустанг рядом с ним — не музейный экспонат, а просто на нем приехал кто-то из членов Club Auto Tacoma, который как раз и находится в этом музее. Парковка для посетителей находится рядом и она платная, 5 баксов, если я правильно помню Причем, платить надо в музее, для чего надо запомнить регистрационный номер машины. Впрочем, я этот номер сфотографировал на мобильник, когда получал машину, так что у меня с этим проблем не возникло.
Вид на первый зал, где выставлены Кадиллаки и куча каких-то тюнингованых тачек.
Остальные залы выглядят примерно так:
В переходах между залами выставлены всяческие технические курьезы, типа вот такого мотоцикла:
Вы не поверите, но до того, как этот дракончик попал в руки некоему Родриго Дюрану (Rodrigo Duran), он являлся скромным 50-кубовым мопедом Honda Hobbit PA-50. развивающим при попутном ветре аж 45 км\ч.
Еще один зал:
И тематическая выставка в переходе, посвященная знаменитому шоссе US66 (Route 66).
Хотя я и говорил, что машины в музее, в основном, простонародные и типично американские, но странностей и там тоже хватает. Например, вот такой солнцемобиль:
Это победитель североамериканских соревнований солнцемобилей 2005 года и бронзовый призер World Solar Challenge того же года. Машина создана студентами Мичиганского университета и называется Momentum. Кстати, если кто-то считает, что такие машины ездят исключительно медленно, то могу разочаровать — эта штуковина на дистанции в почти 3000 км (2998.3, если точнее) показала среднюю скорость в 90 км\ч.
А вот эта машина скоростными характеристиками никак похвастаться не может:
Те, кто смотрел фильм «Флинтстоуны», наверняка узнал эту машину. Фактически, это фибергласовый обвес, приделанный к тележке для гольфа. Питается это все от 6 6-вольтовых аккумуляторов, так что далеко оно не уедет, впрочем, для киношников этого и не требовалось.
Год выпуска: 1994
Двигатель: электрический, 6 батарей по 6 вольт каждая
Максимальная скорость: Yabba
Разгон до 100 км\ч: Dabba
Цена: Do!
Продолжение следует
Позырим, чего там интересного дают. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]