Pofigism as a lifestyle 2.0

Канадские Штаты — Часть 13. Invermere — Spokane — Seattle

Posted in Aerocar, Canada, Мирометания, автомобили by pofigist on 15 октября, 2019

Окончание. Начало здесь.

Встав рано утром и распрощавшись с ужасным зверем и не столь ужасными владельцами постоялого двора, мы отправились в сторону США, а именно, Айдахо. Доехав до некоего сарая под названием Duty Free мы вдруг вспомнили, что, собственно, никаких сувениров из Канады мы не везем, так что решили остановиться и посмотреть, что там и как.

«Что» выразилось в покупке пары-тройки маек с исконно канадским словом «eh?» на них. Канадцы, почему-то, любят добавлять это слово в конец каждого предложения, а звучит оно, как «эй?». То есть, у них получается что-то типа «Do you like Canada, eh?» или, в русском переводе «Тебе понравилась Канада, а?». В общем, примерно, как «да» у кавказцев («классная тачка, братан, да?»). «Как» оказалось довольно непривычно для меня — обычно, когда покупаешь что-то в Duty-Free, то просто забираешь с собой и все. Но тут надо было оплатить, потом поехать на границу, которая была примерно в паре километров, а специальный служитель нас там должен был встретить и отдать купленное. Странно, да (eh?).

Когда американский пограничник (канадских там не было в принципе) увидел наши паспорта, у него полезли глаза на лоб. Ну посудите сами, приезжает тачка на орегонских номерах, по документам выданная в Вашингтоне, в ней сидят четыре паспортных британца, причем, каждый из них родился в другой стране и большинство этих стран неизвестны ни одному нормальному американцу. Выйдя из состояния зависания (видимо, сработал watchdog, программисты поймут), он затеял с нами вполне доброжелательный разговор о том, как вообще так получается, что мы, вроде бы, британцы, а по факту рождения происходим из непонятных стран типа (тут он заглянул в мой паспорт) бьеларус? Поприкалывавшись с ним на тему реалий современного мира и махнув ему на прощание рукой, мы проследовали на территорию суверенного штата Айдахо, где я, наконец-то, с облегчением смог нормально считывать данные спидометра, а не пересчитывать в голове мили в километры при каждом нажатии на педаль газа.

Про Айдахо вообще и Спокан (или Спокейн?) в частности, я ничего особого рассказать не могу, кроме того, что гостиница была на редкость отстойной, но, поскольку нам там нужно было переночевать и свалить на следующее же утро, то настроение нам это не сильно испортило.

На следующее утро мы поехали обратно в Сиэтл. Женская часть населения активно пропихивала идея прогулки по городу (одной такой, видимо, оказалось мало), но у меня были несколько другие планы — в этот день заскочить в авиационный музей, а на следующий день отправиться в автомобильный. Эта идея не особо пришлась ко двору, поскольку старшее дите твердо встало на сторону жены, зато младшее решило поддержать меня. На том и порешили.

Поначалу, дорога из Спокана в Сиэтл была на редкость нудной, но затем мы поехали по горам и стало намного веселее.

IMGP8421

То есть, по расстоянию получается где-то полдороги скукоты и полдороги вот такие виды, что не могло не радовать. Кстати, по мосту, который виднеется на этой фотке, мы тоже проехали.

IMGP8432

Приехав в Сиэтл, мы выгрузили вещи в отеле, поехали в ближайший торговый центр перекусить, а затем, поскольку половина нашего семейства изъявила желание остаться в этом самом центре, то мы разделились и я, с младшим ребенком, поехал в авиамузей имени Боинга.

IMGP8483

Скажем так, в самолетах я не понимаю ровным счетом ничего, кроме того, что они летают и позволяют мне путешествовать по миру, за что их изобретателям большое спасибо. Но сходить в музей было интересно, поскольку можно было посмотреть на всяческие технические диковины, которых не увидишь больше нигде. Например, на инженерный прототип лунного ровера:

IMGP8451

К слову сказать, в этом смысле нам повезло, потому что там был последний день выставки, посвященной высадке на Луну и там показывали различные прототипы систем и механизмов, которые инженеры создавали в процессе подготовки. Например, вот этот спускаемый (на Луну) аппарат.

IMGP8453

Для тех, кто сразу закричит «вот оно, доказательство, что американцы на Луну не летали!», могу сказать, что это тоже всего лишь один из прототипов и на Луне он, разумеется, не был (как бы его оттуда вытаскивали?). Но все равно было интересно посмотреть на эту штуку вживую.

А вот этот спускаемый (уже на Землю) аппарат не прототип, а вполне реальная штука. Из него вытаскивали американских астронавтов после приземления.

IMGP8454

Была там довольно большая экспозиция, посвященная советской космонавтике, причем, очень доброжелательная и, с набившим визуальную оскомину, портретом Гагарина в форме. В общем, было довольно интересно.

Надо сказать, что поскольку мы приехали в музей довольно поздно, после 5 вечера, то открытую площадку, где стояло довольно много самолетов, уже закрыли и нас туда не пустили. Очень жаль, конечно, но я сказал себе, что надо довольствоваться тем, что есть и пошел фотографировать другие экспонаты, к которым доступ еще был.

Вид на главный зал:

IMGP8456

Вид на него же, но с другой стороны:

IMGP8468

На переднем плане — Lockheed M-21 Blackbird, самый быстрый самолет в мире, развивающий три маха и поднимающийся на высоту до 25.5 км. Довольно круто, особенно если учесть, что разговор идет про 1963 год. К слову сказать, это единственный сохранившийся с тех пор экземпляр.

Если приглядеться, на хвосте у него сидит что-то типа крылатой ракеты. Это не ракета, а разведывательный беспилотник для сбора информации на вражеской территории (сами догадайтесь о какой именно территории идет речь).

А это уже совершенно невоенный самолет, а что-типа kit-plane (по аналогии с кит-карами), созданный для тех, кто хочет собрать самолет самостоятельно и летать на нем, упражняясь в аэробатике. Называется он Stephens Akro и сделан в 1970 году.

IMGP8470

Aerocar_Logo

А вот это такой технический курьез — летающий автомобиль под названием  Aerocar. После войны в США наступило время экономического бума и предсказатели будущего (типа эксперты) считали, что вскоре у каждой американской семьи в гараже будет стоять легкий самолет. На волне такого энтузиазма, некто Молтон Тейлор (Moulton Taylor) в 1946 году решил построить гибрид автомобиля с самолетом, с тем, чтобы его можно было сертифицировать как и то и другое.

Первый прототип был готов в 1949 году, но потребовалось еще 7 лет, чтобы сертифицировать машину в качестве самолета (с автомобильной частью проблем не возникло). Тейлор попытался заинтересовать кого-то с большими деньгами и  производственными мощностями, но все срывалось в последнюю минуту, несмотря на то, что даже Ford проявил к машине неподдельный интерес. В итоге, были сделаны шесть таких машин — четыре в варианте Aerocar I, один Aerocar II (который, вообще-то, по дорогам ездить не умел) и один, тот самый, который на фото, начал свою жизнь как Aerocar I, но попал в аварию на дороге и был выкуплен обратно Тейлором, который переделал его в Aerocar III. На этом история машины закончилась.

IMGP8472

Автомобиль превращался в самолет (и обратно) за 15 минут. На земле, крылья и хвост превращались в подобие прицепа со своими собственным колесами, а кабина могла тащить этот прицеп по дороге. Крылья и хвост (выражение прямо, как в известном мультике!) можно было оставить в аэропорту и использовать машину для поездок в окрестностях аэропорта, что, в общем-то, является, на мой взгляд, отличной идеей для семейных путешествий, особенно для жителя острова, каким является Англия.

Привод на винт подключался так: надо было откинуть номерной знак машины, воткнуть туда специальный кардан, который и вращал винт. Затем хвост прикрепляли к машине. В специальные гнезда рядом с колесами машины (или это колеса шасси?) вставляли штанги, удерживающие крылья. Крылья открепляли от хвоста и они разворачивались по сторонам, после чего, крепились к крыше. Когда движок включали, он начинал вращать винт, расположенный сзади, на хвосте и машина могла отправляться в полет. Довольно оригинальное решение, конечно, и, в отличие от многих похожих проектов, вполне себе работоспособное.

IMGP8473

Крейсерская скорость машины на дороге составляла 96 км\ч, что вполне достаточно для дорог общего пользования в США. Максималка, кстати, была вполне на уровне — 140 км\ч. Когда эта штука превращалась в самолет, то  крейсерская скорость возрастала до 224 км\ч (максимальная не указана). Радиус действия в воздухе составлял 800 км, так что можно было летать на вполне серьезные расстояния. Через океан в Европу эта штука бы не долетела, но, скажем, через Аляску и Камчатку вполне могла бы туда попасть (если бы пропустили, что в те времена было под большим вопросом). В общем, такой вот интересный автосамолет вышел.

В музее несколько залов, посвященных разным периодам 20-го века. Например, вот этот рассказывает о периоде Второй Мировой.

IMGP8474

Там есть машины не только американского производства, но и японские, немецкие и советские. Например, такая редкость, как истребитель Як-9У (до этого момента я считал, что буква «У» означает «учебный», но вот поди ж ты… В общем, век живи, век учись.

А еще там есть вот такой фейсбук с крыльями. Это реплика Fokker D.VII образца 1918 года.

IMGP8480

А это — знаменитая «молния» Lockheed P38L «Ligntning» — двухфюзеляжный перехватчик. Он, кстати, в центре фотки, если непонятно о чем я.

IMGP8481

Ну вот, пожалуй и все, что я могу рассказать об этом музее. Жаль, конечно, что я не успел посмотреть экпозицию на открытой стоянке, а заодно и сходить на экскурсию на завод Boeing, но что ж поделать. Будет стимул вернуться, благо что билеты в Сиэтл относительно недорогие.

Про то, как я провел следующий день, я буду рассказывать долго и нудно, в длиннющей серии про LeMay American Car Museum. Она будет такой длинной, что я лучше сейчас завершу рассказ про наши канадо-штатские поездки и выделю ее в отдельное повествование.

Через день мы, попрощавшись с Dodge Caravan и обманщиком-служителем Avis, который в квитанции указал, что я сдал машину с полупустым баком (что была неправда, но я сам дурак, надо было проверить квитанцию самому, а не полагаться на честность мексиканца), отправились в аэропорт, где нас ждал рейсовый самолет British Airways, счастливо избежавший забастовки пилотов. А затем начались трудовые будни и оплата счетов кредиток, сильно увеличившихся за время поездки.

Статистика поездки (только межгород):
Перегон Invermere — Spokane: 430 км
Перегон Spokane — Seattle: 280 км
Общий километраж — 2212 км

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 15 октября, 2019 at 20:14

    Зачетный музей! Я бы сходил. 🙂
    Кстати, насколько я помню, Lockheed M-21 (одна из модификаций Lockheed A-12) носил название «Архангел» и был несколько медленней, чем разработанный на его базе Lockheed SR-71 «Blackbird».

    • pofigist said, on 15 октября, 2019 at 20:15

      Ну вот музей утверждает, что именно M21 был самым быстрым 😉

      А насчёт приехать — в чем проблема-то? Самолёты ещё летают 😉

      • manowaroff said, on 15 октября, 2019 at 20:26

        Не, ну в 1963 году «Черного дрозда» еще не было, так что «Архангел» был самым быстрым на тот момент. 🙂
        Я в другое полушарие ради музея не попрусь. Тем более в логово врага. 😀


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: